Круассаны с шоколадом из слоеного теста бездрожжевого
Круассаны с шоколадом из слоеного теста бездрожжевого
Круассаны с шоколадом из слоеного текста — это вкусовое блаженство. Традиционный европейский завтрак немыслим без этой выпечки. Шоколадный круассан и чашечка только что сваренного кофе с корицей… Чтобы порадовать себя и близких, необязательно отправляться во французскую булочную. Шоколадные круассаны можно испечь и на собственной кухне. При этом получится сохранить аутентичность рецептуры.
Ингредиенты
Вначале замесим тесто. Для начала из холодильника достаньте 200 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Для удобства можно нарезать его на небольшие кусочки.
Для приготовления теста в большой глубокой посуде (у меня посуда ёмкостью 5 литров) смешайте тёплую воду, молоко и 1 столовую ложку сахара. Разведите дрожжи в смеси тёплой воды, молока и сахара (температура смеси молока и сахара должна быть не более 40 градусов). Если в качестве дрожжей или муки вы не уверены, возьмите вместо 25 грамм дрожжей большее количество, например, 40 грамм. Если используете сухие дрожжи, то понадобится 7 грамм. Накройте посуду и поставьте в тёплое место минут на 15-20 (до появления и поднятия пенной шапочки).
Как только появится пышная шапочка, приступайте к замесу теста. В посуду с поднявшимися дрожжами добавьте яйцо, белок, растительное масло, соль, 80 грамм сахара и слегка перемешайте.
Всыпьте 750 грамм просеянной муки и перемешайте ложкой.
Подсыпав ещё 50 грамм муки, замесите мягкое тесто.
Сформируйте из теста шар.
Смажьте посуду и тесто 1 столовой ложкой растительного масла и, накрыв посуду с тестом крышкой (или полотенцем), оставьте в тепле на 1 час.
Я поставила в духовку с включённой лампочкой. Тесто хорошо поднимется. Пока поднимается тесто, приготовьте шоколадную начинку. Для этого в небольшой кастрюльке растопите масло, слегка остудите.
В растопленное масло добавьте какао-порошок и размешайте,
добавьте сахарную пудру и мёд.
Получившуюся шоколадную массу хорошо перемешайте и сформируйте колбаску толщиной 1,5-2 см. Заверните в пищевую плёнку и отправьте её в морозилку. Можно использовать готовый шоколад в качестве начинки.
Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо обомните. Тесто разделите на 10 равных частей. Можно для точности использовать кухонные весы.
Подкатайте части теста в шары.
Часть шаров оставьте для раскатки, остальные накройте.
Возьмите один шар и на столе, припылённом мукой, с помощью скалки раскатайте в круг толщиной около 2-3 мм.
Диаметр круга получился, примерно, 28 см.
На круг теста выложите пару кусочков мягкого масла (всего около 20-22 грамм, чтобы 200 грамм масла хватило на 9 кругов).
Смажьте круг теста размягчённым сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Возьмите второй шар и с помощью скалки раскатайте в такой же круг.
Сверху также смажьте маслом.
Выложите второй пласт смазанного теста на первый.
Так поступите со всем тестом. Последний круг маслом не смазывайте.
Подпылите верхний слой слегка мукой и раскатайте все круги вместе в один большой круг толщиной 5 мм.
Диаметр большого круга получился 62 см. Разделить его сначала на 8 частей.
А затем каждую часть ещё на 3 части, чтобы получилось 24 треугольника.
Разрезать тесто лучше от краев к центру. Достаньте из морозилки начинку и разрежьте её на 4 части, а затем каждую ещё на 6 частей, чтобы получилось 24 кусочка.
На каждый треугольник теста на широкий край выложите кусочек начинки.
И сверните каждый треугольник к центру, чтобы получился круассан (в результате получится 24 круассана с шоколадной начинкой).
Выложите получившиеся круассаны на расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом.
И оставьте на 20 минут для расстойки в тепле. Понадобится 2 противня. Смажьте верх круассанов желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.
Духовку разогрейте до 230 градусов, уменьшите температуру и выпекайте круассаны при температуре 180-200 градусов 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по вашей духовке.
Вот такие замечательные хрустящие круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой получились.
Вот так они выглядят в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт круассанов из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой.
Секреты настоящих французских круассанов
В классических круассанах нет начинки, их едят с маслом или окунают в горячий шоколад. Но в последние десятилетия даже консервативные французы начали печь рогалики с шоколадом и фруктовыми джемами. Нужно сказать, что повара с презрением относятся к замороженным полуфабрикатам, которые кажутся нам вполне съедобными. Они говорят, что в замороженном тесте погибают дрожжи, поэтому настоящую выпечку из него приготовить просто невозможно. Скромно промолчим, признавая авторитетное мнение, и смиренно начнем постигать азы круассановедения.
Главный признак истинного круассана — его можно развернуть в ленту, не разламывая.
Рекомендации кондитера:
- портится от избытка кислорода — не замешивайте его слишком активно.
- Тесто должно расти медленно — не кладите много дрожжей.
- Используйте масло жирностью 84% и выше.
- Оптимальная температура для замешивания — 16оС.
- Булочки из слоеного теста расстаиваются при 25-26оС.
- Тесто должно быть той же консистенции, что и сливочное масло.
- Раскатывая тесто, поворачивайте его на 90о.
- При нарезке толщина теста — около 3 мм. Используйте острый нож.
- Не кладите много шоколада. Во время выпекания он растает и может вытечь из рогалика.
Теперь поговорим о качестве продуктов, так как невозможно приготовить качественное блюдо из некачественного сырья:
- Мука. Высшего сорта и сухая. Обязательно просейте ее, чтобы наполнить воздухом.
- Вода. Холодная и чистая, но не ледяная.
- Молоко. Можно использовать вместо воды. Вкус теста улучшится, но оно утратит часть эластичности. Лучше использовать смесь молока и воды.
- Яичные желтки. Идеальный вариант, заменяющий воду и молоко — тесто будет нежным и пышным.
- Соль, обычная или морская, нужна для упругости и вкуса.
- Сливочное масло. Самое жирное, какое сможете найти. Масло должно быть холодным настолько, чтобы его можно было разрезать ножом на пластинки.
- Лимонный сок, кислота или уксус. Этот ингредиент обеспечивает слоистость и эластичность.
- Для начинки можно использовать черный, белый или молочный шоколад, пасту, крем из какао, сахара и масла.
Чтобы у неопытного кондитера получилось слоеное тесто, нужно выполнить много условий. Если вы не уверены в своих силах, круассаны с шоколадом в домашних условиях можно испечь из теста, купленного в магазине.
Ароматные круассаны с шоколадом
Самый вкусный вариант выпечки – нежные круассаны с шоколадом, буквально тающие во рту. Шоколад пропитывает собой тонкое слоеное тесто, благодаря чему готовый десерт выходит сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- тесто – 400 гр.;
- шоколад (плитка) – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.
Тесто разморозить, затем раскатать (требуется толщина менее 5 мм) и нарезать ровными треугольниками. На широкую часть каждого кусочка выложить 1-2 квадратика шоколада, затем свернуть рогалик, подворачивая длинные края к середине.
Правильно свернутые заготовки должны напоминать полумесяцы, перед отправкой на противень их смазывают взбитым яйцом. Запекать лакомство нужно 5 минут при 220⁰C и еще 10-15 – при 180⁰C.
Похожие изделия [ править | править код ]
Согласно легенде, гамбургская булочка францбрётхен возникла в результате попытки воспроизвести французский круассан [7] . Отдаленное сходство формы круассана имеет турецкий ay çöreği. Он наполнен корицей, грецким орехом, лесным орехом, какао и изюмом [8] . Его вариант прямоугольной формы известен как pastiç или İzmir çöreği [9] . Обычно его едят во время завтрака или с чаем. Подобное круассану по форме мучное кондитерское изделие рогалик производили в СССР.
- Общее время: 2 ч 30 мин
- Рецепт на: 28 порций
- Калорий: 329 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Мука — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 10 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Варенье абрикосовое — по вкусу
Вишневая начинка
Этот рецепт круассанов из готового слоеного дрожжевого теста требует наличия таких компонентов:
- 200 грамм слоеного теста;
- 150 грамм варенья из вишен или ягод без косточек;
- 40 грамм сахарного песка;
- 10 грамм сахарной пудры;
- яйцо;
- сливочное масло для смазывания противня.
- Вишню нужно разморозить, слить с нее сок и засыпать сахаром.
- Раскатайте тесто, нарежьте его на кусочки в форме треугольников, в центре каждого из них разложите вишни или несколько ложек варенья. Скрутите их в трубочку.
- Переложите круассаны на противень, предварительно смазанный маслом. Обработайте каждый рогалик взбитым желтком.
- Духовую печь нагрейте до 180 гр., поставьте внутрь противень и ждите до 15 минут.
По готовности можете посыпать блюдо сверху сахарной пудрой.