Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадные кексы в силиконовых формочках с шоколадом

Когда хочется побаловать себя ароматной домашней выпечкой, а времени на стояние у плиты нет, попробуйте приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Они очень быстро запекаются, на приготовление десерта уйдет не более часа. Нежное тесто готовых кексов с цельными кусочками шоколада будет очень кстати как для обычного чаепития, так и праздничных посиделок.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках основывается на обычных ингредиентах для бисквитного теста: яйца, мука, сахар. Для того, чтобы кексы получились более влажными и немного жирными, в тесто добавляется сливочное масло. Как говорится, дешево и сердито. Но благодаря какао-порошку и шоколадным каплям простые кексы становятся интересным угощением. Такой вкуснятиной не стыдно угостить фанатов шоколада. Давайте пошагово приготовим вкусный десерт к чаю. Рецепт с фото поможет вас сделать все максимально точно.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 160 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Какао порошок — 6 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Шоколад в каплях — 100 г;
  • Сахарная пудра для присыпки — 1 ст.л.

ингредиенты для кексов

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

1. Яйца соединяем с сахарным песком. Сразу же можно добавить ванильный сахар. У многих эта ароматическая добавка ассоциируется с домашним уютом.

яйца с сахаром

2. Взбиваем яйца миксером, пока сахар не растворится и не образуется воздушная пена. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло. Лучше за пару часов извлечь пачку из холодильника и нарезать небольшими кубиками, так масло быстрее растает.

взбиваем в пену и мягкое масло

3. Продолжаем взбивать до однородности.

взбиваем

4. Просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель, чтобы шоколадные кексы получились более воздушными. Добавляем немного соли.

просеиваем муку и разрыхлитель

5. Следом просеиваем какао-порошок.

просеиваем какао

6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто.

аккуратно перемешиваем и взбиваем

7. Всыпаем в миску шоколадные капли.

всыпаем шоколадные капли

8. Тесто не должно быть забитым мукой, но и слишком жидким его делать не стоит. Масса получается блестящей, мягкой и густой за счет сливочного масла. Именно поэтому его добавляют в тесто не растопленным, а размягченным. Идеальная консистенция теста для кексов в формочках – чуть гуще, чем на классический бисквит. Густота необходима, чтобы шоколад не шел на дно, а равномерно распределялся по всей высоте кекса. Перемешиваем тесто с шоколадом.

Читайте так же:
Блюда с куриного фарша рецепты с фото

перемешиваем

9. Перемещаем тесто по силиконовым формочкам, наполняем их примерно на 2/3 высоты. А чтобы кексики получились одинаковыми по форме, удобно наполнять их прямо на кулинарных весах. Я использовала формочки маленького размера, в одну должно вмещаться 40-60 г теста. Кстати, уже можно разогревать духовку до 180 градусов на режиме «Выпечка» (верх и низ).

взвешиваем, чтобы были одинаковыми

10. Слегка разравниваем тесто ложкой по кругу от боков к центру.

разравниваем

11. Сверху для красоты посыпаем оставшимися шоколадными шариками.

посыпаем шоколадом

12. Выпекаем кексы при 180 градусах 15 минут. Они поднимаются на высоту формы и становятся округлыми. На готовность проверяем, протыкая зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней не остается следов жидкого теста — кексы готовы. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем выпечку еще на 3 минуты.

выпекаем при 180 15 мин

13. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем кексы из силиконовых формочек.

простые шоколадные кексы в духовке в формочках (рецепт с фото) готовые кексы

14. Присыпаем сахарной пудрой через ситечко.

присыпаем пудрой кексы

Шоколадные кексы в формочках готовы! Они очень вкусные, нежные и воздушные. Подавайте шоколадные кексы теплыми к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы в силиконовых формочках,, рецепт с фото

Если сдавить кекс пальцами, он как губка сожмется почти в 2 раза — вот такие они мягкие. А чего стоит этот чудесный шоколадный аромат, который витает по кухне? Уверена, Вы еще не раз приготовите кексы по этому рецепту с фото.

Что потребуется для приготовления шоколадных кексов в формочках:

Продукты на три больших кекса:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар — половина стакана. Если вы любите кексы послаще, смело добавляйте целый стакан;
  • Молоко — половина стакана (необязательно добавлять);
  • Масло сливочное — 1/4 пачки;
  • Мука — 1.5 стакана (примерно 200 грамм);
  • Какао — 4 столовые ложки с горкой. Если вы любите очень темные шоколадные кексы с ярко выраженным вкусом шоколада, добавляйте больше какао;
  • Сода — половинка чайной ложки. Можно заменить разрыхлителем.

Посуда:

  • Чашка для теста;
  • Формочки для кексов — любые железные, силиконовые.

шоколадные кексы с какао в формочках рецепт продукты

Подготовьте все необходимые продукты.

готовим тесто для шоколадных кексов

Смешиваем в чашке яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Добавляем молоко, снова перемешиваем. Теперь всыпаем муку вместе с содой и какао. Тщательно вымешиваем тесто. Консистенция теста должна быть не слишком густая, плавно и медленно стекать с ложки.

Читайте так же:
Оладьи с творогом пышные рецепт с фото

тесто для шоколадных кексов

Смазываем формочки маслом (сливочным или растительным), выкладываем тесто до середины формочки в расчете на то, что кексы хорошо поднимаются и увеличиваются в 2 раза.

шоколадные кексы в формочках рецепт фото

Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 20 минут при температуре 240 градусов.

Шоколадный кекс "Нежнее нежного"

Рецепт: Шоколадный кекс Нежнее нежного

Какой же это вкусный кекс, и правда очень нежный и рассыпчатый. В тоже время он немного влажный и очень похож на торт. Он на столько нежный, что его нужно очень аккуратно доставать из формы. Главное что кекс готовится быстро, что очень важно в такую жару, а подать его можно и к праздничному столу, и к романтическому ужину и просто так к чаепитию. Если буде готовить кекс и для детей, то просто исключите коньяк из ингредиентов. Кекс готовила уже не раз и всегда получается очень вкусно. Угощайтесь!

  • 169274
  • 2288
  • 391

Рецепт: Легкий шоколадный кекс

Пошаговый рецепт

Для начинки нам понадобится:

  • жирные сливки, 33-35% — 55 гр.
  • черный или молочный шоколад — 110 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. или ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для теста нам понадобится:

  • мука — 240 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхрытель — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • ванильный сахар — 10 гр. (опционально)
  • молоко — 240 гр.
  • сливочное масло — для смазывания формы

Для хрустящей корочки нам понадобится:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • корица — 1 ч.л.

*Из указанных пропорций мы получим 12 небольших кексиков.

Приготовим шоколадную начинку:

Пошагово

  1. В небольшом сотейничке нагреваем на слабом огне сливки с измельченным шоколадом и ванилью, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком.
  2. Как только шоколад расплавится и образует однородную консистенцию, снимаем сотейник с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт, слегка даем остыть и ставим в холодильник на 1 час для стабилизации.

Шоколад для начинки нам нужен застывший, чтобы он не вытек из кексов во время выпекания.

Теперь приступим к тесту:

  1. Духовку разогреем до 180º. Если форма металлическая, тщательно смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Если формочки силиконовые, то ничего делать не нужно.
  2. В глубокой емкости смешиваем венчиком муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Вводим молоко, яйца и быстро перемешиваем венчиком, только чтобы объединить жидкие и сухие компоненты (не нужно ждать полной однородности и гладкости).
    Тесто пошагово
  4. В подготовленную форму выкладываем по одной ложке теста, чтобы сформировать основу для наших кексов.
    Тесто кексы
  5. С помощью двух чайных ложек выкладываем застывший шоколадный ганаш поверх теста и покрываем шоколад остальным тестом.
    Шоколад

Такие кексы не особо поднимаются, поэтому формочки можно наполнять смело.

Чтобы сделать хрустящую корочку:

  1. Растапливаем сливочное масло и с помощью кисточки смазываем маслом еще горячие кексы со всех сторон.
  2. В небольшой мисочке смешиваем сахар с корицей и обваливаем каждый кексик в коричной смеси.
Читайте так же:
Пончики с творогом рецепт с фото пышные

Всё. Наши кексы с жидким центром цветут и пахнут. Подавайте их сразу на стол и радуйте своих родных и близких очень простым и вкусным лакомством.

Шоколад внутри

А я уже порадовала и прощаюсь с вами до новых рецептов. Надеюсь, в этот раз пораньше, чем через 10 дней))

Ну а если вы все же предпочитаете более классический вариант кексов с шоколадом, то возьмите эту⇑ начинку (не охлаждая в холодильнике) и начините им простые ванильные кексы.

Рассыпчатый шоколадный кекс

Рассыпчатый шоколадный кекс

Умопомрачительный шоколадный кекс, рассыпчатый и чуть влажный внутри. Остановиться просто невозможно! Хочется ещё и ещё кусочек! Попробуйте к горячему кексу подать шарик пломбира или стакан холодного молока – и вы восхититесь наполненностью вкусов!

Автор публикации

Ольга Маркова

Ольга Маркова

Ольга – мама троих детей, журналист, фудстилист и фудфотограф. Около 5 лет назад резко изменила свою жизнь, уйдя из рекламы и продаж в журналистику и фотографию. С недавних пор, придерживается правильного питания, занимается спортом и изменила свой размер с 56 до 46. Считает, что нет предела совершенству, и всегда находится в поиске новых знаний, рецептов, интересных людей. Ведет множество разных проектов, начиная от кулинарных, заканчивая благотворительными. Открыта, дружелюбна, с прекрасным чувством юмора и умением объединять вокруг себя людей.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить все ингредиенты. Йогурт (натуральный, без добавок) заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

В йогурт всыпать сахар, соль и влить масло. Смешать до растворения крупинок сахара.

Просеять в миску с йогуртом муку, какао и разрыхлитель. Размешать до однородности. Тесто должно быть как на густые оладьи.

Орехи предварительно порубить и обжарить на сухой сковороде. Дать остыть и вмешать в тесто.

Читайте так же:
Пирог тертый с творогом рецепт с фото

На дно формы (в рецепте использовалась форма 31х10 см) выложить бумагу для выпечки, смазать растительным маслом дно и бока внутри формы. Влить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовый шоколадный кекс достать из духовки, аккуратно поддеть ножом и извлечь из формы. Кекс хорошо режется остывшим, в горячем виде он будет крошиться. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Коричневый сахар можно заменить обычным.
2. В тесте лучше использовать оливковое масло.
3. Арахис можно заменить любыми другими орехами.

Пошаговое приготовление

  1. Взбейте в миске яйца с сахаром при помощи венчика или миксера. Консистенция должна получиться кремовой, средней густоты, а цвет – светло-жёлтым.
    рецепт шоколадного кекса в духовке
  2. Добавьте в эту же миску растопленное сливочное масло и молоко. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.
    Для приготовления шоколадного кекса в духовке, по рецепту, подготовьте ингредиенты
  3. В отдельной миске смешайте муку и какао-порошок (предварительно эти сухие ингредиенты нужно просеять через сито). В эту же смесь добавьте разрыхлитель. Хорошо всё перемешайте.
    Для приготовления шоколадного кекса в духовке, по рецепту, смешайте ингредиенты
  4. Соедините смеси между собой, доведя их до однородной консистенции без комочков. Не мешайте тесто более 5 минут.
    Для приготовления шоколадного кекса в духовке, по рецепту, соедините ингредиенты
  5. Подготовьте формы для кексов. Выстелите в форму пергаментную бумагу и вылейте в неё тесто.
    Для приготовления шоколадного кекса в духовке, по рецепту, подготовьте форму
  6. Формы наполните на ¾ части и выровняйте поверхность лопаткой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите формы в духовку на 40 минут. Пока в духовке готовятся кексы, можно приготовить глазурь. Для этого смешайте 200 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 80 граммов какао-порошка, 40 граммов кукурузного крахмала и 75 граммов сливочного масла в сотейнике. Залейте все ингредиенты 250 миллилитрами воды.
    Для приготовления шоколадного кекса в духовке, по рецепту, подготовьте масло
  7. Эту смесь поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, варите глазурь до полного растворения всех ингредиентов. Глазурь должна получиться без комочков.
    Для приготовления шоколадного кекса в духовке, по рецепту, приготовьте глазурь
  8. Когда она будет готова, остудите и вылейте ровным слоем на поверхность кексов. Распределите глазурь лопаткой.
    Для приготовления шоколадного кекса в духовке, по рецепту, разогрейте духовку
  9. По желанию, украсьте глазурь сверху присыпкой или другими сыпучими украшениями.
    Простой рецепт шоколадного кекса в духовке
  10. Готово! Приятного аппетита!
Читайте так же:
Гнездо глухаря классический салат рецепт с фото

Варианты украшения и подачи

Чтобы ваш кекс выглядел красиво на праздничном столе, вы можете украсить его присыпкой, как в рецепте, или использовать другие варианты украшений, например:

Вкусный шоколадный кекс в духовке по пошаговому рецепту с фото

  • кокосовую стружку;
  • цукаты;
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • ягоды свежие;
  • ягоды сушёные;
  • шоколадную стружку;
  • вафли;
  • маленькое печенье или конфеты.

Вариантов для украшения много, но даже если вы не хотите так сильно заморачиваться, вы всегда можете подать кекс на красивом блюде с праздничной салфеткой, чтобы он смотрелся на вашем столе более презентабельно.

Шоколадные кексы

Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Шоколадные кексы

Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

Шоколадные кексы

И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Шоколадные кексы

Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Шоколадные кексы

Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Шоколадные кексы

Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Шоколадные кексы

Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

Шоколадные кексы

Кексики испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector