Лагман; очень вкусный рецепт (с фото)
Лагман – очень вкусный рецепт (с фото)
Лагман – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Это блюдо стало народным для Казахстана, Таджикистана, Киргизстана и Узбекистана, поэтому родину точно сложно узнать. Еще данное блюдо возможно встретить у китайцев и крымских татар.
Суп готовят из мяса, как правило, баранины, также понадобятся овощи и лапша. В лагман добавляют болгарский сладкий перец, а также фасоль, баклажаны, конечно же, присутствует определенное количество лука, редьки, моркови, зелени и разнообразных пряностей. Готовый суп принято заправлять перечной смесью, чесноком, а подают его в глубокой тарелке.
Классический лагман требует приготовление домашней лапши. Естественно, домашняя лапша вызывает больше доверия, нежели готовая, купленная в магазине.
Сделать лагман своими руками можно дома. Получится быстро и вкусно. Для этого следует взять глубокую емкость с толстыми стенками. Я люблю готовить в казане, потому что мясо в нем не подгорает и полностью прожаривается, а из овощей быстро испаряется влага.
2 этап. Как приготовить ваджу для лагмана ( овощная подлива с мясом)
Бульон, в случае, если он верно приготовлен, будет иметь феноминальный цвет, вкус и аромат. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг баранины с несколькими небольшими косточками (в других вариациях рецепта используют говядину и даже крольчатину);
- три луковицы (не забудьте их взвесить!);
- морковь (количество равное по весу луку);
- пять зрелых (грунтовых) томатов среднего размера;
- чеснок (небольшая головка), около десяти зубчиков;
- белокочанная капуста, 150 гр. (хотя я предпочитаю краснокочанную, но это уже будет не классический рецепт лагмана);
- по 50 граммов растительного масла и курдючного сала;
- стручок чили (можно взять острый молотый перец) и несколько стеблей черемши (если отклоняетесь от классического рецепта — можете не добавлять);
- из специй нам понадобятся по одной щепотке кориандра, зиры (кумина) и соли, можно взять молотые, а можно размолоть самостоятельно, а также одну звездочку аниса (он же бадьян).
Классический пошаговый рецепт супа лагман в домашних условиях:
Нарезаем мясо (я предпочитаю на средней длины узкие полоски).
Режем морковь, болгарский перец и капусту на куски размером с ноготь на большом пальце. Если готовит представитель сильного пола, соответственно с ноготь на мизинце. Режем лук тонкими колечками и разрезаем их пополам. Меленько рубим чеснок и томаты, перемешиваем.
Разогреваем казан, хотя лучше всего, конечно, вок-сковороду и растапливаем в нем масло. Затем засыпаем в сковороду кубики курдючного сала и вытапливаем до образования шкварок. Убираем шкварки и помещаем в вок мякоть баранины и косточки. Обжариваем до подрумянивания.
Обратите внимание, что масло начнет менять цвет. Так и должно быть!
Добавляем к мясу лук и жарим до образования на нем золотистой корочки. Добавляем соль, зиру и предварительно нарезанный острый перец чили. Затем туда же помещаем смесь помидоров с чесноком. Готовим суп лагман на среднем огне, пока помидоры не дадут сок. Полученную зажарку выпариваем до половины. Таким образом подлива для лагмана приобретет аловато-рыжий цвет. В получившийся соус добавляем капусту, морковку, сладкий перец. Перемешиваем.
Затем аккуратно вливаем мантанг (бульон в котором варилась лапша для лагмана). Следите за густотой получающегося супа, он должен получиться в меру жидким, добавьте звездчатый анис, молотые семена кориандра и черемшу. Выньте из лагмана кости. Подливу настаиваем в течение 15 минут и можно подавать.
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 570 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Восточная
- Повод: На обед, На ужин
В своей пошаговой инструкции я описала, как приготовить лагман классический с говядиной. В этом варианте представлено второе блюдо, которое идеально подойдет для обеда на всю семью. Лучше всего делать лапшу самому, но если у вас нет времени, то возьмите магазинную, все равно будет вкусно!
Лагман рецепт
от Максим Фролов Published: 29 мая, 2014
- Выход: 6 персоны
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 60 минут
- Всего: 1 час 10 минут
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, которое любят и …
Ингредиенты
- 2 ст.л. Оливковое масло
- 1/2 кг. Баранинабез жира, нарезанное маленькими кубиками
- 2 шт. Луковица
- 2 шт. Морковь
- 1 шт. Баклажан
- 3 шт. Помидоры
- 2 шт. Чилизеленые
- 2 шт. Картофель
- 1/2 ч.л. Кориандрсемена
- 3/4 ч.л. Паприкасладкая
- 1/2 ч.л. Паприкаострая
- 2 шт. Лавровый лист
- 6 ст. Мясной бульон
- 2 шт. Чеснокзубчики
- 1,5 ст.л. Винный уксус
- 1 уп. Лапша феттучини
- Кинзапучок
- Петрушкапучок
- Соль, перец
Инструкция
- Перед тем, как мы приступим к приготовлению лагмана, нужно будет подготовить мясо. Традиционно для этого блюда используется вырезка из плечика молодого ягненка. Такое мясо я и подготовил. Итак, нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на сковородке со всех сторон до тех пор, пока оно не подрумянится.
- Перекладываем мясо в тарелку и откладываем ее в сторону. Теперь в ту же сковороду выкладываем все овощи: нарезанные кубиками баклажаны и лук и морковь, нарезанную соломкой. Баклажаны при этом чистить совсем не обязательно, после обжарки они станут мягкими, к тому же кожица овоща придаст лагману приятный цвет. Обжариваем 7 минут.
- Теперь добавляем в сковороду перец и помидоры, тщательно перемешиваем и готовим 10 минут. По прошествии необходимого времени, выкладываем к овощам нарезанный кубиками картофель и тушим еще 3 минуты.
- Настала пора добавлять в будущий лагман специи. Мясо на этом этапе тоже можно вернуть в сковороду, после чего еще раз тщательно перемешиваем заправку.
- Добавляем в лагман 5 стаканов мясного бульона. Будет очень хорошо, если вы найдете говяжий или бараний бульон, у меня их на время приготовления не оказалось под рукой, так что я воспользовался куриным.
- Доводим суп до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через пол часа необходимо будет проверить количество жидкости в супе — если воды выкипело много, то добавляем еще один стакан бульона. На этом же этапе приготовления лагмана можно добавить соль и перец по вкусу.
- А пока лагман варится, можно приготовить лапшу. Обычно я готовлю лапшу сам, но в этот раз воспользовался покупным изделием. Готовим лапшу феттучини так, как указано на упаковке, только ради бога, не переварите ее.
- Добавляем в лагман чеснок, 2 зубчика — это минимум, который необходим для правильного лагмана. Так что если вы любитель острой еды, не стесняйтесь, добавляйте больше чеснока.
- Осталось добавить винный уксус, зелень.
- . и вкусный, аппетитный и ароматный лагман готов! Блюдо рекомендуется подавать горячим с ломтиком черного хлеба. Приятного аппетита!
- Кухня:Узбекская
- Блюдо:Обед
Тотальный футбол (Матч! Премьер)
Проект показывает канал Он представляет собой обзор футбольных событий в мире чемпионатов, нашумевших матчей и т. д. О них рассказывают ведущие Р. Шаронов, О. Корнаухов, С. Кривохарченко. Выпуски продолжаются 23 минуты. Они не делятся на сезоны. Программа хороша для всех категорий зрителей детей, молодёжи, подростков, зрелых людей, пенсионеров. Интересна футбольным фанатам, профессиональным спортсменам и всем, для кого важен футбол.
Материал подготовлен при помощи онлайн-кинотеатра ivi.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов