Воздушно-слоёные творожные мини-лепёшки на сковороде
Воздушно-слоёные творожные мини-лепёшки на сковороде
В меню сайта на этот день — безумно вкусные творожные лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях! Если вы любите выпечку на твороге так же сильно, как я, вы попали по верному адресу На данный момент на страничках Выпечки-онлайн вы можете посмотреть 86 рецептов с этим замечательным и полезным ингредиентом. Уверена, что большинство из них вас заинтересуют!
Ну, а я тем временем расскажу вам про лепешки с творогом и зеленью на сковороде. Да, я делала несладкий вариант. Мне он нравится больше! Я и вообще очень люблю несладкую выпечку. Вы же можете сделать десертный вариант, добавив сахар, а убрав, соответственно, зелень, а также горчицу — её я добавила, чтобы сделать тесто чуть более пикантным. Ещё лучше — попробовать поочерёдно оба варианта. Это же так здорово — экспериментировать!
Если вы всё же решили в данный момент пойти одним путём со мной и сделать именно лепешки с творогом и зеленью на сковороде, то выбирайте любую из свежих травок. У меня в этот раз укроп. Но ещё я обожаю с зелёным луком. Можно также пустить в ход петрушку, кинзу, рукколу, листья сельдерея, щавель. Но посоветуйтесь с домочадцами, а то мало ли. кому-то, возможно, один из этих вкусов покажется слишком экстремальным — всякое бывает! В целом же, выпечка с зеленью — это всегда шикарное угощение!
Эти творожные лепешки на сковороде отчасти похожи на марокканские батбуты — они такие же воздушные и слоёные внутри! Но при этом тесто бездрожжевое и выпекается во фритюре, тогда как batbouts принято делать из дрожжевого теста и жарить на сухой сковороде. Несмотря на эти различия, подавать и те, и другие лепёшки можно и как самостоятельное блюдо, и начинив любой начинкой. Здесь опять же нет предела фантазии, подойдёт всё — и сладкое для десертного варианта, и несладкое для закусочного. Мы же ели просто со сметаной, и это, скажу я вам, обалденно вкусно!
Итак, давайте приступать — готовим лепешки с творогом и зеленью на сковороде рецепт с фото перед вами.
- Замесите тесто и уберите его на 30 минут отдохнуть. Разомните творог, если он очень влажный отожмите его от сыворотки.
- Нарежьте мелко помидоры и зелень, добавьте в творог. Соль пока не добавляйте, иначе помидоры дадут сок.
- Поделите тесто на части, раскатайте толщиной 0.5 см. Перед добавлением начинки, отделите нужное количество, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Аккуратно соберите края теста в мешочек, хорошо защипите и отделите максимальное количество лишнего теста.
- Аккуратно, но с усилием раскатайте лепешку от центра к краю. Старайтесь, чтобы тесто не порвалось.
- Выпекайте на сухой сковороде (можно в масле) сначала той стороной, где шов, 5-7 минут и перевернув еще 3-5 минут.
- Готовые изделия смажьте маслом и накройте полотенцем. Подавайте горячими.
Существует древняя легенда о эмире Бухарском, который, отведав самаркандские лепешки, был так поражен их вкусом и мягкостью, что приказал выпекать такие же при своем дворе. Придворные послали за лучшим пекарем в Самарканд. Но как он ни старался, лепешки в Бухаре не получались точно такими же, как в Самарканде. Тогда пекарь объяснил рассерженному эмиру, что для натурального вкуса ему не хватает самаркандского воздуха.
- 150 мл молока
- два стакана муки
- 100 гр. творога
- одно яйцо
- 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- специи, перец – по вкусу
- 150 грамм адыгейского сыра или брынзы
- 40 г сливочного масла
- пучок петрушки или укропа
- растительное масло – для жарки
- Соединение ингредиентов. В удобной посуде соединяем и взбиваем молоко, сахар, дрожжи, соль, специи. В глубокую тарелку просеиваем половину стакана муки, выливаем туда смесь,
размешиваем и ставим в тепло на 30 – 40 минут.
Очень вкусные лепешки с сыром и зеленью на сковороде
Эти лепешки готовятся буквально за 15 минут, потому вполне можно порадовать свое семейство с самого утра. А можно заняться выпечкой в выходной день и привлечь к работе всех домочадцев.
Для начинки можно брать любую зелень — лук, базилик, петрушку, укроп. Для замеса теста допустимо использовать простоквашу, ряженку, любые кисломолочные продукты, которые застоялись в холодильнике. Подойдет даже сметана, но ее нужно предварительно развести водой или молочной сывороткой до нужной консистенции.
- 10 г сахара;
- 1 пучок зелени;
- 1 яйцо;
- 0,25 л кефира;
- 0,4 кг пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,2 кг любого сыра;
- 0,5 ч. л. соли.
- Подготовить все необходимые продукты, просеять муку в миску.
- Крупно натереть сыр. Отложить горсть муки для работы с тестом на столе. В остальную ввести сахар с солью, перемешать.
- Яйцо взбить. Отдельно смешать кефир с содой, объединить с яйцом.
- Влить кефирно-яичную смесь в муку, замесить тесто, отправить его в холодильник на четверть часа.
- Порубить зелень, смешать с тертым сыром.
- Достать из холодильника тесто. На присыпанной столешнице сделать колбаску, разделить на шесть частей.
- Каждый кусочек обвалять в муке, раскатать. На каждую заготовку выложить примерно две ложки начинки, собрать края по центру, крепко защипнуть.
- Перевернуть шарик с начинкой защипом вниз и очень аккуратно раскатать в лепешку.
- Обжаривать заготовки на среднем огне на сухой сковороде с двух сторон строго под крышкой.
- Горячие изделия смазать сливочным маслом, уложить друг на друга стопкой. Есть их нужно сразу же, пока не остыли.
Муку просеять через сито вместе с солью и размешать. Постепенно влить воду, затем водку и вымесить тесто до гладкости. При необходимости — добавить немного воды или муки.
Сыр натереть на терке, смешать с творогом. Зелень промыть и измельчить, добавить к начинке из сыра и творога для лепешек. Посолить начинку по вкусу и перемешать.
Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой и раскатать в тонкий пласт. Нарезать прямоугольный пласт длинными полосками около 4 см шириной. Вдоль каждой полоски теста выложить начинку из сыра и творога, оставляя по 1 см по краям. Соединить края теста по всей длине полоски так, чтобы начинка оказалась внутри трубки.
Свернуть полученную трубку с начинкой по спирали. Слегка примять спираль сверху руками, а затем раскатать ее в тонкую лепешку (около 0,5-1 см толщиной). Таким же образом свернуть трубочки и спирали из остального теста с начинкой, раскатать готовые спирали в лепешки.
На сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и выложить заготовки. Жарить лепешки с творогом и сыром примерно 2-3 минуты с каждой стороны до готовности. Перекладывать готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавать готовые лепешки с творожно-сырной начинкой к столу горячими. Приятного аппетита!
творог — 400 г; простокваша — 1 стак.; мука — 3 стак.; соль — по вкусу; яйцо — 1 шт.; укроп — по вкусу;.
картофель — 8 шт.; яйца куриные — 1 шт.; сливочное масло — 60 г; соль — по вкусу; перец — по вкусу; мука.
Картофель 2-3 шт.; Филе куриное 150 г; Яйцо 1 шт.; Мука 2 ст.л.; Сыр твердый 50-60 г; Соль, черный перец.
Кефир — 1 стак.; Мука — 2.5-3 стак.; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Сыр — 300 г; Зелень и чеснок — По.
Интересует что-то еще?
Зелень 100 г; Тертый сыр 200 г; Яйцо куриное 2 шт.; Сметана 200 г; Пшеничная мука 2 столовые ложки; Растительное.
Армянский лаваш 1 шт.; Петрушка 1 пучок; Сыр моцарелла 150 г; Оливковое масло extra virgin 4 столовые.
Кефир — 100 мл; Творог — 80 г; Мука — 2 стак.; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Перец черный — 1 Щепотка;.
мука — 3 стак.; айран — 1 стак.; соль — 2 ч.л.; сода — ½ ч.л.; творог 9% — 500 г; кинза свежая — 6 веточек;.
Кефир — 200 г; Сыр твердый — 200 г; Колбаса вареная — 200 г; Мука — 400 г; Соль — 0.5 ч.л.; Сахар — 0.5.
Кефир — 1 стак.; Мука — 2-4 стак.; Соль — 1/2 ч.л.; Сода — 1/2 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Сыр сулугуни — 250.
Лепешки из замешанного на кефире теста пекут как на верхнем огне (на сковороде), так и в духовке. С творожной, мясной, рыбной, овощной, любой другой несладкой начинкой. В моем рецепте диаметр лепешки — около 40 см, при желании легко сформировать до четырех-пяти изделий меньшего размера.
Подготовим продукты для приготовления лепешек с творогом на кефире на сковороде.
Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с сахаром, солью и содой.
Вливаем кефир (жирность не имеет значения) комнатной температуры и немного рафинированного растительного масла (часто заменяют растопленным сливочным маслом).
Замешиваем мягкое тесто (схожее с тестом для вареников), скатываем колобок и даем отдохнуть под полотенцем минут 5.
Дальше делим ком на две равные части, раскатываем круглые пласты, по одному из них равномерно распределяем начинку: творог, зелень, чеснок, посыпаем специями. Накрываем вторым, соединяем стыки по окружности и переносим на раскаленную к тому времени сковороду.
Держим замешенную на кефире лепешку с творогом на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
- картофель — 8 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- мука 1 сорт — 400 г
- сливочное масло — 80 г
- творог 5% — 300 г
- соль морская — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень рубленая — по вкусу
Картофель отварили, добавили яйцо, кусочек (60 г) сливочного масла, быстро помяли картофеледавилкой, соль и перец по вкусу добавили, просеяли на рабочую поверхность 300 г муки.
И начинаем замешивать тесто в муке.
Помимо первых 300 г муки я добавила еще 100 г при дальнейшем замесе, не старайтесь много добавлять муки, чтобы тесто красиво совсем не липло к рукам, лепешки выйдут резиновые. Если хорошо остудить пюре, то муки, я уверена, уйдет еще меньше, чем у меня.
Творог помять вилкой, посолить, поперчить по вкусу и добавить нарезанную зелень.
Тесто делим на равные 8 частей, берем одну часть и раскатываем в лепешку, на одну половину выкладываем творожную начинку, второй половиной накрываем и защипываем крепко края.
Выходит вот такой картофельный чебурек.
Жарим на сухой сковороде до румянца с двух сторон.
Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Вот такое угощение с кружечкой бульона или со сметаной. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешки с творогом и сыром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.