Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Паста аля болоньезе – классика итальянской кухни

Болонья не зря получила звание кулинарной столицы Италии, ведь именно здесь находятся лучшие производители всех видов колбас, именно местные повара лучше всех готовят лазанью, сальсиччу, тортеллини, мортаделлу и чертозино, и именно сюда едут гурманы с разных стран попробовать знаменитую «pasta alla Bolognese», даже не догадываясь, что привычное название паста болоньезе в меню местных ресторанчиков встретить не удастся.

Здесь блюдо называется «tagliatelle al ragu» или «Ragù alla bolognese». Дело в том, что в классической версии рецепта используется паста тальятелле. Это тонкие (шириной 5-8 мм) полоски яичной лапши с пористой структурой. Итальянские повара уверяют, что к густому соусу Болоньезе лучше всего подходят именно такой вид макаронных изделий, а не спагетти, как привыкли считать многие.

С тонких спагетти соус «скатывается», а более широкие полоски яичной пасты прекрасно впитывают в себя его сок и аромат. Хотя, вкусно получается в обоих случаях.

Секреты правильного болоньезе

Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.

Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.

Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.

Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.

Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.

Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны.

болоньезе с фаршем

Отзывы

Виктория

Очень вкусно получилось. Как в лучших итальянских ресторанах! Спасибо за рецепт!)

Ievgen Klopotenko

А вам дякую за відгук )

Читайте так же:
Аппетитные сырники с шоколадной начинкой

Comments are closed.

Паста болоньезе: классический рецепт

Ингредиенты

Follow The Directions

Приготовьте фарш и тесто

Благодаря моей кухонной машине я могу приготовить фарш, тесто для пасты и основу для соуса одновременно. Для теста в чаше соедините 400 г муки, 1 ч. л. соли, 4 яйца и 4-5 ст. л. оливкового масла. В процессе замешивания при необходимости долейте 1-2 ст. л. воды. Для мясорубки нарежьте 300 г мякоти говядины небольшими кусочками, которые удобно забрасывать в мясорубку.

Перебейте томаты

Одновременно с тестом и фаршем перебейте 300 г томатов пелати в фудпроцессоре. Вы также можете использовать обычные томаты в собственном соку.

Тесто заверните в пленку

Замешанное тесто заверните в пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 20-30 минут. В это время мы можем приготовить соус болоньезе.

Нарежьте грудинку и лук

Для соуса болоньезе нарежьте кубиками 150 г грудинки и 1 луковицу. Примерно такими же кубиками нарежьте 2 стебля сельдерея и 1 морковь.

Поджарьте грудинку

В сковороду отправьте кубики бекона и подрумяньте их на 2-3 ст. л. оливкового масла.

Добавьте остальные овощи

Добавьте кубики моркови, лука и стебля сельдерея. Готовьте 3-4 минуты все овощи.

Добавьте фарш

Затем добавьте в сковороду фарш, при постоянном перемешивании подрумяньте 1-2 минуты, чтобы он потемнел.

Добавьте красное вино

Влейте в сковороду 100 мл красного вина и выпаривайте его в течение 1-2 минут, чтобы остался только винный аромат.

Влейте томатное пюре

Далее влейте томатное пюре и тушите на маленьком огне 20-30 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

Влейте молоко

В конце приготовления влейте 200 мл молока и тушите еще 5-7 минут. Молоко здесь нужно для того, чтобы немного смягчить кислотность томатов — вкус соуса получается очень нежным.

Раскатайте тесто

Достаньте тесто из холодильника, разделите на несколько частей и раскатайте с помощью специальной насадки кухонной машины. Если такой насадки нет, воспользуйтесь обычной скалкой.

Нарежьте полосками

Сверните раскатанный пласт теста в рулетик, предварительно присыпав мукой, чтобы пласты не слиплись. Нарежьте полосками, регулируя толщину по своему желанию.

Разверните тесто

В зависимости от выбранной вами толщины вы получите один из видов итальянской пасты — тальятелле, лингвини или папарделле.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

Отварите пасту

Свежую пасту варите в подсоленной воде в течение не более 2-х минут. Возьмите во внимание, что на 1 л воды необходимо брать 10 г соли. Отваренную пасту выложите на тарелку и щедро добавьте соус болоньезе. При желании можете посыпать блюдо тертым пармезаном, но это не обязательно.

Как приготовить пасту болоньезе

Начнем с соуса, который, в идеале, должен готовиться не менее часа.

Соус болоньезе:

  1. Для начала приготовим необходимые продукты.

Заготовим все ингредиенты, которые могут нам понадобиться для приготовления

Заготовим все ингредиенты, которые могут нам понадобиться для приготовления

Говядину перекручиваем на мясорубке помельче, лучше два раза

Говядину перекручиваем на мясорубке помельче, лучше два раза

Лук и чеснок очищаем и измельчаем, после чего обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле вместе с сушеным базиликом и солью

Лук и чеснок очищаем и измельчаем, после чего обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле вместе с сушеным базиликом и солью

Добавляем мясной фарш и обжариваем его вместе с ароматными специями и овощами. Не забывайте фарш постоянно помешивать, чтобы предать начинке рассыпчатую консистенцию

Добавляем мясной фарш и обжариваем его вместе с ароматными специями и овощами. Не забывайте фарш постоянно помешивать, чтобы предать начинке рассыпчатую консистенцию

В обжаренное мясо всыпаем сушеную петрушку

В обжаренное мясо всыпаем сушеную петрушку

Теперь добавляем красное вино

Теперь добавляем красное вино

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушиться примерно на 5 минут

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушиться примерно на 5 минут

Помешивая, вводим томатную пасту

Помешивая, вводим томатную пасту

Теперь наступило время приправить мясо. Для этого используем лавровый лист и молотый перец, а затем накрываем фарш крышкой и, не забывая иногда помешивать, тушим от 1 часа до 2

Теперь наступило время приправить мясо. Для этого используем лавровый лист и молотый перец, а затем накрываем фарш крышкой и, не забывая иногда помешивать, тушим от 1 часа до 2

Как только соус приготовится займемся пастой

Как только соус приготовится займемся пастой

Паста:

  1. В большой кастрюле из расчета 1 литр на 100 грамм сухой пасты ставим воду на сильный огонь.
  2. Как только она закипела, солим ее и опускаем в кипяток выбранные нами сегодня спагетти.

Кипящую воду солим, а затем помещаем в кастрюлю пасту

Кипящую воду солим, а затем помещаем в кастрюлю пасту

Варить спагетти следует до состояния "al dente" примерно 8 минут. Готовую пасту освободим от воды и дадим ей стечь

Варить спагетти следует до состояния «al dente» примерно 8 минут. Готовую пасту освободим от воды и дадим ей стечь

Готовые спагетти выкладываем в сковородку с приготовленным мясным фаршем и оставляем пропитываться на 3-5 минут

Готовые спагетти выкладываем в сковородку с приготовленным мясным фаршем и оставляем пропитываться на 3-5 минут

Тем временем моем и режем петрушку

Тем временем моем и режем петрушку

Готовое блюдо выкладываем в глубокие тарелки и посыпаем свежей петрушкой и тертым пармезаном, по желанию

Готовое блюдо выкладываем в глубокие тарелки и посыпаем свежей петрушкой и тертым пармезаном, по желанию

Наша паста болоньезе готова!

Готовить настоящий итальянский соус просто, но не совсем быстро. Паста болоньезе, рецепт в домашних условиях, входит в число самых простых повседневных блюд из макарон с мясом.

Читайте так же:
Рецепт пышных лепешек

В рецепте болоньезе с помидорами свежие овощи заменяются консервированными в собственном соку или томатным пюре, нередко готовят мясной соус с томатной пастой. В оригинальную итальянскую рецептуру ингредиентов спагетти болоньезе входит молоко. В домашней версии приготовления изысканного блюда итальянской кухни соус можно готовить без молока со сливками.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, классический рецепт болоньезе подразумевает использование говядины, причем можно взять любую часть туши, кроме вырезки.

Болоньезе с пастой тальятелле фото к рецепту 1

Перекручиваем мясо на мясорубке и отправляем полученный фарш на сковородку с антипригарным покрытием. Обратите внимание, что я не добавляю растительное масло: так удается сделать готовое блюдо еще менее жирным. В процессе из мяса будет вытекать сок, поэтому ничего к дну сковороды не прилипнет!

Болоньезе с пастой тальятелле фото к рецепту 2

Фарш жарим в течение 5-6 минут. Не забываем периодически мешать, ведь он должен подрумяниться равномерно.
К фаршу добавляем соль и красный перец (по вкусу). И наконец, обязательный ингредиент рецепта пасты болоньезе – томатная паста! Если вы хотите, чтобы блюдо вышло идеальным, стоит взять настоящую томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров». Это, на мой взгляд, лучший на российском рынке продукт с точки зрения вкуса и чистоты состава: из ингредиентов в нем только помидоры – и ничего больше! А ярко-красный цвет подтверждает высокое качество, ведь именно такой и должна быть натуральная томатная паста.

Болоньезе с пастой тальятелле фото к рецепту 3

Обратите внимание, что паста очень густая, поэтому можно добавить к фаршу 100 мл воды. Оставляем соус тушиться на умеренном огне примерно 5-7 минут.
В кастрюлю наливаем около литра воды, добавляем немного соли. После закипания опускаем тальятелле в воду и отвариваем так, как указал на упаковке производитель.

Болоньезе с пастой тальятелле фото к рецепту 4

Очищенный чеснок пропускаем через пресс (резать его на кубики настоятельно не советую) и добавляем вместе с нарезанной петрушкой к соусу болоньезе. Спустя еще несколько минут снимаем сковороду с огня.
На тарелку выкладываем готовую пасту тальятелле, сверху – горячий соус.

Читайте так же:
Рецепт ароматных колдунов

Болоньезе с пастой тальятелле фото к рецепту 5

Это самый простой рецепт болоньезе в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Ингредиенты:

Мясо— 300 гр.
Лук— 1 шт.
Чеснок— 2 зубка
Помидоры— 3 шт.
Паста томатная— 50 гр.
Оливковое масло— 2 ст. л.
Соль— 1 щепотка
Перец— 1 щепотка
Итальянские травы— по вкувсу
Спагетти— 200 гр.

Обратите внимание, рецепт нарочно не уточняет, какое именно мясо понадобится для приготовления болоньезе в мультиварке. Вы можете взять говядину или свинину, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт блюда подразумевает именно говядину, но не менее интересный вариант можно получить, скомбинировав эти два вида мяса. Помните: соус болоньезе в мультиварке будет настолько калорийным, насколько жирным является мясо.

Шаг 1

Мясо прокрутите через мясорубку (вариант: можно приобрести уже готовый фарш). Лук очистите, нарежьте на мелкие кубики. Чашу мультиварки смажьте оливковым маслом, установите режим “Выпечка”.

Выложите лук в форму. В этом режиме мы обжарим овощи и фарш, а доводить до готовности будем на программе “Тушение”.

обжарить лук

Шаг 2

Чеснок пропустите через чеснокодавилку и добавьте к уже слегка обжаренному лучку. Наши действия немного отличаются от привычного приготовления — вылавливать чеснок мы не будем.

добавить чеснок

Не переживайте о том, что рецепт неправильный и чеснок может подгореть. Сразу после него в чашу мультиварки отправятся томаты: они пустят сок, в котором чесночок будет томиться, а не жариться.

Шаг 3

Помидоры очистите от кожуры. Это обязательное условие: в итальянской кухне практически не используются томаты с кожурой.

Помидоры можно порезать на средние кусочки (если вы хотите, чтобы они попадались в соусе), или перемолоть блендером (в этом случае у болоньезе будет более однородная консистенция). Обжаривайте помидоры пять минут, после чего можно добавить в чашу томатную пасту.

выложить томат

Шаг 4

Через две минуты выложите в чашу фарш. На этом этапе рецепт настоятельно советует энергично перемешивать содержимое формы в течение минуты, иначе кусочки фарша могут слипнуться, в результате чего мясо неравномерно распределится по соусу, а готовый болоньезе в мультиварке будет с комками.

Читайте так же:
Готовим спагетти: 5 лучших рецептов

добавить фарш

Если все-таки, несмотря на все ваши усилия, в соусе образовались комки фарша, от них можно будет избавиться уже после того, как болоньезе будет готов.

Горячий соус влейте в чашу комбайна. Ножи блендера превратят ваше творение в однородную субстанцию без единого комочка.

Шаг 5

Переведите мультиварку в режим “Тушение”. В чашу влейте воду (около ⅔ стакана). Количество жидкости можно менять в зависимости от желаемой густоты соуса, но имейте в виду, что в процессе тушения часть влаги выпарится.

Посолите и поперчите блюдо, добавьте приправы. Чтобы вкус пасты был наполнен итальянскими мотивами, лучше всего использовать свежие травы: орегано, базилик, розмарин и тимьян. Но они не всегда доступны, поэтому легко заменяются пакетиком прованских трав. Тушить кушанье следует не меньше получаса.

залить водой

Чтобы вкус пасты был более насыщенным, замените воду томатным соком. А итальянцы еще обязательно бы добавили в чашу красного вина.

Пока готовится мясная начинка, можно приготовить спагетти. Далее нас ожидает самое интересное — соединение двух частей одного блюда.

Наш рецепт предлагает два вариант. Во-первых, можно красиво выложить спагетти на тарелку, полив их сверху соусом. Во-вторых, можно приготовленные макароны добавить в чашу мультиварки, перемешать всю массу, потомить пять минут в режиме “Прогрев” и только тогда разложить по тарелкам.

Первый вариант считается более правильным: перемешивать спагетти с болоньезе должен каждый сам в своей посуде.

Если же вы все-таки больше склоняетесь ко второму варианту, помните: в чаше мультиварки спагетти будут продолжать готовиться.

итальянское яство

Поэтому важно не переварить их, а довести до состояния “al dente” (мягкие снаружи и твердоватые внутри), чтобы в горячем соусе они не разварились.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector