Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в сливочном соусе в духовке: 6 рецептов

Курица в сливочном соусе в духовке: 6 рецептов

В торжественные дни хозяюшки с большим удовольствием готовят аппетитную курочку. Курица в сливочном соусе в духовке отличается особым ароматом, если в подливку добавить чеснок, орегано, шафран.

Мясо птицы, обжаренное на сковороде, обычно получается сухим. Но стоит только потушить цыпленка в подливке, его мякоть начинает распадаться на волокна и просто таять во рту. Как говорят — пальчики оближешь!

Есть масса рецептов приготовления подливки. Рассмотрим лучшие из них?

Курица, запеченная в сливочном соусе с картошкой

Бесподобная запеканка, и что-то мне подсказывает, что добавление яблочного сока у многих вызвало удивление. Не стану убеждать, что это невероятно вкусно, предлагаю просто довериться и попробовать приготовить.

  • Куриные окорочка – 4 шт.
  • Сырокопченый бекон – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Яблочный сок (осветленный) – 250 мл.
  • Тимьян, эстрагон – по маленькой ложке.
  • Лимон (цедра).

курица в сливочном соусе в духовке рецепт

Прогрейте сухую сковороду, выложите порезанный полосками сырокопченый бекон. Обжаривайте, часто помешивая, в течение пары минут.

1

Когда бекон хорошо обжарится и вытопится жир, переложите его в миску.

3

Добавьте на сковородку сливочное масло, дождитесь, когда оно растопится. Выложите окорочка, разрезанные на бедра и голени.

2

Накройте сковородку крышкой, обжарьте с нижней стороны до легкой румяности.

5

Переверните, вновь прикройте крышкой и пожарьте вторую сторону. Переложите кусочки на тарелку.

4

Вместо куры отправьте обжариваться лук, порезанный кубиками.

6

Спустя пару минут выложите измельченный в пюре чеснок.

7

Перемешайте, добавьте картошку. Мелкие клубни поделите пополам, крупные экземпляры нарежьте дольками.

Читайте так же:
Курица в кисло сладком соусе с овощами

8

Жарьте на среднем огне примерно 4-5 минут, не забывая часто помешивать картофель.

9

По истечении заданного времени приправьте тимьяном, эстрагоном, черным перцем, посолите.

11

Положите мед, горчицу.

10

Переложите бекон из миски.

12

Залейте сливки, яблочный сок. Доведите до кипения, поставив огонь на максимум. Выложите обжаренные кусочки курицы.

13

Закройте крышкой. Переставьте блюдо прямо в сковороде в духовку, прогретую до 180 о С. Запекайте под крышкой 30 минут.

14

После снимите крышку. Продолжайте готовить еще 15 минут.

15

Достаньте из печи, натрите цедру с лимона и подавайте к столу.

16

18

Как приготовить курицу в сливочном соусе

1. Для приготовления блюда можно использовать почти любую часть курицы: филе, бедро, голень и грудку. Я беру разные части, но без шкурки.

Смешать муку, соль. В качестве специй идеально подходит смесь «карри», а возможно, у вас есть свой любимый набор специй для курицы. Добавить красный и черный молотый перец.

добавляем к муке специи и перемешиваем

2. Кусочки курицы посыпать мучной смесью.

обваливаем курицу в муке и специях

3. Переложить в полиэтиленовый пакет. Верх зафиксировать резинкой или зажимом. Встряхнуть пакет несколько раз, чтобы курица со всех сторон обвалялась в муке.

заворачиваем курицу в пакет

4. Морковь нарезать кружочками или кубиками. Красный лук нарезать четверть кольцами.

нарезаем морковь

5. Разогреть сковороду. Налить в нее ложку оливкового или подсолнечного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла.

В горячем масле быстро обжарить обваленные в мучной смеси кусочки курицы. Жарить с двух сторон до румяной корочки, всего 2 минуты с каждой стороны. Переложить в жаропрочную емкость.

выкладываем обжаренную курицу

6. На той же сковороде (не мыть!) поджарить нарезанный лук в течение минуты на среднем огне. Добавить к курице свежую морковь и поджаренный лук.

выкладываем овощи

7. Затем положить 2-3 ложки густых домашних сливок, нарубленную свежую зелень, и добавить немного горячей воды — 100 мл. Если нет возможности найти домашние густые сливки, используйте густую сметану.

Читайте так же:
Маринад для курицы для копчения в коптильне

как приготовить курицу в сливочном соусе

8. Поставить термостойкую форму, лоток или сотейник в нагретую духовку. Готовить под крышкой на небольшом огне, 3-ий режим из 10-ти возможных режимов, в течение 40 минут. Курица должна томиться, тушиться в достаточном количестве жидкости.

курица с морковью и луком в соусе испеклась

9. Капусту брокколи отвариваем до полуготовности, затем окунаем в ледяную воду и сразу достаем. Так она получится хрустящей, но уже не будет сырой. Горошек отвариваем в той же воде до мягкости.

Курица в сливочном соусе с овощами готова! Блюдо в керамической или жаропрочной форме хорошо сохраняет тепло – курицу можно подать на стол в такой посуде. Или разложить порционно. Приятного аппетита!

курица в сливочном соусе готова

Автор: Полина Калинина

4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом

Курица с грибами, сливками и соевым соусом

Фото: confeton.ru

Используй темный соевый соус – у него более насыщенный вкус и он даст красивый цвет.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кубиками и обжарь до золотистого цвета. Грибы нарежь ломтиками того же размера и добавь в сковородку вместе с рубленым чесноком. Через 5 минут влей сливки, соевый соус, приправь блюдо, перемешай и протуши под крышкой до загустения.

Курица с грибами в сливочном соусе1

Курицу порубить на небольшие порционные кусочки, немного посолить и смазать со всех сторон растительным маслом. Это позволит нам приготовить ее очень сочной и нежной.

Курица с грибами в сливочном соусе2

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем порезанный кольцами лук (немногого лука оставляем для верхнего слоя) и сверху куриные кусочки.

Курица с грибами в сливочном соусе3

Ставим запекаться курицу в хорошо разогретую духовку до 180 С — 190 С минут на 25 — 30, до легкой румяности.

Курица с грибами в сливочном соусе4

За это время приготовим сливочный соус — смешаем сливки с майонезом, подсолим и поперчим и прогреем нашу смесь на очень маленьком огне, не доводя до кипения. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем.

Читайте так же:
Киш лорен рецепт с курицей и грибами

Курица с грибами в сливочном соусе5

Я предварительно обжарила грибы на сковороде на растительном масле и немного их остудила, затем выложила с оставшимся луком и порезанной соломкой морковью.

Курица с грибами в сливочном соусе6

Нам остается только все залить приготовленным сливочным соусом и

Курица с грибами в сливочном соусе7

запечь курицу с грибами в духовке до полной готовности и красивой румяности минут 30 — 35. Приятного аппетита.

Как приготовить курицу в сливочном соусе?

Курица в сливках готовится в два этапа. Расскажу о них детальнее:

Подготовка мяса

Изначально филе птицы помойте, промокните салфеткой и уложите на противень для запекания, который предварительно смажьте маслом (1 ст. л.). Далее поступите так:

  1. Филе поперчите и слегка посолите. Другие специи на данном этапе добавлять не нужно.
  2. Сверху полейте филе подсолнечным маслом (1 ст. л.), а затем прижмите слегка со всех сторон, чтобы соль, перец и масло равномерно распределилось по поверхности.
  3. Куриное филе отправьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф и запекайте до появления румяной корочки (около 35‒40 минут).

Куриное филе после запекания в духовке

Куриное филе после запекания в духовке: YouTube / Кухня наизнанку

После запекания в духовке куриное филе должно быть практически готово. Проверить готовность мяса можно, если проткнуть его шпажкой в самом толстом месте. Когда выделяется слегка розоватый или прозрачный сок, филе можно вытаскивать из духовки.

Сливочно-чесночный соус

Начинайте готовить соус после того, как курица проведет в духовке примерно 15 минут. Пока будет готовиться заливка, мясо дойдет до нужного состояния.

Приготовим сливочную заливку:

  1. На подготовительном этапе помойте зелень, дайте стечь воде, удалите стебли и нарежьте ее крупными фракциями.
  2. Подготовьте чеснок. Чтобы приготовить сливочный соус для курицы, поступите так, как делают грузинские повара: чеснок не продавливают через чесночницу, а разрежьте зубчики ножом на 4‒5 частей и затем разотрите с солью в ступке, чтобы остались небольшие кусочки овоща.
  3. Переходите к «горячей фазе» приготовления сливочной заправки для курицы:
  • залейте в сотейник молоко, добавьте сливки;
  • размешайте, поставьте на средний огонь;
  • добавьте в молочную смесь соль и черный перец по вкусу;
  • всыпьте подготовленные приправы, перемешайте;
Читайте так же:
Курица в духовке на бутылке с пивом

Приготовление сливочного соуса для шкмерули

  • подогрейте до 70‒80 °С, снимите с огня;
  • добавьте к соусу подготовленный чеснок.

Добавление чеснока в сливочный соус

Добавление чеснока в сливочный соус: YouTube / LudaEasyCook Позитивная Кухня

Когда соус и мясо будут готовы, достаньте из духовки куриную грудку, нарежьте ее порционными кусками поперек волокон. Делайте это на листе, где выпекали мясо, чтобы вкусный сок, который может выбежать из мяса, остался в емкости для запекания.

Запекание мяса с соусом

Вот порядок дальнейшего приготовления блюда:

  • выложите кусочки в емкости для запекания и залейте их сливочным соусом;

Заливка курицы чесночным сливочным соусом

  • кусочки чеснока разложите по поверхности мяса;
  • поставьте лист с курицей в духовку и выпекайте еще около 10 минут на среднем огне

Курица в соусе из молока, сливок и чеснока готова.

Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе

Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе: YouTube / Кухня наизнанку

Подавайте блюдо к столу горячим, посыпьте зеленью, дополните овощами и хлебом шоти. Мясо полейте сливочным соусом.

Приготовить божественно вкусную курицу по грузинскому рецепту сможет любая хозяйка. Следуйте пошаговым рекомендациям, и ваши гости или родные обязательно скажут: «Безумно вкусно! Приготовь еще».

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Предлагаю вам опробовать французский — а если быть точнее, нормандский — вариант приготовления рагу из курицы. В основе соуса — белое сухое вино и сливки, в качестве оттеняющего гарнира — обжаренные ломтики кисло-сладких яблок. Очень вкусно 🙂

Для приготовления этого рагу вы можете взять только ножки или бедра, как это сделала я, или порубить на части целую курицу. В таком случае белое мясо (грудки) нужно будет вынуть из рагу раньше, поскольку им требуется меньше времени на достижение готовности.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Читайте так же:
Как запечь курицу в мультиварке с корочкой

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Каждое бедро разрубаем пополам. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 1,5 минуты на сторону.

Жарим курицу

Перекладываем на тарелку.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне жарим бекон, помешивая, около 5 минут.

Жарим бекон

Вливаем вино и коньяк, доводим до кипения и увариваем на среднем огне примерно на треть.

+ вино

Добавляем листья тимьяна, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу и сливки. Кладем в кастрюлю обжаренные куриные бедра.

+ курица

Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким, около 30-40 минут. Для белого мяса будет достаточно 20-25 минут.

Пока тушится курица, яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединку, сами яблоки нарезаем на кружочки. В сковороде растапливаем сливочное масло, яблоки посыпаем оставшимся сахаром и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до карамелизации.

Жарим яблоки

Поверяем рагу. Если соус получился жидковатым — вынимаем курицу и увариваем соус на конфорке. Возвращаем птицу в кастрюлю и прогреваем.

Подаем рагу с карамелизированными яблоками, рубленными орехами и петрушкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector