Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка в горшочках без мяса с овощами

кол-во порций3-4 порции

Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя – это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке – это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Луковица – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Сливки или сметана – 200 мл
Сыр твердый – 100 г
Соль, перец – по вкусу


Как готовить рецепт:

Картошка в горшочках без мяса с овощами

Картошка в горшочках без мяса с овощами

Картошка в горшочках без мяса с овощами

Картошка в горшочках без мяса с овощами

Картошка в горшочках без мяса с овощами

Картошка в горшочках без мяса с овощами

Картошка в горшочках без мяса с овощами

Картошка без мяса с овощами готова!

Картошка в горшочках без мяса с овощами

Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:

  1. Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
  2. Используется мало жира.
  3. Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
  4. Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.

Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.

Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.

Особенности готовки

Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл — это самые рабочие объемы.

  1. Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
  2. Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
  3. Духовку предварительно следует нагреть.
  4. После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
  5. С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
  6. Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.
Читайте так же:
Как пожарить картошку на сковороде с луком

Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.

Горшочки с овощами и говядиной

Рецепт: Горшочки с овощами и говядиной

Эти чудо-горшочки научила меня готовить моя любимая мамочка, с тех пор я готовлю их и просто на ужин, и на праздники. Они всегда получаются вкусными, а хлебушек сверху пропитывается ароматом из горшочков и прекрасно их дополняет.

  • 1205581
  • 4633
  • 712

Рецепт: Жаркое в съедобном горшочке

Как приготовить жаркое в горшочках

Ингредиенты:
  • Свинина – 800 г мякоть
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – по желанию
  • Грибы – по желанию
  • Перец душистый – 1 ч.л. свежемолотый
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Тесто слоеное – по вкусу можно любое другое

Приготовление: Шаг 1

Если планируется жаркое в горшочке в качестве единственного основного блюда в повседневном меню, то по желанию для большей сытности мясо и овощи можно предварительно обжарить.

Если же жаркое будет подано на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество, т.е. между салатами, закусками и десертами, то советую не повышать его калорийность и загрузить ингредиенты сразу же в их сыром виде.

Нужно учитывать материал, из которого изготовлены горшочки. Горшочки в кулинарии обычно используются керамические, глиняные, металлические эмалированные или простые чугунные. Глиняные и керамические не ставьте в сильно разогретую духовку, т.е. рекомендуется их помещать либо в холодную, либо в теплую в начале её разогрева. Это правило относится и к приготовлению, и к разогреву блюд.

В этом варианте жаркого мясо и все овощи закладываются сразу же сырыми без предварительного обжаривания.

На дно горшочка уложите слой нашинкованного крупными тонкими полукольцами репчатого или другого лука по вкусу. Совсем чуть-чуть посолите, чтобы он лучше дал сок.

Шаг 2

Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками в зависимости от её размеров.

Шаг 3

С мяса мякоти бескостной свинины удалите лишний жир и сало, нарежьте кубиками или брусочками. Используйте мясо с лопатки или окорока, шейка слишком жирна для такого блюда, а если хотите вариант с косточкой, то берите свиные ребрышки.

Читайте так же:
Картошка запеченная с сыром и с беконом и

Мясо бескостное говядины или лучше телятины тоже очень подходит для жаркого, если есть возможность купить его хорошего качества. Для праздничного застолья с гостями не рискуйте, вдруг мясо получится жестковатым, и лучше запекайте свинину…

Солить не рекомендуется, чтобы мясо в процессе тушения осталось сочным и ароматные травы сухие или свежие очень приветствуются.

Постящимся едокам приготовьте только овощи без мяса.

Шаг 4

В зависимости от вкусовых пристрастий участников застолья добавляйте индивидуально в горшочки к мясу такие специфические, т.е. на любителя, ингредиенты, как баклажан, болгарский перец, чернослив, грибы, чеснок и т.д. Я взяла душистый перец и чеснок.

Чтобы горшочки не перепутать, если они совершенно одинаковые, то либо повяжите их «горлышко» разными нитками, либо ещё как-то пометьте.

Баклажаны нужно предварительно нарезать и выдержать посыпанные солью, чтобы удалить из них горчинку.

Шаг 5

Грибы проще всего использовать всесезонно доступные свежие шампиньоны или замороженные лесные, которые могут быть добавлены в горшки прямо сразу же из морозилки.

В последнюю очередь положите картофель, в зависимости от сорта (хорошо разваривающийся для пюре или плотный для жарки) нарежьте его крупными кубиками, произвольными кусками или брусочками потоньше.

Подлейте на треть или на четверть горшочка горячеватой воды. Учтите, что некоторые овощи выделят хорошее количество собственного сока.

Шаг 6

Горшочки на время запекания жаркого нужно закрыть крышками или тестом.

Тесто подходит практически любое несладкое: дрожжевое из пшеничной, ржаной муки, пирожковое пресное, картофельное, а так же слоёное. Приготовьте тесто самостоятельно или в предпраздничной спешке купите готовое.

Здесь вариант теста – бездрожжевое на воде с добавлением к пшеничной муке цельнозерновой смеси и разрыхлителя.

Поскольку жаркое готовится дольше по времени, чем нужно лепешке для запекания, то сначала поместите горшочки примерно на один час и запекайте жаркое под крышками при температуре 160-170 градусов, а затем снимите крышки и на их место уложите тесто так, чтобы края теста свисали.

Но если вы готовите жаркое, которое будете подавать не сразу же, а позднее после разогрева, то либо не используйте тесто совсем, ограничьтесь только крышками, либо укройте тестом и разогревайте в духовке, а не в микроволновке.

Читайте так же:
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Из теста нужно сформировать лепешки толщиной около полутора см для пресного теста и около двух см для дрожжевого, а диаметром минимум на пару см больше горлышка горшочка. Слоёное тесто нужно просто разморозить нарезать на квадраты, которые слегка растянуть под размер горлышка.

Советую слегка смазать края горшка маслом или жиром.

Поместите горшочки обратно в духовку примерно ещё на 20-30 минут.

Шаг 7

Хранить остывшее жаркое можно около суток в холодильнике.

Режимы для разогрева: в духовке при 150 градусах около получаса, в микроволновке (если горшки не металлические!) при максимальной мощности (в зависимости от модели это 750-1100) 3-5 минут.

Готовое жаркое подавайте прямо в горшочках. Не ставьте горячие горшки после духовки на скатерть, а поместите их на подходящее плоское блюдо, термостойкую салфетку или подставку.

Жаркое можно есть как непосредственно из горшочка, так и переложив в глубокую тарелку.

Не забудьте поставить солонки, чтобы каждый досолил жаркое по своему вкусу.

Шаг 8

Преимущества жаркого, запеченного в горшочках:

1. Возможность индивидуально набора ингредиентов с учетом вкуса едоков.

2. Приготовление блюда заранее, а затем его разогревание перед подачей в духовке или микроволновке.

3. Меньше потери витаминов и микроэлементов.

4. Богаче вкусовые свойства ингредиентов и ароматы их и специй.

5. Эффектная и душевная подача.

6. Горшочек хорошо держит тепло и блюдо долго не остывает на столе.

Все эти перечисленные плюсы делают жаркое в горшочках очень подходящим вариантом основного блюда на вашем праздничном столе!

Картофель в глиняном горшочке. Краткий рецепт.

Картофель в глиняном горшочке

Вам понадобится: на 1 горшочек

  • 2-3 средние картофелины
  • половинка луковицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. тёртого сыра
  • 1 зубок чеснока
  • лавровый лист, душистый перец-горошек, чёрный молотый перец, соль

На дно горшочка положите лавровый лист, перец-горошек и лук, слегка посолите. Сверху положите картофель, чеснок, добавьте соль и молотый перец. В каждый горшочек положите сливочное масло, сметану и сыр. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1 час при t 180°С.

Ингредиенты на 4-5 порций:

свинина (без кости) – 600 гкартофель – 600 г
морковь – 2 шт. среднего размералук репчатый (белый или желтый) – 2 небольшие головки
мясистый сладкий перец – стручок (по желанию)растительное масло – 70-100 мл
соль поваренная – 1,5 ч. л. (по вкусу)душистый или черный перец горошком – 4-5 шт.
лавровый лист (по желанию) – по половинке на порциючеснок – 3-4 средних зубчика
мясной/овощной бульон или вода – 400-500 мл
Читайте так же:
Как в духовке приготовить курочку с картошкой

tushenaya kartoshka s myasom 1

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

tushenaya kartoshka s myasom 2

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

tushenaya kartoshka s myasom 3

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

tushenaya kartoshka s myasom 4

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

tushenaya kartoshka s myasom 5

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

tushenaya kartoshka s myasom 6

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

tushenaya kartoshka s myasom 7

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

tushenaya kartoshka s myasom 8

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Читайте так же:
Как сделать в домашних условиях картошку фри

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

tushenaya kartoshka s myasom 11

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 1

Я начала с мяса. Свинину промыла прохладной прочной водой, немного обсушила, порезала кусочками (средним кубиком). Выложила на разогретую с маслом сковороду.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 2

Обжарила на среднем огне без крышки, помешивая, до того момента, как пропали сырые участки.
Перемолола сюда смесь перцев, перемешала и накрыла крышкой.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 3

Тушила на медленном огне 15 минут (при необходимости можно влить воды). Посолила, положила лавровый лист, перемешала. Готовила ещё 5 минут.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 4

Дальше, чтобы приготовить мясо с картошкой в горшочках в духовке, я сделала овощную зажарку. Сначала спассеровала лук кубиком, затем выложила к нему тёртую морковь. Посолила, поперчила, обжарила вместе минут 7.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 5

Приготовила соус — соединила сметану с майонезом и томатной пастой.
В этом случае мне больше всего нравится использовать сметану 15 или 20% жирности.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 6

Свежий укроп промыла, обсушила, порубила ножом. Отправила в соус.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 7

Тщательно перемешала — готово!

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 8

Все ингредиенты, которые требовали предварительной тепловой обработки для приготовления свинины с картошкой в горшочках в духовке, готовы. Поэтому я принялась за картошку — очистила её и порезала довольно мелким кубиком. Разложила по горшочкам, смазанным маслом.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 9

На сырой картофель (чтобы пропёкся, он должен быть в самом низу) выложила мяско.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 10

Свинину покрыла морковно-луковой зажаркой.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 11

Теперь равномерно распределила соус по всем горшочкам. В каждый выложила по горошине душистого перца и по лавровому листу.

Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 12

Накрыла крышками и отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Запекала ровно час.

Вот и готово жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото сохраняйте себе — готовьте и наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом! Сказать, что это объедение — это ничего не сказать. Надо пробовать! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector