Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из кураги и чернослива: рецепт, ингредиенты, вкусовые качества, польза, нюансы и секреты приготовления

Компот из кураги и чернослива: рецепт, ингредиенты, вкусовые качества, польза, нюансы и секреты приготовления

Существует ли в кулинарии напиток, который можно назвать универсальным для взрослых и детей, который бы быстро готовился, при этом был полезен для организма и имел яркий приятный вкус? Да! И это компот из кураги и чернослива, рецепт которого сегодня обсудим. Напиток будет актуальным в любое время года. Летом он освежит, наполнит силами, поможет преодолеть чувство жажды. А зимой компот из сухофруктов восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, укрепит и повысит иммунитет.

компот из кураги и чернослива рецепт

Подготовьте ингредиенты, сухофрукты хорошо промойте.

Чернослив залейте водой в небольшой кастрюльке, доведите до кипения. Потом дайте остыть, крышку не убирайте, пускай медленно остывает.

компот из кураги и чернослива

Курагу залейте горячей водой, варите минут 20.

компот из кураги и чернослива

Изюм проварите минут 5 (тоже залив горячей водой).

компот из кураги и чернослива

Смешайте в одной кастрюльке все фрукты, добавьте сахара и лимонной кислоты.

компот из кураги и чернослива

Все размешайте аккуратно и дайте настояться под закрытой крышкой до остывания. Подавать готовый компот из кураги и чернослива лучше всего прохладным, с кусочками фруктов. Приятного аппетита!

компот из кураги и чернослива

На заметку:

Чернослив очень полезен при желудочно-кишечных растворах, а курага полезна для сердечно-сосудистой системы. Поэтому компот из таких сухофруктов — это отличный заряд витаминов и вообще полезных веществ. К тому же — он вкусный! Я добавляю немного изюма для приготовления компота из кураги и чернослива, чтобы был компот по слаще.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

компот из чернослива

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Читайте так же:
Настойка на перегородках грецкого ореха на водке

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Рецепт: как варить компот из изюма и кураги

Для приготовления свежесваренного компота из сухофруктов потребуется:

  • курага — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 3 л.

Сухофрукты в разных тарелках заливают кипятком и выдерживают их на 30-40 минут. После этого воду сливают, курагу и изюм промывают и оставляют их на сите, чтобы немного стекла вода.

Как и сколько варить компот из кураги

Процесс варки включает следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
  2. Сироп доводят до кипения на большом огне.
  3. В кипящую воду осторожно забрасывают подготовленные сухофрукты.
  4. После повторного закипания компот варят не более 20 минут.
  5. Выключают огонь и в закрытой кастрюле настаивают компот 30-60 минут.

Сухофрукты можно оставить или удалить, процедив напиток через сито. Если напиток не выпьют быстро, а будут хранить несколько дней в холодильнике, то рекомендуется второй вариант.

Как сварить компот из сухофруктов рецепт

В сухофруктах сохранено большое количество полезных и необходимых веществ и витаминов для организма человека, которые есть в свежих фруктах. Если высушить их по всем правилам, в них будет содержаться идеальный баланс микроэлементов, железа, кальция и магния. Например, пять долек абрикоса содержат в себе полную суточную норму железа и кальция, которые поддержат нужный уровень гемоглобина в крови. Также сухофрукты являются отличными заменителями сладкого для тех, кто его любит, но осознает, что злоупотреблять сахаром нельзя.

Читайте так же:
Овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки

Люди, постоянно употребляющие в пищу сухофрукты, замечают, что волосы и ногти укрепляются, лицо освежается, а пищеварение улучшается. Аппетит с помощью сушеных фруктов можно сбавить, благодаря чему утоляется голод и мечты о стройной фигуре становятся ближе.

Другие полезные свойства сухофруктов:

  • инжир полезно есть при дисфункции щитовидной железы;
  • если плохое зрение или анемия, полезно есть курагу;
  • при необходимости сбросить вес поможет ананас, сжигающий жир;
  • врачи рекомендуют тем, у кого больные печень или кровь, кушать сухофрукты из яблок;
  • сушеные изюм и чернослив способствуют улучшению пищеварения и повышению уровня гемоглобина в организме.

А каким же вкусным и полезным получается компот! Каждый, кто еще не умеет его делать, должен как можно скорее узнать, как сварить компот.

6a0162ff12261b970d017c3505b17d970b-800wi

Кто не уверен в том, сколько варится компот из сухофруктов, должен знать, что обычно время варки после закипания длится примерно 20 минут.

Компот из чернослива, изюма и кураги

Для него вам понадобится:

  1. изюм – 50 г;
  2. чернослив – 100 г;
  3. курага – 50 г;
  4. сахар – 100 г;
  5. вода – 1 литр

Размешайте в кастрюле сахар с горячей (закипевшей) водой. Затем положите туда чернослив и варите двадцать минут на медленном огне. Далее добавьте изюм и курагу, варите еще около пяти минут.

Это количество сахара (100 грамм на 1 литр) для не сильно сладкого (или не сладкого) компота. Любители сладенького могу еще подсыпать сахарку.

Компот из яблок, сушеной черноплодной рябины, мяты и эстрагона

Этот компот чрезвычайно полезен и вкус его незабываем. Он способствует повышению жизненного тонуса, снижению давления и успокоению нервной системы. Черноплодная рябина придаст терпкости и крепости компоту.

  1. яблоки – 200 г;
  2. сушеная черноплодная рябина – 300 г;
  3. сухие листья эстрагона – 15-20 г;
  4. мята перечная – несколько веточек;
  5. сахар – 200 г;
  6. вода – 2 литра.

447086-20611-6

Добавьте яблоки и рябину в сладкую кипящую воду. Варите двадцать минут, а минуте на пятнадцатой добавьте травы. Остудите компот и добавляйте в стаканы с ним кубики льда. В жару этот мятный напиток потрясающе охладит вас.

Читайте так же:
Сок морковный в домашних условиях на зиму

Компот из чернослива

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  1. чернослив – 300 г;
  2. сахар – 100 г;
  3. вода – 1 литр.

Первым делом промойте чернослив. Растворите в воде сахар, добавьте в нее чернослив и двадцать минут варите до готовности. Компот должен настояться.

Это самый лучший напиток при проблемах с кишечником и пищеварением.

Компот из сухофруктов со специями (концентрированный)

Чтобы приготовить четыре порции такого компота, возьмите следующие ингредиенты:

  1. 100 гр сливы;
  2. 200 гр кураги;
  3. 100 гр сушеных яблок;
  4. 100 гр сушеной груши;
  5. корица – 1/5 часть палочки;
  6. гвоздика – 2-4 шт;
  7. 1 ст.л. концентрированного яблочного сока;
  8. 600 мл воды.

Замочите отдельно груши и яблоки, дайте им набухнуть немного. Когда закипит вода, положите в нее груши и на медленном огне томите их около 30 минут. Далее добавьте яблоки, а спустя 10 минут и другие сухофрукты, сахар и специи. Десять минут кипятите, затем остудите.

Компот из смеси сухофруктов

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. 100 гр яблок;
  2. 100 гр груши;
  3. 50 гр изюма;
  4. 50 гр кураги;
  5. 50 гр чернослива;
  6. сахар по вкусу.

Хорошо концентрированный компот – приблизительно 500 грамм сухофруктов на 3 литра воды. Если хотите приготовить компот в качестве десерта – добавьте еще 200-250 грамм фруктов. Тогда компот можно подавать в формочках для десерта и есть его можно ложками!

Расчет для варки компота из свежих фруктов (например яблок) совсем другой.

Замочите яблоки с грушами, пусть они набухнут. После закипания воды на полчаса положите в нее грушу и установите медленный огонь. Добавьте туда яблоки, а через десять минут другие сушеные фрукты и сахар. После добавления всех ингредиентов варка длится около десяти минут. Дайте компоту настояться.

DSC_0158-1

Компот из кураги

Компот из кураги – напиток, обладающий полезными свойствами и потрясающим вкусом. Чтобы его приготовить, возьмите 400 грамм кураги и промойте несколько раз в теплой воде. Затем нарежьте ее на кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте сладким сиропом, для которого используйте примерно 300-400 грамм сахара на 1 литр воды. Доведите до кипения и варите 15-25 минут на медленном огне.

Читайте так же:
Вино из клубники в домашних условиях рецепт

Накройте кастрюлю теплым (старым) одеялом и дайте настояться 5-6 часов. Компот получается красивого оранжевого цвета и достаточно концентрированного вкуса.

Компот из сухофруктов без сахара

Вам понадобятся следующие сухофрукты для приготовления такого компота:

  1. сушеный банан;
  2. сушеная айва;
  3. сушеный инжир;
  4. курага.

Этот компот можно варить без сахара, так как именно эти сухофрукты самые сладкие.

Сушеные фрукты промойте в теплой воде. Затем выложите их на половину кастрюли и залейте кипятком. Варите компот на медленном огне в течение 15-25 минут, периодически помешивая. Если хотите тропического привкуса, можете добавить еще и сушеный ананас. У компота будет сладко-кислый вкус, в этом его изюминка.

Наиболее вкусными получаются компоты из сухофруктов, которые были сделаны своими руками. Научитесь тому, как правильно засушить фрукты самостоятельно, и ваш компот получится просто идеальным!

Компот из сухофруктов для грудничка

Еще видео-рецепт очень полезного витаминного компота для малышей от 6 месяцев!

  1. Курагу и изюм высыпьте в дуршлаг, промойте под горячей проточной водой от лишних веточек и косточек. Если сухофрукты являются достаточно плотными и тугими по своей структуре, то перед их обработкой высыпьте ингредиенты в отдельные миски и запарьте на 15-20 минут в кипятке
    Вкусный компот из кураги - зимний рецепт
  2. Закипятите воду в кастрюле, при появлении характерных пузыриков добавьте сахар, курагу и изюм, перемешайте до полного растворения сахара. Доведите до кипения данную смесь и варите на протяжении 5 минут на среднем огне.
    Для приготовления компота из кураги накипятите воду
  3. По истечении времени отключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте как можно больше времени настояться напитку для приобретения насыщенности вкуса.
    Вкуснейший компот из кураги готов

Способы украшения и варианты подачи блюда

Компот из кураги и изюма обладает приятным и легким вкусом. При помощи добавления дополнительных ингредиентов вы можете легко разнообразить вкусовые качества напитка. Для более ярко выраженной сладости добавьте чернослива. Сушеные плоды шиповника значительно повлияют на цвет компота, а также обогатят его витаминами.

Если вы предпочитаете более кисловатые вкусы, то воспользуйтесь соком одного лимона. Придать кислинку сможет и использование 1 ст. л. лимонной кислоты, но будьте внимательны, добавляйте данный порошок только в охлажденный напиток.

Читайте так же:
Овощи по китайски в кисло сладком соусе

Прекрасным дополнением к легкому компоту из сухофруктов станут и специи. К примеру, 1 палочка корицы придаст прекрасный пряный аромат, если же под рукой не окажется корицы в палочках, используйте 0.5 ч. л. корицы в порошке. Другие варианты добавок: несколько цветочков гвоздики, звездочек бадьяна или же кардамона.

Смотрите как приготовить компот из кураги

Компот из кураги и чернослива в мультиварке

Когда в доме есть маленькие дети, не всегда удается уследить за блюдами на плите. Бытовая техника значительно упрощает жизнь молодым мамам и позволяет больше времени уделить непоседливым малышам.

Компот из кураги и чернослива в мультиварке готовится не быстро, зато не нужно считать минуты и стоять у плиты. Для напитка нужно взять:

  • сухофрукты – по 100 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Сушеные плоды промываются, заливаются водой. Иногда их обдают кипятком, чтобы наверняка избавиться от пыли, бактерий, которые возможно находятся на их поверхности. После этого курагу, чернослив кладут в чашу мультиварки, заливают водой. На некоторых приборах есть специальные режимы, например «компот» или «напиток». Если же подобных функций не предусмотрено, то нужно найти кнопку «тушение». Готовка обычно занимает около 1,5 часа. После этого сразу доставать чашу не нужно, пусть напиток настоится хотя бы полчаса. Когда готовится компот из кураги для ребенка 1 года, то сухофрукты можно засыпать сахаром. При желании добавляют другие продукты, уже знакомые ребенку. Это могут быть сушеные яблоки, вишня, сливы. Напиток всегда вкуснее в охлажденном виде, горячий же компот не нужно предлагать малышу, даже если ему уже больше 12 месяцев.

Молодые мамы должны помнить, что любые продукты, используемые для приготовления детских блюд, должны быть тщательно промыты. Нельзя оставлять испорченные плоды, пожухлые, с черными пятнами. Не стоит забывать, что если кроха пробует напиток впервые, то приобщать к нему нужно постепенно, лучше давать в первой половине дня. Это позволит принять меры, если вдруг у малыша обнаружится аллергическая реакция.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector