Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лагман по-узбекски

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Вода — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Баранина — 1 Килограмм
  • Луковица — 3-4 Штук
  • Морковь — 3 Штуки
  • Болгарский перец — 3 Штуки
  • Сельдерей — 1-2 Штук
  • Зеленая редька — 0.5 Штуки
  • Чеснок — 5-9 Зубчиков
  • Помидоры — 5-6 Штук
  • Растительное масло — 50-70 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1 Щепотка
  • Зира — 1 Щепотка
  • Паприка — 1 Щепотка
  • Перец чили — 1 Щепотка
  • Свежая зелень — 50 Грамм

Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 2 часа. Готовое тесто тонко раскатайте и нарежьте длинную лапшу.

Отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг. Обязательно промойте и смажьте растительным маслом.

Репчатый лук и перец нарежьте полукольцами, помидоры дольками, а картофель, морковь и редьку – небольшими кубиками.

Нарежьте на мелкие кусочки мясо и обжарьте его вместе с луком. После добавьте помидоры. Минут через 5–10 добавьте морковь, редьку, перец, измельченный чеснок и продолжайте обжаривать в течение 8–10 минут.

После этого добавьте к мясу и овощам воду, положите картофель и тушите до готовности.

Подавайте следующим образом: выложите лапшу на тарелку, сверху положите овощи с мясом и украсьте лагман зеленью.

На заметку:

Если добавить в лагман немного больше воды, из второго блюда оно превратится в первое. Экспериментируйте, чтобы научиться готовить идеальный лагман!

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить острого лагмана. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Приготовление лапши

Начинать приготовление лагмана, прежде всего, необходимо с его основы – лапши. Процесс приготовления лапши делится на несколько этапов:

  • Приготовление теста

На деревянную поверхность просеивают пол килограмма муки, создавая небольшую горку. Сделав небольшое углубление сверху, аккуратно вводят одно яйцо. Придерживая стенки горки, постепенно добавляют, предварительно размешанные, пол чайной ложки соли с 1/8 стакана воды.

Собирая муку снизу горки и засыпая её в углубление, силой сдавливают муку с жидкостью. Долго и тщательно месят крутое тесто. Скатав тесто, должен получиться плотный однородный шар. Приготовленную массу накрывают плотной салфеткой и оставляют настаиваться один час.

  • Раскатка теста

Лапша – главная составляющая узбекского лагмана, имея нежную консистенцию, придает блюду особый вкус. Для достижения тонкой мягкой лапши тесто должно быть очень пластичным. В этом случае, тесто разделяют на маленькие кусочки, подобные сливе. Делая из них небольшие валики, шириной с ладонь, обмакивают в растительном масле. Укладывают в посуду на 5-7 минут. Затем каждый валик встряхивающими и крутящими движениями растягивают на весу. С помощью такого приёма тесто становится пластичным и прочным, приобретая нужную форму.

  • Отваривание лапши
Читайте так же:
Курица под кайфом салат рецепт с фото

Лапша, как и любое другое изделие из крутого теста, отваривается в хорошо подсоленной и кипящей воде. После отваривания лапшу помещают в дуршлаг и дважды промывают в холодной воде. Снова перекладывают в дуршлаг, чтобы вода стекла, одновременно поливая её небольшим количеством масла, не давая слипнуться.

Узбекская кухня: лагман – особенности + рецепт приготовления

Как приготовить настоящий узбекский лагман. Пошаговый рецепт с фото

Самое трудоёмкое в узбекском лагмане, это приготовление лапши. Может мне так кажется, я не очень люблю возиться с тестом. Ну что же, всё равно будем готовить.

Во втором видео – рецепте, вы увидите как приготовить лагман на природе.

Рецепт лагмана по-узбекски

Рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Телятина – 600 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Болгарский перец – 1,5 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, кинза
Для лапши:
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Рецепт лагмана

1. Сначала замесим тесто. В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду и постепенно добавляем муку, сразу начиная месить эту смесь руками. Вымешиваем тесто примерно как на пельмени.

2. Прикрываем тесто крышкой или полотенцем, не касаясь теста и оставляем тесто отстоятся.

3. Пока тесто отстаивается готовим соус, мясную заправку. Можете назвать это как хотите. Я буду называть это мясным соусом. Потому что всё – таки, основное в этом блюде лапша.

Рецепт лагмана

4. Мякоть телятины промываем, обсушиваем, можно бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на небольшие кубики.

5. Включаем плиту и ставим казан, чтобы он нагрелся. Вместо казана можно использовать кастрюлю или утятницу, желательно толстостенные.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

6. Продолжаем заниматься овощами для соуса. Морковь нарезаем также кубиками, но помельче чем мясо.

7. Казан разогрелся, наливаем растительного масла 100-150 мл., вы можете налить меньше или больше. Зависит от того, как вы относитесь к жирам. Даём маслу хорошо разогреться.

8. В разогретое масло выкладываем мясо. Будьте осторожны. Выкладывайте потихоньку по стенке казана. Масло будет сильно брызгаться. Перемешиваем мясо и оставляем обжариваться периодически помешивая, чтобы не подгорело и обжарилось со всех сторон.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

9. Берём лук и нарезаем его достаточно крупными кусками. Луковицу разрезаем пополам, каждую половинку ещё режем пополам и нарезаем на кусочки. Для нашего количества будет достаточно пару головок лука.

Читайте так же:
Пахлава из слоеного теста рецепт с фото

Начинаем добавлять овощи

Рецепт лагмана

10. Проверяем мясо. Мясо уже в кипящем масле сменило цвет, забрасываем к нему лук и тут же добавляем полторы чайных ложечки соли и чайную ложечку чёрного молотого перца.

11. Всё хорошо перемешиваем, стараемся чтобы лук оказался внизу.

Рецепт лагмана

12. Берёмся за баклажаны. Отрезаем плодоножку. Нарезаем на пластины, а затем на кубики, таким же размером как морковь.

Рецепт лагмана

13. Не забываем помешивать мясо. Лук у нас начал схватываться и мы отправляем туда морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5-7.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

14. Нарезаем картофель. Как и все овощи, нарезаем также мелкими кубиками.

Любое блюдо будет выглядеть красивее и будет вкуснее, если всё компоненты будут нарезаны примерно одного и того же размера.

Обратите внимание сколько различных овощей будет у нас в блюде. Это придаёт насыщенность, сытность блюду.

Рецепт лагмана

15. Прошло 7 минут как мы забросили морковь, добавляем в казан картофель. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Ещё раз хорошо перемешиваем.

Стараемся приготовить блюдо так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму. Не разварились.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

16. У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Все овощи закладываем поэтапно. Всё идёт в определённой последовательности.

Рецепт лагмана

17. Нарезанные помидоры отправляем в казан. Помидоры выделяют сок и как бы немного притормаживают процесс жарки. Всё перемешиваем и закрываем казан крышкой.

Пассеруем томатную пасту

18. На отдельную маленькую сковороду наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты. Для того, чтобы не было сыроватого привкуса у пасты, мы будем пассеровать её 2-3 минуты.

19. Выкладываем пассерованную томатную пасту к овощам с мясом и активно помешиваем. Вы увидите как постепенно томат окрашивает овощи в такой красноватый цвет. Обратите внимание, после того как добавили томатную пасту, надо постоянно мешать, пока не зальёте водой, иначе овощи могут подгореть.

Рецепт лагмана

20. Заливаем овощи горячей водой. Заливаем столько, чтобы вода покрыла овощи, но не доводя до состояния супа. Это должно быть как бы жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться дальше.

21. Как чуть закипит, огонь убавляем до минимума, лишь бы слегка кипело.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

22. Нарезаем болгарский перец довольно толстой соломкой. Старайтесь взять разноцветные перцы (для красоты). Нарезанный перец забрасываем в казан.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

23. Мелко нарезаем жгучий перчик и тоже отправляем в казан. Помешаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться.

Рецепт лагмана

24. Все овощи забросили.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

25. 2-3 зубчика чеснока давим плоской стороной ножа и мелко нарезаем, можно натереть на тёрке. Мелко нарезаем укроп, чеснок отправляем к укропу. Они нам будут нужны в самом конце.

Читайте так же:
Зеркальная глазурь для торта рецепт с фото

Приступаем готовить лапшу

Рецепт лагмана

26. Достаём тесто. Оно у нас настоялось. Стало упругое. Разминаем слегка наш колобок руками.

Рецепт лагмана

27. В мелкую тарелку наливаем растительное масло так, чтобы оно растеклось по дну тарелки. Разрезаем тесто на две половины. Берём половинку и обмакиваем её в масло с двух сторон. Берём вторую половинку и делаем точно также, только в другой тарелке.

28. Надо чтобы тесто хорошо пропиталось маслом. Поэтому обмакиваем в масло буквально со всех сторон и торцы тоже.

Рецепт лагмана

29. Закрываем обе тарелки пищевой плёнкой, чтобы тесто минут 5-7 отдохнуло.

30. На плиту ставим воду в кастрюле, чтобы она закипела. В ней будем варить лапшу.

Рецепт лагмана

31. С теста снимаем плёнку и разрезаем половинки ещё на примерно равных 2 куска, каждую.

Рецепт лагмана

32. Чувствуете какое маслянистое стало тесто и как хорошо оно тянется. Сжимая тесто в руках, между ладонями и вытягивая его в жгутик, получаем колбаску, которая становится всё тоньше.

33. Не надо тянуть сильно, иначе оно может порваться. Тяните некоторое время на весу, старайтесь чтобы было ровное по всей длине.

Рецепт лагмана

34. Немного вытянув, складываем тесто снова в тарелку спиралькой, закрываем плёнкой и даём отдохнуть 2-3 минуты. В это время занимаемся другим куском теста. И так меняете каждые 2-3 минуты, пока не добьётесь нужной вам толщины.

Рецепт лагмана

35. Очень тонкое тесто нам не нужно. Тонкое обычно применяют в супе. Нужно примерно от 1 см. толщины.

Имейте ввиду, тесто может рваться. Ничего страшного. Какая длина будет ту и сварите. Вкус от этого не изменится.

Рецепт лагмана

36. Теперь соберём раскатанное тесто. Знаете, когда вы разматываете клубок шерсти, вы просите ребёнка протяни руки перед собой и наматываете ему нитку на вытянутые руки. Получается такое большое кольцо. Вот таким же образом, только уже сами, без ребёнка наматываете на руки лапшу и старайтесь её немного растянуть.

Рецепт лагмана

37. Чуть потянули и прямо с руки опускайте в кипящую воду. и так всю лапшу. Теперь берём специальную штучку, я называю её грабалкой и частями приподнимаем лапшу немного из воды, чтобы она разъединилась и не слипалась. Закрываем крышкой.

38. Даём лапше закипеть и минуты через 3-4 она у нас готова.

Последние штрихи и подача лагмана

Рецепт лагмана

39. Пока лапша закипает, в мясо забрасываем рубленные укроп с чесноком. Легонько помешаем. Закроем крышкой и выключим огонь. Пусть немного настоится.

40. Грабалкой вынимаем всю лапшу в глубокую большую чашку. Даём ей немного остыть.

Читайте так же:
Рыба на пару в мультиварке рецепты фото

41. Начинаем раскладывать. Берём лапшу прямо руками и перекладываем часть в чашки поменьше, отрывая по ходу дела очень длинную лапшу.

Рецепт лагмана

42. Зачерпываем побольше и погуще уже готового соуса и выливаем в лапшу. Можете зачерпнуть ещё. В общем сколько хотите. Сколько вам нравится. Лишь бы всем хватило.

Пикантный лагман из свинины на скорую руку

Традиционный лагман обычно готовится из говядины. Сегодня мы предлагаем вам рецепт в версии из свинины. Подается с лапшой или спагетти.

Ингредиенты:

  • 600 г шеи
  • 3 ст.л. арахисового масла
  • 2 шт. лука, мелко нарезать
  • 800 г помидоров в собственном соку из банки
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 3 штуки маринованного сладкого перца, порезанного соломкой
  • 1 ст.л. соуса чили
  • Немного соли и перца
  • 500 г готового бульона
  • Несколько порций китайской лапши, сваренной или поджаренной

Процесс приготовления:

  1. Мясо помыть, высушить и порезать кубиками.
  2. В глубокой кастрюле разогреть арахисовое масло, поджарить подготовленное мясо, а когда оно подрумянится, всыпать порезанный лук.
  3. После около 10 минут жарки добавить помидоры, чеснок, порезанный соломкой маринованный сладкий перец и ложку пикантного соуса чили.
  4. Далее приправить все по вкусу солью и перцем, залить бульоном и тушить, пока мясо не станет мягким.
  5. Готовый лагман подавать с макаронами в отдельных тарелках.

Если к вам нагрянули гости или просто необходимо быстро приготовить ужин, а все-таки хочется чего-нибудь необычного, в таком случае наш рецепт пикантного лагмана из свинины – находка для вас. Потратив совсем немного времени, вы гарантированно удивите своих близких. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Лагман по-узбекски - шаг 1

Нарезать ингредиенты кубиками: репчатый лук, сладкий перец, помидоры. Чеснок натереть на терке. Подготовить шпинат и стручковую фасоль.

Фото рецепта - Лагман по-узбекски - шаг 2

Мясо нарезать на крупные куски и обжарить на сковородке на масле. После образования румяной корочки налить воды и тушить пока мясо не станет мягким.

Фото рецепта - Лагман по-узбекски - шаг 3

Добавить нарезанный кубиками репчатый лук.

Фото рецепта - Лагман по-узбекски - шаг 4

Затем помидоры и продолжать жарить до размягчения. Тушить, периодически перемешивая.

Фото рецепта - Лагман по-узбекски - шаг 5

Затем добавить сладкий перец и чеснок. (Еще добавляют редьку, но я ее не люблю).

Фото рецепта - Лагман по-узбекски - шаг 6

Добавить шпинат и стручковую фасоль. Заправить по вкусу соль, специи, несколько раз перемешать. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут. По необходимости добавлять немного бульона или простой воды. Готовая подлива должна получится насыщенной и густой.

Фото рецепта - Лагман по-узбекски - шаг 7

Готовим Лазу. Не смотря на присутствие в этом блюде разного рода овощей и специй, придающих и так достаточно вкусовые качества и аромат, лагман кушают обязательно с лазой и уксусом.

Лаза — это горькая приправа (на масле обжаренный тертый чеснок с красным молотым перцем). Ее добавляют каждый себе по вкусу.

Читайте так же:
Под шубой салат классический рецепт с фото

Фото рецепта - Лагман по-узбекски - шаг 8

Далее готовим лапшу. Отварить лапшу (самодельную или готовую) промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

На блюдо выложить немного лапши, полить подливой (сяем), накрыть еще небольшим количеством лапши, полить подливой, посыпать зеленью, добавить немного уксуса и лазы. Количество лапши и подливы на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Лагман

Рецепт: Лагман

С супругой вдруг вспомнили, как же вкусно готовят в Узбекистане! А какой там потрясающий лагман нам приходилось пробовать! Жуть как захотелось поесть настоящего лагмана. Не того, который у нас любят готовить с вермишелью или из лапши-полуфабриката, а настоящего. Захотелось почувствовать вкус той лапши, которую пробовали в Узбекистане! Ну и что же мешает приготовить это потрясающее блюдо?! Ничего! Вооружившись книгами, приготовил. Получилось превосходно! Решил поделиться с поварятами своим опытом. P.S.: для неподготовленного кулинара, не имеющего опыта приготовления лагмана, заготовка лапши оказалась серьезным и очень трудоемким испытванием! Но оно стоило того!

  • 12606
  • 176
  • 59

Лагман узбекский. Лагман узбекский – популярное блюдо в Узбекистане и в узбекской национальной кухне. Здесь его непременно готовят из баранины или мяса молодого ягненка. Однако, в узбекской кухне есть рецепты лагмана, приготовленного на говяжьем мясе.

Чтобы приготовить лагман по-узбекски, необходимо обжарить на хорошем сливочном масле кусочки мяса. Далее к мясу, когда оно будет наполовину готово, добавляют овощи. Овощи могут для лагмана использоваться самые разнообразные. Чем больше их микс – тем лучше для блюда и его вкуса.

Например, для узбекского лагмана применяют такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, болгарский перец, острый красный перец, репчатый лук, чеснок (его добавляют в блюдо в самом конце).

Когда пассируют овощи в казане вместе с мясом, при испарении жидкости в нем, добавляют мясной бульон. Овощи и мясо для лагмана должны томиться, пассироваться. Но важно их не пережарить на больших температурах.

В процессе приготовления мясо и овощи заправляются солью, зеленью укропа и базилика, семенами кориандра, другими узбекскими приправами.

В качестве лапши для лагмана по-узбекски можно использовать готовую лапшу, купленную в супермаркете, либо приготовить лапшу самостоятельно, сделав эластичное тесто из муки, яйца, соли и воды. Однако, чтобы готовить лапшу для лагмана самостоятельно, нужны особые навыки, правильное умение формировать длинную тонкую лапшу из теста.

Лапшу для лагмана отваривают в подсоленной воде. Воду с нее сливают и подают к столу в горячем виде вместе с готовым мясным соусом с овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector