Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
Каждое утро можно завтракать свежеиспеченным шоколадным кексом. Приготовление теста займет 5 минут, а выпечка ароматного десерта — 3. Приготовьте в микроволновке меньше чем за 10 минут нежный ароматный кекс по рецепту, корни которого уходят в историю кулинарии Древнего Рима.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
История происхождения кексов берет свое начало в Древнем Риме. Тогда из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, гранатовыми зернами, изюмом. Для сладости клали мед. Такой десерт подавали только римской знати. Блюдо напоминало хлебную лепешку, наполненную сухофруктами. В XVI веке кекс пережил настоящий бум популярности: американские колонисты поставляли сахар, который значительно улучшил вкус десерта. Рецепт насчитывает тысячи вариаций, а кекс популярен во всем мире.
Ингредиенты
Как уже говорилось выше, для приготовления быстрого шоколадного кекса за 5 минут в микроволновке потребуются самые обыкновенные продукты, которые практически всегда есть в холодильнике. В любом случае приобрести эти компоненты для вас точно не составит труда. Итак, для приготовления необычного мгновенного десерта потребуется использовать вот такие незамысловатые составляющие:
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- мука в/с – 4 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- свежее коровье молоко – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- топленое масло – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 щепоть.
Если вы не располагаете большим количеством времени на создание вкусной выпечки к чаю, а сладенького все же сильно хочется. Тогда данный рецепт шоколадного кекса станет лучшим вашим вариантом. Кекс выпекается в микроволновой печи всего лишь 5 минут, при этом не требуется наличие специальных силиконовых формочек, достаточно взять обычную повседневную кружку, подойдет абсолютно любая, только не металлическая. При правильном замесе теста, вы получите воздушный и мягкий кекс, который поднимется при выпечке в два раза.
Ингредиенты для приготовления
- 4 столовые ложки муки;
- 3 десертные ложки сахарного песка;
- ¼ столовой ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 2 десертные ложки какао-порошка;
- 30 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки молока.
Как приготовить шоколадный кекс с какао
Пошаговый рецепт шоколадного мини-кекса:
Подготовьте все указанные в перечне продукты, чтобы они сразу стояли у вас на рабочей поверхности, тогда процесс будет еще быстрее.
Муку обязательно просейте через сито, напитав ее кислородом.
Поместите ее в емкость, в которой будете замешивать тесто, всыпьте к ней сахар в нужных объемах.
Чтобы кекс не получился забитым, добавьте в тесто разрыхлитель. Также киньте щепотку соли, она усилит сладость выпечки и сбалансирует ее вкус.
К сыпучим компонентам загрузите какао-порошок, перемешайте.
Далее вбейте одно куриное яйцо небольшого размера.
Сливочное масло предварительно растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Масло в жидком виде влейте в основной состав. Если отмерять его ложкой, у вас должно выйти 4 десертные ложки.
В густое тесто влейте молоко комнатной температуры.
Массу перемешайте ложкой или пройдитесь по ней погружным блендером, чтобы наверняка избавить от комков. Тесто по консистенции должно быть похожим на очень густую сметану.
Массу разлейте по чашкам, заполняя лишь половину емкостей. Количество чашек зависит лишь от их размера (примерно 2). Смазывать кружки маслом не нужно, поскольку тесто и так достаточно масляное.
Поместите кружки с содержимым в микроволновку, установите максимальную мощность (если это возможно) и время приготовления 3-5 минут (это зависит от мощности электроприбора). Но не выпекайте кексы очень долго, так как они станут сухим.
Примерно на 2-ой минуте кекс начнет подниматься. Но, так как тесто уже успело схватиться, то оно вряд ли «убежит», главное, не наливайте большое количество в чашки.
Через определенный период очень аккуратно, используя прихватки, достаньте горячие кружки из микроволновой печи. От резкого перепада температуры кексы немножко опустятся.
Кексы сверху присыпьте сахарной пудрой, кушайте чайной ложечкой прямо из кружек или достаньте их. На следующий день кексы подсохнут и станут тверже, поэтому употребляйте их лучше сразу.
Низкокалорийный кекс
Известный шеф-повар предложил свой вариант полезной шоколадной выпечки. Кекс по Дюкану в микроволновке получится с нежной текстурой, низкая калорийность привлечет внимание людей, следящих за своей фигурой.
- обезжиренный кефир – 2 ст. л.;
- отруби – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- какао (можно кэроб) и молоко сухое коровье или соевое – по 20 г;
- разрыхлитель (можно заменить гашенной содой) – 1 ч. л.;
- подсластитель – по желанию.
Важно! В этом рецепте может понадобиться небольшое количество воды, если тесто будет не эластичным.
Подробное описание всех шагов:
- Венчиком смешать кефир с яйцом.
- Сухой состав (кроме отрубей) лучше просеять, а потом добавить немного взбитую массу.
- Чтобы разбавить вкус, добавить кусочки зеленого яблока.
- Кружку объемом не больше 300 мл смазать постным маслом и выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять поверхность смоченной лопаткой.
- Потребуется около 3-х минут для готовности. Время всегда зависит от мощности печки.
Вытащить на тарелку после небольшого остывания, пройдясь по краям тонким ножом.
Банановый кекс в микроволновке за 5 минут
Выпечку можно делать не только вкусной, но и весьма полезной. Рецепт ниже понравится детям — яркий банановый вкус и аромат, ненавязчивая сладость. Родителям также понравится десерт — в нем нет сахара, масла и других «вредностей». Можно даже себе приготовить, уйдет ведь всего 5 минут.
Для начала подготовить такой набор продуктов:
- банан — 1 шт.;
- орехи — 30 г;
- мед — 2 ст. л.;
- мука — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молоко — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин — 1 щепотка.
Банановый кекс в микроволновке готовится так:
- Вилкой или блендером банан превратить в пюре. Лучше выбрать спелый, мягкий фрукт — кекс получится слаще.
- К кашице добавить мед, молоко, ванилин и орехи, которые предварительно нужно мелко порубить.
- Вбить яйцо, хорошо вымешать и по ложке добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
- Вымешать, разложить по формам.
- Отправить в микроволновку на 5 минут.
- Подавать с горячим чаем.
Готовим на молоке
Этот десерт отлично скрасит летнее утро — яркий, сытный, сладкий. Морковь придаст насыщенный цвет и легкий привкус, молочная составляющая сделает выпечку воздушной и мягкой, а специи придадут особенный аромат.
- тертая морковь — 3 ч. л.;
- корица — ¼ ч. л.;
- мука — 6 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — ¼ ч. л.;
- разрыхлитель для теста — ¼ ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- рубленые орехи — 1 ст. л.;
- молоко — 5 ст. л.;
- мускатный орех — ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовить оригинальный десерт на молоке можно по такому рецепту:
- Специи соединить с мукой и сахаром, разрыхлителем. Чтобы оттенить сладость, можно добавить небольшое количество соли — на кончике ножа.
- В другой емкости смешать лимонный сок, молоко, тертую морковь и растительное масло. Лучше брать рафинированный продукт без запаха, но если нравится экспериментировать с ароматами, то подсолнечное масло можно заменить кунжутным или льняным.
- Обе массы соединить, хорошо смешать венчиком. Всыпать орехи.
- В форму влить тесто, чтобы оно занимало не более 2/3 объема.
- В меню микроволновки выбрать максимальную мощность, время — 2-2,5 минуты.
Морковь из состава можно исключить, добавив лимонную цедру, какао или больше ванильного сахара.
Как приготовить кексы в микроволновке
Внешне привлекательные и невероятно вкусные кексы с разными начинками – любимая сладость детей и взрослых. Если встаёт вопрос о том, что приготовить на скорую руку, именно этот десерт приходит на помощь. Особенно быстро готовятся кексы в микроволновке, так как для этого понадобится всего лишь замесить простое тесто, добавить в него различные начинки и загрузить в микроволновую печь. Вы не успеете заварить чай, как устройство подаст сигнал о том, что ароматные кексики готовы. Можно сервировать праздничный стол.
Среди большого количества рецептов выпечки заслуживает особого внимания и шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, тем более что готовится он просто и быстро. Для выпечки одной порции десерта нам понадобится:
- 4 столовые ложки муки
- 80 грамм сахара
- 70 мл молока
- 1 яйцо
- по две ложки растительного масла и какао-порошка
- немного разрыхлителя
В процессе выпекания содержимое формы увеличивается почти в два раза, а перед подачей можно посыпать кексик сахарной пудрой, украсить ягодой клубники и листочком мяты.
“Кокосовое наслаждение”
Этот вариант отличается от предыдущих. В рецепте нет какао. А масло используется не растительное, а сливочное. В целом, сам процесс особо не отличается.
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Разрыхлитель – 1/4 ч.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кокосовая стружка – 2 ст.л.
- Сок лимона – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
После добавления каждой составляющей тщательно размешиваем до однородности.
- В чашу отправляем растопленное сливочное масло (жидкое).
- Добавляем яйцо.
- Всыпаем сахар.
- Муку смешать с разрыхлителем. Ввести в основную масляно-яичную массу.
- Добавляем кокосовую стружку.
- Последний этап – лимонный сок.
В итоге чашка получается заполненная тестом примерно на половину. В процессе приготовления тесто вырастет вдвое. Обязательно это учитывайте.
С выпечкой все, как и в предыдущих рецептах. Готовится кокосовый кекс за 3 мин в микроволновке (ориентировочно).
Теперь вы знаете как приготовить кексы в микроволновке за 5 минут! По душе ли вам такие рецепты? Мне да! Ведь так не хочется иногда заморачиваться. А сладенького душа требует. В таких случаях, кексы в микроволновке – настоящее спасение.