Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс; РАССЫПЧАТЫЙ; в духовке рецепт в мультиварке

Кекс «РАССЫПЧАТЫЙ» в духовке + рецепт в мультиварке

Кекс – вкусная, воздушная, сладкая кондитерская выпечка с изюмом, орехами или джемом. Форма выпекаемого кекса может быть абсолютно любой – круглой, овальной, с отверстием в центре (то есть в форме кольца). Помню, как ещё ребёнком, я очень любила кексы, которые продавались в магазине.

Кекс в духовке

Вот и сегодня, в преддверии великого праздника Родительского дня, я решила испечь не традиционные куличи, а приготовить нежный, воздушный и очень вкусный кекс. Эта выпечка долго остаётся мягкой, не черствеет, думаю, Вы тоже останетесь довольны кексом, приготовленным своими руками.

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов — самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

  • 1176966
  • 11166
  • 1608

Рецепт: Кекс с вишней

Рецепт кекса «Тирамису»:

Ингредиенты для теста: мука — 1 ½ стак., масло сливочное — 100 г, сахар — 160 г, яйцо — 2 шт., соль — щепотка, разрыхлитель — 1 ½ ч. л., молоко — 200 мл, ванилин — 2 г. Для крема: маскарпоне — 250 г, сливки 33-35% — 150 г, сахарная пудра — 5 ст. л., ванилин — 2 г, какао — 2 ст. л. Для пропитки: кофе свежесваренный, ром — 2 ст. л.

Приготовление: взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте. Затем кексам даем полностью остыть. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Читайте так же:
Лакомый наполеон из слоеного теста

Рецептов кексов существует много - все дело вкуса  allwomens.ru

Содержание

Как правило, капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты: масла, сахара, яиц и муки [2] . Практически любой рецепт торта (бисквита) может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, нежели обычные слоёные пироги.

Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом. В коммерческих же пекарнях начинка обычно вводится с помощью шприца.

Автора!

Инициатору создания кекса «Свердловский» Николаю Нуриманову в этом году исполнилось 86 лет. Фото: Алексей Кунилов

«ОГ» удалось найти человека, который был инициатором создания кекса «Свердловский». Это Николай Нуриманов — бывший начальник управления пищевой промышленности региона, настоящая легенда свердловского пищепрома.

В конце 60-х годов прошлого века, когда был придуман новый продукт, Николай Нуриманов был ещё не начальником управления, а главным инженером.

— Да, кекс «Свердловский» — это моя идея, — говорит он. — Тогда все регионы разрабатывали свои кондитерские изделия, делились друг с другом рационализаторскими предложениями. И я, как патриот области, дал задание разработать новый рецепт. Назвать кекс «Свердловским» я решил, чтобы наше имя гремело по всей стране. И оно действительно прогремело.

Главным условием при разработке рецептуры кекса «Свердловского» Нуриманов поставил хорошие вкусовые качества. А также — привлекательный внешний вид: чтобы такой кекс нравился ещё до того, как его попробовали!

Рецептуру кекса разработала Валентина Фролова (в центре снимка). Неизвестный фотограф

Читайте так же:
Нежная творожная запеканка

Разработка рецептуры была поручена заведующей Центральной лабораторией управления пищевой промышленности региона Валентине Дмитриевне Фроловой (она, к сожалению, до наших дней не дожила). Созданный ею рецепт был для тех лет «богатым» — с добавлением сгущённого молока, десертного вина, изюма.

Найти кекс «Свердловский» в магазинах нашей области нетрудно. Но интереснее испечь его самим.

Рецепт по ГОСТу:

  • мука пшеничная высшего сорта 200 г
  • сахар-песок 110 г
  • два крупных куриных яйца
  • сливочное масло или маргарин 130 г
  • изюм 130 г
  • молоко сгущённое с сахаром 85 г
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • столовая ложка десертного вина
  • полпакетика ванильного сахара

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, добавить сгущёнку, затем по одному ввести яйца. Муку просеять вместе с ванильным сахаром и смешать с масляной массой, добавить изюм и вино, хорошо вымешать. Готовое тесто должно получиться мягким и пышным. Духовку разогреть до 170 градусов, выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать около часа.

Для сиропа: сахар 60 г, вода 25 г.

Варить на сильном огне около одной минуты, затем немного остудить и полить кекс сверху.

Выполняя второе пожелание главного инженера — о привлекательном внешнем виде, для нового кекса придумали необычную форму — ромбообразную (формы для выпечки, кстати, поначалу делали из кровельного железа, которое только спустя несколько лет удалось заменить на дюралюминий).

Что касается «года рождения», то одноимённый городу и области кекс начали выпекать в 1968–1970 годах (более точную дату ни сам Николай Николаевич, ни опрошенные нами специалисты, к сожалению, вспомнить не смогли).

Сначала «Свердловский» делали только в самом Свердловске и в Нижнем Тагиле. Впоследствии Николай Николаевич добился постройки кондитерских цехов почти в каждом городе области — в Каменске-Уральском, Ревде, Серове, Краснотурьинске — и тогда производством кекса занялись по всему региону. А далее рецептура сама собой распространилась по всей стране.

Читайте так же:
Мармелад из вишни – вкуснее не бывает

Кекс производился в СССР в совершенно немыслимых количествах: в конце 80-х — начале 90-х годов в одном только Свердловске ежедневно продавалось по тонне этого продукта! У работников завода рабочего времени не хватало, чтобы обработать все заявки.

10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 90 г овсянки быстрого приготовления;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 75 г яблочного пюре;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
  • 1 крупное яблоко.

Для штрейзеля (хрустящей крошки):

  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г овсянки быстрого приготовления;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.

Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.

Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector