Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

фото лимонной настойки

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

  • 1 лимон
  • 1,5 чайные ложки меда
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 л водки (разведенного спирта)

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

  • лимон — 1 шт.
  • спирт — 300 мл., либо крепкий алкоголь — 0,5 л.
  • вода (если алкоголь спирт) — 400 мл.
  • сахар (мед) — по желанию

Этот рецепт лимонной настойки отличается от других оригинальностью технологии приготовления. В отличии от рецептур других настоек основной ингредиент — лимон не будет помещаться в алкоголь, процесс настаивания будет происходить при взаимодействии паров спирта, они будут вытягивать из лимона ароматные эфирные масла и насыщать ими алкоголь. По данной технологии еще готовят апельсиновую настойку, используя вместо лимона апельсин.

Читайте так же:
Как из печенья сделать шоколадную колбасу из печенья

В качестве алкоголя буду использовать спирт 96 градусов, который в дальнейшем разведу водой до нужной крепости, с ним процесс настаивания длится всего две недели. Если будите использовать водку или самогон, то настаивать придется около месяца.

Приготовление:

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Лимон промываем в теплой воде и тряпкой смываем с его поверхности парафин и химикаты, которыми плод лимона обработали в предпродажной подготовке.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Вторым делом необходимо приготовить посуду, в которой будет проходить настаивания.

Во избежании разных химических реакций посуды и алкоголя, способных испортить вкус напитка, ёмкость должна быть стеклянной, идеально подойдет литровый, либо двухлитровый баллон.

Баллон тщательно моем.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

В вымытый баллон наливаем наш алкоголь.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

При помощи спицы, шпажки, зубочистки, либо проволоки протыкаем лимон насквозь.

Прокол делаем на расстоянии примерно одного-двух сантиметров от верхушки.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Теперь нам необходимо смастерить крепление на котором лимон будет подвешен над алкоголем в баллоне.

Для этих целей можно использовать предварительно вымытые тонкую проволоку, нить, рыбаловная леска, пластиковый хомут и т.д., что кому придет в голову, главное достичь цели описанной абзацем выше.

Я этой цели достигну при помощи обрезанной шпажки и капроновой нити сложенной вдвое, длинной

Нить для подвешивания лимона в баллоне

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 6

Шаг 6.

Помещаем лимот в баллон для настаивания, регулируем глубину погружения так, чтобы лимон висел над алкоголем на расстоянии 1-2 сантиметров.

Фиксируем концы веревки скотчемКрая нити для удобства можно закрепить при помощи скотча.

Если используете проволоку, то загните ее концы за горлышко баллона.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 7

Шаг 7.

Баллон закрываем плотно пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в темное, теплое место.

Если использовали в качестве алкоголя спирт (70-96 градусов), то время настаивания будет равно двум неделям, если алкоголь 40-45 градусов (водка, самогон) то время настаивания будет равно четырем неделям.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 8

Шаг 8.

Процесс настаивания окончен, если в процессе приготовления использовали алкоголь крепостью свыше 50 градусов то необходимо разбавить приготовленную настойку, если водку, либо алкоголь крепостью менее 50 градусов, то действие с разбавлением нужно пропустить.

Для начала необходимо вымыть еще одну стеклянную ёмкость (баллон, бутылку) в которой будем разбавлять настойку до необходимой питьевой крепости.

В пустую ёмкость выливаем необходимое количество воды.

О том какое количество воды необходимо для получения нужной крепости можно узнать из статьи «Как правильно разбавить спирт водой»

В ёмкость с водой выливаем нашу настойку, перемешиваем.

Если решили использовать в этом рецепте сахар (мёд), то самое время подсластить настойку и перемешать до полного его растворения.

Читайте так же:
Как сделать соус цезарь в домашних условиях

Смеси даем настоятся еще 1-2 дня.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 9

Шаг 9.

Переливаем в бутылки.

Срок хранения этой настойки не более 2-х лет, потом вкусовые и ароматические свойства постепенно утрачиваются.

Лимонная настойка с медом и имбирем

  • Спирт или самогон 45° — 1 л,
  • цедра 1 лимона,
  • имбирь ? 2-3 тонких ломтика,
  • мед ? 2-3 ст. л.,
  • дубовые чипсы 3-5 г,
  • корица, ваниль.

В спирт или очищенный самогон добавить все ингредиенты кроме меда. Имбирь может быть и сушеным, но, желательно, не молотым. Корицы требуется 0,2 палочки, ванили ? 1/8 стручка. Настаивание производить 7-9 дней. По окончании добавить мед и выдержать еще неделю.

Если увеличить количество корицы, настойка приобретет шоколадный вкус, стручок ванили можно заменить ванильным сахаром. Использование молотого имбиря затруднит фильтрацию напитка. Впрочем, присутствие в рецепте меда также может вызвать муть в готовой настойке.

С имбирем

Раз уж речь идет о том, как сделать лимонную настойку из спирта, то стоит упомянуть еще один оригинальный рецепт, который подразумевает добавление пряного, острого, пикантного, многими любимого имбиря. Для приготовления данного напитка, кстати, понадобится больше всего ингредиентов. А именно:

  • Свежий имбирный корень — 70 г.
  • Лимон — 300 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • 96-процентный спирт — 350 мл.
  • Вода чистая, кипяченая — 200 мл.
  • Гвоздика — 5 г.

Имбирный корень и цитрусы тщательно вымыть, подсушить. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь очистить и мелко натереть. Перемешать два ингредиенты между собой и выложить в банку из стекла. Всыпать гвоздику.

Потом надо сварить сироп. Для этого лимонный сок, выжатый из очищенных цитрусов, нужно смешать с сахаром и водой, после чего поставить на медленный огонь и помешивать. Когда образуется однородная, слегка тягучая жидкость, можно снимать кастрюльку.

Остывший сироп вылить к другим ингредиентам. Банку поставить в емкость из металла с водой внутри и в течение 15 минут кипятить на небольшом огне. Потом настойку надо отправить на неделю в темное холодное место. Когда 7 дней пройдет, отфильтровать напиток.

В лимонную настойку кладут цедру

Рецепты настойки

Приготовить настойку самостоятельно достаточно легко – все рецепты напитка на лимоне имеют одинаковые принципы приготовления:

  • В каждом рецепте предполагается использование алкогольной основы – водки, спирта или самогона.
  • Каждый рецепт может отличаться не только количеством и разнообразием ингредиентов, но и способом их применения – например, в разных рецептах может использоваться как целый лимон, так и некоторые его части (мякоть, цедра и т.д.). Кстати, цедра используется чаще, так как она наиболее богата эфирными маслами.
  • Сахар обычно применяется для приготовления сладкого сиропа, однако, согласно некоторым рецептам, его можно добавлять в настойку в первоначальном виде.
Читайте так же:
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые

На спирту

Как настоять на спирту?
Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • спирт 96% – 500 мл;
  • кипяченая вода – 750 мл.
  1. В стеклянной (двух или трехлитровой) банке смешать воду и спирт.
  2. Лимон хорошо промыть, нарезать кусочками и добавить в банку.
  3. Засыпать сахар, перемешать спиртовую настойку, затем дать ей настояться в прохладном темном месте в течении трех суток.
  4. Далее настойку процедить, кусочки лимона убрать.

На водке

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Лимоны промыть и просушить бумажным полотенцем; один лимон аккуратно очистить от цедры, оставив белую горькую мякоть, и выжать из него сок.
  2. Из лимонного сока, воды и сахара сварить сироп – довести до кипения, затем оставить на маленьком огне на 5 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.
  3. С оставшихся лимонов снять цедру и белую шкурку, дольки мякоти и цедру нарезать мелкими кусочками.
  4. В стеклянной банке смешать водку, сироп, мякоть и цедру; закрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть банку несколько раз.
  5. Банку с настойкой оставить в холодильнике на 4-5 дней, после чего напиток процедить до прозрачности.

На самогоне

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 20 г;
  • щепотка корицы.
  1. Хорошо вымытые и просушенные лимоны очистить от цедры и белой шкурки; цедру измельчить, а из мякоти выжать сок.
  2. В стеклянную банку выложить цедру, залить лимонный сок, засыпать сахар, перемешать и добавить самогон.
  3. Банку плотно закрыть и поставить в темное место на 5 дней.
  4. После того, как напиток настоялся, его нужно процедить, после чего убрать в холодильник еще на сутки.

С мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 5 шт.;
  • водка (самогон или спирт) – 1 л;
  • листья мяты – 150 г свежих, либо 50 г сушеных.
  1. Лимоны вымыть в горячей воде, после чего с них аккуратно снимается цедра без белой мякоти.
  2. В стеклянную тару поместить литья мяты, залить их водкой, затем добавить цедру и закрыть тару крышкой.
  3. Напиток настаивать в темном месте, при комнатной температуре, в течении 7-10 дней; при этом, тару с настойкой необходимо ежедневно стряхивать.
  4. После готовности, настойку пропустить через фильтр из ваты и марли.
Читайте так же:
Засолка капусты на зиму по лунному календарю

Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

Читайте так же:
Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector