Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лагман из говядины

Лагман из говядины

Рецепт: Лагман Шелковая нить

Ипак лагмон. Я очень люблю узбекскую кухню, хочу и вам предложить необыкновенно вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол, а в зимнюю непогоду согреет и даст ощущение сытости и умиротворения.

  • 712710
  • 3980
  • 647

Рецепт: Лагман Особый

Для приготовления блюда очень важно выбрать подходящий кусок говядины, чтобы при быстрой жарке мясо получалось мягким. Подойдет вырезка, спинно-поясничная часть или «яблочко». Естественно говядину можно заменить на мякоть баранины.

В последний раз, когда мы готовили лагман, использовали стейк «Пиканья» из мраморной говядины от Мираторг. В упаковке чуть более 300 гр. Получилось идеально!

Для приготовления лучше взять глубокий вок или казан и хорошо разогреть. Готовить будем на сильном огне и постоянно помешивать. Главное, не давать овощам гореть или тушиться.

Ингредиенты

  • Говядина 300 г
  • Масло растительное 50 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Фасоль стручковая 100 г
  • Стебли сельдерея 50 г
  • Протертые томаты (по желанию) 150 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Зира 3 г
  • Кориандр 3 г
  • Бадьян 1 шт.
  • Соевый соус 50 мл
  • Бульон или вода 500 мл
  • Лапша яичная 200 г
  • Кинза для украшения

Пошаговый рецепт

Приготовление лагмана из говядины. Шаг 1

Говядину – кубиком 1,5 см или как на азу. Лук – полукольцами. Морковь и перец – соломкой. Сельдерей – дольками. Фасоль длиной 3 см. Чеснок – мелко. Все специи перетираем в ступке, кроме бадьяна.

Приготовление лагмана из говядины. Шаг 2

Приготовление лагмана из говядины. Шаг 3

Приготовление лагмана из говядины. Шаг 4

Приготовление лагмана из говядины. Шаг 5

Приготовление лагмана из говядины. Шаг 6

Приготовление лагмана из говядины. Шаг 7

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Наливаем масло в казан и разогреваем на огне, чтобы оно начало чуть бурлить… Проверить можно опустив кусочек мяса. Если зашипит, значит пора переходить к шагу 2, отправляя рёбрышки.

Шаг 2. Мясо поделил на две части, рёбрышки на косточке, и мякоть. Первым делом обжариваем ребра. Мясо на кости даст лагману неповторимый наваристый вкус.

Читайте так же:
Лагман рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Шаг 3. Обжарив мясо на кости до румяна, следом отправляем мякоть. Всего использую 2 кг. мяса.

Успевайте перемешивать мясо, чтобы не подгорало. Жар от костра интенсивный. Мы готовим настоящий узбекский лагман в казане на костре. Поэтому, важно постоянно следить за процессом. Температуры очень высокие!

Шаг 4. Отправляем лук, порезанный крупными кубиками. Обратите внимание, и куски мяса у нас не мелкие. В процессе приготовления, который будет длиться больше 1 часа, они станут нежными и мягкими, пропитанные подливой от последующих овощей.

Лук тоже должен подрумяниться, и всё это время, мы не отходим от плиты. Ой, от казана! Мешаем, следим чтобы не подгорало… Воду не добавляем! Если начнёт чуть подгорать, лучше добавить немного масла.

Шаг 5. Отправляем морковь, порезанную крупными кубиками, как на фото ниже:

…продолжаем процесс приготовления лагмана в домашних условиях. Как видите, это увлекательное занятие!

Шаг 6. Морковь заметно подрумянилась, и самое время отправить картофель. Режем его крупными кусками (чуть меньше мяса), потому как готовиться блюду ещё минимум 40 минут.

Шаг 7. Обжариваем до румяна. Постоянно мешаем, и постепенно переходим к следующему шагу…

Обратите внимание! Лагман – это не тот рецепт, который можно готовить не спеша, предварительно нарезая все овощи. Тем более, если готовите в казане на костре, то вы просто не успеете всё нарезать. Мне помогала любимая, но лучше все ингредиенты подготовить заранее.

Шаг 8. Отправляем резанный баклажан. Точно такой же размер кубиков, как и морковь.

Бывает, баклажан горчит, точно также как и редька может горчить. Чтобы убрать горечь, можно опустить его в чуть соленую воду на 1 час. Я не делал этого, баклажан был крупны, и в готовом лагмане, не было ни намека на горечь. Всё получилось идеально!

Шаг 9. Пришло время приправ. Начинаем с зиры. На казан отправляю горсть (столовая с горкой), протирая предварительно в ладошке, чтобы семена дали аромат. Посыпаем равномерно блюдо.

Читайте так же:
Салат с фунчозой рецепт с фото с овощами

Шаг 10. Посыпаем следующей приправой – Куркума. Буквально 1 чайная ложка с горкой на казан:

Отлично! Рекомендую подсолить блюдо. Буквально щепотку. В конце будем ещё солить по вкусу. Перемешиваем…

Шаг 11. Пришло время сеньора помидора. Отправляем его крупными кубиками. Снимать шкурку у помидор в этом рецепте не принципиально. Да и в других рецептах на казане, снимать шкурку у помидор нет никакого смысла. Вы не найдете её в дальнейшем, потому как температура насколько большая, что она попросту растворяется в бульоне. На вкус и вид блюда не повлияет!

Когда готовите лагман, важно контролировать температуру, от умеренной обжарки, до слабого бурления далее. Овощи не должны превратиться в кашу. Каждый должен сохранить свою форму. Это очень важно! Букет ароматов и структура лагмана должна сохраниться до последнего этапа.

Шаг 12. Следом за помидорами отправляем длинный жгучий перец. Использую 1 штуку на казан. Хотя, если любите по острее, можно ещё один добавить мелкими кубиками:

Шаг 13. Перемешиваем лагман. Обратите внимание, что все овощи томятся в собственном соку с мясом. Получается уже очень вкусно. Попробуйте на вкус!

Шаг 14. Пришло время залить лагман холодной водой. Здесь важно не переборщить, потому как это не суп. Это густая, наваристая подлива с овощами и мясом. Примерно, 1 к 1 добавляем воды. То есть, столько же, сколько овощей. Получилось столько. Доводим до кипения и убавляем огонь!

Если готовите в казане на костре, закрываем поддувало, чтобы жар стал умеренным.

Шаг 15. Накрываем крышкой на 20-30 минут. Пускай медленно бурлит, на слабой огне!

Шаг 16. Отправляем 4-6 зубчиков чеснока резанного как на фото ниже.

Пробуем на соль… Солим и перчим по вкусу. Пробуем…

Читайте так же:
Рисовый суп с мясом рецепт с фото

Лагман в мультиварке

Быстрый и понятный способ приготовления супа предусматривает следующие составляющие:

  • говядина – 300 г;
  • картофель, морковь, перец болгарский – по 3 шт.;
  • лук, томаты – по 2 шт.;
  • чеснок – маленькая головка;
  • кабачок – 150г;
  • петрушка – 10 г;
  • масло «Олейна» – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • лапша – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Процесс приготовления начинается с подготовки всех продуктов. Их следует промыть, очистить и покрошить соломкой.
  2. В чашу мультиварки налить масло и положить мясо, обжарить до исчезновения влаги.
  3. Выложить в поджарку лук и морковь, обжарить 3 минуты.
  4. Добавить к содержимому остальные овощи и специи, обжарить 2 – 3 минуты.
  5. Залить воду, посолить, добавить зелень и оставить тушиться при закрытой крышке на 25 – 30 минут.
  6. Тем временем отварить лапшу, согласно инструкции на пачке. Слить воду и закинуть в мультиварку. Проварить пару минут и оставить протомиться на 10 минут.

Суп лагман из говядины можно подавать с лепешками и сметаной.

Калорийность и полезные качества блюда

1 порция лагмана из говядины (100 грамм) содержит 180 ккал. Пищевая и энергетическая ценность включает: 7 г белков, 9 г жиров, 18 г углеводов.

В составе продуктов, из которых приготовлено блюдо, содержится большое количество ценных для организма веществ: витамины, органические кислоты, макроэлементы, пектин, клетчатка.

Однако, из-за высокой калорийности и большого количества специй не следует часто включать его в рацион питания. Особенно следует быть осторожным тем, кто подвержен риску развития аллергических проявлений, диабетикам и с заболеваниями сердца.

Лагман – классический рецепт

Так как лагман готовится на костре тут медлить с разрезанием овощей не в коем случае нельзя, иначе ингредиенты находившиеся в казане первыми, могут подгореть. Поэтому лучше всего все продукты подготовить заранее.

12. Мясо моем и разделываем на кусочки 2 на 2 см. В этом рецепте буду использовать говядину. Если вы мечтаете приготовить блюдо со свининой или бараниной, то в этом никакого запрета нет. Тут только на ваше усмотрения.

Читайте так же:
Бездрожжевое тесто для пиццы рецепт с фото

13. Морковку нарезаем длинными полосочками. Как это сделать смотрим фото.

14. Настала очередь помидор. Их делаем крупными дольками.

15. Далее перец, его тоже нарезаем крупными дольками.

16. Редьку чистим нарезаем полосочками

Для лагмана используем зелёную редьку, так как она является традиционным ингредиентом для этого блюда в узбекской кухни

17. Лук чистим и с помощью ножа шинкуем его полосочками. Тут особо не принципиально, как вы его нарежете, даже можно полукольцами или кубиками. На ваше усмотрение.

18. Баклажаны берём один маленький или 2 средних. Режем, как вам удобно.

Все овощи приготовлены, вот теперь самое время разводить костёр и ставить казан.

Бонус: домашняя лапша для лагмана

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Подсолнух салат рецепт с фото с курицей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector