Аппетитная курица в банке в собственном соку, запеченная в духовке с картошкой и овощами; Ум отъешь
Как видите нам не нужна специальная емкость — курочка сама пропекается в стеклянной банке. И получается просто вкуснейшее блюдо в домашних условиях без дополнительных затрат.
Ингредиенты:
- Курица — одна не большая тушка,
- Картошка — 7 штук,
- Морковь — 2 средних,
- Лук — 2-3 луковицы,
- Лаврушка — пару листиков,
- Перец и соль по вкусу.
Можно к нашим овощам добавить сладкий болгарский перец, побалуйтесь со специями. Вообще не стоит перебарщивать с продуктами — банка всего лишь трехлитровая! Хотя сытнее и ароматнее наше блюдо станет с несколькими основными ингредиентами.
Рецепт приготовления курицы, запеченной в банке пошагово
Как правильно приготовить курицу в банке в духовке? Да, очень просто и быстро!
Первым делом, моем овощи и тушку курицы.
Затем режем мясо порционно. А овощи на средние кусочки. Лук можно пошинковать меленько. Кстати, если кто-то любит поострее — добавьте 2 зубчика чеснока.
Все продукты можно сразу же поперчить и посолить. А можно это сделать во время укладки в банку.
Значит, теперь укладываем слой за слоем: первым – куриное мясо (сверху положите лавровый листик), вторым — картошка, третьим — лук и морковка.
И так далее пока не закончатся все составляющие. Верхний слой лучше, чтобы была курочка.
Банку сверху закрываем крышкой (только ни в коем случае не берите полиэтиленовую крышку!) и отправляем в духовку. Вместо крышки подойдёт обычная фольга.
Ставим духовку на температуру 180 градусов и запекаем нашу курицу в банке полтора часика.
Еще рецепты блюд к нашей курочке:
Когда наша вкусная курочка с овощами приготовится, вынимаем аккуратно банку (смотрите не обожгитесь!). С помощью вилки достаем сначала мясо, а затем и овощи.
Раскладываем порционно, сверху украшаем петрушкой или кинзой. Пора любимых или гостей приглашать на царскую трапезу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2081.6 ккал | белки 169.2 г | жиры 31.3 г | углеводы 275.5 г |
Порции | |||
ккал 208.2 ккал | белки 16.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.3 ккал | белки 7.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 12.4 г |
Вариант 3: Курица с картошкой и овощами в банке
Чем больше овощей вы добавите в этот рецепт, тем вкуснее, полезнее и сочнее получится блюдо в итоге. Что касается части курицы, то мы рекомендуем взять бедра. Но это может быть и филе, и ассорти. Тут все зависит от вкуса ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер;
- по вкусу соль;
- крупная морковь;
- 6 картошек;
- средний баклажан;
- 2 сладких перца;
- крупная луковица;
- половина пучка зелени.
Как приготовить
Крупные бедра зачистить. Разрезать каждое пополам и вымыть.
Удалить кожуру у лука, картошки, моркови и баклажанов. Вместе со сладким перцем (без перегородок) порубить сравнительно одинаковыми кубиками. Также нашинковать чистую зелень.
В высокой емкости перемешать овощи. Присолить их. Добавить зелень.
В сухую 3-х литровую банку слоями уложить овощную массу и кусочки бедер. Накрыть крышкой. Запекать курицу с картошкой в банке в духовке на протяжении часа. Необходимая температура — 200 градусов.
Помимо указанных овощей вполне допустимо использовать и другие виды. Особенно, если вы готовите летом или ранней осенью. Так, можно включить в состав блюда кабачки, мелкие томаты, патиссоны и несколько видов зелени.
Пошаговый рецепт курицы с картошкой и овощами в стеклянной банке
В банке можно приготовить не только курицу, но и весь необходимый гарнир. У нас птицу обычно подают с рисом или картошкой. Для этого рецепта подойдет второй вариант. Кроме картофеля добавляют и другие овощи: морковь, лук, томаты при желании.
Обращаю ваше внимание на одну особенность. Картофель в отличие от моркови и мяса не дает сок, а, наоборот, впитывает его. Здесь птицу перед укладкой необходимо солить и перчить. Если солить прямо в банке, то все специи поглотит картофель.
Ингредиенты:
- Куриные голени или другие части птицы – 1,2 кг
- Соль и перец – по 1 чайной ложке или по вкусу
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 средних шт.
По желанию можете добавить любые специи и приправы для куриного мяса. В данном случае еще была добавлена смесь сушеных овощей.
Получилось замечательное блюдо два в одном – вкусная и сочная курица с картофельным гарниром.
Филе домашней курицы с овощами, рисом, черносливом — все будет смачно
Блюдо с гарниром готовится в банке в духовке на скорую руку.
- Посолить 600 грамм куриного красного филе, порезанного на небольшие кусочки.
- Произвольно нарезать 2 сладких перца, одну головку репчатого лука.
- 1 стакан риса промыть в нескольких водах. В банку закинуть перец-горошек, приправу к мясу, лавровый лист, часть филе.
- Сверху высыпать рис с 5 штучками вяленого чернослива. Накрыть слой оставшимся мясом, перцем и луком до плечиков банки. Посолить.
Добавлять масло и воду в стеклянный сосуд не надо. Рис приготовится в соке от мяса и овощей за 1 час 30 минут при 180 градусах.
Курочку с рисом подаем в горячем виде с солеными огурчиками, летним салатом, болгарским перцем.
Курица в банке в собственном соку — рецепт в духовке проще не бывает
Классический рецепт приготовления из тех, давних времен. Если хотите сохранить банку с мясом надолго, её можно закатать под железную крышку. Куриное мясо получается потрясающе сочным, ароматным.
- Любые части курицы – 1,5 кг.
- Лавровый лист – парочка.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Соль, душистый перец.
- Поделите птицу на кусочки, соразмерные с горлышком банок. Сложите в миску, посолите и сдобрите перчиком. Хорошенько размешайте содержимое, распределив специи по всему мясу.
- Сложите в сухую (непременное условие) банку, пересыпая мелко покрошенным чесночком. Наполняйте тару не больше, чем на треть, это важно.
- Сверху засуньте лавровый листик.
- Сложите лист фольги в несколько раз, накройте горло ёмкости и плотно прижмите. Раньше мы прикрывали обычной железной крышкой, только резинку обязательно вытаскивали.
- Поместите баночку в абсолютно холодную духовку. Настрой на прогревание до 180-200 о С.
- Время приготовления – 2 часа. Аромат будет такой, что пережить эти часы будет довольно сложно, особенно к концу. Мужества вам и терпения!
Рецепт цыпленок с картошкой
Жарить курицу в духовке целиком на банке можно и с картофелем. Для этого необходимо аналогично повторить все этапы, только заменить пиво водой, а при подготовке противня разложить на нем вместо воды порезанную соломкой картошку.
Вам понадобится:
- 1 курица (цыпленок);
- 5 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- душистый перец и 2 лавровых листа;
- соль, перец.
- Курицу натираем смесью соли, майонеза, перца и чеснока.
- Картофель, лук, перец и морковь режем мелкой соломкой и выкладываем на противень.
- Берем литровую банку (бутылку) и заполняем ее тремя стаканами воды, бросив туда также перец, лавровый лист или смесь трав.
- Надеваем курицу на банку, предварительно обвязав ножки и крылышки нитками для компактности. Ставим на противень с овощами, залив его 1 стаканом воды.
- В холодную духовку «садим» получившуюся конструкцию и запекаем при 180 градусах в течение 1,5 часов. Когда курица начнет запекаться, то даст сок — он стечет на противень и пропитает картофель.
- Проверяем готовность, проколов деревянной палочкой мясо. Если вытекает прозрачный сок — готово. Также желательно при подгорании корочки обмотать курицу пищевой фольгой.
Вообще, сам алгоритм, как запечь курицу в духовке на банке или бутылке, настолько прост и так легко запоминается, что готовить это блюдо сможет каждый. К тому же, всегда можно менять виды соусов, маринадов и гарниры — а это означает разнообразие вашего стола!