Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка дольками с сыром в духовке

Картошка дольками с сыром в духовке

Сырный сайт — виды и рецепты сыра
22 Февраль 2016 admin

Запеченный картофель дольками в духовке с сыром — это блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу.

Корнеплод этот называют вторым хлебом и готовят из него массу вкусных рецептов — от салатов, см. на сайте салат Мимоза с яблоком и картофелем, до пирогов.

Одним из популярных и даже праздничных блюд является вкусная картошка в духовке с сыром.

Готовить ее можно разными способами. Картофель с фаршем под сыром в мультиварке может и покажется вам более диетическим, но поджаристая картошечка из духовки не сравнится ни с чем.

kartoshka-dolkami-s-syrom-v-duxovke-1

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Запеченный картофель с чесночным маслом и сыром - шаг 1

Очистим картофель от кожуры и поставим вариться на средний огонь. Это займёт примерно 20 минут.

Фото рецепта - Запеченный картофель с чесночным маслом и сыром - шаг 2

Пока картофель варится, приготовим чесночное масло. В глубокую миску добавить масло, сыр, тёртый на крупной тёрке, сметану. Всё перемешать и натереть чеснок на мелкой тёрке. Если хотите побольше остроты, то можно добавить красный молотый перец.

Фото рецепта - Запеченный картофель с чесночным маслом и сыром - шаг 3

Когда картофель приготовится, слейте воду. Тщательно перемешайте полученное масло. Разрежьте картофель на две половины и каждую половинку смажьте полученным чесночным маслом. Небольшой совет: сделайте в картофеле выемку, чтобы в процессе готовки, масло не растеклось.

Фото рецепта - Запеченный картофель с чесночным маслом и сыром - шаг 4

На противень, желательно, постелить фольгу и выложить картофель. Запекаем 10-15 минут.

Предлагаю несложный рецепт, как запечь картофель в духовке дольками с чесноком. Блюдо готовится просто, поскольку не нужно все время стоять у плиты, мешать и переворачивать картошку.

запечь картофель в духовке дольками

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • лук репчатый;
  • долька чеснока;
  • 1/2 ст. ложки приправы орегано;
  • 2 ст. ложки порубленной петрушки;
  • соль и перец;
  • 2 картофельных клубня.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

Картофелины очистите, вымойте, обсушите, порежьте длинными дольками. Если картофель молодой, достаточно хорошо промыть его, оставить кожицу. В кожуре молодого овоща содержится много полезных веществ.

картофель запеченный дольками в духовке

Чтобы приготовить соус для картофеля, миксером смешайте лимонный сок, масло оливы, чеснок, лук, орегано и зелень петрушки. Соус для картофеля посолите, поперчите, взбейте до однородного состояния.

Чтобы запечь картофель дольками, выложите его на смазанный маслом противень, залейте примерно четвертью приготовленного соуса.

Запекайте картошку дольками с чесноком в духовке до хрустящей золотистой корочки около 45-50 минут. Не забудьте перевернуть дольки примерно в середине процесса приготовления.

Запеченный картофель положите в тарелку, побрызгайте приготовленным соусом. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

Запеченный картофель дольками с сыром

Первыми такое блюдо стали готовить французские крестьяне. Власти приказали есть картошку, чтобы спасти Францию от голода. Спасли.

запеченный картофель дольками с сыром

Нашим гражданам знать рецепт тоже не помешает. Записывайте.

Потребуется:

— 10 средних клубней картофеля;
— 120 гр твердого сыра;
— яйцо;
— 200 мл сливок или жирного молока;
— 3 зубца чеснока;
— 90 гр сливочного масла;
— щепотка мускатного ореха;
— соль, перец.

Читайте так же:
Отбивные из грудки с помидорами и с сыром

Берите старые клубни картофеля с повышенным содержанием крахмала. Очистите от кожуры, промойте, обсушите. Клубни нарежьте дольками толщиной 5 мм.

Чеснок очистите, натрите на мелкой терке.

Сыр также натрите.

В посуду налейте молоко или сливки. Разбейте яйцо, посолите, поперчите, перемешайте.

Половину тертого сыра перемешайте с картошкой, посыпьте солью и черным перцем. Залейте яично-молочной смесью.

Картошку с сыром распределите по форме для запекания. Сверху посыпьте остальным сыром.

Кусочки сливочного масла выложите поверх картошки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте картофель 45 минут. Чтобы не подгорело, можете форму закрыть фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до готовности картошки.

Картофель дольками в панировке

Картошку с хрустящей корочкой и нежной серединкой можно получить, если запечь картофельные дольки в панировочных сухарях в духовке.

картофель дольками в панировке

Возьмите:

— 3 ст. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— 0,5 ч. ложки соли;
— по 1 ч. ложке чесночного порошка, паприки, смеси итальянских трав;
— 1/3 ч. ложки молотого кориандра.

Картошку очистите, промойте, обсушите, нарежьте дольками.

Выложите кусочки в емкость.

Полейте растительным маслом, перемешиваем, чтобы кусочки обволокло масло.

В небольшую емкость насыпьте панировочные сухари. Положите указанные выше специи, травы, соль. Перемешайте.

Посыпьте картофель ароматной панировкой из сухарей. Она прекрасно прилипнет к масляным поверхностям картошки.

картофель дольками в сухарях

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Выложите дольки картофеля в один слой.

Запекайте при 200 градусах 40 минут, пока картофель не подрумянится. Готовность проверьте ножом или зубочисткой.

Подайте к горячему кушанью любимый соус.

Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком, не оставит равнодушными любителей этого овоща. Рецепт приготовления картошки с чесноком тут.

Рецепт картофеля запеченного в духовке с сыром

Вымойте и высушите картофелины.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выпекайте картофель в течение 10-15 минут. Достаньте его из духовки и самую малость остудите.
Измельчите чеснок и натрите сыр на крупную терку.
Острым ножом срежьте верх каждой картофелины – примерно 1/3 часть высоты.

Картошка запеченная с чесноком и сыром

Чайной ложечкой выберите горячую мякоть из средины картошки и переложите ее в миску.
Добавьте к картофельной мякоти половину тертого сыра, сливочное масло, сливки, измельченный чеснок и соль. Перемешайте, нафаршируйте полученной смесью картофельные «чашки».

Картофель целый запеченный в духовке с сыром

Посыпьте картофелины сверху оставшимся сыром.
Запекайте картошку с сыром и чесноком в духовке при 210 гр.C еще в течение 15 минут.

Молодая картошка запеченная в духовке с сыром

Подавайте картошку запеченную с чесноком и сыром горячей. Добавьте к каждой порции ложку сметаны.
Приятного аппетита!

Курица фаршированная острая, с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  1. 1 курица;
  2. 200 г сыра острого;
  3. 200 г фета;
  4. 1 помидор ;
  5. 1 зеленый болгарский перец;
  6. 6-7 зубков чеснока крупных;
  7. 5-6 картошек;
  8. Соль, перец, немного оливкового масла.

Приготовление курицы с сыром в духовке

Курицу помыть, посолить внутри, и начинаем фаршировать. Нарезаем кубиками сыр, фету, зеленый перец, помидор, чеснок — каждый зубчик предварительно разрезаем пополам. Все хорошо смешать и вложить курице вовнутрь. Затем закрыть зубочистками.

Ножом протыкаем дырочки по всей курице, и втыкаем туда половинки чеснока. Курицу хорошо посолить и поперчить со всех сторон. Выложить на противень. Почистить и нарезать картофель и выложить вокруг курицы. Картофель посолить и полить оливковым маслом. Добавить 1-1,5 стакана воды. Печь при 200 градусах примерно 45 минут.

Читайте так же:
Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Картофель в духовке с сыром и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Картофель в духовке с сыром и чесноком обычно готовят по праздникам, а в моей семье его называют «свадебным», так как это блюда часто готовят к свадебному столу. Оно настолько вкусное, что сметается молниеносно.

Готовить такой картофель не сложно, но времени уходит прилично. Зато как радует результат! Его можно подать на гарнир или есть просто так со свежими овощами.

Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень петрушки — 0,5 пучков
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 80 г
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить картофель в духовке с сыром и чесноком

Картофель тщательно вымыть, не очищая, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

Клубни слегка остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и окончательно остудить.

Дольки чеснока предварительно замочить на 30 минут в тёплой воде, чтобы легче очищались, очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

В объёмной миске соединить сыр, сметану, размягчённое масло, чеснок и соль. При желании можно посыпать чёрным молотым перцем.

Массу хорошо вымешать.

Нанести начинку на разрез клубней и разровнять, а затем разложить картофель в форме, смазанной маслом.

Форму поставить в духовку, и запекать картофель около 30 минут при температуре 220°С. Время запекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.

Картофель можно употреблять в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К такому картофелю нужно подать свежие овощи или овощной салат.

Такую начинку можно использовать не только для картофеля, но и для бутербродов. Их можно есть без тепловой обработки или тоже запечь в духовке.

Рецепты

Картошка, запеченная в духовке с сыром (и специями)

До неприличия простой рецепт, выделяющийся при этом оригинальностью приготовления. Мы порежем картофель тонкими ломтиками (почти как на чипсы), смажем специями, дополним сыром, а потом запечем его в духовке до хрустящей корочки.

Запекаем картошку с сыром в духовке - 4 рецепта ароматного картофеля

Как видно по фото, картошка запеклась в виде тонкой лепешки-пирога, которую при желании можно нарезать на аккуратные порции (как пиццу).

Кроме сыра здесь будет отлично сочетаться тонко нарезанный бекон, копченая колбаса или грудинка. Вместо сушеной зелени можно использовать рубленую свежую (например, укроп, петрушку, кинзу, базилик и т.д.).

  • Сырой картофель – 800-1000 г.
  • Тертый сыр (пармезан) – 1 стакан;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь итальянских трав (сушеная) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Оливковое масло (или подсолнечное без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. ложки (по желанию);
Читайте так же:
Картофель в духовке с майонезом и сыром

Как запечь в духовке картошку с сыром

Клубни картофеля чистим от кожицы, затем хорошо промываем, лучше выбирать картошку среднего размера, чтобы в дальнейшем нарезка не была слишком крупной. Всё, дальше просто тонко режем каждую картофелину, чтобы получились вот такие “кружочки”.

Запекаем картошку с сыром в духовке - 4 рецепта ароматного картофеля

Выкладываем в большую чашку, далее приправляем нарезанную картошку солью, черным перцем и смесью сушеных трав. Подливаем растительное масло (в данном примере используется оливковое) и хорошо перемешиваем, чтобы каждый ломтик был покрыт специями.

Запекаем картошку с сыром в духовке - 4 рецепта ароматного картофеля

Для остроты можно добавить красный жгучий перец, но это уже на личное усмотрение. Перемешивать следует аккуратно, чтобы тонкие ломтики не поломались.

Заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов. Тем временем подготовим противень. Стелим на него пекарскую бумагу, ставим вот такую съемную форму. Она нужна для формировки картошки. Если формы нет, можно придумать и приложить что-то другое.

Запекаем картошку с сыром в духовке - 4 рецепта ароматного картофеля

Выкладываем картофельные ломтики, слегка их утрамбовываем, затем аккуратно снимаем форму. По итогу получается вот такое подобие пирога-запеканки.

Запекаем картошку с сыром в духовке - 4 рецепта ароматного картофеля

Отправляем картофель в духовку на 40-55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Ломтики должны полностью пропечься, зарумяниться и стать слегка хрустящими.

Блюдо готово. Аромат просто божественный! При подаче можно украсить рубленой зеленью, также не помешает дополнение в виде сметаны, кетчупа, майонеза или любого другого соуса, который вам больше по вкусу.

Запекаем картошку с сыром в духовке - 4 рецепта ароматного картофеля

Кстати, советую вам как-нибудь попробовать хрустящие драники из тыквы и картошки. Готовятся они еще проще и быстрее.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке с сыром и чесноком

А это аппетитные «лодочки» с начинкой из отварного картофеля, сыра, чеснока и зелени. Незатейливая картофельная закуска, которая отлично смотрится и удобно съедается.

Запекаем картошку с сыром в духовке - 4 рецепта ароматного картофеля

При желании можете разнообразить данный рецепт, сделав в начинке картошку с сыром и сметаной. Всё это после запекания превратится в нежную ароматную «шубку» со сливочным вкусом и хрустящим верхом.

Опять же, дальше можно будет добавлять и рубленую ветчину, отварную курицу и многое-многое другое.

  • Вареный картофель (в мундире) – 6 клубней;
  • Сыр – 150-200 г.
  • Пучок зеленого лука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сливки (или сметана, майонез) – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – несколько щепоток;
  1. Картошка у нас заранее сварена и остужена (варили в мундире, но перед этим хорошо промыли и протерли тряпочкой, чтобы слой кожицы был минимален). Клубни желательно взять не слишком маленькие, вытянутой формы, чтобы их можно было разделить на ровные красивые половинки.
  2. Пока подготовим ингредиенты для начинки. Мелко рубим стебли зеленого лука (хорошо, если они будут с мелкими сочными головками на конце). Далее трем на мелкой терочке очищенные зубчики чеснока.
  3. Сыр в данном рецепте твердых сортов, его мы трем на средней или крупной терке. Часть пойдет в начинку, а часть оставьте для посыпки.
  4. Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде 1-2 ложки растительного масла, выкладываем туда измельченный лук (мелкие белые головки от него). Помешиваем. Когда кусочки станут прозрачными, докладываем туда зеленые кусочки (стебли). Жарим и помешиваем до мягкости.
  5. Сковороду отставляем в сторонку, а пока перейдем к картошке. Картофель был сварен в мундире, но при этом он был предварительно хорошо промыт и протерт. Режем их вдоль, чтобы получились половинки-лодочки.
  6. Теперь вычерпываем ложкой сердцевину, делаем это аккуратно, чтобы стенки картофелины остались целыми. Чересчур удалять «мякоть» не стоит.
  7. Полученную картофельную массу смешиваем с обжаренным ранее луком. Добавляем тертый чеснок и сыр. Солим, перчим по вкусу. Дополняем всё это сливками или сметаной и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
  8. Наполняем лодочки начинкой, затем расставляем их на противне. Снизу, предварительно стелим пекарскую бумагу, чтобы ничего не подгорало и не прилипало. Каждую половинку посыпаем сыром.
  9. Отправляем эти заготовки в разогретую до 200-220 градусов печь на 5-10-15 минут (зависит от размера клубней и «жаркости» вашей духовки). Нам нужно, чтобы начинка подпеклась, а верхняя сырная шапочка зарумянилась.
Читайте так же:
Мимоза рецепт классический с маслом и сыром

В данном примере не было пошаговых картинок, если вы хотите больше подробностей, советую перейти на специальную статью, посвященную картофельным лодочкам в духовке. Там отличная подборка рецептов с разными начинками, мясными и не только.

Картошка с грибами в духовке с сыром (со сливками и яйцом)

А это блюдо уже больше напоминает некую запеканку. Для связки всех ингредиентов добавим заливку из яйца и жидких сливок (при желании сливки можно заменить майонезом или сметаной). Вкусно, просто, сытно и доступно.

Запекаем картошку с сыром в духовке - 4 рецепта ароматного картофеля

Из грибов у нас будут шампиньоны. Вы можете взять как свежие грибы, так и консервированные. Если шампиньоны в замороженном виде, то их следует заранее разморозить и избавить от выделившейся воды.

  • Картофель – 7 шт. (среднего размера);
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сыр (твердый) – 90-130 г.
  • Сливки (от 20%) – 100 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  1. Картошку почистите, тщательно промойте, а потом нарежьте тонкими пластинками. Сложите в какую-нибудь чашку.
  2. Нарежьте грибы. Если грибы мелкие, их можно разделить на половинки. Если средние-крупные, то лучше ломтями. Лучше даже резать так, чтобы у кусочка сохранялись очертания гриба (шляпка, ножка).
  3. Смешайте между собой грибы и картошку, подсыпьте к ним соль и специи. Кроме перца можно использовать любые другие приправки.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельно-грибную смесь.
  5. Натрите на мелкой терке сыр. Мелко порубите зелень. Взбейте в миске яйцо со сливками. Добавьте соль и перец, сыр (половину или треть от веса). Хорошо размешайте, а потом залейте полученной смесью картошку с грибами.
  6. Распределите поверху остатки тертого сыра, а потом дополните всё это нарезанным укропом.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Чтобы не сгорела сырная шапочка, можно первые минут 15-20 запекать под фольгой, в конце ее убираем для достижения золотистой корочки.
Читайте так же:
Пицца с грибами и сыром и помидорами

Оригинальный способ запекания картофеля с сыром

Здесь мы приготовим некий «веер» из картофеля, между пластинами которого удачно расположится сыр и сливочное масло. Безумно простая закуска, но зато, какая вкусная и эффектная!

Запекаем картошку с сыром в духовке - 4 рецепта ароматного картофеля

Здесь мы ограничимся сыром, но вы можете для разнообразия добавить ломтики ветчины или копченой колбасы. Блюдо станет боле питательным и ароматным.

  • Крупный картофель – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 70-100 г.
  • Густые сливки (либо сметана) – 60 мл.
  • Сыр (твердого сорта) – 100 г.
  • Черный перец и другие приправы по вкусу;

Как это приготовить

  1. Картофель не чистим ножом, но при этом хорошенько промываем и протираем какой-нибудь плотной тканью, чтобы убрать весь налет. Делаем на каждом клубне надрезы (как на фото было выше). Надрезаем не до конца, чтобы картофелина держала форму и не развалилась в процессе запекания.
  2. Режем тонкими пластинками твердое холодное сливочное масло, затем убираем обратно в холодильник, пока будем заниматься другими делами.
  3. Тоненько режем половину сыра так, чтобы эти ломтики могли поместиться в разрезах картофеля.
  4. Начиняем клубень картофеля ломтиками сыра и сливочного масла, чередуя их между собой (или всё вместе, если влезет). Посыпаем черным перцем.
  5. Расставляем картошку на противне. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. После этого извлекаем противень покрываем картофелины тертым сыром (кусочек ранее оставался) и поливаем сливками. Ставим обратно в печь еще минут на 15, до расплавления сыра.

Видео с похожим рецептом

Советы и заметки

  • Чаще всего используют твердый сыр, так как его можно легко натереть, он прекрасно плавится и т.д. Но для разнообразия можно взять и другие сорта. К примеру, некоторые кладут моцареллу, мягкий козий сыр или брынзу.
  • В последнем рецепте мы готовили самый простой вариант. Если вы хотите удивить домочадцев либо желаете приготовить более изысканную закуску, можете заложить кроме сыра также ломтики помидора и бекона (либо хорошей копченой колбасы).
  • Какой использовать сорт? Здесь всё зависит от личных предпочтений. Кто-то говорит, что лучше вкуснее всего получится запеченный желтый картофель. А кому-то, в принципе, без разницы (как и автору данной статьи).
  • Перед отправлением в духовку ломтики или дольки картофеля можно обвалять в панировочных сухарях, смешанных с разными душистыми пряностями. Тогда каждый кусочек будет облачен в роскошную корочку.
  • Во втором рецепте (где картофель фаршировали) в качестве начинки можно использовать отварной рис, смешанный с консервированной рыбой и вареными яйцами.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector