Куриные крылышки в медово-соевом соусе — 5 пошаговых рецептов
Куриные крылышки в медово-соевом соусе — 5 пошаговых рецептов
Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные — это слова про блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Куриные крылышки в медово-соевом соусе отличная закуска для встречи с друзьями или в качестве быстрого ужина.
Этот маринад имеет сладковатый, солоноватый и пряный вкус одновременно, что превращает обычный продукт в изысканное, пикантное блюдо.
Прелесть рецепта в том, что приготовить его можно по-разному. Быстро и просто они жарятся на сковороде. Любите готовить в духовке, мультиварке, такие варианты тоже возможны. А какими вкусными получаются на мангале, просто не передать словами.
Блюдо подходит к любому гарниру, салатам из свежих овощей или в качестве закуски. Предлагаю несколько различных вариантов приготовления этого продукта.
Советы по приготовлению куриных крылышек
- Покупайте не замороженный, а охлаждённый продукт. Так легче определить, испортились крылышки или нет.
- Обрежьте крылышки по бокам. В этой части больше всего кожи, она горит при длительной жарке и может испортить вкус блюда.
- Всегда маринуйте крылышки прежде, чем начать их жарить.
- Не жалейте растительного масла, чтобы получить те самые крылышки золотого цвета.
- Куриные крылышки можно не только жарить в масле. Их успешно запекают в духовке, готовят в аэрогриле и даже на шампурах.
Крылышки в медово-соево-горчичном маринаде с запеченным картофелем: ужин за полчаса
Кстати, можно сделать точно такое же блюдо, например с куриными голенями или даже со свиными ребрышками.
Время маринования мяса выбирайте на свое усмотрение. Я мариновала двое суток и в итоге курица была просто восхитительной. Но, конечно, не обязательно мариновать так долго. Можно несколько часов или сутки. Очень удобно — например, с вечера вы замариновали крылышки и на следующий день, вам останется только выложить их на противень и запечь, дополнив картофелем или другим гарниром на свой вкус.
Можно такую курочку подать не только на обед или ужин, но и также в качестве закуски. Например, под просмотр фильма такие крылья зайдут на ура!
Ингредиенты
- Куриные крылья — 6 штук
- Картофель — 3 средние штуки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Мед — 1,5 столовые ложки
- Горчица в зернах (или обычная) — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, специи для картофеля — по вкусу
Приготовление
- Крылья хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем.Разрежьте крылья по суставу на две части, но можно оставить крылья целиком.
- Слегка посолите (соевый соус в маринаде достаточно соленый) и поперчите.
- Приготовьте маринад: смешайте горчицу, мед и соевый соус. Добавьте очищенный и разрезанный на несколько частей чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Залейте крылья маринадом, накройте пищевой пленкой посуду и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь или на сутки.
- За полчаса до того, как будете запекать мясо, вытащите его из холодильника.
- Почистите картофель и помойте его. Нарежьте брусочками. Залейте картофель холодной водой и промойте несколько раз. Важно чтобы лишний крахмал ушел.
- Обсушите картофель и полейте 2 столовыми ложками растительного или оливкового масла. Посыпьте солью, перцем и другими приправами. Я использовала сушеный укроп и также приправу для картофеля. Все хорошо перемешайте. Картофель должен хорошо покрыться маслом и специями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На противень застелите пергаментную бумагу. Если ее нет, можно взять фольгу. Но к пергаменту продукты не прилипают.
- Выложите в центр мясо, а вокруг него картофельные брусочки.
- Выпекайте блюдо 15 минут. Затем переверните курицу и картофель (для того чтобы оба продукта подзолотились с двух сторон) и выпекайте еще примерно 15 минут.
Насчет времени выпекания, ориентируйтесь по количеству ингредиентов. А также если вы возьмете ребра или куриные голени, возможно вам нужно будет чуть больше времени. Тогда и картофель нарежьте на более крупные кусочки.
Подавайте румяные, ароматные куриные крылышки с золотистым картофелем, горячими. Сервируйте блюдо овощами, не забудьте про вкусный соус. Сверху можно немного посыпать свежей зеленью.
Готовим куриные крылья с медом и соевым соусом с помощью мультиварки
Один из самих быстрых, не хлопотных способов приготовления. На подготовку уходит максимум 10 минут, а затем приготовлением озаботится умная машина, и можно заниматься другими делами в ожидании вкусного обеда-ужина.
Ингредиенты для блюда:
- Курица – 1 кг
- Мед – 1-2 ст.л.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Растительное масло для обжарки – 1 ст.л.
- Мясо отмываем, нарезаем кусочками.
- Смешиваем все компоненты маринада, обволакиваем им курочку. Даем продукту пропитаться 1 час.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, устанавливаем режим жарки на 40 минут, готовим крылышки, периодически их переворачивая.
- Если в процессе приготовления вся жидкость испариться – можно добавить немного воды.
- Подаем горячими, украсив овощами, зеленью.
Острые крылышки в соевом соусе
Такие куриные крылышки созданы для тех, кто любит полакомиться остреньким. Однако не объедайтесь таким блюдом на ночь, если вы не хотите получить к утру отёк на лице.
Время приготовления — 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. куриных крыльев;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл. кетчупа;
- 20 мл. соевого соуса;
- 1 перчик чили;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 200 мл. кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке.
- Чили мелко нашинкуйте и соедините с чесноком. Добавьте тимьян.
- Смешайте майонез с кетчупом, посыпьте солью и перцем и соедините с чесноком и чили.
- Полейте всё соевым соусом и тщательно перемешайте. Дайте настояться около 1 часа.
- Куриные крылышки натрите солью, перцем и паприкой. Обжарьте их на кукурузном масле в большой сковороде. Остудите.
- Каждое крыло обмакните в соусе и выложите на тарелку.
Как говорилось выше, готовить крылышки курицы можно по-разному. Если вы не хотите запекать их в духовом шкафу, то предлагаем обжарить их на кухонной плите. Для этого нам понадобятся:
- крылышки куриные мороженные – 1 кг;
- мед свежий – примерно 2 ложки большие;
- соус соевый – около 4 больших ложек;
- масло натуральное сливочное – около 20 г;
- чеснок крупный свежий – 3 зубка;
- корень имбиря – около 2-х сантиметров;
- паста томатная острая – 3 ложки большие;
- подсолнечное масло дезодорированное – 3 ложки большие;
- соль морская и любые специи с приправами – применять по вкусу.
Крылья помыть, немного обсушить бумажными полотенцами.
Приготовление соуса для маринования крыльев: в миску, где будем готовить маринованные крылья, добавляем соевый соус, выжимаем сок лимона.
Перемешиваем соус с крылышками и даём им промариноваться минут 40-50 (минимум). Для ускорения процесса приготовления желательно это сделать заранее.
В сковороду выкладываем консервированную кукурузу, добавляем нарезанный мелким кубиком перец и мед. Ставим на слабый огонь и распускаем мёд, чтобы он стал жидким. Минут 5 держим на огне и выключаем.
Выкладываем маринованные крылья на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем их до золотистой корочки.
Затем к крылышкам нужно добавить соевый соус с лимонным соком, в котором они мариновались и медовый соус с кукурузой и перцем.
Накрываем наши жареные крылышки крышкой и тушим 15 минут.
Затем открываем крышку и на сильном огне даём немного выпариться соусу.
Когда соус уменьшится в 2 раза – крылья готовы.