Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты по-киевски (2 пошаговых рецепта с фото)

Котлеты по-киевски (2 пошаговых рецепта с фото)

Если вы уверены, что котлеты по-киевски делаются очень сложно, долго, и у вас точно ничего путного не выйдет, вам сюда. Предлагаю упрощенные рецепты любимых киевлянами (и не только) продолговатых котлеток в золотистой панировке. Ведь для них нужны, нет, просто жизненно необходимы три составляющие: сочное куриное мясо, румяная сухарная корочка и ароматный масляный соус с зеленью. Все! Заметили, что косточки в том скромном перечне нет? Я про нее не забыла, а умеренно умолчала. Ну не главное это! Однако если вы со мной не согласны и цените рафинированную классику, ловите рецепт котлет по-киевски на косточке с пошаговым фото. Это блюдо, готовящееся с соблюдением всех кулинарных канонов, я тоже просто обожаю. Просто не всегда есть возможность пустить в расход целую куриную тушку и почти полную бутылку растительного масла на фритюр. Уверена, эти варианты вам тоже понравятся. Приступим?

Котлеты по-киевски на сковороде во фритюре

Справка: Котлета по-киевски (также Ново-михайловские котлеты, смотрите рецепт в конце) — разновидность котлеты из отбивного куриного филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла. Изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать. Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекают во фритюре, предварительно дважды панируют (сухарная панировка). В масло можно добавлять тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр. Блюдо подают на гренке.

Часто на одном конце котлеты крепят куриную косточку, на которую при подаче на стол надевается папильотка.

Котлеты по киевски классический рецепт с косточкой

Первый вариант . Приготовить хрустящую снаружи и сочную внутри, котлеты по киевски с косточкой в домашних условиях, сможет любая хозяйка. Киевская котлета — весьма популярное блюдо. Мягкое филе с начинкой в панировке звучит аппетитно, а вкус — просто восхитительный.

  • 2 — окорочка,
  • 2 — помидора,
  • 1 — яйцо,
  • листья салата,
  • 50 г. — сливочного масла,
  • 500 г.- растительного масла,
  • 100 г.- панировочных сухарей,
  • паприка,
  • зелень петрушки,
  • соль.
  1. Окорочка разделайте таким образом, чтобы осталось филе, прикрепленное с одной стороны к косточке (фото).
  2. Филе посолите, посыпьте паприкой, в центр котлеты положите кусочек сливочного масла(фото).
  3. Филе сверните, на время приготовления скрепите шпажкой и обмакните во взбитое яйцо. После этого обваляйте в панировочных сухарях (фото).
  4. В глубокую сковороду налейте растительное масло, доведите до кипения и выложите туда котлеты. Масло должно полностью покрывать их (фото).
  5. Жарьте до готовности.
Читайте так же:
Паста рецепты с фото простые и вкусные

Рецепт и фото из: “Энциклопедия вкусной жизни”.

Второй вариант приготовления , старинный рецепт.

Котлеты из грудки с маслом (ново-михайловские)

Котлеты по киевски из куриной грудки рецепт

Куриные грудки (белое мясо). Каждая половинка грудки — одна котлета. Разумеется, предпочтительнее мясо (грудки) пулярок. Правда, еще важней другое — чтобы мясо было исключительно свежее.

Необходимые сопровождающие продукты:

  • Масло сливочное: кусочки по 5 — 10 г, нарезанные заранее и обязательно замороженные в морозилке до «каменного» состояния (не менее 1 — 2 часов).
  • Мука для панировки. Лучше всего рисовая. Хуже пшеничная, еще хуже, так сказать «вульгарнее», панировочные сухари.
  • Пряности: петрушка, лук, красный перец, укроп, чеснок.
  • Молоко.
  • Подсолнечное масло или фритюр.

Обработка:

  1. Каждая половинка грудки отделяется от тушки и килевой кости так, что у мясного филе сохраняется короткий кусочек плечевой косточки — для бумажной папильотки.
  2. Как правило, половинка грудки состоит из двух частей — внешней, большей и имеющей более плотное мясо, и внутренней, меньшей, обладающей нежным, жидковатым мясом. Это различие учитывается при дальнейшей обработке. Обе части грудки погружаются в молоко или сливки на 2 — 3 минуты, затем большая часть отбивается тщательно, а меньшая — слегка и с большей осторожностью, причем так, чтобы края обеих имели одинаковую пастообразную консистенцию.
  3. Затем большая часть, расширенная к тому же отбиванием, распластывается на доске и посыпается измельченными или порошкообразными (так удобнее) пряностями.

На них в центр отбитого мясного куска кладется замороженное масло, которое покрывается отбитой меньшей частью грудки и обволакивается так, что мясо обеих частей грудки фактически сливается, спрессовывается в цельную веретенообразную фигуру, не имеющую трещин и щелей. Для закрепления герметичности полученной котлеты она панируется рисовой мукой.

Как готовить:

Обжаривание производится во фритюре 2 — 3 минуты, до светло-коричневой корочки. При использовании подсолнечного масла в домашних условиях — не более 4 — 5 минут. При приготовлении в фольге на открытом огне в духовке (что также возможно) приготовление ведется в течение 8 — 12 минут, в зависимости от степени жара духовки (его силы и предварительной нагретости жарочного шкафа). Во всех случаях объективным показателем готовности служит появление золотистой или светло-коричневой корочки.

Читайте так же:
Печенье из огуречного рассола рецепт с фото

Гарнир для котлет:

Гарнируются котлеты по-киевски обычно картофелем. В ресторанах — жестко обжаренным, во фритюре. Однако наилучшим кулинарным сопровождением котлет по-киевски служит, разумеется, хорошо приготовленное, горячее картофельное пюре (кстати, лучше всего поглощающее «стреляющее» масло), практически возможное лишь в домашней кухне, а наряду с ним свежие помидоры, огурцы или же жареный, также по-домашнему, картофель с луком, причем не жесткий, т.н. «хрустящий», а в мягком, нежном, домашнем варианте, сдобренный укропом, чесноком и рубленой петрушкой или кинзой.

В таком исполнении и сочетании «ново-михайловские котлеты» удовлетворяют самый изысканный вкус.

Приготовление котлеты по киевски пошагово:

Для начала подготовим начинку для котлеты по-киевски, для этого берем 200 грамм сливочного масла добавляем петрушку, укроп, чеснок, соль, перец и в небольшой миске с помощью вилки разминаем до однородной массы.

Подготовка сливочного масла для котлеты по-киевски

На пищевую плёнку выкладываем 2 столовые ложки масляной смеси

Формирование заготовки из сливочного масла для котлеты по-киевски

и скатываем в плотный рулетик. С остальным маслом необходимо поступить точно также, для котлет нам понадобится 4 масляных рулетика. Когда масло сформировано его необходимо поместить в морозильную камеру на 2 часа.

Рулетики из сливочного масла для котлеты по-киевски

Куриные грудинки промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и разрезаем пополам. Каждый кусочек грудинки необходимо накрыть пищевой плёнкой и хорошенько отбить с помощью кухонного молотка. Отбивать нужно от центра к краям, должен получится прямоугольный равномерно отбитый кусочек мяса.

Отбываем куриное филе для котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски. Безупречный рецепт

Про рецепт котлеты по-киевски не скажешь, что эти очаровательные котлетки так просто приготовить. Ведь на пути к успеху вас поджидает коварное сливочное масло, готовое изрыгнуться из чрева наружу. Масса куриных грудок и то, насколько тонко вы их отобьете, также влияет на общее время приготовления рецепта. У вас не будет возможности проверить степень готовности котлет, тыкая в них термометром. Ведь через дырку от градусника чесночно-сливочное масло брызнет наружу, что иначе как досадой и разочарованием не назовешь. А еще есть капканы в виде температуры масла в кастрюле, размера куриной грудки и жара в духовой печи.

Читайте так же:
Гороховая каша с мясом рецепт с фото

По ходу приготовления рецепта, вы идете словно разведчик в темном лесу. Практически вслепую. Хотя современному Штирлицу значительно проще. «Центр» выдал ему хотя бы смартфон с модулем GPS, а мы даже ткнуть в котлету градусником права не имеем.

Не буду перечислять прочие опасности, которые поджидают вас в рецепте котлет по-киевски. Иначе вы спросите: — А, зачем же, собственно, пытаться?! Если котлеты по-киевски запросто купить в мясной кулинарии. К чему эти танцы с бубнами?

Да к тому, что когда вы приготовите котлеты по-киевски, вы испытаете наслаждение от величайшего кулинарного опыта с курицей. Нельзя не отметить, что и чесночного опыта у вас будет не мало. Впрочем, читатель всегда может скорректировать рецепт и уменьшить количество чеснока в сливочном масле. На что имеет полное право!

Итак, если 200-250 граммовую куриную грудку отбить толщиной в 1 см и заморозить как в рецепте ниже, то после пары минут экстремальной обжарки во фритюре, время запекания в духовке среднестатистической котлеты по-киевски составит 12-15 минут. И ниже я подробней об этом расскажу.

Главный секрет успеха в приготовлении котлет по-киевски заключается в том, чтобы вы «слушали» сливочное масло. Да-да, именно, слушали! Когда вы будете запекать котлеты в духовке, прислушивайтесь к ним. Для этого придется время от времени приоткрывать дверцу духовки. Чрезмерное шипение масла внутри котлеты скажет вам о том, что разогретое и увеличенное в объеме, оно готово вырваться наружу. В этом случае вытащите противень с котлетами из печи и дайте им «отдохнуть» 2-3 минуты.

Если вы готовите более 4-х котлет сразу, убедитесь в том, что на противне между ними достаточно свободного места. Также добавьте несколько минут их пребывания в духовке. И если уж замахнулись на такой объем, есть смысл сделать одну дополнительную котлетку, чтобы разрезать её на тест по готовности. Её не обязательно показывать гостям – пусть это останется нашим маленьким секретом!

Читайте так же:
Быстрый пирог к чаю рецепт с фото

Теперь, когда вы узнали все тонкости и секреты, рецепт приготовления котлет по-киевски супер сложным не назовешь! Доставайте грудки, точите нож, опоясывайтесь фартуком! За дело…

Рецепт 3: Котлета по-киевски с грибной начинкой

Такую котлету лучше всего подавать прямо из духовки. Гарнир – жареный картофель фри или пюре. Немного овощного или консервированного салата также не помешает.

Котлета по-киевски - изысканное и вкусное блюдо из курицы Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски "экспресс" Котлета по-киевски Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски "экспресс" Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски

Ингредиенты: филе курицы (1 шт), петрушка , сливочное масло, растительное масло, перец, грибы (подойдут шампиньоны, 200 грамм), панировочные сухари, мука, яйца.

Так как в качестве начинки мы используем грибы, сначала мелко нарежем их и обжарим их на масле. Охладим, чтобы они не растопили сливочное масло, и смешаем с мелко нарубленной зеленью петрушки. Пока мы будем готовить мясо, оставим смесь для начинки в морозильнике, чтобы оно хорошо охладилось и сохраняло форму . Готовое куриное филе без пленок и сухожилий отбить молотком без явно выраженных шипов, посолить и поперчить. Чтобы оно было равномерно по размеру и состоянию, лучше накрыть его в это время пищевой пленкой.

На внутреннюю часть филе выкладываем масляно-грибную смесь и тесно заворачиваем, чтобы растопленное масло не вытекало. Панировка проводит практически всегда по одной и той же схеме: мука, яйцо, сухари, снова яйцо, сухари. Жарим в большом количестве жира. Количество начинки должно зависеть от размера куриного филе. Опускать в масло лучше всего с помощью шумовки. Обжаренная котлета должна еще немного «дойти» в духовке или в микроволновке. Примерно 10-15 минут.

Пять секретов приготовления котлет по-киевски

Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.

Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.

Читайте так же:
Песочное тесто для печенья рецепт с фото

Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлета по-киевски порадует вас новыми вкусами и ароматами.

Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку, и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет, и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.

Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски , используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.

Готовим киевские котлеты с сыром и маслом

Тщательно измельчите свежую петрушку. Разотрите чеснок в фарш и натрите на мелкой терке сыр. Смешайте все эти компоненты с размягченным сливочным маслом. Слепите из этой смеси небольшие колбаски, оберните пищевой пленкой и заморозьте на протяжении 15 минут.

Измельчите куриное филе в фарш в мясорубке, добавьте в него яйцо и размешайте. Посолите, поперчите и положите ваши любые специи в нужном вам количестве. Размешайте все до получения полностью однородной массы.

Сформируйте из подготовленного фарша несколько лепешек, одинаковых по размеру. Положите на каждую из них подмороженную смесь сыра и масла. Слепите изделия таким образом, чтобы вся начинка была полностью внутри. Обваляйте котлетки со всех сторон в панировочных сухарях.

Налейте масло в чашу мультиварки. Положите в него подготовленные изделия, закройте крышку. Установите на 15 минут программу «Жарка». Как только это время выйдет, переверните котлеты по-киевски в мультиварке и продолжайте их готовить в том же режиме на протяжении еще семи минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector