Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт чахохбили из курицы

Классический рецепт чахохбили из курицы

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы по-грузински, который я легко готовлю в домашних условиях.
Курица, помидоры, репчатый лук, чеснок, томатная паста, свежая кинза, хмели-сунели, томатная паста, соль, перец

Ингредиенты

куриные ножки 8 шт
томатная паста 2 ст.л.
кинза свежая 30 г
чеснок 2 зубчик
помидоры 5 шт
лук репчатый 2 шт
хмели-сунели 10 г
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу
перец черный по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

  • куриные бедра – 2-3 штуки;
  • помидоры – 3шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • кинза – пучок.

Как приготовить чахохбили из курицы: пошаговый рецепт с фото

  1. Почему я взяла бедра? Обычно рекомендую брать целую курицу. В некоторых источниках, в ом числе и в Википедии, говорится о том, что для чахохбили нужно филе. Понятно, что это не грудка, так как она сухая и обжарить без жира ее не получится никак. Вырезать косточки с крыльев и остальных частей как-то не хочется, мяса мало, возни много, поэтому мне показалось, что бедра будут идеальным вариантом, плюс там есть подкожный жир. Поэтому берем их и срезаем мясо с кости, заодно обрезаем сухожилия. И это правильно еще и той точки зрения, что есть такое блюдо без костей будет удобно и вам самим, и всем остальным, тем более детям. Нарезаем филетрированную курицу на крупные куски, примерно как на фото ниже.
  2. Теперь помидоры. В принципе, нигде не говорится, что нужны именно свежие помидоры, речь идет о томатном соусе, но все предпочитают готовить со свежим томатами. Опять же на мой взгляд, будет правильно их предварительно чистить от кожицы. Нет ничего хуже отдельно «плавающей» в соусе жесткой помидорной шкурки! А если томаты сочные, то заодно освободим их и от семян, что тоже сделает наш соус для чахохбили однороднее и приятнее глазу. Для чего вырезаем у помидоров плодоножку и делаем надрез крест на крест.
  3. В кастрюле кипятим воду и осторожно, чтобы не обжечься, шумовкой опускаем в кипящую воду помидоры. Выдерживаем буквально 1 минуту.
  4. Рядом ставим миску с холодной водой, вынимаем опять же шумовкой томаты и опускаем в холодную воду, чтобы быстрее остудить.
  5. С остуженных снимаем кожицу, разрезаем их пополам по «экватору», чайной ложкой вынимаем семена и у нас остается только мякоть, которую нарезаем кусочками среднего размера.
  6. С лука снимаем шелуху, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Лук должен крупный или же берите несколько штук, нам его надо много.
  7. Подготовка закончена, приступаем к готовке чахохбили. Нагреваем сковороду с толстым дном (без масла!), выкладываем куски курицы сначала кожей вниз. Затем часто переворачивая со стороны на сторону, обжариваем их.
  8. Кладем лук, жарим вместе до его прозрачности.
  9. Добавляем томаты. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности курицы и до превращения овощей в соус. За несколько минут до готовности солим, кладем чеснок и специи.
  10. Готовое чахохбили посыпаем рубленной кинзой.
Читайте так же:
Котлеты из гречки рецепт с фото пошагово

Насколько я знаю, в Грузии подают чахохбили без гарнира, с хлебом или лепешками. Если вам это не привычно, отварите рис и подайте с отварным рисом. Как видите, это известнейшее и вкуснейшее грузинское блюдо на самом деле готовится очень просто. Думаю, с помощью моих пошаговых фото вы сможете повторить этот рецепт у себя дома и приготовить чахохбили с курицей.

Автор: Виктория С.

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.

Количество острого красного перца можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько острую еду предпочитают в семье.

  • 800 г курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • ½ стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.
  1. Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
  2. Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
  3. Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.
  4. Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
  5. Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.
Читайте так же:
Кекс шоколадный в духовке рецепт с фото

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:

  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше — он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится — влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Из мяса какой птицы первоначально делалось национальное грузинское блюдо чахохбили?

Изначально Чахохбили готовили из тушки Фазана. Зачастую эта птица являлась и является до сих пор объектом у охотников. Вес взрослой особи составляет от 1.5 до 2 кг. В дальнейшем на смену фазану пришла домашняя курица.

7 минут пролетели как одна и мне уже не терпится отведать и узнать что же у нас получилось. Из казана доносятся такие ароматы, что устоять трудно, даже крышка не помогает. Кушать можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. И идеальным вариантом здесь будет отварной рис или спагетти.

Читайте так же:
Пахлава из слоеного теста рецепт с фото

Я не устоял и одну порцию съел без гарнира, а вторую с макаронами и свежим салатиком.

Прошу строго не судить за подачу блюда, просто времени было много и пришлось поторапливаться.

Надеюсь мне удалось раскрыть классический рецепт и принципы приготовления Чахохбили из курицы по-грузински. Теперь и Вы сможете с легкостью его приготовить. И если Вам понравилось не забудьте оставить отзыв и поделиться рецептом с друзьями.

Ингредиенты

Продукты

Продукты подготовить. У меня курица домашняя, с субпродуктами. Я специально не упоминал их в перечне, ибо не знаю, будет ли ваша тушка обладать таким набором запчастей. Но на всякий случай скажу ниже о времени их закладки.

Части куриной тушки

Курицу разделать на порционные части.

Нарезка лука

Лук очистить и нарезать аккуратным маленьким кубиком. У меня попался в этот раз особо термоядерный лук и пришлось знатно пустить слезу 😉

Обжарка мяса

В кастрюле разогреть 3 ст. ложки растительного масла или топленого жира и обжарить курицу порционно до красивого, золотистого цвета. Слишком много не закладывайте. Пусть курице будет свободно. Готовое мясо складывайте отдельно.

Лук в миске

Не бойтесь количества получившегося лука — у него здесь своя роль. Но если любите поменьше — смело сокращайте.

Чеснок и зелень

Пока курица жарится, можно нарубить зелень и чеснок.

Кинза, специи и помидоры

Смешать кинзу, чеснок, хмели-сунели и помидоры.

Тут небольшая ремарка. Зимой я готовлю чахохбили из заготовленных летом помидоров с соком. Летом можно, конечно, брать свежие, сезонные томаты. В свежем виде мне удобно резать их пополам и тереть на крупной терке — так кожа остается в руке, а мякоть — в миске.

Закладка продуктов в кастрюлю

Обжаренную курицу сложить в кастрюлю. На данном этапе нужно добавить луковую нарезку. Но мне откровенно неудобно мешать много лука с мясом в кастрюле, поэтому я поступаю проще и добавляю уже слегка обжаренный лук. Готовлю его на большом огне, помешивая, 6-8 минут, потом закладываю к курице и перемешиваю. Теперь осталось прибавить к этим ингредиентам подготовленную помидорную смесь. Посолить.

Читайте так же:
Котлеты рыбные из трески рецепт с фото

Тушение

Если у вас в наборе были субпродукты, то сейчас можно добавить в кастрюлю желудок и сердце. Печенку можно заложить в соус за 10-12 минут до готовности основного блюда.

Накрыть крышкой кастрюлю и готовить на небольшом огне так, чтобы слегка побулькивало, до готовности. В моем случае я готовил около 40-50 минут. Но курицы, их состояние и возраст могут отличаться, поэтому предлагаю после 40 минут откусить кусочек и попробовать. Мясо в готовом виде не должно быть перетушено. Как сказал мне знакомый грузин: «Курица должна сопротивляться, быть немного упругой!» 😉

Готовое блюдо

Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Подача на стол

Любители острого могут добавить себе в тарелку нарубленный красный перец.

Сытный обед по-грузински

Чахохбили из курицы можно подавать на стол.

Дегустация чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы в духовке: способ приготовления

1478802582_chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski-2

Существует и другой способ приготовления этого грузинского блюда – с помощью духовки. Используются такие же ингредиенты, как в предыдущих рецептах. Отличие состоит лишь в способе приготовления.

    Курицу тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порежьте тушку на кусочки, обжарьте на сухой сковороде, без добавления жира. Достаточно 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Переложите курицу в емкость для выпекания.

Кроме классического, есть и другие рецепты приготовления чахохбили из курицы по-грузински. В некоторых используется картошка, болгарский перец и другие ингредиенты. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, можно добавлять другие специи, увеличить количество чеснока, соли, перца. Неизменный компонент блюда – хмели-сунели, без которого приготовить чахохбили с характерным для него вкусом не получится.

1478802582_chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski-2

Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, для приготовления которого почти не используется масло. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, благодаря чему блюдо приобретает уникальный вкус и аромат. Чахохбили подойдет даже для тех, кто боится набрать лишний вес, поскольку в нем содержится мало калорий. Если перед приготовлением предварительно снять шкурку с курицы, калорийность станет еще меньше.
Видео: как приготовить чахохбили из курицы

Читайте так же:
Мясо на сковороде гриль рецепты с фото

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector