Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Как сделать картофельную запеканку? Подготовьте продукты по списку. Фарш можете брать любой — говяжий, свиной, куриный, индюшачий. У меня смешанный, говядина-свинина.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель хорошо помойте и почистите. Если у вас большие клубни, то нарежьте их на мелкие куски. Залейте картофель холодной водой и поставьте варить на небольшой огонь. Воду используйте хорошую, фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса зависит вкус картофельного пюре. Варите картофель 25 минут, в конце добавьте соль.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока варится картофель, пожарьте фарш. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Выложите на сковороду лук. Жарьте лук, размешивая его, около 5 минут, до прозрачности.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте на сковороду фарш. При помощи лопатки разбейте все крупные комочки, добиваясь однородности. Посолите и поперчите мясо. Вы можете добавить любимые приправы и специи.

Шаг 6:

Шаг 6.

Жарьте фарш под крышкой на маленьком огне в течении 15 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду. Подогрейте молоко до горячего состояния и влейте в кастрюлю с картошкой. Разомните картофель в пюре при помощи картофелемялки. Добавьте сливочное масло, еще раз хорошо перемешайте пюре.

Шаг 8:

Шаг 8.

Возьмите форму для запекания. Выложите первым слоем пожаренный фарш.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху разложите слой пюре.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 11:

Шаг 11.

Посыпьте запеканку натертым сыром.

Шаг 12:

Шаг 12.

Запекайте запеканку в духовке при температуре 180°С около 40 минут. Сыр должен расплавиться и зазолотиться.

Наша любимая запеканка из пюре и фарша приобрела пикантный вкус, благодаря корочке сыра. очень вкусно! В фарш можно добавить различные овощи при обжаривании — морковь, сельдерей, болгарский перец.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Читайте так же:
Запеканка с баклажанами и фаршем в духовке

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Ингредиенты

продуктовый набор

картофель в воде

Картофель очистить, нарезать крупными кусками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыло. Поставить на огонь.

варка

После закипания добавить 1,5 ч.л. соли и варить 20-25 минут до готовности. Как будет готово, воду можно слить.

пюрирование

Размять картофель, чтобы не осталось комков. Дать остыть.

лук

Лук очистить и нарезать средним по размеру кубиком.

пассеровка

Разогреть в сковороде растительное масло и на небольшом огне обжарить до золотистого цвета луковую нарезку. Готовый лук сложить отдельно.

обжарка фарша

В той же сковороде обжарить фарш на большом огне. А как выпарится жидкость, огонь снизить, посолить 12 ч.л. соли и готовить еще пару-тройку минут. Фарш должен слегка подрумяниться.

соединение фарша с жареным луком

Смешать фарш с луком и прогреть на среднем огне пару минут.

введение яиц в пюре

В остывший картофель добавить 2 яйца и тщательно перемешать.

закладка в форму

В форму для запекания выложить чуть больше половины всего картофеля. Ровнять его удобно с помощью силиконовой лопатки.

слой фарша

Вторым слоем выложить фарш с луком и так же выровнять.

картофельный слой

Финальным слоем выложить оставшееся картофельное пюре и вновь выровнять.

смазка яйцом

Отдельно смешать оставшееся сырое яйцо с 2 ст.л. воды и смазать полученной смесью всю поверхность запеканки.

запекание в духовке

Поместить форму в разогретую до 200 С духовку и готовить блюдо 20-25 минут. Если поверхность остается светлой, то в последние несколько минут можно включить верхний гриль. Если его нет, то печь еще несколько минут, чтобы верх подрумянился.

готовое блюдо

Дать картофельной запеканке с мясом полностью остыть. Только тогда ее можно будет нарезать, и она не развалится на тарелке.

Читайте так же:
Лазанья рецепт с фаршем в духовке классический рецепт

порция картофельной запеканки с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем - фото шаг 1

Картофельная запеканка с фаршем - фото шаг 2

Картофельная запеканка с фаршем - фото шаг 3

Картофельная запеканка с фаршем - фото шаг 4

Картофельная запеканка с фаршем - фото шаг 5

Картофельная запеканка с фаршем - фото шаг 6

Оценить рецепт Картофельная запеканка с фаршем:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ирина Тихомирова 17.01.2020 10:56 «Ответить

Я приготовила, всей семье понравилось.Немного изменила рецепт, лук пережарила с морковью, сметаны не оказалось в холодильнике, сверху порезала и уложила помидор 1 шт., да и лавровый лист класть не стала))))).

Андрей Прибе 28.11.2019 02:46 «Ответить

Почему не написали , что надо обязательно добавлять пару ложек муки,без неё она разваливается и уже не похоже на запеканку ;(

Aleksandr 29.06.2019 20:33 «Ответить

Картофельная запеканка с фаршем рецепты

Наталия Петрова 17.02.2019 10:56 «Ответить

очень просто и вкусно)

Ирина 05.11.2017 22:18 «Ответить

Получилось вкусно, но запеканка почему-то разваливается при попытках порезать и достать аккуратный кусочек.

кристик 13.12.2014 13:26 «Ответить

очень вкусненько,всем моим нравится.

Светик 02.12.2014 16:20 «Ответить

Спасибо за рецепт. Конечно еще с детского сада, многие помнят и любят это блюдо! Но как в точности его готовить, напомнить было совсем не лишним! Рецепт изложен просто, понятно и без лишних слов!! Само блюдо диетическое, простое, из доступных продуктов. Для всей семьи! И очень вкусное. Спасибо.

Александр 25.11.2014 09:19 «Ответить

первый раз готовил по Вашему рецепту. Затем добавил изменения 1. сметана пошла в картофельное пюре + одно яйцо 2.в фарш добавляется один большой помидор без кожуры и мелко нарубленный, + куркума + паприка + 1/2 болгарского сладкого перца порезан примерно 1 на 1 см. далее как у автора но сметаной в окончании не мажу только обильно сыр и в духовке 25 минут за две минуты до готовности верхний гриль с конвекцией чтобы корочка была хорошей.

ульна 01.11.2014 13:41 «Ответить

Рецепт: Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

  • 101300
  • 436
  • 128
Читайте так же:
Картофель с фаршем и с грибами в

Рецепт: Картофельная запеканка порционная Старопольская

Детская запеканка с куриным фаршем

Детская запеканка с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем станет любимым блюдом самых маленьких членов семьи. Как правило, они не любят жевать пищу, а эту запеканку жевать и не нужно. Нежное картофельное пюре, мягкий куриный фарш и аппетитная сырная корочка, которую любят все без исключения. Для запеканки можно использовать картофельное пюре и отварное куриное мясо, оставшееся с предыдущей трапезы. У экономной хозяйки ничего не пропадает.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • молоко 200 мл.
  • фарш 300 г.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец
  • зелень пучок
  • сыр 100 г.
  1. Для этой запеканки понадобится картофельное пюре. Очистите картофель, отварите его в подсоленной воде до готовности. Воду слейте. Часть можете оставить на всякий случай. Нагрейте молоко. Разомните картофель в пюре, постепенно добавляя молоко. Пюре можно поперчить или добавить мускатного ореха на кончике ножа.
  2. Пока варится картофель, очистите и нарежьте мелко лук. На растительном масле обжарьте лук и фарш, постоянно помешивая, пока он не станет зернистым. Посолите и поперчите его.
  3. Форму для запекания смажьте маслом или любым жиром. Выложите половину картофельного пюре. Разровняйте. Выложите весь фарш. Равномерно посыпьте рубленой зеленью. Сверху выложите оставшееся пюре. Разровняйте и запекайте в духовке 30 минут. Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут. Сыр должен расплавиться и превратиться в румяную корочку.
  4. Совет: Вместо пюре можно использовать вареный картофель. Нарежьте его пластинами и уложите слоями. Перед тем как отправить форму в духовку, налейте в форму 100-150 миллилитров кипятка или бульона.

Картофельно-сырная запеканка с фаршем

В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить сыр в саму запеканку или посыпать только верхний слой. В первом случае начинка будет тягучей, а во втором получится хрустящая корочка.

картофельная запеканка кружочками с фаршем.

Ингредиенты:

  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 5 картошин;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • средняя луковица;
  • сметана или майонез;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте пластинками. Добавьте сметану, перец и соль. Перемешайте. Оставьте пропитываться на 30-40 минут.
  2. Фарш обжарьте, посолите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Сыр натрите.
  5. Уложите в огнеупорную ёмкость компоненты слоями: фарш, лук, картошку и сыр. Если осталась сметана, можете смазать ею картошку.
  6. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 40 минут.
Читайте так же:
Макароны с фаршем с сыром в духовке рецепт

Подготовка компонентов занимает немного времени, а пока блюдо запекается, вы можете заниматься другими делами. Запеканка получается очень вкусная, сытная – ею можно накормить всю семью.

Оригинальные рецепты

А-ля лазанья. Пошаговый рецепт

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

Картофельная запеканка Аля лазанья

Вам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 200 г;
  • опята — 100 г;
  • зеленый горох — 1 горсть;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 10 г;
  • пармезан — 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.
  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

По-французски как на фото

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

Картофельная запеканка по-французски

Вам понадобятся:

  • фарш (говядина со свининой) — 300 г;
  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • морковка — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • кукуруза — банка;
  • консервированные помидоры — банка;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.
  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.
Читайте так же:
Ракушки фаршированные фаршем в духовке с соусом

С куриным фаршем

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Вам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 300 г;
  • вареные яйца — 2 штуки;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.
  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector