Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

кол-во порций4-5 порций

Из картошки можно приготовить много разнообразных и вкусных вторых блюд. Ее можно готовить на завтра, обед или ужин – она всегда вкусная и никогда не надоедает. Именно поэтому, хочу предложить вам еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или курица) – 300 г
  • Грибы свежие – 300 г
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Мясо режем на кубики. У меня была свинина, но можно готовить и с курицей или говядиной.

Разогреваем сковороду и поджариваем до золотистой корочки на большом огне. Жарим не до готовности, а — просто до образования корочки.

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

Затем делаем огонь меньше и добавляем измельченный лук. Жарим до мягкости.

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

Добавляем нарезанные грибы. Если у вас шампиньоны, то можно почистить и измельчить их, а лесные (опята, маслята и др.) – предварительно отвариваем.

Жарим все вместе на среднем огне 5 мин.

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

Затем одновременно добавляем картошку и морковку, нарезанные кубиками.

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

Заливаем все водой, чтобы полностью покрывала ингредиенты, накрываем крышкой и тушим до готовности 20-25 мин.

Если нужно, то воду можно добавить в процессе готовки. В конце солим и добавляем лавровый лист для аромата.

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

И вот все готово!

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

Приятного всем аппетита!

Тушеная картошка с мясом и грибами – простое и вкусное второе блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Готовить его можно в сковороде, мультиварке, кастрюле с толстыми стенками, горшочках.

Основой кушанья является картофель. В его составе присутствует большой набор витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для организма человека. Клетчатка, которая в нем содержится, не раздражает стенки желудка, поэтому овощ можно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ, нейтрализует действие кислот в желудке.

Для этого блюда подойдет любое мясо. Главная ценность этого продукта – высокое содержание белка, который необходим для построения тканей. Чтобы кушанье было максимально полезным, следует выбирать диетические сорта мяса, которые легко усваиваются организмом: крольчатину, куриное филе, телятину. Свининаболее сытный и калорийный продукт, поэтому отдавайте предпочтение менее жирному продукту.

Читайте так же:
Жаркое в мультиварке из свинины с картошкой

Стоит учесть, что жидкость, в которой готовится мясо, не должна слишком кипеть, в противном случае, оно получится слишком жесткими. Как только кусочки дойдут до полуготовности, в емкость добавляют грибы и картофель, которые предварительно слегка обжаривают.

Интересный сливочный вкус придаст блюду сметана. Если хотите, чтобы кушанье стало еще нежнее, положите в бульон немного томата.

Для приготовления картошки подойдут как свежие, так и консервированные или сухие грибы. Сначала их хорошо промывают, обсушивают и обжаривают с луком и только потом добавляют к другим ингредиентам.

Блюдо получится диетическим, если вместо мяса использовать овощи. В них не содержатся белки и жирны, но достаточно много витаминов и углеводов.

Примерная калорийность составляет 68,7 ккал/100 г. Конечно, пищевая ценность может меняться, в зависимости от состава ингредиентов.

Главная ценность этого блюда – то, что все продукты готовятся практически без жира и с небольшим количеством воды. При тушении не образуются канцерогены и транс-жиры, которые отрицательно сказываются на здоровье. Кроме того, бульон, в котором тушились ингредиенты, не выливается, а значит, все полезные вещества остаются непосредственно в блюде.

Сочетание картофеля, мяса, грибов, специй и пряных трав создают уникальное разнообразие вкусов и ароматов и делают его уникальным.

Фото рецепта - Свинина, тушенная с грибами и картофелем на сковороде - шаг 1

Свинину (используется мякоть) промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Перекладываем мясо на разделочную доску, нарезаем брусочками. Прогреваем в сковороде растительное масло, потом в него выкладываем мясную нарезку. Обжариваем кусочки свинины в течение 5-7 минут.

Фото рецепта - Свинина, тушенная с грибами и картофелем на сковороде - шаг 2

Промываем грибы, очищаем репчатый лук. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, репчатый лук – полукольцами. Добавляем измельченные ингредиенты к поджаренным кусочкам мяса.

Фото рецепта - Свинина, тушенная с грибами и картофелем на сковороде - шаг 3

Обжариваем их вместе порядка 7-10 минут.

Фото рецепта - Свинина, тушенная с грибами и картофелем на сковороде - шаг 4

За это время очистим картофель и нарежем его полукольцами. Выкладываем картофель на сковороду к ингредиентам.

Фото рецепта - Свинина, тушенная с грибами и картофелем на сковороде - шаг 5

Приправляем компоненты блюда специями и солью по вкусу. Заливаем кипяченой водой.

Фото рецепта - Свинина, тушенная с грибами и картофелем на сковороде - шаг 6

Томим свинину с грибами и картофелем до готовности всех ингредиентов. Часто перемешивать не нужно, чтобы картофель не развалился. Достаточно пару раз. В конце готовки можно разнообразить состав блюда измельченной свежей зеленью.

Тушеная картошка с грибами

фото вкусной тушеной картошки с грибами на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Когда еды надо приготовить на несколько дней и достаточно много, я обычно в качестве гарнира готовлю тушеную картошку.
Картофель в тушеном виде съедобен почти неделю — разогрел и порядок.
Почти так же вкусно, как и с пылу с жару. Некоторые даже считают что вкуснее когда блюдо «настоялось».

Читайте так же:
Картошка в микроволновке в мундире в пакете

Тушение картошки это, в первую очередь, способ приготовления картофеля.
С чем вы будете ее тушить — дело второе. Можно с мясом, можно с овощами, а можно сделать и тушеную картошку с грибами.

Суть одна — картофель, вода и наполнители, закладываются в кастрюлю и долго булькают на малом огне до полной готовности.
Все. Количество тех или иных ингредиентов непринципиально. Как и их состав, впрочем.
Грибы для этого блюда беру любые.

Ингредиенты:

— картофель — 1.2 кг;
— шампиньоны — 570 г;
— лук репчатый — 1 шт.;
— масло сливочное — 2 ст. л.;
— вода — 0.25 мл.;
— петрушка, укроп — по вкусу;
— соль, перец — по вкусу.

фото продуктов для тушеной картошки с грибами

Исходный состав продуктов для тушеного с грибами картофеля.

Приготовление

Помыть тщательно грибы (ополосните кипятком, а затем промойте под проточной водой) и нарезать их на небольшие кусочки. Причем, чем мельче они будут, тем меньше времени понадобится для их приготовления.

грибы нарезать на небольшие кусочки

Очистить лук от шелухи, помыть его и измельчить.

лук измельчить

Растопить в казане сливочное масло. (подойдет и просто большая кастрюля)

Растопить сливочное масло

Немного обжарить здесь же измельченный лук. Не пассеровать, а именно слегка обжарить перед закладкой грибов.

Обжарить немного измельченный лук

Добавить грибы и обжаривать минут десять. (это для шампиньонов. с морожеными грибами или уже отваренными достаточно 3-5 минут)

Добавить грибы и обжаривать минут десять

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кубики.

картофель порезать на небольшие кубики

Добавить порезанный картофель к грибам. Перемешать.

Добавить порезанный картофель к грибам

Поперчить, посолить и перемешать.

Поперчить, посолить и перемешать

Добавить воды. Довести до кипения. (количество воды — по уровню картофеля. пожиже или погуще — смотрите сами, по вкусу)

Добавить воды и довести до кипения

Тушить под крышкой на тихом огне 25 — 30 минут.

Тушить под крышкой на тихом огне 25 минут

Помыть и измельчить петрушку и укроп.

измельчить петрушку и укроп

Добавить зелень в казан. Тушить 5 минут.

Тушеная картошка с грибами, добавить зелень в казан, фото приготовления

Вкусная тушеная картошка с грибами готова!
В казане тушеная картошка останется горячей еще долго. Кстати, станет еще вкуснее.

Читайте так же:
Жаркое из свинины с грибами с картошкой

фото готовой тушеной картошки с грибами

При подаче можно все украсить зеленью и добавить сметану или ограничиться тем что идет к мясному блюду.
Все-таки, тушеную картошку мы предназначали в качестве гарнира.

Тушеная картошка с грибами фото

советы по приготовлению:

— Использовать для тушения можно также сушеные или замороженные грибы. В первом случае их надо на 30 минут замочить в холодной воде. А замороженные предварительно разморозить и слить всю лишнюю жидкость.

— Подбирайте для блюда самые маленькие грибочки — они имеют более насыщенный вкус и аромат. Слишком крупные экземпляры порежьте на части.

— Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и белые.

Картофель тушеный с курицей в кастрюльке

Курица хороша тем, что она быстро готовится. А отдельные ее части богаты белком и практически не содержат жира. В целом, курица – довольно диетическое вкусное мясо, отлично сочетающееся с картофелем. Потушить картошку с курицей на обед – это очень быстро и очень сытно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон сухой – по вкусу.
  • Укроп сушеный – щепотка.
  • Специи – по вкусу.
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежее куриное филе или грудку и промойте под проточной водой. Если у вас куриная грудка, отделите мясо от кости и довольно мелко нарежьте острым ножом.

Шаг 2. Затем очистите картофель и положите его в воду.

Шаг 3. Курицу обжарьте на большом огне в кастрюле с толстым дном.

Шаг 4. Когда мясо станет золотистым, очистите морковь от кожицы и натрите на средней терке, а затем добавьте ее в кастрюльку с курицей и перемешайте все.

Шаг 5. На умеренном огне, на протяжении минут семи обжаривайте морковь с курицей, можете уже добавить специи, сухой бульон и соль.

Шаг 6. Нарежьте картофельные клубни произвольными кусочками среднего размера. В кастрюльку с морковью и курицей добавьте лавровый лист и соль с молотым перцем, если вы еще этого не сделали. При желании можно добавить и другие специи по своему усмотрению.

Читайте так же:
Картошка тушеная с ребрышками свиными в кастрюле

Шаг 7. Картофель положите на мясо, не перемешивая, а затем влейте в кастрюльку воду. Она должна едва покрывать картофель и не доходить до краев. Кастрюлю с блюдом поместите на плиту, и доведите содержимое до кипения, после чего добавьте томатную пасту и аккуратно перемешайте блюдо. Уменьшите огонь и прикройте емкость с мясом и картофелем крышкой. Около получаса блюдо будет томиться на плите до готовности.

Шаг 8. Готовый картофель с курочкой подавайте порционно, в глубоких тарелочках. Плошки с блюдом можно украсить зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.

  • Ингредиенты:
  • Картофель — 1300-1500 гр,
  • грибы — 200-300 гр,
  • мясо — 350-500 гр,
  • пара средних луковок,
  • 1 крупная морковка,
  • 2-4 зубочка чеснока,
  • масло растительное, сливочное или животный жир,
  • соль по вкусу (я кладу десертную ложку без верха),
  • перец чёрный по вкусу — можно половину чайной ложки,
  • лавровый лист — 2-3 листика,
  • специи по желанию (хмели-сунели, сушёные укроп, петрушку, сельдерей).

Подготавливаем овощи — моем и чистим картофель, морковь и лук, картошку оставляем в воде. Морковку режем полукруглыми дольками или четвертинками, лук полукольцами или четвертинками колец. Морковь и лук засыпаем в казан или толстостенную кастрюлю в нагретое масло, слегка обжариваем на большом огне.

  • Картофель для тушения очищенКартофель для тушения почищен
  • Морковь и лук в казанеМорковь и лук тушатся в казане

Шампиньоны моем и режем крупно, половинками или четвертинками, добавляем обжариваться к луку и моркови, перемешиваем, закрываем крышкой. Мясо моем (можно и не мыть), режем кусочками 2 см на 2 см или близко к этому размеру и добавляем обжариваться. Чистим и мелко режем чеснок. Кидаем в казан лаврушку, засыпаем частично соль, перец, специи, нарезанный чеснок, перемешиваем.

  • Грибы порезаны для картофеля с мясомГрибы порезаны для картошки с мясом
  • Кусок мяса для картошки с мясом и грибамиКусок мяса для картошки с мясом

Картошку режем кусочками 2 на 2 см или 3 на 3 см, добавляем в казан или кастрюлю. Я добавляю порциями по мере нарезания, можно порезать всю, потом засыпать в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы почти покрыла картошку. Воду можно наливать горячую или холодную, я наливаю горячую, нагрев её в чайнике.

  • Лук, морковь и грибы тушатся в казанеЛук, морковь, грибы тушатся в казане
  • Мясо тушится с луком, морковью, грибамиМясо тушится с луком, морковью и грибами
  • Картофель порезан для тушенияКартофель для тушения порезан
  • Картофель тушится с мясом, грибамиКартофель тушится с мясом и грибами
Читайте так же:
Жаркое с говядиной и картошкой в мультиварке

Добавляем оставшуюся соль, накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим, пока картошка не станет мягкой. В процессе готовки картошку с мясом и грибами лучше перемешать. Время приготовления может оказаться разным в зависимости от сорта картофеля.
Приятного аппетита!

Картошка с мясом, грибами

Картошка с мясом и грибами

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

Подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу электронную почту будут приходить новые статьи. Добавляйте сайт в закладки и делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Тушеную картошку с кусочками мяса на плите, в кастрюле я готовлю так (пошаговый фото рецепт):

Мясную мякоть промойте. Удалите пленки, жилы. Лишний жир срежьте (особенно, если готовите баранину или свинину). Просушите салфетками от воды. Нарежьте в меру крупными кубиками.

Как я писала выше, предварительная обжарка не обязательна. Если хотите снизить калорийность, кладите мясо тушиться сырым. Для обжарки кусочков относительно жирного продукта, масла потребуется немного. Можно просто смазать им сковороду. Кстати, если кастрюля с антипригарным покрытием, обжаривать ингредиенты можно прямо в ней, закладывая их по очереди. Поджарьте мясо до корочки, снимите с огня.

Морковь натрите покрупнее. Обжарьте до румяного оттенка. Снимая продукты со сковородки, старайтесь оставить в ней все масло для обжарки последующих компонентов.

Лук порубите кубиком. Пассеруйте до прозрачности.

Картошку порежьте кусками произвольной формы и размера..

Сложите мясо, морковку и лук в кастрюлю.

Сверху высыпьте кусочки картошки. Перемешайте. Влейте горячую воду. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев до наименьшего. Чуть наклоните крышку, чтобы дать выход пару. Тушите 40-60 минут. Следите за уровнем жидкости и перемешивайте блюдо. За 10-15 минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Перемешайте. При необходимости положите сливочное масло.

Тушеный картофель с ароматным мясом подают в горячем или разогретом виде. Каждую порцию украсьте зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector