Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ячневая каша на молоке в мультиварке; как варить ячку

Ячневая каша на молоке в мультиварке 🥝 как варить ячку

Как варить ячневую кашу в мультиварке? Как приготовить ее вкусной? В чем секреты рассыпчатого гарнира и нежной детской «размазни»? А можно ли сделать с ячкой полноценный ужин с мясом? Предлагаем решения этих вопросов и простые рецепты для вашей мультиварки.

Ячневая каша на молоке в мультиварке 🥝 как варить ячку

Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.

Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.

Ингредиенты:

Шаг 1

Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 2

Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

Шаг 3

Влейте необходимое количество кипяченой воды.

Шаг 4

Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

Шаг 5

После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.

Шаг 6

По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Читайте так же:
Каша пшенная на молоке в мультиварке панасоник 18

Ячневую кашу по праву считают одной из самых простых в приготовлении. Также сложно переоценить её пользу . Можно готовить ячневую кашу на воде или молоке, можно добавить в неё мясо или овощи. Далее вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Как приготовить ячневую кашу на основе воды?

Первым делом необходимо промыть крупу в отдельной посуде несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Затем положить вымытую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и посолить.

Потом поставить режим «Молочная каша» на 35 минут. После того, как прибор оповестит об окончании готовки, блюдо следует подержать в мультиварке ещё в течение минимум 20-30 минут, можно даже до часа, если не торопитесь с трапезой. Режим при этом переставить на «Поддержание тепла». Так каша получится гораздо вкуснее.

Ячневая каша в мультиварке на воде

обед с ячневой кашей

Для этого вам понадобится:

  • Ячневая крупа – 2-3 мультистакана.
  • На каждый мерочный стакан крупы приходится по 2,5 мультистакана воды.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль по вкусу.

yachmen

Промойте хорошенько крупу и залейте ее водой. Выбирайте функцию «Каша» и время рассчитается автоматически. О готовности вам обязательно сообщит прибор. Сразу после этого откиньте крышку мультиварки и добавьте масло! Дайте ей постоять в течении 5 минут и уже можно подавать ее к столу!

Эту же кашу можно приготовить и с молоком.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.
Читайте так же:
Каша кукурузная в мультиварке на молоке рецепт

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Ячневая каша в мультиварке

Рецепт на молоке

Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.

Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами

Если в вашей семье любят грибы, то наверняка всем домочадцам придётся по вкусу ячневая кашка с сельдереем и шампиньонами. В мультиварке она получается такой ароматной, как будто готовили её в настоящей русской печи.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Что же нам понадобится? Всё просто:

  • шампиньоны — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • стеблевой сельдерей — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 101.06 ккал
  • Белки: 3.04 г
  • Жиры: 3.38 г
  • Углеводы: 14.38 г

Способ приготовления

Никаких сложностей с варкой этого аппетитного блюда в мультиварке нет. Попробуйте сами!

  1. Хорошо промыть ячку и засыпать в чашу мультиварки, а тем временем основательно ополоснуть грибы. Немного обсушить их. При желании можно очистить. Порезать шампиньоны небольшими кубиками.
  2. Снять с луковицы шелуху. Порезать овощ кубиками. Очистить и основательно промыть морковку. Нарезать и её небольшими кусочками.
  3. Промыть и маленькими кубиками нарезать стебель свежего сельдерея.
  4. К ячневой крупе всыпать грибы и нарезку из овощей. Добавить соль.
  5. Сверху влить очищенное растительное масло. Разбавить полученную смесь горячей питьевой водой. Хорошенько перемешать ингредиенты. Закрыть крышку прибора. Выбрать программу «Варка». Таймер задать на 25 минут.
Читайте так же:
Каша пшеничная на воде рецепт в мультиварке

Диетическая ячневая каша с шампиньонами готова! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector