Вкусные рецепты пшенной каши с тыквой в мультиварках Редмонд и Поларис. Пошаговые инструкции и фото
Вкусные рецепты пшенной каши с тыквой в мультиварках Редмонд и Поларис. Пошаговые инструкции и фото.
Тыквенная каша с пшеном – исконно русское, неизменно популярное и полезное блюдо. Веками хозяюшки готовили его в печи, томя несколько часов до полного размягчения тыквы и разваривания крупы до «пухового» состояния. Современная мультиварка полностью заменит печь, да еще и время сэкономит. А как это вкусно.
Правила и советы
Каша пшеничная с тыквой в мультиварке готовится очень быстро и легко. Если ее делать на воде, то обычно добавляется зажарка, а если на молоке, то каша дополняется сахаром или медом, нередко ее готовят с сухофруктами.
Опытные хозяйки и повара рекомендуют следующее:
- обращать внимание на цвет крупы. Блюдо получится вкуснее, если крупа будет максимально яркой и насыщенной, а еще каша выйдет рассыпчатой. Оптимальный вариант для рецептов в мультиварке — шлифованная крупа;
- тыкву можно брать любого сорта, но лучше выбирать с ярко-оранжевой мякотью. Ее резать следует небольшими кусками или натирать на терке. Варят тыкву вместе с пшеном. Если нет желания, чтобы готовая каша имела выраженный тыквенный вкус, то овощ потребуется отварить отдельно на пару;
- на овоще не должно быть трещин, вмятин, гнили и неестественных пятен;
- чтобы каша вышла нежнее, после приготовления ее взбивают в блендере;
- при желании тыкву предварительно обжаривают на масле в сковородке;
- перед приготовлением крупу нужно перебрать, очистив от камушков, соринок и черных зернышек. Затем ее нужно промыть, выложить на сито и обсушить;
- при приготовлении каши с молоком рекомендуется добавлять сливочное масло, чтобы она получилась более пышной.
Конечно, это далеко не все рекомендации по приготовлению ароматной пшенной каши с тыквой в мультиварке. Рецепты настолько разнообразны, что каждый включает в себя свои маленькие хитрости.
Классический рецепт
Как вкусно сварить тыквенную кашу? Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.
Вам потребуются:
- тыквенная мякоть — 700 г;
- молоко — 3 мультистакана;
- крупа пшенная — 100 г;
- сливочное масло — 30 г;
- мед — 2 ст. ложки.
- Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
- Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
- Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
- Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.
При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.
Тыквенная каша с яблоками
Отличный вариант для тех, кто не слишком любит тыкву. Такую кашу хорошо подавать к завтраку. Тыквенная каша с яблоками обязательно понравится детям.
- 200 гр риса.
- два яблока.
- 50 гр изюма, светлого или темного — без разницы.
- 4,5 ст. ложки масла, можно подсолнечного.
- 150 грамм свежей или замороженной тыквы.
- По вкусу соль, сахар.
Сначала готовим яблоки. Вырезаем сердцевину, нарезаем на мелкие кубики, смешиваем с изюмом. Такими же кубиками нарезаем и мякоть тыквы. Рис промыть в прохладной воде, выложить в чашу мультиварки и на режиме «Каша» варить минут 20. Когда каша будет готова, пересыпаем ее в отдельную емкость.
На дно мультиварки выкладываем тыкву, поливаем растительным маслом. Половину риса выкладываем на тыкву. Далее выкладываем яблоки и изюм, сверху снова рис. Полить растительным маслом.
Все это заливаем стаканом подсоленного кипятка и включаем режим «Выпечка» на 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все ингредиенты довести до готовности. Каша получается питательной и очень полезной.
1 Kомментарий
Рецепт гарбузовой каши с манкой сытен и питателен, благодаря чему это нежное блюдо часто используется в детской кухне. Как варить гарбузовую кашу для ребенка?
Правила и особенности приготовления тыквенной каши в мультиварке
Как приготовить разные виды каши из тыквы? Существуют некоторые особенности приготовления каши в мультиварке.
Важно выбрать вкусную сладкую тыкву яркого сочного цвета. Затем следует определиться, какой вид каши предполагается сварить. От этого будет зависеть соотношение жидкости и крупы. Пропорции для густой каши будут следующие: одна часть крупы, две жидкости. В зависимости от того, сколько молока или воды добавить, каша получится более жидкой или густой.
Как сварить мягкую кашу, без комочков? Следует тщательно разварить тыкву, а затем крупу хорошо дважды перемешать в течение варки.
Приготовление
1. Чтобы приготовить постную кашу, необходимо отмерить нужное количество крупы. Проследите за чистотой пшена, чтобы не было мусора и плохо очищенных зернышек. При наличии подобных удалите их.
2. Затем нужно тщательно промыть пшено. Для этого пересыпьте его в глубокую посуду, подставьте под проточную воду и промойте, как следует. Оставьте в теплой воде минут на 5-7, чтобы крупа немножко набухла. Используя подобный секретный прием, можно сократить время приготовления на 15 минут!
3. Затем возьмите тыкву. Разрежьте ее острым ножом на две части, очистите от волокон и семян. Снимите кожуру, промойте в воде. Просушите и нарежете кубиками среднего размера.
4. Включите мультиварку в розетку. Насыпьте промытое пшено в емкость, а затем влейте положенное количество теплой воды.
5. Положите ложечку сахара и маленькую щепотку мелкой соли. В это время добавляется подготовленная тыква.
6. Закройте крышку до щелчка. Теперь необходимо выбрать наиболее подходящую программу для этого рецепта. Вам понадобится функция – «молочная каша», «суп» или просто «варка». Время приготовления по рецепту – 25-30 минут. В результате у вас получится ароматная, рассыпчатая и постная кашка.
7. Спустя 5-7 минут откройте крышку, чтобы размешать. Не забудьте об этой манипуляции, если хотите получить удачное блюдо.
8. После того, как полезное и питательное блюдо будет готово, вы услышите звуковой сигнал. Откройте крышку, добавьте ваниль и размешайте. Вместо сахара можно добавить ложечку меда, но уже в остывшее блюдо!
9. Готовое лакомство подаем в порционных тарелках. Одна тарелка готового лакомства из пшена и тыквы – это богатый источник витаминов, минералов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу всего человеческого организма. Это идеальный и наиболее подходящий вариант для сытного, полноценного завтрака!
Тыквенная каша с геркулесом в мультиварке
Интересен вариант и с геркулесовой крупой, хотя и менее популярный.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 2 мультиварочных стакана воды;
- 4 стакана геркулеса;
- соль по вкусу;
- тыква.
При желании добавляют сахар или мед.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают, режут кубиками или измельчают с помощью крупной терке.
- Овощ располагают в чаше устройства и добавляют один стакан воды.
- Устанавливают программу «своего выбора» на полчаса и температуру 100 градусов.
- По истечении 10 минут открывают крышку и перемешивают содержимое. Важно не обжечься горячим паром.
- При приобретении тыквой мягкости добавляется крупа с еще одним стаканом воды и соль по вкусу.
- Далее идет молоко, все перемешивается и закрывается крышкой. Нужно оставить вариться еще минут 20.
- Блюдо готово при подаче звукового сигнала.
После готовности добавляют мед и масло и дают каше настояться несколько минут. Можно подать добавки к столу, чтобы каждый добавил их по вкусу.
Подают кашу в горячем виде с маслом, можно с медом или цукатами. Некоторые кладут и варенье, например, земляничное.
Любая каша в мультиварке, как и рецепты, приведенные выше, — полезны для организма. Поэтому регулярное включение каш в рацион – залог здоровья, энергии и хорошего настроения!