Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы

Сделать картошку фри самим в домашних условиях не так уж и сложно. Наверное, этот факт действительно порадует тех, кто любит данное блюдо. Просто нужно следовать советам, которые будут рассказаны ниже. Помогут сделать сытную закуску и некоторые интересные хитрости.

Во многих кулинарных заведениях (чаще в заведениях, продающих фастфуд) подают картофель фри, который пользуется популярностью как у детей, так и у взрослых. Это блюдо представляет собой кусочки картофеля, которые обжаривают в большом количестве масла. Его подают как гарнир к блюдам из мяса или же рыбы, как лёгкую закуску. Он может выступать и в качестве самостоятельного блюда, если дополнить его, к примеру, другими овощами и зеленью.

Он прекрасно сочетается с сыром (твёрдым или плавленным), горчицей, майонезом, томатным соусом, сметаной, салатной заправкой, чесноком, мёдом и другими гарнирами. А для пикника на свежем воздухе картошку фри вообще можно считать отличным вариантом. Главный вопрос — как же её приготовить?

Плюс в том, что готовится это блюдо довольно быстро и просто, а получается очень вкусным. Полезный совет — подавать его следует именно горячим, ведь так оно намного сытнее и ароматнее. Остывшая картошка теряет свой вкус. Хороший вариант — приготовить картошку сразу перед тем, как есть.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Картофель фри на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка — 1 кг;
  • Масло растительное без запаха — 250 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Бумажные салфетки или полотенца.

Как приготовить картофель фри на сковороде:

1. Картофель очищаем от кожуры и промываем в холодной воде. Затем, выкладываем его на обычное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху, картофель также обтираем от воды.

Читайте так же:
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Картофель фри на сковороде

2. В сковороду вливаем растительное масло. Его количество зависит от объема сковородки. Слой масла должен быть около 1 см. Далее, включаем плиту и хорошенько нагреваем. Нужно, чтобы масло, практически, кипело.

Картофель фри на сковороде

3. Теперь, пришло время выкладывать ломтики картофеля. Убедитесь, что на них не осталось воды, иначе кипящее масло начнет очень сильно брызгать. Выкладываем картофель в один слой так, чтобы ломтики плавали и не лежали друг на друге.

Картофель фри на сковороде

4. Обжариваем картофель фри до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой. Огонь сбавлять не нужно, масло должно кипеть.

Картофель фри на сковороде

5. Тарелку застилаем бумажным полотенцем или салфетками и выкладываем сверху готовый картофель фри. Это поможет избавиться от лишнего масла.

Картофель фри на сковороде

После того, как уйдет лишнее масло, перекладываем картошку в глубокую миску. По вкусу добавляем соль, перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ломтики картошки нужно обязательно обсушить полотенцем. Если останется хоть одна капелька воды, кипящее масло будет очень сильно брызгать

Выбор посуды для блюда

Лучше всего для приготовления использовать специальную кухонную машину – фритюрницу, которая позволяет равномерно обжарить нарезанные ломтики.

Но если таковой у хозяйки на кухне нет, для разогрева масла можно использовать высокую сковороду с толстым дном, стальную, либо же чугунную кастрюлю.

В принципе исключить нужно только тонкостенную и эмалированную посуду.

Желательно иметь специальную корзиночку для жарки картофеля, спаянную из тонкой проволоки, образующей решетку.

Альтернативой является большая шумовка.

Какой берем картофель для фри, и как его будем варить

Конечный результат во многом зависит от сорта, который вы будете использовать для этого блюда. Нам больше подходит картошка с высоким содержанием крахмала, например, сорта:

  • Ред Леди.
  • Невский.
  • Аврора.
  • Скарб.

как сделать самим картошку фри

Разумеется, это не весь список сортов, в нашем случае подойдут крупные овощи с кожурой цветом от красновато-коричневого до коричневого. Примерно так, думаю, у каждого уже есть на примете подходящий сорт.

Читайте так же:
Как готовить мясо в горшочках с картошкой

Многие настаивают на старом картофеле. Мне же по душе молоденькая картошечка, варю и обжариваю с кожурой, по мне, так она придает каждому кусочку свой аромат.

Секрет вареной картошки

Перед тем, как приготовить картофель фри сковороде, я варю его в воде, заправленной уксусом и солью. Поверьте, это важный шаг к получению хрустящей корочки. Этому способствует два фактора:

  1. В кипящей воде гранулы крахмала разбухают и лопаются.
  2. Когда воду впоследствии сливают, а клубни слегка охлаждают, желатинизированный крахмал ретроградируется, образуя кристаллическую структуру. Это тот же эффект, что делает хлеб черствым.

как жарить домашнюю картошка фри

Новая картофельная структура в гораздо большей степени способствует обезвоживанию и образованию хрустящей корочки, чем сырая картошка после жарки. Тот же самый процесс происходит после двойной обжарки во фритюре, с одной разницей – в нашем рецепте минимум жиров, к тому же не надо думать, как очистить фритюрное масло от примесей .

Почему уксус и соль?

С солью, допустим, все понятно – это натуральный усилитель аромата и вкуса. Что касается уксуса. Все мы когда-нибудь варили картофель, и знаем, в определенный момент он может размягчиться до такой степени, что будет разваливаться. И тогда о какой жарке может идти речь?

  • Пектин начинает распадаться при температуре 84℃, за счет чего картошечка становится мягче. Дайте ей вариться слишком долго, и получите рассыпчатую кашу, из которой правильный картофель фри не сделать никак.
  • С другой стороны проварите недостаточно долго – не разорвете достаточно гранул крахмала, и ваша картошка не станет хрустящей после обжарки.

Простой уксус фактически притормаживает разложение пектина, значительно увеличивая промежуток времени для идеального приготовления. Нельзя сказать, что это необходимая мера, но решение задачи упрощает. На фотографии можете увидеть разницу: слева кубик картофеля сварен с уксусом, а справа — без.

Читайте так же:
Жаркое с грибами и картошкой и мясом

Особенности приготовления в мультиварке

Вы можете приготовить картофель фри в мультиварке, но в этом случае также нужно готовить картофель в масле. Итак, используйте 450 грамм замороженного фри и 1,5 литра растительного масла.

В мультиварке

Изначально вы должны налить масло в емкость мультиварки и включить нужную программу, дождаться начала кипения. Теперь положите порезанную картошку в специальную емкость и установите ее. Готовьте картошку до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Готовое блюдо можно посолить и поперчить для того, чтобы оно порадовало особенным вкусом.

«Мираторг»

Самый длинный и тонкий картофель фри в ревизии, в нему идеально подходит слово «соломка». Исходный картофель явно был гигантский, раз из него можно настругать бруски такой длины. Поверхность почти идеальная — без лишних вкраплений.

Вкус приятный, сладковатый, текстура тоже хороша — есть и хруст корочки и упругость мякоти. Из-за того что картофель довольно тонкий, некоторым участникам ревизии он показался более жирным, чем предыдущие варианты, но в целом это самый гармоничный вариант во всей выборке.

Картофель фри в кляре

Чего только не выдумывают пытливые хозяйки. Даже картошку фри в кляре научились делать. Это блюдо доступно каждому, у кого есть несколько клубней осеннего овоща, одно яйцо, мука и немного молока. Начнем приготовление.

Для картошки фри в кляре на 4 порции понадобится:

    — 9-10 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Все клубни следует хорошо помыть, после чего измельчить такими же кусочками, как на обыкновенную фри.

Сделать кляр: в одной емкости взбить вилкой яйцо, муку и молоко. Посолить и поперчить. Картофель у вас должен находится в большей миске для того, чтобы вылить в него кляр. Перемешать.

Читайте так же:
Запечь в духовке куриные бедра с картошкой

Подогреть подсолнечное масло на сковороде и положить в него картошку. Не накрывать крышкой. Поджарить на среднем огне. За все время готовки не нужно часто перемешивать, достаточно всего 2-3 раза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector