Шоколадные кексы в силиконовых формочках с шоколадом
Когда хочется побаловать себя ароматной домашней выпечкой, а времени на стояние у плиты нет, попробуйте приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Они очень быстро запекаются, на приготовление десерта уйдет не более часа. Нежное тесто готовых кексов с цельными кусочками шоколада будет очень кстати как для обычного чаепития, так и праздничных посиделок.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках основывается на обычных ингредиентах для бисквитного теста: яйца, мука, сахар. Для того, чтобы кексы получились более влажными и немного жирными, в тесто добавляется сливочное масло. Как говорится, дешево и сердито. Но благодаря какао-порошку и шоколадным каплям простые кексы становятся интересным угощением. Такой вкуснятиной не стыдно угостить фанатов шоколада. Давайте пошагово приготовим вкусный десерт к чаю. Рецепт с фото поможет вас сделать все максимально точно.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.;
- Сахар — 160 г;
- Мука — 2 стакана;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Какао порошок — 6 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Шоколад в каплях — 100 г;
- Сахарная пудра для присыпки — 1 ст.л.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках
1. Яйца соединяем с сахарным песком. Сразу же можно добавить ванильный сахар. У многих эта ароматическая добавка ассоциируется с домашним уютом.
2. Взбиваем яйца миксером, пока сахар не растворится и не образуется воздушная пена. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло. Лучше за пару часов извлечь пачку из холодильника и нарезать небольшими кубиками, так масло быстрее растает.
3. Продолжаем взбивать до однородности.
4. Просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель, чтобы шоколадные кексы получились более воздушными. Добавляем немного соли.
5. Следом просеиваем какао-порошок.
6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто.
7. Всыпаем в миску шоколадные капли.
8. Тесто не должно быть забитым мукой, но и слишком жидким его делать не стоит. Масса получается блестящей, мягкой и густой за счет сливочного масла. Именно поэтому его добавляют в тесто не растопленным, а размягченным. Идеальная консистенция теста для кексов в формочках – чуть гуще, чем на классический бисквит. Густота необходима, чтобы шоколад не шел на дно, а равномерно распределялся по всей высоте кекса. Перемешиваем тесто с шоколадом.
9. Перемещаем тесто по силиконовым формочкам, наполняем их примерно на 2/3 высоты. А чтобы кексики получились одинаковыми по форме, удобно наполнять их прямо на кулинарных весах. Я использовала формочки маленького размера, в одну должно вмещаться 40-60 г теста. Кстати, уже можно разогревать духовку до 180 градусов на режиме «Выпечка» (верх и низ).
10. Слегка разравниваем тесто ложкой по кругу от боков к центру.
11. Сверху для красоты посыпаем оставшимися шоколадными шариками.
12. Выпекаем кексы при 180 градусах 15 минут. Они поднимаются на высоту формы и становятся округлыми. На готовность проверяем, протыкая зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней не остается следов жидкого теста — кексы готовы. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем выпечку еще на 3 минуты.
13. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем кексы из силиконовых формочек.
14. Присыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Шоколадные кексы в формочках готовы! Они очень вкусные, нежные и воздушные. Подавайте шоколадные кексы теплыми к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!
Если сдавить кекс пальцами, он как губка сожмется почти в 2 раза — вот такие они мягкие. А чего стоит этот чудесный шоколадный аромат, который витает по кухне? Уверена, Вы еще не раз приготовите кексы по этому рецепту с фото.
Что потребуется для приготовления шоколадных кексов в формочках:
Продукты на три больших кекса:
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — половина стакана. Если вы любите кексы послаще, смело добавляйте целый стакан;
- Молоко — половина стакана (необязательно добавлять);
- Масло сливочное — 1/4 пачки;
- Мука — 1.5 стакана (примерно 200 грамм);
- Какао — 4 столовые ложки с горкой. Если вы любите очень темные шоколадные кексы с ярко выраженным вкусом шоколада, добавляйте больше какао;
- Сода — половинка чайной ложки. Можно заменить разрыхлителем.
Посуда:
- Чашка для теста;
- Формочки для кексов — любые железные, силиконовые.
Подготовьте все необходимые продукты.
Смешиваем в чашке яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Добавляем молоко, снова перемешиваем. Теперь всыпаем муку вместе с содой и какао. Тщательно вымешиваем тесто. Консистенция теста должна быть не слишком густая, плавно и медленно стекать с ложки.
Смазываем формочки маслом (сливочным или растительным), выкладываем тесто до середины формочки в расчете на то, что кексы хорошо поднимаются и увеличиваются в 2 раза.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 20 минут при температуре 240 градусов.
Шоколадный кекс "Нежнее нежного"
Какой же это вкусный кекс, и правда очень нежный и рассыпчатый. В тоже время он немного влажный и очень похож на торт. Он на столько нежный, что его нужно очень аккуратно доставать из формы. Главное что кекс готовится быстро, что очень важно в такую жару, а подать его можно и к праздничному столу, и к романтическому ужину и просто так к чаепитию. Если буде готовить кекс и для детей, то просто исключите коньяк из ингредиентов. Кекс готовила уже не раз и всегда получается очень вкусно. Угощайтесь!
- 169274
- 2288
- 391
Пошаговый рецепт
Для начинки нам понадобится:
- жирные сливки, 33-35% — 55 гр.
- черный или молочный шоколад — 110 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. или ванильный экстракт — 1 ч.л.
Для теста нам понадобится:
- мука — 240 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- разрыхрытель — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- яйцо — 2 шт.
- ванильный сахар — 10 гр. (опционально)
- молоко — 240 гр.
- сливочное масло — для смазывания формы
Для хрустящей корочки нам понадобится:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- корица — 1 ч.л.
*Из указанных пропорций мы получим 12 небольших кексиков.
Приготовим шоколадную начинку:
- В небольшом сотейничке нагреваем на слабом огне сливки с измельченным шоколадом и ванилью, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком.
- Как только шоколад расплавится и образует однородную консистенцию, снимаем сотейник с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт, слегка даем остыть и ставим в холодильник на 1 час для стабилизации.
Шоколад для начинки нам нужен застывший, чтобы он не вытек из кексов во время выпекания.
Теперь приступим к тесту:
- Духовку разогреем до 180º. Если форма металлическая, тщательно смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Если формочки силиконовые, то ничего делать не нужно.
- В глубокой емкости смешиваем венчиком муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
- Вводим молоко, яйца и быстро перемешиваем венчиком, только чтобы объединить жидкие и сухие компоненты (не нужно ждать полной однородности и гладкости).
- В подготовленную форму выкладываем по одной ложке теста, чтобы сформировать основу для наших кексов.
- С помощью двух чайных ложек выкладываем застывший шоколадный ганаш поверх теста и покрываем шоколад остальным тестом.
Такие кексы не особо поднимаются, поэтому формочки можно наполнять смело.
Чтобы сделать хрустящую корочку:
- Растапливаем сливочное масло и с помощью кисточки смазываем маслом еще горячие кексы со всех сторон.
- В небольшой мисочке смешиваем сахар с корицей и обваливаем каждый кексик в коричной смеси.
Всё. Наши кексы с жидким центром цветут и пахнут. Подавайте их сразу на стол и радуйте своих родных и близких очень простым и вкусным лакомством.
А я уже порадовала и прощаюсь с вами до новых рецептов. Надеюсь, в этот раз пораньше, чем через 10 дней))
Ну а если вы все же предпочитаете более классический вариант кексов с шоколадом, то возьмите эту⇑ начинку (не охлаждая в холодильнике) и начините им простые ванильные кексы.
Рассыпчатый шоколадный кекс
Умопомрачительный шоколадный кекс, рассыпчатый и чуть влажный внутри. Остановиться просто невозможно! Хочется ещё и ещё кусочек! Попробуйте к горячему кексу подать шарик пломбира или стакан холодного молока – и вы восхититесь наполненностью вкусов!
Автор публикации
Ольга Маркова
Ольга Маркова
Ольга – мама троих детей, журналист, фудстилист и фудфотограф. Около 5 лет назад резко изменила свою жизнь, уйдя из рекламы и продаж в журналистику и фотографию. С недавних пор, придерживается правильного питания, занимается спортом и изменила свой размер с 56 до 46. Считает, что нет предела совершенству, и всегда находится в поиске новых знаний, рецептов, интересных людей. Ведет множество разных проектов, начиная от кулинарных, заканчивая благотворительными. Открыта, дружелюбна, с прекрасным чувством юмора и умением объединять вокруг себя людей.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить все ингредиенты. Йогурт (натуральный, без добавок) заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
В йогурт всыпать сахар, соль и влить масло. Смешать до растворения крупинок сахара.
Просеять в миску с йогуртом муку, какао и разрыхлитель. Размешать до однородности. Тесто должно быть как на густые оладьи.
Орехи предварительно порубить и обжарить на сухой сковороде. Дать остыть и вмешать в тесто.
На дно формы (в рецепте использовалась форма 31х10 см) выложить бумагу для выпечки, смазать растительным маслом дно и бока внутри формы. Влить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый шоколадный кекс достать из духовки, аккуратно поддеть ножом и извлечь из формы. Кекс хорошо режется остывшим, в горячем виде он будет крошиться. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. Коричневый сахар можно заменить обычным.
2. В тесте лучше использовать оливковое масло.
3. Арахис можно заменить любыми другими орехами.
Пошаговое приготовление
- Взбейте в миске яйца с сахаром при помощи венчика или миксера. Консистенция должна получиться кремовой, средней густоты, а цвет – светло-жёлтым.
- Добавьте в эту же миску растопленное сливочное масло и молоко. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.
- В отдельной миске смешайте муку и какао-порошок (предварительно эти сухие ингредиенты нужно просеять через сито). В эту же смесь добавьте разрыхлитель. Хорошо всё перемешайте.
- Соедините смеси между собой, доведя их до однородной консистенции без комочков. Не мешайте тесто более 5 минут.
- Подготовьте формы для кексов. Выстелите в форму пергаментную бумагу и вылейте в неё тесто.
- Формы наполните на ¾ части и выровняйте поверхность лопаткой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите формы в духовку на 40 минут. Пока в духовке готовятся кексы, можно приготовить глазурь. Для этого смешайте 200 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 80 граммов какао-порошка, 40 граммов кукурузного крахмала и 75 граммов сливочного масла в сотейнике. Залейте все ингредиенты 250 миллилитрами воды.
- Эту смесь поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, варите глазурь до полного растворения всех ингредиентов. Глазурь должна получиться без комочков.
- Когда она будет готова, остудите и вылейте ровным слоем на поверхность кексов. Распределите глазурь лопаткой.
- По желанию, украсьте глазурь сверху присыпкой или другими сыпучими украшениями.
- Готово! Приятного аппетита!
Варианты украшения и подачи
Чтобы ваш кекс выглядел красиво на праздничном столе, вы можете украсить его присыпкой, как в рецепте, или использовать другие варианты украшений, например:
- кокосовую стружку;
- цукаты;
- арахис;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- миндаль;
- ягоды свежие;
- ягоды сушёные;
- шоколадную стружку;
- вафли;
- маленькое печенье или конфеты.
Вариантов для украшения много, но даже если вы не хотите так сильно заморачиваться, вы всегда можете подать кекс на красивом блюде с праздничной салфеткой, чтобы он смотрелся на вашем столе более презентабельно.
Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.
Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.
И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.
Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.
Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.
Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.
Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.
Кексики испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.
За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.