Как сварить домашний компот из кураги
Как сварить домашний компот из кураги
Компоты из сухофруктов – одно из любимых зимних лакомств россиян. Среди них большой популярностью пользуется компот из сушеных абрикосов, освобожденных от косточки. Помимо замечательного вкуса, курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, впитавший в себя всю энергию южного солнца.
Она очень полезна и детям, и взрослым. В сушеных абрикосах присутствуют такие важные для организма вещества, как калий, укрепляющий сердечную мышцу, магний, препятствующий развитию гипертонии, железо, повышающее гемоглобин.
А также фруктоза, не поднимающая сахарный уровень в крови, благодаря чему эти сладкие «конфетки» могут есть диабетики и те, кого волнует вопрос лишнего веса. Итак, как же сварить «правильный» компот из кураги?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курага — | 250 г |
вода — | 2 л |
сахар — | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал |
Самый простой рецепт такого блюда осилит не только взрослая хозяйка, но даже девочка, которой мама уже не боится доверить самостоятельно включать и выключать плиту.
Никаких особых кулинарных хитростей для этого знать не требуется, тем не менее, простота приготовления отнюдь не сказывается на вкусовых качествах напитка: он получается превосходный.
Порядок приготовления домашнего компота из кураги:
- Курагу как следует промыть под краном в проточной воде, лучше пару раз.
- Положить сухофрукты в кастрюлю и залить холодной водой.
- Добавить сахар.
- Довести компот до кипения.
- Через 5 минут выключить плиту.
- Готовый напиток остудить и поставить в холодильник.
Такой витаминный напиток хорош как сам по себе, так и вместе с печеньем или кексом.
Сушёные плоды и ягоды – разновидности
Финик — это легендарный продукт, славящийся лечебными свойствами. На Востоке каждая женщина после рождения ребёнка включает его в свой рацион для того, чтобы усилить выработку молока и восстановить организм после родов. Кроме того, плоды финиковой пальмы способствуют активированию гормона радости.
Дневная норма составляет от трёх до пяти фиников ежедневно, при этом лучше употреблять их утром.
Чернослив и курага при грудном вскармливании повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, что крайне важно для организма в этот значительный период. Для борьбы с анемией в рацион рекомендуется вводить изюм, который также стимулирует обмен веществ и совершенствует регенерацию клеток кожи.
Чернослив богат пищевыми волокнами, он нормализует процесс пищеварения и дарит ощущение сытости надолго. Полезно дополнить меню и сушёными яблоками, этот фрукт восстанавливает нервную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Оптимальная норма потребления каждого плода составляет шесть штук в сутки.
Как сварить компот?
В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:
- сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
- сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
- позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.
Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант. Глянцевая курага
Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.
Как приготовить в мультиварке?
Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.
Для приготовления требуется:
- 400 г кураги;
- 200 г сахарного песка (150г сахара);
- 2л воды.
Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.
Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.
Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».
Рассмотрим 4 лучших рецепта.
Классический рецепт компота из кураги
Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:
- 300 г сухофрукта;
- 2,5л воды;
- 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).
Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из кураги с изюмом
Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.
Алгоритм действий такой:
- Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
- Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
- Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
- Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.
Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов. Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.
Из кураги и яблок
Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром. Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:
- Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
- 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
- Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
- Залить 2л холодной воды.
- Довести до кипения и варить 5−6 минут.
Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.
С имбирём
Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.
Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.
Необходимо действовать так:
- 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
- 200 г сушёного абрикоса порезать.
- Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
- Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.
Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?
Фото: Как мыть изюм правильно?
Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.
О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.
Утренний смузи из сухофруктов
В этом смузи лимон можно заменить лаймом. Получится еще более яркий вкус.
Утренний смузи из сухофруктов
2 порции
- 200 мл апельсинового сока
- 100 г вяленых фиников без косточки
- 100 г шоколадной кураги
- 1 большое зеленое яблоко
- сок и цедра половины маленького лимона
- 10–12 листочков мяты
- лед
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер. Добавьте лед и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности и сразу же подавайте.
Как правильно варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить витамины:
- Перед готовкой фруниксы надо перебрать, разрезать на более мелкие кусочки, тщательно промыть и замочить в теплой воде. Желательно на ночь или хотя бы на несколько часов для размягчения плодов в пропорции воды и фруктов 1 литр/один стакан.
- Далее варим витаминный напиток. Отжатые сухофрукты можно положить в холодную воду, можно – в кипяток. Пропорции зависят от желания хозяйки. На литр жидкости кладется от одного до пяти стаканов плодов. От этого зависит насыщенность и вкус напитка.
- Сколько варить компот из сухофруктов? Если кладем плоды и ягоды в холодную воду, варить после закипания надо не более пяти минут. При закладке ингредиентов в кипяток — время варки до 45-ти минут.
- Готовить компот следует при закрытой крышке на медленном огне.
- После завершения готовки оставлять для настаивания не менее часа.
- Для улучшения вкуса использовать вместо сахара мед, добавлять свежие либо замороженные ягоды.
Рецепты компота из кураги в кастрюле
Простой вариант
300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.
Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.
С черносливом
Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.
Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.
Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.
С изюмом
Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.
На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.
Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма
С яблоками в мультиварке
Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.
Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.
После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.
С тыквой
По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.
Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой