Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица гриль, рецепт в духовке на вертеле

Курица гриль, рецепт в духовке на вертеле

курица гриль, рецепт в духовке на вертеле

Здравствуйте, дорогие читатели! Если Вы стали обладателем духовки с вертелом, обязательно нужно попробовать запечь курицу на этом самом вертеле. Куриное мясо получается намного сочнее, чем в обычной духовке, даже если запекать птицу в рукаве. Оно идеально пропекается и получается румяным со всех сторон — как раз для любителей хрустящей корочки.

Саму тушку желательно брать поменьше, лучше всего для этого рецепта подойдет бройлер из магазина. Не следует использовать жесткую, старую или худую суповую домашнюю птицу. Чем жирнее будет мясо — тем вкуснее. Но самое главное — это маринад. Больше рецептов маринада смотрите в статье как запечь курицу целиком в духовке. В этой же статье хочу поделиться самым простым классическим рецептом и мандариновым маринадом для птицы.

Что касается печки — рецепт подойдет для любой духовки со встроенным вертелом. У меня многофункциональная мини-печь Gfgril, инструкцию по установке вертела смотрите для своей печки.

Приготовление курицы на вертеле

Итак, приобрели тушку. Но если Вы решили опробовать своё кулинарное мастерство на только что убитой особи, то Вам сначала потребуется её подготовить. После того, как жизнь несчастной птицы прервалась, повесьте её за лапы так, чтобы стекла кровь через шею. Когда кровь перестанет литься, то приступайте к очистке её от перьев. Сначала рекомендуется ошпарить кипятком кожу, чтобы легче удалялся мелкий пух и перья. Потом выпотрошите особь, обязательно вынув легкие и желчный пузырь. Сердце и почки можете заморозить и приготовить отдельно. По желанию, можно предварительно подержать тушку в маринаде, если Вы собираетесь готовить из неё шашлык.

Если процесс приготовления происходит на открытом воздухе, то Вам следует позаботиться об угле. Вам потребуется около одного килограмма угля на один килограмм мяса. Чтобы зажарить тушку целиком, насадите её на вертел через анальное отверстие. Затем натрите её кожу солью, перцем, чесноком и приправами. Можно обмазать её маслом или натереть майонезом по вкусу или приготовить начинку из ягод, грибов или сухофруктов.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт балыка из куриного филе

Приготовление курицы на вертеле Курица гриль на вертеле

Жарить курицу гриль на вертеле следует на открытом воздухе около часа, причём первое время её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращать расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса должно быть организовано непрерывное вращение.

Если Вы имеете дело с духовкой, то разогрейте её хотя бы до 150 градусов. Затем заложите в неё прут с мясом и держите внутри при температуре в 170-200 градусов на протяжении 45 минут. Чтобы стекающий жир не замарал поверхность духовки, поставьте под низ Вашего будущего ужина противень и наполните его горячей водой.

Чтобы определить, пора ли тушку подавать к столу, проткните её чем-нибудь острым в самой мясистой части. Блюдо считается съедобным тогда, когда наверх будет выходить прозрачная жидкость без примеси крови.

Чтобы не изобретать велосипед, Вы можете воспользоваться для приготовления изложенными ниже рецептами.

Четыре основных этапа приготовления курицы гриль на вертеле:

Курица тандури

Один из традиционных рецептов индийской кухни. Куриные окорочка здесь разрезаются по суставу на две части и надрезаются в нескольких местах. Затем натираются солью и поливаются лимонным соком. Затем наступает очередь изысканного маринада. Пасту тандури можно купить в отделах специй крупных супермаркетов или на выставках индийских товаров.

Понадобятся (для 1 кг окорочков):

  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • корень имбиря (3 см);
  • один стручок перца чили;
  • смесь специй гарам масала – 2 чайных ложки;
  • паста тандури – 2 столовых ложки;
  • два стакана натурального йогурта;
  • кориандр свежемолотый – 2 столовых ложки.

Для начала нужно нарезать кубиком луковицу, чесночные зубчики и очищенный корень имбиря. Перец чили разделить надвое, очистить чайной ложкой его внутренность от семян и перегородок, затем вымыть и нарезать как можно мельче.

Смешать все в одной посуде, добавить пасту тандури, свежемолотый кориандр и специи гарам масала, влить йогурт. Перемешать ингредиенты и нанести получившийся маринад на окорочка. Накрыть курочку в миске и отправить в холодильник. Время маринования – 12 часов.

Читайте так же:
Голубцы с курицей и грибами

Курица тандури

Перед приготовлением окорочка нужно отряхнуть от остатков маринада. Курицу тандури принято подавать с манговым соусом чатни

Соус необходимо тщательно перемешать, намазать им обсушенного цыпленка сверху и изнутри. Получившийся полуфабрикат следует закрепить на вертеле и отправить в разогретый духовой шкаф, настроенный на работу в режиме гриля.

Время запекания 900-граммового цыпленка составляет около 1 часа при температуре 200°С. Если к концу приготовления цыпленок не покрылся золотистой корочкой, можно его оставить в духовке еще на 10 минут, настроив на ней режим конвекции.

цыпленок гриль

Все, наш цыпленок на вертеле в духовке готов, можно доставать, созывать домочадцев, приятного аппетита!

  • небольшой цыпленок,
  • соевый соус,
  • майонез,
  • столовая ложка меда,
  • пара зубчиков чеснока,
  • соль, перец черный и перец красный,
  • паприка,
  • подсолнечное масло,
  • приправа для курицы и индейки.

Изначально я хотела просто купить приправу для курицы гриль, но в нашей местности таковой не оказалось. Тушку курицы промыла, обсушила бумажным полотенцем, отрезала «хвостик» и лишний жир. В глубокую миску пропустила чеснок через пресс, добавила остальные специи (кроме паприки) и ингредиенты для маринада, перемешала получившийся маринад для курицы гриль.

Маринад для курицы гриль

И хорошенько намазала им курицу.

Курица в чесночном маринаде

Оставила ее мариноваться на три часа, периодически переворачивала.

Как замариновать курицу

Можно замариновать на курицу гриль ночь. Кстати, маринадом я не только намазала сверху, но и залила его внутрь курицы. Затем надела курицу на вертел из духовки.

Курочка на вертеле

Связала хлопчатобумажной нитью голени и отправила ее в духовую печь, включив нагрев верхнего тэна, режим гриля и конвекцию воздуха.

Курица гриль на вертеле

Готовилась курочка 60 минут при температуре 230 градусов.

Первый блин вышел комом, я не так нанизала курицу, и вертел вращался неравномерно, а, следовательно, одна сторона курицы поджаривалась сильнее, чем другая. Отдельное спасибо стоит сказать и меду, с ним корочка при сильной температуре и задержках во вращении вертела буквально начинает гореть.

Читайте так же:
Рецепт сочного бефстроганова для новогоднего стола

Курица гриль в духовке

За десять минут до готовности я вынула курицу из духовки и смазала ее подсолнечным маслом, приправленным паприкой. В итоге вот что у нас получилось. Румяная и аппетитная, пусть и с небольшими недочетами, но очень вкусная и сочная курица гриль в духовке дома.

Курица-гриль в духовке

фото вкусной курицы-гриль в домашних условиях на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Что надо сделать, чтобы домашняя курочка в духовке ни в чем не уступала покупной курице-гриль?

Ответы достаточно простые:
Во-первых, духовка должна быть оборудована вращающимся вертелом. Если такого нет — не мучайтесь, толку не будет.

Во-вторых, курица должна быть «специальная». Это тот случай, когда промышленный «цыпленок для жарки» лучше «фермерской курочки».

В небольших «куро-грильнях» можно, кстати, заметить, что перед приготовлением цыплят долго выдерживают в специальном рассоле из фосфатов, усилителей вкуса и «ароматизаторов». Если сможете — загляните в подсобку магазина — вид бытовой ванны с мутной жижей и плавающими в ней тушками, может надолго отвадить вас от покупок этого «умопомрачительного» магазинного блюда.
Не говорю про всех, но встречала такое «живьем» — с тех пор и готовлю курицу-гриль в домашних условиях. Исключительно.

В-третьих, специальными должны быть и специи. Неопытные хозяйки считают, что достаточно смазать тушку майонезом, посолить, поперчить и готово!
Курица приготовится, однозначно. И даже будет вкусной, скорее всего. Но с «профессиональной» курочкой не сравнится, увы.

В итоге, я для себя подобрала и многократно «обкатала» и один из самых простых и быстрых рецептов.

Ингредиенты:

— курица весом около 1200 г (лучше всего подходят охлажденные цыплята «для жарки»);
— соль;
— горчица;
— оливковое масло;
— сметана;
— головка чеснока;
— черный перец;
— французские травы.

фото ингредиентов для курицы-гриль в домашних условиях

Это все исходные продукты для нашей курицы на вертеле.

Приготовление

Тушку курицы моем под струей проточной воды, удаляем остатки перьев если надо и обсушиваем полотенцем или салфеткой.
(покупаю для этого дела охлажденных «цыплят для жарки» — нет смысла возиться с замороженными бройлерами или суповыми курами, упаси боже)

Читайте так же:
Рецепт элитного бургера в домашних условиях

складываем голени курицы и соединяем их

Складываем голени, как показано на фото, и соединяем их с помощью куриной же кожи или хлопковой нити.

Готовим маринад для курицы-гриль, фото приготовления

Готовим маринад. Для этого смешиваем несколько зубчиков давленного или тертого чеснока, пару ложек горчицы, французские травы, немного оливкового масла.
Полученный соус солим и перчим по вкусу. Натираем им курочку и оставляем в холодильнике мариноваться. Хотя бы часа на два. (лучше на ночь)

Закрепляем тушку птицы на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом, пошаговое фото приготовления курицы-гриль в домашних условиях

Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом. Внутрь тушки тоже помещаем приготовленный соус. Маринада не жалейте.
Отправляем вертел в заранее разогретую духовку, ставим ее в режим «гриль» и запекаем цыпленка при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50-60 минут.

вытаскиваем тушку курицы из духовки и обмазываем ее со всех сторон сметаной, фото

По истечении часа вытаскиваем тушку и обмазываем ее со всех сторон сметаной. (!) Это как раз и есть — «технологический секрет» для хрустящей корочки.
После чего возвращаем вертел с курицей в духовой шкаф еще на 15 минут.
Если золотистая корочка образовывается медленно, можно воспользоваться конвекцией, если у вашей духовки есть такой режим.
Собственно, хорошая плита с вертелом — залог успешного приготовления курицы-гриль в домашних условиях.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Фото готового блюда с овощами и свежей зеленью

Вкусная курица-гриль в духовке готова! Готовую курочку желательно подавать к столу с овощами и свежей зеленью.

Курица-гриль в духовке фото

Курицу обычно разделывают уже за столом, отрезая по кусочку каждому члену семьи.
Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего и готовится для семейного обеда или ужина, хотя для небольшой и дружной компании подойдет тоже.

Честно говоря, все по рекламе — «попробовав раз, ем и сейчас» — попробовав приготовить по этому рецепту курицу на вертеле в домашних условиях, вы вряд ли когда-нибудь еще будете покупать курицу-гриль где-то в торговых точках.
Делается это блюдо просто, а по вкусу никакая «промышленная» курица с ней не сравнится!

Правда, если вы не можете обходиться без аромата «жидкого дыма» — купите пузрек в том же супермаркете. Только не переусердствуйте с «ароматизатором» — пара капель, не больше.
А то и курицу придется выбрасывать, да и квартира за неделю не проветрится.

Читайте так же:
Рецепт холодца быстрого приготовления на новогодний стол

советы по приготовлению:

— Используйте только охлажденных кур. Мясо получается значительно более нежным и сочным, чем из замороженной курицы.

— Курицу-гриль обязательно надо мариновать. Маринад можете подобрать по своему вкусу из многочисленных рецептов куриного шашлыка, например.

— Если у вас под рукой домашняя курица («беговая», что называется), замочите ее перед приготовлением в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите тушку и только потом готовьте. Можете капнуть немного соевого соуса, если уверены, что он у вас натуральный.

— Под вертелом с курицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего с нее жира.

— Проверяя готовность мяса зубочисткой, протыкайте не грудку, а бедро, так как именно оно готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок — признак того, что мясо готово.

— Вынимайте курицу-гриль из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если продержите ее дольше, мясо подсохнет, а хрустящая корочка обмякнет.

  • курица – примерно килограмм;
  • картофель (я взял молодой, некрупный) – в два раза меньше;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.
  • Можно взять и два – три зубчика чеснока для аромата, но у меня его просто не оказалось дома.

Курицу моем, дочищаем (если это нужно) от остатков внутренностей и хорошо промакиваем бумажными полотенцами, чтобы она была максимально сухой. А вот остатки жира наоборот, не срезаем: он нам ещё пригодится.

Вот и все премудрости. И мы только что показали вам фото рецепт, как делать курицу-гриль в духовке на вертеле целиком. Так что теперь ваш черёд.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Автор – Bonya-sev

Люблю готовить, и как мне кажется, делаю это неплохо. Но, с “мужским” подходом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector