Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбные котлеты из трески — рецепты

Рыбные котлеты из трески — рецепты

Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет из фарша трески, относящиеся к диетическим нежирным блюдам, богатым витаминами, белками, полезными для организма человека кислотами и растворенными в мякоти рыбы семейства тресковых металлами.

Для приготовления котлет лучше взять замороженную целую тушку трески, не подвергавшуюся до этого размораживанию. Это будет лучшим приобретением, учитывая и тощие кошельки большинства россиян.

Помнится мне, при советской власти треска стоила раз в 7-8 дешевле мяса и была любимой пищей моей кошки. А для приготовления рыбного котлетного фарша рыбу разморозьте, разделайте на филе, пропустите через мясорубку.

Затем по выбранному ниже рецепту приготовьте из фарша трески небольшие биточки или фаршированные начинкой рыбные котлеты. Подайте на стол с гарниром под соусом.

Ингредиенты

Чтобы сделать невероятно сочные и вкусные котлеты, в составе которых нет мяса, потребуется подготовить следующие компоненты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • филе трески – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый хлеб – 200 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – по необходимости;
  • перец молотый – по вкусу.

2. Репчатый лук необязательно пропускать через мясорубку, его можно меленько нарезать ножом. Также можно добавить в зразы измельченный и обжаренный лук.

3. Если у вас не готовый фарш или тресковое филе, а целая рыбная тушка, ее следует почистить от чешуи, ополоснуть, разрезать вдоль хребта и вынуть его руками из рыбины, выбрать мелкие кости. Кожу лучше всего срезать, но при желании можно и оставить, в том числе и мелкие косточки, прокрутив фарш в мясорубке несколько раз или в мощном комбайне чуть дольше, чем положено. Таким образом, фарш получится гладким и однородным, размолотив все в мягкую кашицу.

Читайте так же:
Рецепт суп харчо грузинский рецепт с фото

4. Чтобы рыбный фарш из замороженной трески не был водянистым, после прокручивания его следует оставить на полчаса – час. Влагу, которая выделится за это время, рекомендуется слить, после чего можно добавлять прочие ингредиенты.

Понравились рыбные зразы? Не менее вкусными получаются также картофельные котлеты с сыром, обязательно попробуйте приготовить их для своих домашних! Пальчики оближите!

Котлеты из бычков с мойвой

Для приготовления рыбных котлет не обязательно брать дорогую рыбу. Легкое блюдо из фарша с мойвой и бычками можно сделать вкуснее, если смешать с рубленым филе несладкую булочку, вымоченную в молоке. При желании в фарш добавить майонез, чтобы блюдо было нежнее.

  1. Разделать мойву с бычками, взятыми по 0,5 кг, для более легкого получения филе вскипятить воду и положить в нее на минуту тушки, вытащить, остудить и освободить мясо от костей.
  2. Провернуть рыбье филе с репчатым луком (3 шт) в мясорубке, получив фарш, в который положить вымоченную в молоке (200 мл) булочку.
  3. Добавить в фарш специи, яйцо (1 шт), манку (20 г), майонез (20 г), смешать до однородности, оставить смесь на 15 минут для набухания манной крупы в составе.
  4. Слить образовавшуюся на дне емкости с фаршем жидкость, а затем сформировать котлеты.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом (40 мл), обвалять в панировке котлеты и обжаривать с 2-х сторон до появления румяной корочки около 7 минут с каждой стороны.

Время приготовления блюда на 6 персон составит 50 минут. Готовые котлеты украсить зеленью петрушки, томатами, подавать отдельно на листьях салата или с макаронами. В качестве гарнира подойдут отваренные фасоль или рис.

Котлеты из трески в духовке

Котлеты из трески в духовке

Рыбные котлеты из трески в духовке похожи на жареные. У них также присутствует красивая корочка, но они более полезны. Продукт готовится с минимальным добавлением масла, а значит является менее калорийным.

Читайте так же:
Рисовый суп с мясом рецепт с фото

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • хлеб белый – 200 гр.;
  • яйцо (желток и белок) – 2шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 30 гр.;
  • черный перец – 5 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Целую рыбу разделать на филе, удалить кости, внутренние органы и кожу.
  2. Чищеный от шелухи и вымытый лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на сковороде.
  3. Перемолоть в мясорубке такие составляющие как: мясо рыбы, лук, хлеб, чеснок.
  4. В полученную смесь добавить яйца, соль и перец и хорошо перемешать.
  5. Включить духовку на 150 –160°С. Она должна прогреться пару минут.
  6. На противень разложить пергаментную бумагу для запекания.
  7. Смазать ее растительным маслом, чтобы котлеты не прилипали.
  8. Сформировать котлеты и поместить их на противень.
  9. Запекать 45 минут.
  10. Подается в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Читайте так же:
Пицца как в пиццерии рецепт с фото

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питанияРазрешенные всегдаРазрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы.Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты.Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры.Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца.Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

Котлеты из филе трески

котлеты из филе трески

Очень полезные и вкусные рыбные котлеты из филе трески получаются особенно нежными и легкими, если приготовить их с зеленью и овсяными хлопьями. Рыбное филе лучше нарезать на мелкие кусочки с помощью ножа, а не прокручивать через мясорубку – это помогает сохранить сочность готового изделия. Также котлетам придает мягкость и воздушность сметана или майонез, добавленные в рубленый рыбный фарш. Котлеты из трески готовятся очень просто и подаются с майонезным соусом, гарниром и овощами.

Читайте так же:
Гороховая каша в мультиварке рецепты с фото

Ингредиенты для блюда Котлеты из филе трески

• Филе трески — 500 г
• Яйцо — 2 шт.
• Лук репчатый — 1 шт. (100-120 г)
• Масло сливочное — 10-20 г (для обжаривания лука)
• Сок лимона — 1 ст. ложка
• Хлеб пшеничный — 2 ломтика
• Молоко — около 100 мл (для замачивания хлеба)
• Сметана (майонез) — 1 ст. ложка (30 г)
• Хлопья овсяные — 2 ст. ложки
• Укроп свежий — 10 г
• Соль — по вкусу
• Сухари для панировки — несколько ложек (50-60 г)
• Масло растительное — для обжаривания котлет (30-40 г)

Приготовление блюда Котлеты из филе трески по шагам

котлеты из филе трески

Подготовить продукты для рыбных котлет. Можно использовать филе любой морской рыбы (треска, хек, пангасиус, морской язык и т.п.).

котлеты из филе трески

Филе трески проверяем на наличие косточек и мелко рубим ножом (или измельчаем в блендере).

котлеты из филе трески

Ломтики белого хлеба без корки замачиваем в небольшом количестве молока.

котлеты из филе трески

Лук измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде до прозрачности, на что уйдет примерно 7-8 минут.

котлеты из филе трески

Размоченный белый хлеб измельчаем с помощью толкушки.

котлеты из филе трески

К хлебу с молоком всыпаем овсяные хлопья и добавляем ложку сметаны (или майонеза).

котлеты из филе трески

Нарезанное рыбное филе соединяем с луком, солим, перчим и выдавливаем немного лимонного сока…

котлеты из филе трески

…добавляем яйцо и мелко порезанный укроп (или другую зелень).

котлеты из филе трески

Все подготовленные ингредиенты для рыбных котлет тщательно перемешиваем и ставим на полчаса в холодильник.

котлеты из филе трески

Формируем котлетки овальной формы и обваливаем в панировочных сухарях.

котлеты из филе трески

Обжариваем рыбные котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом…

котлеты из филе трески

… по 3 минуты с двух сторон до румяной корочки. Затем накрываем крышкой, уменьшаем нагрев и готовим примерно еще 10 минут.

Читайте так же:
Манник на молоке пошаговый рецепт рецепт с фото

котлеты из филе трески

Снимаем котлеты со сковороды и складываем на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло после жарки.

котлеты из филе трески

Готовые рыбные котлеты подаем как горячую закуску – с соусами, или как основное блюдо – с гарниром из риса или картофеля и овощным салатом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector