Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из клубники, время его готовить и пить

Компот из клубники, время его готовить и пить

Компот из клубники – душистый, прохладный, вкусный и по-настоящему летний – в жаркий солнечный день, что может быть лучше? Только ароматный летний компот из клубники, который вы достали из запасов, чтобы разлить по стаканам в холодный зимний день! Учимся варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными добавками.

Компот из клубники, простой компот из клубники

Компот из клубники рецепт

Переберите и вымойте ягоды вместе с плодоножками под струей холодной воды. Удалите плодоножки, когда ягоды хорошо стекут.

Компот из клубники на зиму

Для того, чтобы посмотреть, сколько плодов входит в банку, наполните одну банку мелкой ягодой или нарезанной клубникой (получилось 160 г), другую банку – крупными ягодами (получилось 140 г). В среднем около 150 г земляники на баночку в 300 мл.

Как варить компот из клубники

Как сделать сироп для компота из клубники? Сколько сахара положить, а сколько воды? Чтобы не варить лишний сироп, проверьте точно, сколько воды войдет в баночку, наполненную плодами. У меня получилось около 200 мл на каждую баночку. Если вы готовите в литровых банках, понадобится около 600–650 мл воды на каждую.

Как закатать компот из клубники на зиму

Вскипятите кастрюлю с 1350 мл воды, добавьте 250 г сахара и 60 мл сока лимона. Это позволит сохранить красивый цвет фруктов. Просто варите сироп в течение нескольких минут, пока не растворится сахар (3–4 минуты кипения).

Как варить компот из клубники на зиму

Остудите сироп до теплого состояния, а тем временем разложите ягоды в простерилизованные банки. Залейте их сиропом.

Как сделать компот из клубники на зиму

Накройте все банки стерилизованными крышками (не закручивая их). На дно широкой кастрюли положите металлическую подставку, застелите ее кухонным полотенцем так, чтобы края полотенца выходили свободно из кастрюли. Установите сверху банки, затем заверните на них края полотенца. Это нужно для того, чтобы при кипении вода не выплескивалась из кастрюли, а банки прогревались равномерно и вверху, и внизу.

Читайте так же:
Зеленые помидоры с перцем

Компот из клубники свежей рецепт на зиму

Налейте в кастрюлю холодной (или комнатной температуры) воды – столько, чтобы она покрыла примерно 2/3 высоты банок. После этого накройте кастрюлю фольгой или пергаментной бумагой, закрепив ее края – так пар будет собираться под этой импровизированной крышкой, повышая общую температуру стерилизации.

Включите под кастрюлей средний огонь и доведите воду до кипения. После этого уменьшите огонь до слабого, кипятите банки с компотом от 10 до 12 минут – с того момента, когда вода закипит.

Вкусный компот из клубники на зиму рецепты

Выньте банки из кастрюли специальными щипцами или рукой в рукавице. Закрутите крышки. Переверните банки вверх дном, накройте их махровым полотенцем, укутайте со всех сторон, чтобы они могли медленно остыть.

На следующий день уберите банки в кладовую на хранение: они стоят очень хорошо. Плоды имеют яркий цвет, а жидкость – ярко-рубиновая и прозрачная. При открывании вкус и аромат свежих ягод вам гарантирован!

Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

Чем хорош компот и как сделать его ещё лучше

Если сравнивать компот с вареньем, он проще готовится, выходит дешевле и более полезен. Напиток отлично утоляет жажду, особенно если в нем немного сахара, подходит даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Чтобы сделать клубничный компот освежающим, добавьте в него пару ломтиков лимона или лайма, листья мяты. Оригинальный оттенок вкуса и аромата придаст зелень базилика. Классическая и не менее ароматная пара — клубника и ваниль, используйте не порошок ванилина, а стручки натуральной пряности.

Можно сочетать клубнику с другими ягодами и фруктами. Попробуйте добавить в компот:

  • нектарины и персики;
  • апельсины;
  • черешню, вишню;
  • клюкву, малину, лесную землянику — если получится встретить их в одном сезоне.

Компот из клубники с добавлением абрикосКомпот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую

Двухлитровая тара для домашних напитков – удобный вариант хранения для небольшой семьи. Открыв компот, его сразу можно весь выпить и съесть ягодки. Для приготовления возьмите банки указанного размера и ориентируйтесь на точно рассчитанное количество ингредиентов.

Читайте так же:
Вкусная заправка для борща на зиму

Обратите внимание, что в этот рецепт я добавила немного абрикосов, чтобы вкус заиграл новыми красками.

Ингредиенты на 2 л банку:

§ клубника – 500 г;

§ абрикосы – 300 г;

§ лимонный сок – 2 чайная ложка;

§ сахар – 8 столовые ложки;

Способ приготовления:

Бережно промываем клубнику под прохладной водой, очищаем ягоды от плодоножек, срежем помятости. Для компота подойдут как свежие, так и слегка забродившие ягоды. Крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части.

Промываем абрикосы, выбираем спелые и удаляем косточки.

Помещаем фрукты и ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.

Помешивая, доводим компот до кипения и выдерживаем на маленьком огне 7 минут. Заранее или во время варки фруктов подготавливаем стеклянную тару, стерилизуем банки и крышки.

К готовому компоту добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по банкам.

После закатывания убираем банки под одеяло или полотенца на 24 часа для постепенного остывания посуды. На следующий день переносим в темное, прохладное место для хранения.

Клубничное варенье с имбирем

  • 1 кг клубники
  • 30 г имбиря
  • 1 лайм
  • 700 г сахара

Шаг 1. Клубнику помыть, перебрать, очистить от листиков.

Шаг 2. Ягоды положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену.

Шаг 4. Добавить тертый имбирь и цедру с лайма.

Шаг 5. Варить еще 30 минут, снимая пену.

Шаг 6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и дать остыть.

Шаг 7. Убрать на зимнее хранение.

Компот из замороженной клубники

Компот из клубники можно прекрасно освежает в летнюю пору. Если Вы купили замороженную клубнику в магазине, то ее нужно промыть. Но если ягоды Вы заморозили сами, то можно не промывать. В компот с клубникой можно добавлять другие ягоды и фрукты: вишню, малину, ежевику, персики. Кроме того, в напиток можно добавить специи: тертую цедру апельсина, ваниль или корицу.

Читайте так же:
Малосольные огурчики с хреном – делаем на скорую руку

замороженная клубника

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра;
  • сахар – 250 г;
  • замороженная клубника – 350 г.

Способ приготовления по шагам:

  1. Заранее промыть замороженные ягоды клубники.
  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения.
  3. В кипяченную воду всыпать сахар. Сыпать нужно осторожно, медленно и небольшими порциями, так как кипящий сироп дает пену.
  4. Размешать и дать закипеть сиропу.
  5. Когда сироп закипел добавить замороженную клубнику. Можно добавить другие ягоды по вкусу. После этого ждем, когда снова закипит.
  6. С момента закипания варим 5 минут на медленном огне. Накрываем крышкой, а затем даем настояться и наш компот готов.
  7. Перед подачей компот лучше охладить до комнатной температуры. По желанию, можно добавить кубики льда, листики мяты, дольки лимона. Они станут красивым украшением для напитка.

Замороженные ягоды не следует долго варить, так как часть полезных веществ исчезнет и ягоды быстро разварятся. По вкусу можно увеличить или уменьшить количество сахара.

Вариант 7: Оригинальная рецептура компота из клубники на зиму

Клубничный эликсир – именно так можно назвать этот напиток. Необыкновенно ароматный и сладкий компот без добавления каких-либо консервантов поднимет зимой настроение и напомнит, что лето не за горами. Для приготовления напитка берем плотные ягоды, мягкая и битая клубника не подойдет. Количество сахара примерное. При необходимости можно увеличить, но не уменьшать. Песок является консервантом, благодаря этому ингредиенту компот хорошо хранится. Дается рецептура на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 2,6 л воды.

Как приготовить классический компот из клубники на зиму

Ставим нагреваться на плиту воду, нужно довести ее до кипения, сахар пока не добавляем. Клубнику промыть, оторвать все веточки. Отмерить песок. Вымыть пищевой содой трехлитровую банку, установить на чайник или специальное кольцо, пропарить. Крышку для компота опускаем на минутку в кипяток. Затем достаем и кладем на салфетку.

Читайте так же:
Хренодёр – готовим за 17 минут

В стерильную банку отправляем подготовленную клубничку. Заливаем кипящей водой под самое горлышко, накидываем крышку и оставляем на пять минут. Так как ягоды сами по себе мягкие, этого времени будет достаточно.

Теперь всю воду с клубники сливаем назад в кастрюльку, закладываем сахар, быстро доводим до кипения, провариваем сироп три минуты.

Заливаем кипящей жидкостью пропаренную клубнику и сразу же накидываем крышку. Иногда рекомендуют ее повторно обдавать кипятком, пока прогревается сироп с сахаром. Если есть опасения, то можно это сделать. Закатываем крышку на клубничном компоте, банку переворачиваем, укутываем в одеяло.

Если клубника очень плотная и жесткая, то рекомендуется ее прогревать не пять, а десять минут, затем жидкость сливается, компот готовится дальше по рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector