Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото

Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото

Рецепт: Ачма

Рецепт: Ачма

На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь.

  • 110513
  • 3738
  • 609

Рецепт: Ачма для ленивых

Приготовление:

  • Натереть сыр на крупной терке. В оригинальном исполнении используются такие сорта сыра, как сулгуни и имеретинский, кулинарам, живущим в других широтах можно посоветовать использовать адыгейский и российский сыр в равных пропорциях.
  • Добавить яйца, немного соли, но она может и не понадобиться, сыры сам по себе достаточно соленый продукт. Порубить и добавить зелень укропа и кинзы, молоко. Массу перемешать.
  • Выложить на противень пласт тонкого лаваша, по размеру – на весь противень, намазать на него тонким слоем сырную начинку, снова лаваш и начинка. Повторить процедуру семь раз. Немного начинки оставить.
  • Ачму выпечь в течение 20 – 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Почти при готовности смазать слоеный пирог остатками сырной начинки, дать подрумяниться. Подать грузинскую ленивую ачму, порезав порционными кусками, можно еще немного посыпать верх пирога свежей зеленью.

Совет

Ачму едят теплой, даже горячей. Остывший пирог можно несколько раз разогревать в микроволновой печи, от этого он совершенно не теряет свой первозданный и неповторимый вкус.

Ачма из лаваша

Готовка: 45 минут

Ачма из лаваша – с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

Читайте так же:
Манник на молоке пошаговый рецепт рецепт с фото

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда

Ачма из лаваша

фото вкусной ачмы из лаваша на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать?!
(почитайте как-нибудь на досуге рецепты традиционной грузинской ачмы)
Тесто варят из-за опасений что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего.

Так стоит ли возиться и «творить» кулинарный шедевр из «хлеба с сыром»?
Берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев — сколько хотите, сыры — какие больше нравятся.

Не грузинская ачма, говорите? Ленивая ачма? Зато вкусная!

Ингредиенты:

— сыр Сулугуни — 0,5 кг;
— лаваш — я использовала промышленный «Ролл пшеничный» — 1 метр. Лаваш практически такой же;
— яйцо куриное — 2 шт;
— кефир — 400 г;
— масло сливочное — 25 г.

фото исходных продуктов для ачмы из лаваша

Вот все исходные продукты для нашего ленивого пирога из лаваша с сырной начинкой.

Приготовление

Натираем сыр на крупной терке, пошаговое фото этапа приготовления ачмы из лаваша

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем яйца

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

Вливаем в яйца кефир

продолжаем взбивать

И продолжаем взбивать.

получаем однородную массу

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Смазываем форму сливочным маслом

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

укладываем в форму лаваш

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные «крылья» снружи формы. Они нам еще понадобятся.

начинаем заливать нашу начинку-соус

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы — не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Читайте так же:
Лазанья с фаршем куриным рецепт с фото

Высыпаем половину натертого сыра

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

равномерно раскладываем весь оставшийся сыр

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, пошаговое фото приготовления ачмы из лаваша

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, «как крылья».
И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку.

несколько кусочков сливочного масла

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

через 20 минут ачма готова, фото ачмы

Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился — вкусная ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так он выглядит на срезе.

так ленивая ачма выглядит на тарелке

А вот так на тарелке.

ачма из лаваша фото

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.

из комментариев посетителей:

с рецептом ачмы из лаваша часто смотрят следующие блюда:

Ленивая ачма из лаваша на сковороде

Еще один вариант приготовления ачмы — из лаваша и на сковороде.
Рецепт еще проще и быстрее! И ленивее!

— Лаваш тонкий — 2 листа
— Творог жирностью — 200 г
— Сыр твёрдый — 200 г
— Яйцо — 1 шт.
— Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
— Масло растительное — для жарки

Кладём творог в удобную миску.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный перец. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.
Из лаваша вырезаем 3 круга, соответствующих диаметру дна используемой сковороды.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло и уменьшаем нагрев до минимума.
Круг лаваша смазываем водой и кладём в сковороду смоченной стороной вниз.
Выкладываем на лаваш всю творожную начинку и равномерно распределяем.
Накрываем вторым кругом лаваша и сверху распределяем натёртый сыр.
Накрываем сыр оставшимся кругом и равномерно заливаем взбитым яйцом.
Закрываем крышкой и жарим лаваш с творогом и сыром 5-7 минут.
Аппетитная и ароматная ленивая ачма из лаваша готова.

Читайте так же:
Крем рафаэлло рецепт с фото для торта

Важно знать

  1. Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
  5. Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.

Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром

  • Листы армянской лепешки – 6 шт.
  • Соленый сыр, любой – 300 гр.
  • Кефир – ½ литра.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец, зелень.
  1. Промаслите жаропрочную форму, уложите 1 лист лепешки крест-накрест, чтобы края обязательно свисали с бортов. Второй лист порвите на небольшие кусочки.
  2. Сделайте заливку, взбив яйца с кефиром и щепоткой соли. Поперчите смесь.
  3. Залейте кефирной пропиткой порванные кусочки лепешки.
  4. Крупно натрите сыр. Покрошите зелень.
  5. Разложите половину пропитанных кусочков лаваша вниз. Рассыпьте поверх сырную стружку. Посыпьте измельченной зеленью.
  6. Сверху разместите вторую половину рваного лаваша. Посыпьте сыром, зеленью. Накройте конструкцию свисающими краями лепешки. Порежьте остатки масла кусочками, разложите сверху.
  7. Выпекайте ачму в течение 40 минут при 180 о С.

Ачма грузинская с сыром

Ачма — исконно грузинское блюдо, которое представляет собой пирог, состоящий из слоев теста с прослойкой из сыра. Зачастую прослойка готовится из сулугуни, или из нескольких видов сыра. Тесто по оригинальному рецепту обваривается. Главное, чтобы сыр и тесто не были сладкими, так как в оригинале это блюдо должно быть соленым. Грузинская ачма подается также и на праздничный стол.

Читайте так же:
Классический французский луковый суп рецепт с фото

Дома же, так сказать на скорую руку, можно рецепт ачмы значительно упростить, но тем самым она не потеряет свои традиционные вкусовые оттенки. Поэтому предлагаю приготовить ленивую грузинскую ачму из тонкого лаваша с сыром и зеленью.

Кстати, нежная грузинская ачма очень напоминает рецепт сабурани с сыром. Загляните в рецепт! Может быть, он вам больше придется по душе?

Время приготовления с подготовкой и выпечкой всего 45 минут, ведь ачма-то ленивая!

Ингредиенты для ленивой грузинской ачмы:

  • Тонкий лаваш дрожжевой — 3 шт
  • Голландский сыр — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Кефир 2,5% — 300 г
  • Пучок свежей петрушки — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г

ачма пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление ленивой грузинской ачмы с фото

Вместо дрожжевого теста используется мягкий и тонкий дрожжевой лаваш.

Для основы ачмы понадобится один целый лаваш, без дырочек и трещин. Для начинки — оставшиеся два. Их необходимо разрезать. Для этого каждый лаваш сворачивается в несколько слоев и кухонными ножницами нарезаются слоеные полосы, шириной примерно 1-1,5 см.

ачма грузинская рецепт

Лаваш укладывается в глубокую посуду, например в кастрюльку, и заливается кефиром. Нужно, чтобы полоски полностью пропитались кефиром. Лаваш в кефире настаивается 20-30 минут.

ленивая грузинская ачма

Пока лаваш настаивается, можно заняться второй частью начинки — сыром и зеленью.

Сыр должен быть немного охлажденным, и тогда он легко и ровно натрется на крупной терке. По оригинальному рецепту грузинской ачмы сыр должен быть не сладкой разновидности. Хорошо подойдет российский или, как в данном случае, — голландский. Можно использовать сочетание нескольких сыров, так будет еще вкуснее.

Сыр натерт, и к нему присоединяется рубленая свежая петрушка.

ленивая грузинская ачма с сыром

К сыру с петрушкой вбиваются яйца. И имеющиеся ингредиенты перемешиваются руками до однородной массы.

Читайте так же:
Овощи в духовке с мясом рецепты с фото

ачма из лаваша рецепт

Можно приступать к формированию ленивой грузинской ачмы с сыром.

Один оставшийся большой лаваш необходимо ровно выстелить в форму для запекания.

ачма с сыром рецепт с фото

На дно формы в лаваш выкладывается первый слой начинки — вымоченные в кефире полоски лаваша (половина).

ачма грузинская рецепт

Следующий слой — масса из сыра, петрушки и яиц (половина).

ачма грузинская с сыром

И слои повторяются еще раз. В целом получается два слоя лаваша в кефире и два слоя сырной массы.

Остается закрыть верх нашей домашней ачмы. Для этого нужно собрать свисающие с формы для запекания края лаваша и заложить конвертом.

В микроволновке растопить буквально за 10 секунд маленький кусочек сливочного масла и растопленным маслом равномерно полить верх ленивой ачмы.

ачма грузинская пошаговый рецепт с фото

Остается запечь грузинский сырный пирог до готовности.

Для этого нужно поместить ее в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 20 минут. За это время начинка успеет проплавиться и схватиться и при этом снаружи появится хрустящая, румяная корочка.

ленивая ачма с сыром рецепт

Подавать ачму с сыром лучше в теплом виде. А не съеденную сразу часть можно подогреть к следующему обеду или ужину, вкус при этом не пострадает и будет таким же приятным и нежным, как у только что запеченного блюда.

ачма грузинская рецепт

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото грузинской ачмы с сыром и зеленью готовила julia.

Также рекомендуем сварить потрясающе ароматный и полезный компот из облепихи и яблок и подать его вместе с горячим грузинским пирогом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector