Готовим в мультиварке кукурузную кашу на молоке и воде
Готовим в мультиварке кукурузную кашу на молоке и воде
Кукурузная крупа является ценным, питательным и универсальным продуктом. Из нее можно приготовить не только каши, но и супы, запеканки, пироги, мамалыгу. Сегодня мы остановимся на каше, которую будем готовить в мультиварке. Существует множество моделей и разновидностей мультиварок. Самые популярные – Панасоник, Редмонд, Филипс, Поларис. У нас будет молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис. Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке без мультиварки.
Кукурузная каша на молоке в мультиварке – получается разваренной, ароматной, аппетитной, сочной и нежной. Кашка из кукурузной крупы полезная, но сложная в приготовлении. Возникает огромное количество проблем: долго готовиться, пригорает ко дну, стреляет крупинки. Все эти проблемы решит мультиварка. Все ингредиенты измеряются специальным стаканчиком. Приступим к рецепту кукурузной каши в мультиварке.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить кукурузную кашу в мультиварке? Это совсем несложно. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко можете брать любой, предпочтительной для вас жирности. А можете разбавить его водой в соотношении 50:50. Вместо сахара можете использовать сахарозаменитель. А вместо твердого сливочного взять топленое масло.
Шаг 2:
Кукурузную крупу промойте до чистой воды и пересыпьте в чашу мультиварки. У меня она желтая, у вас может оказаться белой — цвет крупы тут значения не имеет. Влейте молоко.
Шаг 3:
Добавьте сахар и соль по вкусу. Положите сливочное масло. Всё перемешайте и включите режим "Каша" (или "Молочная каша"). Варите до сигнала о готовности.
Шаг 4:
Моя каша варилась 25 минут и 10 минут томилась в режиме "Подогрев". В готовую кашу можете добавить варенье, орехи, корицу и так далее. Приятного аппетита!
Дополнить кашу, и тем самым разнообразить, можно джемом, орехами или сухофруктами.
Перед готовкой почитайте инструкцию к своей модели мультиварки. Они все разные, время приготовления и температура будут отличаться. Если в вашей мульте нет режима «молочная каша», посмотрите, на какой программе в инструкции рекомендуется варить рис. И выставляйте эту программу.
Также имейте в виду, что степень помола кукурузной крупы тоже разное: у кого-то она мельче, у кого-то крупнее. И время варки будет отличаться. Вообще кукурузная крупа варится довольно долго. И доводить ее до нужного состояния можно именно в режиме подогрева.
Совет для обладателей мультиварок: когда варите молочную кашу, выставляя для нее определенную программу, после сигнала об окончании готовки никогда не открывайте крышку сразу. Если сделаете это, молоко вспенится и убежит. Дайте каше постоять минимум 5-10 минут. Затем осторожно спустите пар через отверстие в крышке (это снизит давление внутри мультиварки). И только потом открывайте крышку.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы. 30 грамм — для тех, кто не любит густую кашу.
Смешайте воду с молоком и влейте в чашу мультиварки. Засыпьте крупу, соль и сахар. Перемешиваем и выставляем режим «Молочная каша».
Где-то через час каша будет готова. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Кукурузная каша очень полезная и вкусная, а самое главное, что при помощи мультиварки, она готовится элементарно. Вода добавляется в молоко, чтобы каша не пригорала. Надеюсь, что вам пригодится этот простой рецепт приготовления кукурузной каши на молоке в мультиварке. Удачи!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Такая каша чаще всего варится на молоке, и в результате вы получите нежное блюдо с очень мягким сладким природным вкусом.
Вам потребуется на 2 стакана крупы — 2 стакана воды и 4 стакана молока. Тыквы уйдет 300 грамм, или больше (в зависимости от вашего вкуса). И как обычно: сливочное масло, соль. А вот сахара добавлять не стоит: каша и так выйдет достаточно сладкая, природной естественной сладости.
Процесс приготовления прост: тыкву порезать и сложить в чашу, добавить промытую крупу, залить молоком, водой, добавить соль.
Выберите режим «молочная каша», по времени — 30 минут. Можно сразу разлить по тарелкам, можно оставить на подогреве минут на 10 — каша загустеет. Подавать к столу со сливочным маслом. При желании добавить сладкий сироп.
Варить кашу в мульте не только полезно, но и чрезвычайно удобно. Она не сбежит, не подгорит, а у хозяйки останется время, чтобы приготовить, что-то еще и заняться домашними делами.
Набор продуктов (на 6 порций):
- крупа кукурузная – половина стакана;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 50 грамм;
- сахарный песок – 20 грамм;
- соль – 1 щепотка.
- Несколько советов по тушению говядины в мультиварках Поларис и Редмонд.
- Тщательно выверенные пропорции и рецепты гречки по купечески в мультиварках.
- Самые популярные рецепты жареной картошки здесь. Читаем и приступаем к приготовлению.
Смешиваем компоненты
- Кукурузную крупу высыпать на сито и тщательно промыть в холодной воде.
- Кусочек сливочного масла оставить на 10 минут при комнатной температуре, затем смазать стенки чаши кухонного прибора. Остаток положить на дно.
Заполняем емкость мультиварки
- Выложить крупу, залить холодным молоком и довести до вкуса, добавляя соль и сахар. Компоненты перемешать деревянной лопаткой и закрыть крышку.
- На панели программ выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша». В течение 60 минут блюдо будет готово.
- После сигнала об окончании процесса, кашка еще раз перемешивается и остается настаиваться еще около четверти часа.
- Некоторые модели мульварок Редмонд оснащены функцией «Отсрочка старта». Это дает возможность хозяйке выставить таймер на конкретное время и пойти на прогулку. К возвращению домой питательное блюдо будет полностью готово и без вашего участия.
Коротко о кукурузной крупе
Данный злак употребляется в пищу на протяжении многих веков. Измельченная кукуруза – это кладезь различных витаминов: группы В, А, РР и Е.
Также кукуруза содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, сера, кобальт, никель, железо, кальций и пищевые волокна.
Такая крупа отлично очищает организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов, пестицидов, вредного холестерина.
Благодаря очищающим свойствам такой крупы в кишечнике и желудке прекращаются процессы брожения и гниения.
Для женщин будет приятной новостью то, что блюда из этой крупы – низкокалорийный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.
Узнать дополнительную информацию о кукурузе вы сможете в нашей статье «Польза и вред кукурузы».
Оригинальные рецепты
Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.
С тыквой
Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.
Вам потребуются:
- крупа кукурузная — 1 стакан;
- тыква — 300 г;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар, соль.
- Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
- Промойте крупу, выложите на тыкву.
- Влейте молоко, воду.
- Добавьте соль, сахар.
- Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
- Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.
Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.
С мясом
Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.
Вам потребуются:
- свинина — 600 г;
- кукурузная крупа — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- лук — 1 крупная головка;
- специи (паприка, майоран;
- соль.
- Нарежьте филе кусочками.
- Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
- Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
- Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
- Установите режим «Каша».
В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.
И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!