Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазанья с фаршем рецепт классический в духовке

Для рагу:

  • фарш говяжий: 400 гр.
  • лук: 40 гр.
  • тёртая морковь: 100 гр.
  • томатная паста: 30 гр.
  • вода: 400 мл
  • оливковое масло: 4 ст. ложки
  • твёрдый сыр: 150 гр.
  • соль, перец, лавровый лист: по вкусу
  • чеснок: 2 дольки

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко/бульон: 900 мл
  • сливочное масло: 50 гр.
  • мука: 50 гр.
  • соль, молотый чёрный перец, молотый мускатный орех: по вкусу

И, конечно же, нужны листы лазаньи (готовые можно найти в крупном супермаркете).

Лазанья с фаршем в духовке — классический рецепт

И начнем мы с классического итальянского рецепта. Единственный нюанс, вы можете заранее отварить листы для лазаньи или они приготовятся уже непосредственно в духовке. В зависимости от фирмы производителя, лучше читайте инструкцию на упаковке.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 700 мл
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Вода — 400-500 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — по вкусу
  • Сыр — 300 гр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с соуса Болоньезе. Репчатый лук и морковь очистите и отдельно измельчите при помощи блендера. Затем влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда измельченные овощи и обжарьте до мягкости. Следом добавьте к ним фарш. Разомните его и перемешайте. Обжаривайте все 10 минут, помешивая лопаточкой.

2. Далее добавьте соль, перец и томатную пасту. Все перемешайте и влейте воду. Еще раз размешайте, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушите 20-25 минут.

Можно вместо воды влить 500 мл томатного соуса и добавить 1 столовую ложку томатной пасты.

3. Теперь займемся соусом бешамель. В сотейник положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем добавьте муку и перемешайте с маслом. Мука должно приобрести немного румяный цвет.

Читайте так же:
Рецепт болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт

Следом влейте молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Еще раз хорошенько перемешайте и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только закипело, соус готов.

4. Наступило время формировать само блюдо. Смажьте форму растительным маслом. Потом влейте первым слоем немного соуса бешамель. Следом выложите и распределите часть болоньезе. Далее покройте частью заранее натертого сыра. Сверху уложите листы для лазаньи.

Таким образом повторите слои еще 3-4 раза (сколько у вашей формы хватит высоты). Последний слой листов смажьте соусом бешамель и обильно покройте тертым сыром.

Можно немного изменить порядок слоев: сначала бешамель, листы, болоньезе, тертый сыр. Затем кладите листы, белый соус, фарш и сыр. Но последний слой должен быть, как описано выше.

5. Поставьте наполненную форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30-40 минут. Время может меняться, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовую лазанью поделите на равные порции и подавайте к столу в горячем виде.

Лазанья из лаваша с яичной заливкой

Тесто вполне может заменить приготовленный или купленный лаваш. Блюдо будет вкусным, но предварительно лаваш рекомендуется вымачивать в кефирно-яичной заливке. Она сделает тесто мягким, а при приготовлении оно приобретет приятный золотистый оттенок.

Время приготовления: 50–60 мин.

  • Куриный фар – 400 г.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Кефир – 450 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  1. Лаваш предварительно нарезать на равные прямоугольные пластины.
  2. Соль, кефир, яйцо смешать до однородной консистенции.
  3. Приготовить фарш для лазаньи – выложить его на сковороду и обжаривать 5–10 мин.
  4. В емкость для выпекания выложить листы лаваша, после чего залить их приготовленной кефирно-яичной заливкой. Вымачивать до 5 мин.
  5. Нарезать мелкими кубиками перец и лук. Добавить овощи к готовящемуся фаршу. Смесь тушить еще 10 мин.
  6. Чуть разогретую форму для выпекания следует намазать маслом. На дно выложить размоченные листы лаваша, сверху – приготовленную начинку. Таким же образом уложить второй и третий слои.
  7. Готовые листы залить остатками кефирно-яичной заливки.
  8. Готовить 25 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.
  9. Подавать с зеленью и овощами.
Читайте так же:
Картофель с фаршем в духовке с сыром

Что такое классическая лазанья

Итальянская лазанья – это слоёный пирог, собранный из тонких слоёв пресного теста, смазанных начинкой: отдельно овощной, мясной или смесью обеих. Верх листов лазаньи покрывается сыром, который плавится во время выпекания слоистого пирога в духовке.

Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром, грибами или курицей у каждой хозяйки свой. Традиционное приготовление предполагает использование классических составляющих лазаньи – сыр и соус бешамель, которыми прослаиваются листы теста.

Покупные листы для лазаньи производят на основе муки твёрдых сортов пшеницы (из неё же делают основную часть макарон и различной пасты). Засушенные готовые пластины ускоряют процесс приготовления традиционного итальянского блюда в домашних условиях.

Чтобы приготовить лазанью с фаршем из готовых листов их следует отварить или использовать сухие без варки, смотря какой способ указан на упаковке с листами. Замесить тесто в домашних условиях несложно, попробуйте сделать домашний замес и влюбитесь в свою лазанью.

Предлагаем классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке, следуя инструкциям просто испечь дома очень вкусное и сочное мясное блюдо, покрытое румяной корочкой с сыром.

Вариант 5: Лазанья из лаваша с фаршем и овощами

Данный вариант приготовления более прост. Мясная начинка жарится вместе с овощами. А потом тушится до густоты вместе с ингредиентами соуса. Получается два в одном.

Ингредиенты:

  • 460 г говяжьего фарша;
  • один помидор;
  • сладкий перец;
  • одна луковка;
  • зубок чеснока;
  • стакан сметаны;
  • пару ложек муки;
  • по желанию специи;
  • по необходимости морской соли;
  • 150-160 г твердого сыра;
  • длинный армянский лаваш;
  • чуток подсолнечного масла.

Как приготовить

Сразу же подготовьте овощи. Очистите и сполосните помидор, перец, лук и чеснок. После этого изрежьте все. Измельчите в мясорубке с мелкой решеткой или в блендере до кашицы.

Читайте так же:
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

На сковороде разогрейте масло. Вложите фарш. Жарьте на сильном огне. Помешайте. Добавьте овощи. Тушите около 20-25 минут на медленном огне. Крышку при этом закройте.

Отдельно пожарьте муку – до слегка коричневатого оттенка.

Добавьте к мясу муку, специи, соли и сметаны. Перемешайте. Снова тушите до густоты.

Лаваш нарежьте фрагментами. А сыр перетрите через терку или нарежьте тонкими слайсами.

Все продукты разложите в форму для выпечки. Слои – лаваш, начинка, сыр. Готовьте в духовке при 180-200˚С 50-55 минут.

Рецептов лазаньи множество. Остается только выбрать нужный. Подают эту итальянскую запеканку, как закусочный пирог или запеканку – в горячем или теплом виде в качестве полноценного приема пищи или сытного перекуса.

Лазанья с фаршем в духовке: классический рецепт

Такое угощение понравится всем без исключения. Если вы не хотите возиться с тестом, купите магазинные листы для лазаньи. Отыскать такой продукт не составит труда, да и стоят они недорого.

На заметку! Если вы хотите приготовить настоящую лазанью, которую делают итальянские кулинары, готовьте фирменный сливочный соус. Не заменяйте его майонезом или сметаной.

Лазанья с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • фарш свежемороженый говяжий – 500 г;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 800 мл;
  • листы для лазаньи магазинные – одна упаковка;
  • луковица – одна головка;
  • свежий помидор – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • сладкий перец – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • петрушка свежая – один пучок;
  • листики лавра – два штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • мука высшего сорта – 100 г.

Приготовление:

  1. Фарш можно приготовить самостоятельно из свежемороженой говяжьей вырезки либо приобрести полуфабрикатный продукт.
  2. Промываем и очищаем сладкий перец. Нарезаем его кубиками среднего размера. сладкий перец
  3. Очищенную луковицу меленько рубим ножом.лук
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем, обсушим и натрем на терке со средней перфорацией.корнеплод моркови
  5. Помидор разрезаем пополам и измельчаем на терке. Кожицу убираем, нам понадобится чистая томатная мякоть.Помидор
  6. Петрушку промываем, обсушиваем и шинкуем.Петрушка
  7. Измельчаем ножом очищенные чесночные зубчики.
  8. В сковороде прогреем немного рафинированного растительного масла. Первым отправим в сковороду нашинкованный лук. Обжариваем его до золотистости.
  9. Далее добавляем морковь, все активно перемешиваем и продолжаем пассеровать в течение пяти минут.
  10. Когда вышеперечисленные овощи размягчатся, добавляем измельченный сладкий перец.
  11. Томим на минимальном огне еще пять минут и вводим фарш. Приправляем солью, молотым душистым перчиком. Вливаем один стакан фильтрованной водички. Можно использовать вино либо бульон.
  12. Обжариваем фарш с овощами, периодически помешивая, пока полностью не испарится жидкость.
  13. Затем добавляем томатную мякоть, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  14. Теперь отправляем измельченную петрушку с чесноком. Обжариваем все компоненты начинки еще несколько минут и отставляем с плиты.
  15. Листы лазаньи распаковываем, погружаем на 60 секунд в крутой кипяток. Пока выкладываем в тарелку и немного остужаем.
  16. В сотейнике растопим сливочное масло. Соединим его с пшеничной мукой и обжарим ее до янтарного оттенка.
  17. Затем вводим коровье пастеризованное молоко, хорошенечко перемешиваем венчиком и провариваем на маленьком огне в течение четверти часа. Соус должен загустеть.
  18. В форму выкладываем слой теста.
  19. Сверху распределяем начинку.
  20. Смазываем все соусом болоньезе.Смазываем все соусом болоньезе
  21. Кладем на начинку еще лист теста. Продолжаем в таком порядке собирать лазанью.
  22. Сверху посыпаем все натертым сыром и отправляем в духовой шкаф.посыпаем все натертым сыром
  23. Запекаем лазанью примерно полчаса. Подаем к столу в горячем виде.
Читайте так же:
Ракушки фаршированные фаршем в духовке с соусом

Читайте также:

Теперь и вы сможете по классическому рецепту приготовить лазанью на домашней кухне. Конечно, постоять у плиты придется, но потрясающий результат того стоит. Приятного аппетита!

Приготовление поэтапно

  1. Из предложенного набора продуктов замесить мягкое тесто. Воду вливать понемногу, сколько вберет в себя мука. В самом начале тесто будет липнуть, но после вымешивания оно должно полностью отставать от рук. Его делят на 3 шарика, каждый из которых нужно очень тонко раскатать. Полученное тесто отваривается в течение 3 минут после закипания. Чтобы листы не склеивались, необходимо смазать их растительным маслом.
  2. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо необходимо измельчить при помощи мясорубки. Лук нарезать очень мелко и поджарить на растительном масле до золотистого цвета и полупрозрачности. Туда же добавляется мясной фарш. Все вместе тушится под крышкой на среднем огне.
  3. За это время нужно успеть снять с томатов кожицу и нарезать их на дольки. Для того, чтобы кожица легче снималась, нужно надрезать каждый помидор крестообразно около плодоножки и опустить на несколько секунд в кипяток. После ошпаривания томаты режут и отправляют в сковородку к фаршу. Вместе они тушатся до полного размягчения помидоров. Солят начинку после того, как она немножко остудится.
  4. Для приготовления соуса бешамель потребуется сковорода или кастрюля с толстым дном. Для начала нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до появления кремового оттенка. Соус все время нужно мешать, иначе он не получится или выйдет комками. Не снимая посуду с огня, нужно добавлять тонкой струйкой молоко. При этом необходимо все время мешать. Соус постепенно начнет густеть. В этот момент нужно добавить соль и мускатный орех.
  5. Сыр натереть на крупной терке, половину добавить в охлажденный соус (для улучшения его вкуса).
  6. Слои укладывают таким образом: первый слой — паста, на нее кладется фарш, сверху все поливается соусом. Наверху должен быть натертый твердый сыр.
Читайте так же:
Макароны фаршированные фаршем в духовке со сливками

Запекать лазанью нужно в разогретой духовке. Температура должна быть 180оС. Продолжительность приготовления колеблется от 20 до 40 минут. Это зависит от толщины лазаньи и вида начинки. За 5 минут до готовности нужно натереть сыр и посыпать им блюдо сверху, а затем запечь в духовке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector