Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке: рецепты с фото

Такую курицу обычно подают к праздничному столу.

  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг курицы;
  • соль, перец.

Курицу помыть и порезать на куски среднего размера. Сложить птицу в рукав.

Яблоки помыть, очистить от семечек и нарезать на крупные кусочки. Апельсины помыть и прямо в кожуре нарезать на кружочки.

Разогреть духовку до 180 °С. Яблоки положить в рукав под курицу, а апельсины — на нее. Завязать рукав и поставить курицу запекаться на 30 мин.

За 10 мин. до готовности открыть духовку и разрезать рукав. Это необходимо для того, чтобы на курице образовалась красивая и аппетитная золотистая корочка.

Сов деповская курица в полёте на новый лад

В наше время благодаря интернету мы получили огромное количество разнообразных рецептов, что голова идет кругом. Но ностальгия по детству снова и снова возвращает нас к праздничной курице, запеченной в духовке на бутылке или банке. Я очень люблю посещать различные хозяйственные магазины. Всегда можно найти что-нибудь интересное. Сейчас в хозяйственных магазинах продают огромное количество всевозможных, кухонных прибамбасов. Среди них я наткнулась на ростер — приспособление для запекание курицы. Стоит это чудо совсем недорого, что то в районе ста рублей. Накатила ностальгия…. и я конечно же приобрела это «чудо кулинарной техники». Сов деповский рецепт, найденный в старой, маминой кулинарной книжке я переделала по-своему. Итак, приступим к приготовлению курицы в полёте.

Для приготовления курицы в полёте нам с вами понадобятся подставка для запекания курицы (в противном случае бутылка или банка), форма для запекания или противень, острый нож, разделочная доска, распылитель для масла.

Курица запеченная на бутылке

Среднего размера курица — 1шт

Специи «для курицы»

Лавровый лист 3-4 шт
Чеснок 4-5 долек

Соль

Перец

Масло оливковое или подсолнечное

Кроме того:

Небольшой противень , бутылка или банка.

Курица запеченная на бутылке

Смешиваем в глубокой посуде масло, специи, соль, выдавливаем туда чеснок.

Читайте так же:
Курица в духовке в сметанном соусе рецепт

Курица запеченная на бутылке

Моем курицу, кладем и натираем специями . Маринуем минут 30 ( конечно, чем дольше маринуем, тем вкуснее будет)

ку5

В бутылку ( не забудьте удалить с бутылки этикетки) наливаем воды , кладем лавровый лист и приправы. Бутылка по размеру не должна быть высокой, иначе все просто не поместиться в духовку. Это я учла не сразу и на фотографии первоначальный вариант. В процессе, я ее заменила на меньшую — высотой 20 см.

Курица запеченная на бутылке

Готовим противень: наливаем в него воды, чтобы жир стекающий с курицы не подгорал. А я положила в

противень еще чечевицы- получится прекрасное дополнение к гарниру. В случае дополнения рецепта чечевицей ,

воды наливайте из расчета 3:1, а при необходимости в процессе запекания воды можно еще добавить.

Курица запеченная на бутылке

Курицу одеваем на бутылку . Смажьте предварительно бутылку маслом, что бы в дальнейшем было проще

снять курицу. Ставим курицу на противень и отправляем нашу курицу в холодную! духовку. Если поместить в

Курица запеченная на бутылке

Запекаем примерно час при температуре 180 градусов. Проверьте на готовность- при прокалывании курицы деревянной шпажкой- если не вытекает сок- курица готова. В случае , если курица не готова, а верх уже сильно зарумянился и вот-вот начнет подгорать можно закрыть его фольгой.

Курица запеченная на бутылке

Все, наша курица запеченная на бутылке в духовке готова, а кроме того, еще получили вкусную и очень

полезную чечевицу, которой я дополнила основной гарнир- картофель. Одна чечевица получается довольно

жирной за счет стекаемого на нее в процессе с курицы жира. Совет: что бы чечевица получилась более мягкой можно

ее заранее замочить часа на 2.

Курица запеченная на бутылке

Курица запеченная на бутылке

Курица запеченная на бутылке . Рецепт . Фото.

Курица запеченная на бутылке

Курица запеченная на бутылке

Курица получилась сочной, нежной и вкусной.

Читайте так же:
Курица с помидорами и грибами в духовке

Курица запеченная на бутылке

Курица запеченная на бутылке

Курицу запеченную на банке я подавала с гарниром из картофельного пюре и чечевицы , а овощной

салат прекрасно дополнил праздничный обед.

Курица запеченная на бутылке

Курица запеченная на бутылке

Мысли, фразы.

Сделайте все , что в ваших силах. А затем, когда вы дойдете до предела ваших возможностей,

позвольте вступить Богу. Кэтрин Кульман

Дорогие читатели моего блога ТутВкусно, я думаю, что женщин бывающих у меня- большинство и я хотела бы поделиться с вами полезным видео Елены Крыгиной «Моделирование и коррекция лица «. Это от меня ,как бы рекомендация познакомиться с уже ставшим известным визажистом . Вы можете самостоятельно найти канал Елены на Youtube и буквально за несколько уроков узнать :»Как можно с легкостью создать безупречный образ, при этом, не прикладывая особых усилий, и не тратя большого количества времени».

Идеальный маринад для сочной курицы с корочкой

Соль и кислота размягчают мясо

Дайте соли немного подействовать на курице и внутри неё. Соль разрушает клетки, мясо становится мягче. Кислота заставляет белки сворачиваться и терять упругость. В вашем маринаде должны быть обязательно соль и кислота. Ниже таблица самых базовых пищевых солей и кислот и интенсивности их ароматов. Составьте свой набор и экспериментируйте. Главное – чтобы в вашем маринаде была и соль, и кислота.

Виды пищевых солейАромат
Соль повареннаяСлабый
Бекон и колбасыСильный
АнчоусыСильный
Соевый соусСлабый
Виды пищевых кислотАромат
Лимон (и майонез)Сильный (и умеренный)
УксусыУмеренный и сильный
ПомидорыСлабый
Фрукты и ягодыУмеренный и сильный
Сухие приправы (барбарис, сумах)Умеренный
Молочные кислоты: сметана, кефирСлабый

Масло переносит ароматы

В маринаде всегда должно быть масло. Именно оно переносит ароматы специй по всей поверхности курицы, но не только. Масло (или иной жир) обеспечивает формирование румяной корочки. Так что хотите вы этого или нет, масло в маринаде должно быть. Кстати, в майонезе оно уже есть.

Читайте так же:
Лапша по китайски с курицей и овощами

Маринад с майонезом – гарантия корочки

Маринад с мёдом – пикантная корочка

Мёд, как и майонез, умеет создавать при высоких температурах красивую корочку. А его сильный аромат, который смягчается в процессе жарки, и приятная сладость, которая отлично балансирует кислоту и обогащает соль, делает его популярным ингредиентом для мясных маринадов. Сочетание мёда и соевого соуса вообще трудно переоценить.

Ароматические добавки

После того, как вы сбалансировали соль, кислоту, сладость маринада, разбавили всё маслом и выбрали технологию приготовления, настало время выбрать вкусовой профиль для вашей птички. И вот тут – нет границ для творчества. Что ждёт нас сегодня, арабские зира, кориандр, лимон и мята? Азиатские имбирь, кинза, чили, лайм и соевый соус с мёдом? Итальянские орегано, томаты, базилик, чеснок и сахар? Русские петрушка с укропом, грибы, перец, чеснок и лавровый лист? Я не знаю. А вы? Напишите мне в комментариях вкусовой профиль, который вы придумали – я буду страшно рада. Мне интересно.

Не забывайте и об овощах, которые вы запекаете вместе с курицей. Они тоже добавляют свои ароматы к общему ансамблю.

Как выбрать куриное мясо?

Как пишет Роспотребнадзор , всегда лучше выбирать небольшую куриную тушку весом от 1,5 до 2 кг. У качественного мяса кожица чистая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, нет кровоподтеков. В случае когда курятина продается без упаковки, проверьте, что у мяса отсутствуют посторонние запахи.

Под различными приправами, маринадом, специями продавцы могут маскировать некачественный товар. Старайтесь покупать охлажденную курицу и мариновать ее самостоятельно. По прибытии домой проткните тушку ножом — если после этого вы почувствуете плохой запах, мясо испорчено.

Куриное филе или грудка должны иметь нежно-розовый цвет. Если продукт долго хранится в упаковке, то можно заметить, что мясо теряет влагу, становится темно-розовым и может даже покрыться слизью. Мясо окорочков и бедрышек имеют более плотный розоватый оттенок по сравнению с филе, а у домашней птицы — красноватый цвет.

Читайте так же:
Курица с сыром в кляре на сковороде

Вот еще несколько советов.

· Курица — небольшая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать, что при выкормке использовались гормоны.

· Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир — желтоватым. Слишком яркие цвета говорят о добавлении красителей.

· В идеале следует покупать фермерскую курицу. Варианты, которые чаще всего предложены в магазинах, достаточно рано забиваются, не успевая накопить полезные вещества.

· Не стоит приобретать птицу в специях или маринаде. Часто приправами маскируют несвежее мясо.

· Срок годности куриного мяса — максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если сроки хранения более длительные, это говорит об использовании консервантов.

Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не рекомендуют часто употреблять копченую или жареную курицу, лучше отдать предпочтение тушеной или вареной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector