Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и сколько варить лапшу, пошаговое приготовление

Принято считать, что классическая домашняя лапша должна замешиваться только из яйца, муки и соли, но это не так. Готовить ее можно из воды, соли и муки, но, предпочтительно все-таки на яйце. Второе важное условие – это замес. Замешиваться тесто должно очень круто, чтобы впоследствии при варке лапша не расползлась.

Для теста необходимо взять:

  • 2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • мука высшего сорта (сколько потребуется)

Приготовление лапши

  • Приготовить миску для замеса лапши. Яйца помыть и вбить в миску. Добавить соль. Хорошо размешать и начать подсыпать пропущенную через сито муку. Замешивать до тех пор, пока тесто станет очень крутым. Муки подсыпать столько, сколько потребуется. Сделать из теста колобок.
  • Укрыть колобок миской, в которой он замешивался. Оставить его в покое минут на 20-30 (потом легче будет раскатывать).
  • После указанного времени, раскатать комок теста в тонкую лепешку. Можно разделить на две половинки.
  • Припудрить лепешку мукой, чтобы при сворачивании она не слипалась. Свернуть трубочкой (рулетом), можно накрутить на скалку. Нарезать лапшу наискосок. Ширина лапши выбирается по желанию, но, обычно режут тонко. Можно каждую лепешку порезать на ленты. Ленты сложить и порезать лапшой. Тогда она будет короткой.
  • Ничего сложного в приготовлении домашней лапши нет, но следует помнить некоторые особенности. Можно добавить к яйцам немного воды (на одно яйцо 50-70 мл воды). Тогда лапша получится более мягкой. Вариться она будет чуть быстрее. Обычно такую лапшу готовят для вторых блюд. Одно яйцо можно заменить 1 ст.л. растительного масла.
  • При приготовлении супа из лапши, так как она часто посыпается мукой, бульон может быть мутным. Перед варкой следует обдать ее кипятком. Это никак не отразится на качестве супа, а бульон станет светлым.
  • Лапшу можно заготавливать впрок – это очень удобно. Готовится тесто, нарезается лапша. Потом ее хорошо сушат, разложив, например, на противне, подносе.

Это чень важно, чтобы она обязательно хорошо высохла. Хранить ее можно в банках, коробках, в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Полиэтиленовые упаковки не желательны.

  • Если хотите порадовать и удивить своих родных цветной лапшой, то добавьте в тесто вместо воды по паре столовых ложек сока свеклы (розовый цвет), шпината (зеленый), моркови (оранжевый) или положите 1-2 ч. л. куркумы (ярко-желтый).
  • Любители необычного, могут сделать лапшу ароматизированной, добавив в тесто, например, грибной порошок (специи).
  • Важное правило: если лапша на яйцах, то варить ее следует недолго – 5-7 минут. Еще меньше, если добавлена вода или масло. Ее ни в коем случае нельзя переваривать (!).
Читайте так же:
Овощи в духовке с мясом рецепты с фото

Как правильно делать лапшу

Нарезать тесто можно не только вручную, но и с помощью незаменимой на кухне специальной машинки для нарезки лапши. Но перед этим предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом приготовления теста, которое получается жёлтым, а бульон благодаря такой лапше – прозрачным.

Способ №1: вручную

  • мука – сколько потребуется (приблизительно 300 г);
  • яйца – 2 шт.

Потраченное время: 1,5 часа.

Калорийность: 292 ккал.

  1. Яйца слегка взбить (можно с солью) до лёгкой пенки и влить в муку;
  2. Замесить крутое тесто;
  3. На 15 минут оставить «отдыхать»;
  4. Разделить на 4 части. 3 из них оставить под полотенцем, а оставшуюся часть раскатать в тонкий, но не слишком пласт. Сушить пласт можно на спинке стула, предварительно повесив на него кухонное полотенце;
  5. Сушка должна происходить в течение 15 (максимум 30 минут). Чтобы не пересушить тесто, пласт необходимо периодически переворачивать;
  6. Полученный круг пласта разделить пополам и сложить обе части друг на друга;
  7. Свернуть в 2,5 раза и разрезать пополам;
  8. Первую половину сложить на вторую (или наоборот);
  9. Взять острый нож и начать резать лапшу.

Количество муки зависит от сорта и размера яиц. Поэтому в рецептуре не указан точный вес ингредиента.

Способ№2: при помощи специальной машинки

по домашнему

За основу можно взять предыдущий рецепт, только тесто замесить более крутое.

  1. Готовое тесто слегка раскатать в пласт, чтобы придать форму;
  2. На лапшерезке на регуляторе толщины установить цифру 1;
  3. В этом режиме необходимо раскатывать тесто пока оно приобретёт эластичность;
  4. При необходимости посыпать пласт мукой, чтобы не лип к аппарату;
  5. Когда тесто станет длинным, его можно разрезать на несколько частей и продолжить раскатку;
  6. Переместить регулятор на 2, затем на 3 и т.д.;
  7. Задача хозяйки дойти минимум до 8 режима (всего у лапшерезки их 9);
  8. Как только тесто достигнет необходимой толщины, пласт нужно переместить на правую сторону, где закрепляется насадка для лапши;
  9. У насадки 2 режима: узкий и широкий. Выбрать необходимый, и вращая ручку нарезать тесто полосками;
  10. Готовый полуфабрикат развесить и дать подсохнуть.

запеканка

Творожная запеканка из манки без муки с курагой или изюмом.

Читайте так же:
Пирожки с ливером рецепт пошагово с фото

Как приготовить филе кальмаров вкусно — читайте нашу подборку рецептов.

Читайте как приготовить невероятно вкусные ленивые голубцы в мультиварке.

Цветная лапша домашняя — рецепт теста с фото пошагово

Разноцветная лапша добавит хорошего настроения взрослым и порадует детей. Для того, чтобы лапша стала разноцветной, в тесто можно добавить сок моркови, свеклы, томата или шпината. Можно взять на заметку и такой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты: 3 яйца целых + 3 желтка, 1⁄2 кг. муки пшеничной, соль, пучок петрушки, ст. ложка паприки, ч. ложка куркумы и 6 ст. ложек сливок.

Готовим тесто, используя муку, яйца и соль. Тесто разделим на три части. В одну добавим куркуму со сливками, в другую – паприку со сливками и в третью – измельченную петрушку. Затем каждый колобок раскатываем и при помощи лапшерезки делаем лапшу или воспользуемся способом приготовления из предыдущего рецепта. Разноцветную лапшу можно отварить на гарнир или для супа.

Лапша домашняя яичная рецепт теста с фото пошагово:

рецепт домашней яичной лапши

Первым делом я просеяла 3 стакана или чуть больше (около 400 граммов) муки. Сюда же добавила соль и тщательно перемешала.
При желании соль можно добавить на других этапах — смешав с водой или с желтками. Но у меня была мелкая, она отлично расходится в муке. С крупной, пожалуй, лучше поступить иначе.
Сделала по центру лунку.

лапша на желтках

Подготовила чистую сухую посуду для белков. В этом рецепте они мне не понадобились. Но их можно использовать для приготовления безе или чтобы сделать ягодное суфле для пирога. Можно залить ими готовую кашу или жареную картошку.
Но я отвлеклась. Итак, продолжаю рассказывать о том, как сделать яичную лапшу.
В лунку мучной смеси поместила шесть желтков. Перетёрла всё вместе в крошку.

как сделать яичную лапшу

Заранее отмерила 100 мл кипячёной воды и поставила в холодильник. Можно взять и просто фильтрованную, но с кипячёной мне нравится больше — она мягче.
Влила постепенно холодную воду к яично-мучной смеси. У меня ушло 85 мл. У вас может получиться чуть больше или меньше. Это зависит в первую очередь от клейковины пшеницы. Но ещё и от величины желтков. Я брала средние по размеру яйца, как магазинные категории С1. Но у меня в этот раз домашние, поэтому лапша и внешне более насыщенного цвета вышла, и вкус у неё получился просто отменный!

Читайте так же:
Печенье с мясорубки рецепт с фото пошагово

лапша яичная домашняя рецепт теста

Замесила тесто. Как я говорила, оно не очень гладкое. Накрыла посуду крышкой (а можно просто отправить тесто в пищевой пакет) и оставила постоять так 40 минут. Когда это время прошло, приступила к разделке теста.

Тесто разделила на 4 равные части для удобства. Занялась одной, а остальные три пока что убрала под крышку, чтобы они не соприкасались с воздухом и не черствели.

Вариант №1 — Как приготовить яичную лапшу в домашних условиях узкую и длинную.

как сделать яичную лапшу в домашних условиях

Доску и скалку хорошо припорошила мукой. Раскатала тесто в тонкий пласт 45х25 см. Не обязательно делать пласт прямоугольным, как у меня. Если у вас круглая доска, раскатывайте по её форме, если так удобнее.
Дала так полежать и подсохнуть тесту сверху примерно 25 минут. Если вы торопитесь, то хватит и 15-ти.

как сделать яичную лапшу

Теперь, когда тесто подсохло, с ним значительно удобнее работать. Я его скатала довольно тугим рулетом по длинной части. А затем острым ножом, припорошенным мукой, нарезала этот рулет на части шириной 3 мм.

лапша домашняя яичная рецепт теста с фото пошагово

Теперь раскрутила каждый такой клубочек и выложила на присыпанный мукой большой поднос. Эти ленты теста тоже пересыпала мукой. То есть в данном случае лапшинки получились размером 25х0,3 см.

как приготовить яичную лапшу в домашних условиях

Так как эту лапшу я собиралась хранить, а не варить сразу, то оставила её до полного высыхания — то есть до ломкости. Так на подносе она у меня лежала весь вечер (а я периодически подходила её перевернуть) и всю ночь. А днём я стряхнула с неё лишнюю муку и переложила в чистый сухой контейнер для пищевых продуктов. Можно убрать её в пакете — полиэтиленовом или полотняном. Но делать это нужно только когда домашняя яичная лапша полностью высохла! Если убрать её влажной, она заплесневеет. Будьте осторожны!

Вариант №2 — как сделать яичную лапшу широкой и короткой.

лапша яичная домашняя рецепт теста

Я раскатала такой же пласт, то есть примерно 45х25 см. Дала ему подсохнуть прямо на доске в течение 20-25 минут. Затем разрезала острым ножом, припорошенным мукой, вдоль на три примерно равные части. То есть длина лапши получилась около 8-8,5 см. А затем порезала поперёк, выбрав шаг в 0,8-1 см.
Если лапшу хранить, то нужно опять же дождаться её полного высыхания — она должна стать ломкой. А затем переложить в мешок или контейнер.

Читайте так же:
Рецепт тыквенный суп пюре фото пошаговый рецепт

лапша яичная домашняя рецепт теста

Я же решила широкую короткую лапшу сразу сварить. Поэтому готовый куриный бульон довела до кипения. А можно запустить и просто в закипевшую воду.

как приготовить яичную лапшу в домашних условиях

Дождалась, когда бульон закипел, а лапша поднялась. Проварила так ещё 2-3 минуты. Если же варить высушенную лапшу, то время нужно увеличить до 5-7 минут.

лапша яичная домашняя рецепт теста

Разумеется, пропорции лапши и бульона можно варьировать по собственному вкусу.

Итак, теперь вы знаете как приготовить яичную лапшу в домашних условиях. Можете её сделать на один раз сварить, а можете заготовить впрок — как вам удобнее! Можете порадовать своих домашних замечательным вторым блюдом, отварив лапшу по типу макарон. О времени я уже писала выше. В дополнение к такой лапше отлично подойдут котлеты, колбаса, сардельки, овощной салат или же какой-нибудь интересный соус — сметанный, сырный, томатный.

А можете приготовить на основе домашней яичной лапши первое блюдо. Просто отварите её в овощном, курином или мясном бульоне! Добавьте зелень. Или же сделайте суп, добавив вместо картофеля, риса или магазинной вермишели свою вкусную лапшицу. Но помните о том, что как и любое макаронное изделие, домашняя лапша при нахождении в бульоне разбухает. Поэтому запускайте её в суп, исходя из этих соображений.

Ну, что могу сказать. Это очень вкусно!! Сохраняйте рецепт домашней яичной лапши себе и радуйте своих близких чудесными блюдами с её участием!

Как сделать домашнюю лапшу

Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.

Рецепт домашней лапши

Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!

Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:

Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.

Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

Процесс приготовления лапши

  1. Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.
Читайте так же:
Заливное из языка свиного рецепт с фото

    Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.

Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

Рецепт лапши по-итальянски

Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:

Процесс приготовления итальянской лапши

    На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.

Хранить сухую домашнюю лапшу рекомендуется в полиэтиленовом пакете.

Фото рецепта - Лапша домашняя — тесто - шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Мука обязательно должна быть просеянной.

Фото рецепта - Лапша домашняя — тесто - шаг 2

Яйца, масло и соль смешиваем отдельно. А затем добавляем в просеянную муку.

Фото рецепта - Лапша домашняя — тесто - шаг 3

Смешиваем муку и полученную смесь. Начинаем замешивать тесто, если необходимо подсыпаем муки. Тесто месим минут 10-15, для того чтоб все ингредиенты хорошо смешались и оно стало эластичным.

Фото рецепта - Лапша домашняя — тесто - шаг 4

Когда замесили тесто — оставляем минут на 10 отдохнуть.

Фото рецепта - Лапша домашняя — тесто - шаг 5

Полученный комочек теста я разделила на 2 части — для того чтоб было легче раскатывать. Посыпаем мукой стол и приступаем.
Раскатывать начинаем от середины к краям. Для того чтоб к скалке не приставал корж, необходимо его периодически «припудривать» мукой. Я готовила лапшу для супа, поэтому раскатала как можно тоньше.

Фото рецепта - Лапша домашняя — тесто - шаг 6

Фото рецепта - Лапша домашняя — тесто - шаг 6

Посыпаем еще раз готовый раскатанный корж мукой. Для супчика я нарезала на узкие полоски. А вообще можно кому как нравиться больше! Если собираетесь сразу что то готовить, то просушивать не надо. А если собираетесь использовать позже, то необходимо выложить лапшу на полотенце и просушить. Всем приятного аппетита!

Советы

WikiTesto.ruДомашние рецепты хороши тем, что их может приготовить любой, а качество его будет лучше, чем у магазинного продукта. Но чтобы вкус готового блюда был вкусным, использовать лучше домашние яйца.

Для большей эластичности теста в него можно добавить 1 ст.л. растительного масла.

Из указанных продуктов получается 3 порции лапши. Если у вас семья больше, нужно пропорционально увеличить количество используемых ингредиентов.

Количество муки может менять в большую или меньшую сторону, так как на это влияет ее влажность и другие показатели. Не бойтесь регулировать ее количество, в пределах разумного, конечно.

Варить лапшу нужно в воде, добавив соли по вкусу. Закладывать полуфабрикат нужно в кипящую воду. После закипания готовим около 4 минут (зависит от толщины кусочков).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector