Курица в медовом соусе в духовке
Курица в медовом соусе в духовке
Вряд ли есть такая необходимость рекламировать блюда из разных частей курицы, ведь это самые частые гости на наших столах. Многие, наверное, пробовали например запеченную в духовке курицу в горчично-медовом соусе или бедрышки с картошкой – вариантом множество. Однако можно все-таки попробовать удивить хозяек разными рецептами приготовления в духовке курицы с медом и прочими соусами.
История курица в медовом соусе
Что касается истории, то тут дело обстоит не просто. А все дело в том, что по распространенности куриное мясо едва ли не самое популярное на планете. Едят курицу и в Азии, и на Западе, и даже на Востоке. И хотя всем известно брезгливое отношение мусульман ко всякого рода мясным деликатесам, курицы этот запрет не коснулся. А вот в Индии и Китае на курином мясе держится большая часть всей национальной кухни. Так в Китае существуют свои традиции приготовления и там, в основном, используют, вариации на тему кислое-сладкое, остро-пряное и т.д. А вот в Индии для приготовления курицы всегда берут гарам масалу — смесь из всевозможных специй и пряностей, которые замешивают на основе сливочного масла.
В Восточной Европе, и особенно во Франции, принято готовить курицу не целиком, а частями и самой любимой частью является, бесспорно, куриное филе. Готовят его по-разному, но всегда с использованием различных соусов: сливочного, медового, горчичного или фруктового. Главное условие — должно быть вкусно. В бывшем Союзе курицу любили запекать целиком да еще и фаршировать ее яблоками, апельсинам и другими фруктами. Признаться, это тоже очень не плохо.
Наша задача сегодня приготовить вкусную курочку с медом и горчицей и мы непременно это сделаем, но позднее. А пока курица под медово-горчичным соусом только планируется, поговорим немного о пользе такого блюда.
Курица в медово-горчичном соусе рецепт
от Максим Фролов Published: 16 сентября, 2015
- Выход: 4 персоны
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 40 минут
- Всего: 55 минут
Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое может стать главным на …
Ингредиенты
- 4 шт. Куриное филе
- 2 ст.л. Горчица
- 1/4 ст. Мед
- 1/4 ст. Зерна горчицы
- 1/4 ст. Оливковое масло
- 1 шт. Луковица
- 1 шт. Чеснок5-6 зубчиков
Инструкция
- Перед началом приготовления курицы в горчично-медовом соусе, начните разогревать духовку до 170-180 градусов Цельсия, а сами в это время начните приготовление соуса-маринада, в которм куриное филе будет готовиться.
- Для этого смешайте в отдельной емкости горчицу, мёд, семена горчицы и оливковое масло. Обязательно используйте столовую горчицу, которая будет не очень жгучей. Конечно, если вы не любитель острой пищи.
- В небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, с добавлением оливкового масла. Обжаривать овощи необходимо порядка 1,5 минут, не дольше. После чего подготовьте емкость которую можно будет отправить в духовку и распределите по её поверхности обжаренные лук и чеснок.
- Каждый кусочек куриного филе обмакните в горчичную смесь и уложите поверх обжаренного лука и чеснока. После чего, полейте всё куриное филе оставшимся маринадом, затем накройте емкость фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут, после чего снимите фольгу и продолжайте запекать куриное филе еще 10-15 минут.
- Готовую курицу в медово-горчичном соусе подавайте к столу сразу после того, как она будет готова.
- Как видите, приготовление курицы в горчично-медовом соусе не требует серьезных навыков или большого запаса свободного времени, но в результате, вы получаете сочное и очень вкусное куриное филе!
- Кухня:Американская
- Блюдо:Обед
Популярный рецепт куриного филе в духовке
Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.
Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:
- грудка молодого бройлера (400 грамм);
- домашняя сметана (50 грамм);
- жидкая горчица (1 столовая ложка);
- классический соевый соус (около 100 мл);
- соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).
Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.
После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.
Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.
По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С.
Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.
Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.
Интересный вариант блюда в соусе из горчицы с добавлением сметаны. Маринованную курицу можно приготовить, пожарив на сковороде или запечь в рукаве или под фольгой. Решение за вами.
- Курица – тушка (или отдельно окорочка, бедра, крылышки).
- Мед – столовая ложка.
- Столовая горчица – чайная ложка.
- Сметана – 3-4 ложки.
- Минеральная вода – ½ стакана.
- Чеснок – 5 долек.
- Приправа для курочки, соль, перец.
- Разделайте целиковую курочку на части.
- Соедините мед с горчицей и сметаной. Забросьте приправы для птицы, соль, перец.
- С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре, перетрите с готовым маринадом.
- Разбавьте смесь минералкой. Сложите в плошку куриные кусочки, утопите их, придавите гнетом. Маринуйте в течение 4 часов.
- Пропитанное вкусным маринадом мясо можно приготовить двумя способами. Переложите в жаропрочную форму, запекайте 40-50 минут при 180 от С, прикрыв заготовки птицы фольгой или спрятав в рукав. Или просто пожарьте на сковородке.
Приготовление:
Куриные ножки промыть и обсушить.
Теперь приготовим соус. Смешаем 40 грамм меда (если мед засахарился, то можно его немного подогреть в микроволновке), 40 грамм острой горчицы (также можно использовать дижонскую горчицу), добавим соль и специи (черный и красный перец). Соус не должен быть слишком сладким, поэтому не бойтесь и добавляйте соли побольше.
Обмакиваем каждую ножку в соус. Можно также немного помариновать куриные ножки в этом соусе (поместить ножки в большую емкость, залить соусом, убрать в холодильник на пару часов).
Куриные ножки в соусе выкладываем на противень, застеленный фольгой. Смазывать маслом противень не нужно, в процессе запекания из куриных ножек будет выделяться достаточное количества жира, чтобы ничего не пригорело.
Сверху на куриные ножки выкладываем веточки розмарина. Розмарин — необязательный ингредиент, но он придает такой аромат!
Запекаем куриные ножки в духовке на режиме без обдува при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Куриные ножки натереть смесью из толченого чеснока и черного перца и выдержать в холодильнике минимум пару часов. За полчаса до приготовления вынуть мясо из холодильника. От кожи курицу очищать не надо, просто у меня не все дома её едят, поэтому мой вариант без шкурки.
Тщательно перемешать 1/4 стакана меда, горчицу, немного свежевыжатого лимонного сока, столовую ложку растительного масла, соль.
Обмазать этой смесью ножки.
И положить на противень, накрытый фольгой, либо на противень из фольги.
Полчаса запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Перевернуть ножки и печь еще 20 минут.
Это невероятно вкусно! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
2 мая 2017 года caramel77 #
2 мая 2017 года Yuli # (автор рецепта)
15 августа 2016 года slimcat #
6 июня 2015 года акчуч #
8 июня 2015 года Сурик #
9 июня 2015 года акчуч #
4 июня 2015 года Сурик #
4 июня 2015 года акчуч #
4 июня 2015 года Сурик #
4 июня 2015 года акчуч #
15 февраля 2014 года ЕЛЕНА251989 #
28 декабря 2012 года элла75 #
18 июля 2011 года Лена_Полена #
7 мая 2011 года NiKa_GL #
11 июня 2010 года Джей #
13 мая 2010 года ирина66 #
24 марта 2009 года Konniia #
24 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)
13 марта 2009 года чертОвка1 #
24 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)
13 марта 2009 года чертОвка1 #
13 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)
1 марта 2009 года elenita # (модератор)
1 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)
1 марта 2009 года elenita # (модератор)
1 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)
19 февраля 2009 года Meotida #
19 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года lapacka #
16 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
12 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)
11 февраля 2009 года eriniya #
11 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)
11 февраля 2009 года eriniya #
11 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: