Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на молоке

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на молоке

Готовая тыквенная каша

Тыква и пшено — весьма полезные продукты. Поэтому каша на основе этих ингредиентов обладает рядом полезных свойств. При этом данное блюдо очень вкусное, ароматное и простое в приготовлении. Такую кашку можно приготовить на все случаи жизни. Рецептов приготовления каши из тыквы и пшена довольно много. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт, который является наиболее приемлемым для большинства хозяек.

Тыква — продукт, богатый незаменимыми для организма минеральными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами и другими БАВ. В ней много железа — основного компонента для кроветворной функции организма. В тыкве содержится довольно редкий витамин Т. Кроме того, этот замечательный продукт содержит много витаминов. Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на молоке по этому рецепту.

Состав и калорийность пшённой каши с тыквой

При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.

Пшенная каша с тыквой

Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:

  • калории — 172,82 ккал;
  • белки — 3,95 г;
  • жиры — 9,3 г;
  • углеводы — 18,9 г.

В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:

  • калории — 111,75 ккал;
  • белки — 3,07 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 14,75 г.

Как приготовить диетическую кашу из тыквы с пшеном на молоке

Готовить такое блюдо необходимо без сахарного песка и на разбавленном молоке, а тем, кто хотел бы немного подсластить кашу, рекомендуется добавить в нее небольшое количество меда.

Читайте так же:
Каша пшенная в мультиварке редмонд на молоке

Ингредиенты:

Ингредиенты для каши из тыквы с пшеном

  • отфильтрованная вода (270 мл);
  • цветочный мед жидкий (28 мл);
  • нежирное молоко (270 мл);
  • пшено (125 г);
  • тыква, очищенная мякоть (340 г).

Рецепт приготовления:

Залить крутым кипятком хорошо промытое пшено, оставить эту крупу под крышкой на пятнадцать минут, чтобы из нее ушла вся горечь.

Диетическая каша из тыквы - готовим пшено

Подготовить кастрюлю необходимого размера.

Промыть еще раз пшено, пересыпать его в кастрюлю, влить нежирное молоко, добавить такое же количество отфильтрованной воды.

Добавляем молоко в пшено

Варить пшенную кашу при периодическом помешивании на самом слабом огне десять минут.

После этого нарезать очищенную мякоть тыквы небольшими кусками.

Нарезаем тыкву кусочками

Переложить нарезанную тыкву в посуду из жаростойкого материала и отправить этот овощ в микроволновую печь, запекать в течение пяти минут на максимальной мощности.

Перемешать куски тыквы и запекать их в микроволновой печи еще пять минут, затем пюрировать запеченный овощ блендером до состояния очень густого пюре.

Делаем тыквенное пюре

Переложить тыквенное пюре из тыквы в емкость с пшенной кашей, добавить необходимое количество меда, перемешать.

Подавать приготовленное диетическое блюдо к столу охлажденным или чуть тёплым.

Можно попробовать приготовить такую диетическую кашу из тыквы в мультиварке. Только все пошаговые действия сохранить использую конкретные функции мультиварки.

Рецепт каши из тыквы с рисом

Вместо пшена отлично подойдёт рис. Бывает так, что пшёнка не совсем нравится, тогда смело меняйте в рецепте пшенную кашу на рисовую.

Тыква

Когда в России говорят о «тыкве» обычно понимают вид Тыква обыкновенная, хотя видов насчитывается больше 20. Печеная или вареная тыква хорошо усваивается и поэтому применяется даже в детском питании. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов.

Тыква подходящая для каши

<<< Тыква полезна и обладает хорошими вкусовыми качествами. >>>

Тыква, богата витаминами и минералами (калий, железо, кальций, фосфор), содержит редкий витамин В11, карнитин, содержит много пектина. Сахаристость плодов достигает 14%.

Читайте так же:
Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Как хранить тыкву дома

Проживающим в городских квартирах не стоит переживать об отсутствии погреба — хранение тыквы на застекленной лоджии от 5 до 15 градусов выше ноля не уменьшает ее полезных свойств и не ускоряет порчу.

Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике закрыв срез пленкой. Также очищенную от кожуры и порезанную кусочками тыкву можно заморозить и хранить в полиэтиленовый пакете в морозильной камере. Заготовленную тыкву размораживают и готовят как обычно.

Первым делом займусь тыквой, беру мускатную тыкву, специальный сорт, и очищаю ее от кожуры, затем нарезаю кубиками размером 1х1 сантиметр.

2. Перекладываю тыкву в кастрюлю и заливаю ее холодной очищенной водой, отправляю кастрюлю на огонь и после закипания варю 7 минут.

каша из тыквы с пшеном

3. Пшено промываю до прозрачной воды и перекладываю его в кипящую кастрюлю с тыквой.

каша из тыквы с пшеном

4. Тщательно перемешиваю все и готовлю на слабом огне до того, пока впитается вся жидкость.

каша из тыквы с пшеном

5. Как только в кастрюле впиталась вся вода, вливаю 300 миллилитров молока, добавляю сахарный песок и соль, варю на слабом огне и все время подливаю понемногу оставшееся молоко.

каша из тыквы с пшеном

6. В готовую кашу добавляю по вкусу корицу, выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой, снимаю ее с огня и оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

каша из тыквы с пшеном

На заметку

Тыкву можно готовить самостоятельно, например, запекать с ароматными травами или делать из нее пюре, мусс. Этот овощ часто добавляют в первые и вторые блюда: в супы, пироги, вареники и прочее. Блюда из нее получаются аппетитными по виду и очень вкусными, с приятным ароматом и нежным вкусом. Тыква хорошо сочетается с другими овощами и разными крупами.

Буду пробовать приготовить кашу из тыквы с рисом и пшеном. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Читайте так же:
Каша пшенная каша с тыквой в духовке

Тыква отлично хранится со времени сбора урожая и до самой весны, сохраняя при этом все витамины. Блюда из тыквы получаются сочными, яркими, с выраженным тыквенным вкусом – каши, первые блюда, выпечка – тыква хороша для любого рецепта.

Зимой я время от времени готовлю тыквенную кашу с пшеном. Детям очень нравится оранжевая душистая кашка, особенно с медом и изюмом.

Тыквенную кашу с пшеном проще всего приготовить в мультиварке. Делюсь своим рецептом пшенной каши с тыквой в мультиварке панасоник.

каша тыквенная с пшеном рецепт

Ингредиенты для тыквенной каши с пшеном (на 6-8 порций):

  • Пшено – 1 ст*
  • Тыква – 2 ст**
  • Молоко – 800 мл – 1 л
  • Соль – щепотка
  • Мед – по вкусу
  • Сухофрукты – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

*Объем стакана 300 мл.

** Натертой тыквы.

Приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке можно не только в режиме, указанном в рецепте, но и с отсрочкой таймера. Готовится каша пшенная на молоке согласно рецепту, только указывается количество часов, через сколько каша должна быть готова. Такой вариант очень удобен для приготовления пшенной каши с тыквой на завтрак.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке панасоник – пошаговое приготовление

Пшено тщательно переберите, если необходимо и тщательно промойте, пока вода станет прозрачной.

тыквенная каша с пшеном

Тыкву очистите от кожуры. Чтобы тыквенная каша с пшеном получилась красивого однородного цвета, натрите тыкву на мелкой терке. Но можно нарезать и небольшими кубиками. Это по вашему желанию.

тыквенная каша с пшеном

Приготовление тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Выложите в чашу мультиварки пшено и тыкву.

тыквенная каша с пшеном

пшенная каша в мультиварке панасоник

Налейте молоко. Количество молока зависит от того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить. Имейте в виду, что кашу всегда можно разбивать горячим молоком, если вы не угадали с количеством жидкости.

Читайте так же:
Каша пшеничная в мультиварке редмонд на воде

пшенная каша в мультиварке панасоник

Готовится каша пшенная на молоке по рецепту для мультиварки панасоник в режиме “Молочная каша” до отключения режима. Но следите за приготовлением. Если пшено готово, мультиварку можно отключить.

каша пшенная на молоке рецепт

Каша тыквенная с пшеном (рецепт для мультиварки) готова. Добавьте сливочное масло, мед и сухофрукты по вкусу. Подавать горячей!

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

С пшеном

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Настоящая русская каша из тыквы и пшена

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • тыква — 600 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 40 г.
  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

С рисом

Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

Каша из тыквы и риса в зелёной посуде

Вам потребуются:

  • тыква — 800 г;
  • рис — 80 г (1/2 стакана);
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло — 70 г.
  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
  3. Отваривайте кусочки 30 минут.
  4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
  5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
  6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.
Читайте так же:
Каша из тыквы рецепты быстро и вкусно

Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector