Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта

кол-во порций1 порция

Сметанный крем для торта – это самый мой любимый. Он хорош не только потому, что вкусный и очень простой, но он еще дает возможность проявить свою фантазию. В классический рецепт можно добавлять любые вкусовые добавки: ликер, лимонный сок, ванильный сахар, коньяк, орешки и т.д. На этот раз хочу предложить вам приготовить шоколадный с какао. Подходит он для любых коржей, но лучше всего сочетается с бисквитными.

Ингредиенты:

  • Сметана 32% – 500 мл
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Какао – 3-4 ст.л.

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Охлажденную сметану взбиваем с сахаром миксером на высокой скорости. Лучше всего заменить сахарный песок на сахарную пудру, но это не обязательно.

Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта

Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта

Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта

Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Любая выпечка требует затрат времени и сил, поэтому возиться с кремом, очень часто, уже не хочется. Но есть простой рецепт, который готовится буквально за считанные минуты. Это шоколадный крем из сметаны и какао. Такая начинка придется по вкусу всем: и любителям шоколада, и тем, кто любит сливочный нежный вкус.

Даже такой простой рецепт можно разнообразить. Достаточно увеличить количество какао или добавить сублимированный растворимый кофе. Тем, кто любит кокос советую добавить кокосовой стружки. Так же можно поиграть с различными эссенциями. Хорошо получается с миндальной. Если десерт будет только для взрослых, то можно добавить пару ложек коньяка или ликера. Любой джем (например, апельсиновый) разнообразит и обогатит вкус.

Такой крем подойдет практически для любых тортов. Самый удачный вариант получается с бисквитом, но можно промазывать и песочные коржи. Масса получается довольно густой, поэтому ее можно использовать и для украшения не только тортов, но и пирожных, кексов, маффинов.

Маленький совет! Полученную массу очень любят дети. Поэтому разложите ее по порционным пиалам, добавьте туда любых фруктов, а сверху присыпьте тертым шоколадом и орешками. Кстати, такой десерт понравится не только детворе, но и взрослым. А если растворить в нем желатин и зажелировать, то получится очень вкусно и интересно.

Как и в любом рецепте, тут тоже есть свои секреты приготовления:

Общие принципы приготовления

Традиционно, для приготовления шоколадно-сметанного крема используют 3 ингредиента: какао, сметану и сахарную пудру. В магазине, вы должны приобрести самую жирную сметану. Жирные сорта молочной продукции обеспечат необходимую густоту пропитки. Поэтому данный совет игнорировать крайне не желательно.

Читайте так же:
Крем для торта из маскарпоне и сливок

Молочный продукт с низким содержанием жира не взобьется. Масса для пропитывания коржей получится очень редкой, и пропитывать ней можно будет только чрезмерно сухие коржи.

Для приготовления более сложного шоколадного крема на сметане, могут понадобиться такие ингредиенты: орехи, черный шоколад, кукурузный крахмал и ягоды.

Взбивать массу поможет миксер. Единственное условие, не нужно сразу же выстраивать максимальную скорость. Мощность взбивания постепенно должна нарастать.

Крем с шоколадом

  1. Темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) разламывают на маленькие кусочки.
  2. Добавляют к шоколадным крошкам размягченное при комнатной температуре масло, нарезанное на кубики.
  3. Прогревают массу на водяной бане до полного растворения ингредиентов. Чтобы масляно-шоколадная масса не пригорала и растворялась равномерно, ее следует постоянно перемешивать.
  4. При нагревании не допускают закипания массы — это навредит структуре.
  5. После того как масло и шоколад превратятся в однородную массу, емкость с этими ингредиентами оставляют остужаться при комнатной температуре.
  6. Когда масляно-шоколадная масса остудится, в нее добавляют сахар ванильный и немного соли.
  7. После перемешивания в массу добавляют сметану. Делать это нужно постепенно, качественно вымешивая крем.
  8. В последнюю очередь всыпают сахарную пудру. Ее следует просеять через сито с мелкими ячейками, чтобы избежать появления комков.
  9. После добавления каждой порции крем взбивают миксером на протяжении 30–60 секунд.
  10. Если крем получился недостаточно плотным, то его помещают на 3 часа в холод.

Сократить время на приготовление крема можно, поместив его в морозильную камеру — в этом случае его достаточно выдержать в холоде всего 15 минут. При охлаждении важно закрыть массу пищевой полиэтиленовой пленкой, прижав ее к поверхности крема, чтобы на нем не образовалась корка.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Пирог с шоколадом и клубникой 7

Разогреть духовку до 140°C. В среднюю миску всыпать муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок, перемешать.

Шаг 2

Пирог с шоколадом и клубникой 6

В сотейник всыпать сахар, выложить сметану и наломанный темный шоколад, влить растопленное сливочное масло, поставить на медленный огонь.

Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества. Однако, стоит учитывать, что в составе маргарина есть соль, поэтому количество соли в рецепте следует уменьшить.

Шаг 3

Пирог с шоколадом и клубникой 5

Не доводя до кипения и время от времени помешивая, соединить ингредиенты до получения однородной массы. Снять с огня, переложить в большую миску, оставить остывать на 20 минут.

Читайте так же:
Крем для медового торта в домашних условиях

Шаг 4

Пирог с шоколадом и клубникой 4

В охлаждённую шоколадную массу ввести яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления, всыпать мучную смесь, тщательно перемешать.

Шаг 5

Пирог с шоколадом и клубникой 3

Квадратную форму размером 20 см на 20 см смазать сливочным маслом и выстлать пергаментной бумагой. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять верх силиконовой лопаткой.

Шаг 6

Пирог с шоколадом и клубникой 2

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 140°С духовку и выпекать в течение 1 часа.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 7

Пирог с шоколадом и клубникой 1

Готовый торт оставить в форме на 10 минут, чтобы выпечка легче вынималась из формы. Вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.

Совет. Как проверить готовность торта? Чтобы проверить готовность торта, нужно просто взять деревянную шпажку или зубочистку и воткнуть в центр выпечки. Торт готов, если зубочистка осталась чистой.

Шаг 8

Торт шоколадный на сметане с шоколадным кремом 7

В сотейник влить сливки, довести до кипения на среднем огне.

Шаг 9

Торт шоколадный на сметане с шоколадным кремом 6

В миску выложить наломанный шоколад, залить горячими сливками, перемешать до однородной глянцевой массы.

Совет. Что делать, если шоколад свернулся? Если в процессе приготовления шоколад свернулся, значит он низкого качества. Как исправить ситуацию? Необходимо поставить свернувшийся шоколад на водяную баню, добавить 1/4 ст. (60 г) размягченного сливочного масла, соединить ингредиенты при постоянном помешивании.

Шаг 10

Торт шоколадный на сметане с шоколадным кремом 5

Полученную массу взбить миксером до получения пышного шоколадного крема.

Шаг 11

Торт шоколадный на сметане с шоколадным кремом 4

Одну треть шоколадного крема распределить сверху по торту, разровнять лопаткой.

Совет. По желанию корж можно разрезать вдоль пополам и сделать многослойный торт. В этом случае количество крема нужно увеличить в 2 раза.

Шаг 12

Торт шоколадный на сметане с шоколадным кремом 3

Оставшийся крем переложить в кондитерский мешок, с помощью кондитерской насадки украсить торт. Убрать в холодильник на 30 минут для стабилизации крема.

Где купить маленький набор кондитерских насадок для украшения тортов?

Маленький набор кондитерских насадок для украшения тортов можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.

  • Маленький набор из 14 насадок
  • 1 кондитерский мешок из силикона многоразового использования
  • 1 переходник для насадок
  • Идеально подходит для новичков
  • В наборе есть все необходимое, чтобы сразу начать украшать торт
  • Нержавеющая сталь высокого качества
Читайте так же:
Крем без масла для торта и молока

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Шаг 13

Торт шоколадный на сметане с шоколадным кремом 2

Готовый торт украсить половинками свежей клубники.

Шаг 14

Торт шоколадный на сметане с шоколадным кремом 1

Торт шоколадный на сметане с шоколадным кремом нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

Совет. Охлаждённый торт с шоколадным кремом проще нарезать, если заранее довести его до комнатной температуры.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Прежде чем начать, нужно, чтобы ваши ингредиенты были комнатной температуры, а не охлаждались в холодильнике, но были недостаточно мягкими, чтобы намазать на хлеб. Если сливочный сыр и масло слишком холодные, они будут слишком твердыми, чтобы их было легко смешать; если они слишком теплые, глазурь будет очень мягкой, и ее будет сложно использовать.

Начните с взбивания сливочного сыра до однородной массы. Для приготовления глазури вы также можете использовать кухонный комбайн вместо электрического миксера.

Добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы смеси соединились.

Вмешайте кондитерский сахар и щепотку соли. Такие ингредиенты, как сахарная пудра и какао-порошок, следует просеять, прежде чем добавлять их в миску.

Наломайте шоколад и растопите на водяной бане. Добавьте шоколад, сметану и экстракт ванили. Взбейте до однородной массы, периодически соскребая со стенок миски.

И это так просто! Ваш крем готов к использованию. Если планируете использовать позже, уберите в холодильник. Если вам нужно использовать крем после охлаждения, оставьте его при комнатной температуре, затем верните его в миксер и взбивайте около минуты для достижения наилучшей консистенции.

Слишком густая глазурь? Вы можете легко разбавить глазурь до желаемой консистенции, добавив молоко, сок, воду или другие жидкости.

Берем узкую кастрюльку (когда кастрюля широкая, в ней глазурь быстро нагревается и начинает прилипать к стенкам), кладем в нее масло и сметану, добавляем сахар и соль, ставим на маленький огонь и начинаем мешать. Как только начнет плавиться, добавляем какао и быстро-быстро мешаем, чтобы не пригорало. Следите за огнем, он должен быть слабым!

Сначала глазурь будет жидкой, но в процессе варки начнет густеть. Варите до средней густоты, чтобы, когда поднимете глазурь на деревянной лопатке, она как вода не лилась с нее, и в то же время не становилась пластичной. Готовая глазурь — она густая как жидкая сметана:)

Читайте так же:
Как испечь торт прага в домашних условиях

Кроме того, перед нанесением на торт, глазурь надо 1-2 минуты остудить при комнатной температуре (не в холодильнике), за это время она станет еще немного гуще.

Совет: при этом рецепте получается мягкая глазурь (я ее делаю для бисквитных тортов, она нежная и без корочки), если вам нужна глазурь с корочкой, то добавьте еще 3-4 столовые ложки сахара. Вообще, при варке глазури, имейте в виду: масло делает ее жиже, сахар плотнее. Поэтому если глазурь переварили, и она стала сухая, — добавьте масло, оно ее разбавит.

Как наносить глазурь на торт

Наносить глазурь с пылу с жару на торт не советую – потечет крем (исключение составляют одиночные бисквиты и пироги, тогда они лучше пропитываются).
Подождите 1-2 минуты и потом аккуратно наносите (но не передерживайте, начнет схватываться).

Способы нанесения глазури на торт
1. Самый простой способ нанесения глазури, полить торт тонкой струйкой в хаотичном порядке, получается немного небрежный, но красивый рисунок.
2. Или же, можно покрыть торт глазурью полностью. Для этого нужно лить глазурь сверху по центру, аккуратно распределяя ее кондитерским шпателем (если шпателя нет, можно взять лопатку без углублений). Распределяя глазурь по верхушке торта, как бы сгоняйте ее на бока. Эту процедуру удобно делать на вращающейся подставке, это особенно актуально, когда торт тяжелый;)

Советы:
— Покрывайте глазурью торт на рабочей поверхности, дайте глазури застыть, потом переносите торт в тортницу, тогда не придется ее оттирать;
— Можно добавлять в глазурь 1 чайную ложку рома или ликера, получается более насыщенный вкус, но тут главное не переборщить, так как может горчить;
— Если глазурь чуть переварили и она начала становиться клейкой, можно влить пару столовых ложек кипятка и быстро перемешать. Затем сразу отключайте газ и мешайте, чтобы не подгорело;
— В случае если под рукой нет сметаны, можно делать на молоке, но глазурь получается не такой хорошей консистенции. Если делаете глазурь на молоке, добавьте еще немного сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Для коржей сметана может быть любой жирности, а вот в крем нужна жирная — не меньше 30%. Нежирная сметана не взобьется так пышно.

Читайте так же:
Взбитые сливки в домашних условиях для торта

Включите духовку разогреваться до 150 °С.

Приготовьте бисквит. Соедините в миске сметану и соду и смешайте. Поскольку сода добавляется в кисломолочный продукт, дополнительно гасить ее не нужно.

Оставьте смесь на 5 минут, чтобы сода начала действовать.

Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса должна получиться тягучей, с пузырьками на поверхности.

Вмешайте в яично-сахарную смесь сметану. Вмешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не разбить воздушную консистенцию яиц.

Разделите получившуюся смесь на 2 равные части.

В одну часть смеси добавьте 100 г муки, в другую — 60 г муки и 40 г какао-порошка. Хорошо смешайте лопаткой оба теста. Накройте светлое тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Чтобы бисквит получился пышнее, просейте муку и какао-порошок.

Тесто с какао-порошком вылейте в застеленную пергаментом форму. Мы использовали разъемную форму диаметром 21 см. Поставьте форму в духовку на 40 минут.

Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой — если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов. Не вытаскивайте корж из формы до его полного остывания.

Дно той же формы снова застелите пергаментной бумагой и влейте в нее светлое тесто. Так же поставьте в духовку на 40 минут и не вынимайте бисквит из формы до полного остывания. Пока выпекается бисквит, займитесь подготовкой крема и глазури.

Будет удобнее и быстрее, если у вас есть 2 одинаковые формы.

Приготовьте крем: взбейте сметану с сахаром миксером или блендером с насадкой венчик в течение 2-3 минут до густоты и пышности.

Сделайте глазурь для торта. Соедините в сотейнике сметану, сахар и просеянный какао-порошок. Смешайте ингредиенты и поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции густой сметаны (12-15 минут).

Масса должна потемнеть. Если на поверхности образуются большие пузыри и «плюхают», убавьте огонь и помешивайте интенсивнее. Можно снимать сотейник с огня на 3-5 секунд, чтобы масса слегка остывала и не брызгала.

Готовую глазурь снимите с огня, оставьте остывать и займитесь пока сборкой торта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector