Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка по-деревенски в духовке – 6 рецептов

Картошка по-деревенски в духовке – 6 рецептов

Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.

В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.

Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.

О пользе картофеля и блюд из него читайте в нашей статье.

Ароматный картофель в деревенском стиле, запеченный в рукаве (термостойком пакете)

Ингредиенты:

картофель – 1 кгкуркума – 1/2 ч. л.
паприка в порошке – 1/2 ч. л.чили молотый – 1/3 ч. л. (не обязательно)
майоран – щепоткамолотые семена кориандра – 1/2 ч. л.
соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу)растопленный свиной жир (смалец) – 3 ст. л.
перец черный свежемолотый – щепотка

Как готовится румяная картошка по-деревенски, запеченная в духовке (простой рецепт с пошаговыми фото):

Выбирайте красивые и ровные клубни. Так дольки получатся аккуратными. «Молодой» домашний овощ режьте прямо в кожуре. «Старый» или купленный на рынке (в магазине) лучше очистить. Каждую картофелину разрежьте на 8-10 частей (в зависимости от размера).

Промойте картофельные кусочки от крахмала. Переложите в миску. Всыпьте специи и соль.

Для «деревенского» аромата влейте вытопленный из свиного сала жир. Перемешайте. Кстати, шкварки можете добавить в уже готовое блюдо.

Вложите картошечку на противень в один слой. Сверху наденьте пакет (рукав) для запекания. Если противень большой, складывайте картошку прямо в рукав. Завяжите свободный конец. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса. Снимите термостойкую пленку, чтобы образовалась зажаренная корочка. Обычно на это уходит около 10-15 минут.

Читайте так же:
Как сделать карамель из сахара в домашних

Совет:

Вместо пакета можно использовать фольгу.

Вкусный картофель, запеченный по-деревенски, готов! Подавайте сразу, как только достанете из духовки.

Популярные рецепты картошки в рукаве

Картофель – ходовой продукт питания, поэтому у каждой хозяйки есть свои простые и быстрые рецепты его приготовления в духовке.

Картофель по-деревенски

Популярное и простое блюдо. Его можно подавать на гарнир или есть самостоятельно.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 мл постного масла;
  • По щепотке молотой паприки, черного перца;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.
  1. Клубни промойте, обсушите, нарежьте вдоль крупными дольками.
  2. Головку чеснока очистите, надавив на зубчик плоской стороной ножа: чтобы кожица легче снялась.
  3. Перец Чили помойте, удалите семена, возьмите половину и нарежьте тонкими колечками.
  4. Подготовленные ингредиенты сложите в большую миску, добавьте специи и, сбрызнув растительным маслом, перемешайте.
  5. Полученную заготовку сложите в пакет для запекания, плотно стяните края (специальные скобы обычно продаются идут в комплекте) и отправьте в огнеупорную форму швом вверх. Если рукав бесшовный, то сделайте в верхней части несколько проколов зубочисткой.
  6. Поставьте блюдо в разогретый до 200 °C духовой шкаф на полчаса. По окончании времени достаньте, разорвите пакет сверху и запекайте картошечку в течение 10 минут.

Блюдо подавайте горячим, дополнив любимым соусом.

Печеный картофель в пикантном маринаде

Картофель с ароматными травами

Картофель – универсальный продукт, гармонично сочетающийся с различными специями, приправами и соусами. Если захочется чего-то необычного, то советую приготовить это пикантное блюдо.

  • 1 кг клубней картофеля;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. горчицы с зернами;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 4 ст. л. оливкового масла.
  1. Клубни помойте, очистите от кожуры, нарежьте длинными дольками и сложите в миску. Добавьте молотую сладкую паприку, горчичку и, пока будете замешивать, вливайте растительное масло, мед и соевый соус.
  2. Много не солите, т. к. некоторые виды соевого соуса и без того очень соленные. Если мед загустел, подогрейте его в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. В кулинарный рукав положите картошку вместе с маринадом и завяжите край пакета. Аккуратно переместите блюдо на противень и запекайте полчаса при 250 °C.
  4. Когда кусочки покроются красивой румяной корочкой, достаньте картофель из духовки и подайте на стол горячим.
  • картофель – 6 шт. (около 600 г)
  • смесь сушёных прованских трав – 1/2 ст. л.
  • соль морская – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  1. Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов.
  2. Снимите с картофеля (6 шт.) кожуру, удалите «глазки», нарежьте кружочками. Толщина кружочка примерно 2 см. Картофель сложите в глубокую миску, посолите морской солью (1 ст. л.), перемешайте, обильно полейте оливковым маслом (6 ст. л.).
  3. Присыпьте картофель смесью прованских трав. Хорошо, если вы располагаете свежими прованскими травами, такими как розмарин, шалфей, базилик, тимьян, мята, майоран, душица. Если свежих трав у вас нет, просто используйте сушёную смесь прованских трав, которая продаётся в виде самостоятельной приправы и так и называется «Смесь прованских трав».
  4. Используйте для картофеля оливковое масло самого высокого качества, только первого холодного отжима, так как вкус и качество оливкового масла во многом определяет вкус этого блюда. Ещё раз перемешайте картофель, чтобы каждый кусочек покрылся маслом.
  5. Картофель уложите в рукав для запекания, рукав завяжите в обеих сторон и сделайте небольшое отверстие. Чтобы пар, который будет скапливаться внутри, не разорвал пакет. А мог понемногу выходить из пакета.
  6. Запекайте картофель 30 минут при температуре 200 градусов. Когда картофель пожелтеет, станет мягким и зарумянится, выньте пакет из духовки и вскройте его.
    Картофель запечённый в рукаве в оливковом масле
  7. Картофель с прованскими травами, запеченный в рукаве в духовом шкафу, используйте как гарнир к мясу или рыбе.
    Картофель запечённый в рукаве в оливковом масле
Читайте так же:
Как солить икру горбуши в домашних условиях

Jan 9, 2015 | 14:23

Для приготовления такого блюда я пользуюсь специальной смесью морской соли с травами – продается в различных вариациях трав и специй в прозрачных баночках с мельничками. Мне больше нравится смесь с итальянскими травами, но это дело вкуса. Главное, что все натуральное и ароматное и с мельничкой очень удобно.
А после приготовления блюдо украшаю и завершаю веточками свежей зелени (мне нравятся укроп, петрушка, базилик, но можно и другими). Выходит нарядно и красиво. А подаю обычно на тарелке в листьях салата.

  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • alt=»Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихи» />Повидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • alt=»Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тесте» />Пирожки с капустой на заварном тесте

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0.5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. соли:
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Выбираем картошку достаточно крупную, желательно продолговатой формы. Нам предстоит очень важная задача – хорошо вымыть картофель. Дело в том, что чистить его мы не будем. Поэтому на кожуре не должно остаться ни грамма грязи. Помочь в этом непростом деле может специальная кухонная щеточка для овощей – с ее помощью вы вымоете картошку очень тщательно всего за пару минут.

Следующий важный этап – нарезка картошки. Я не зря советую выбирать крупные продолговатые клубни – их можно нарезать красивыми ломтиками. Одна картошина при этом режется на 4-6 ломтиков (в зависимости от размера). Выкладываем кусочки картофеля в миску или глубокую тарелку.

Читайте так же:
Рецепт тефтелей с рисом с подливкой на сковороде

Картофель по-деревенски в пикантном маринаде

Маринад из меда, соевого соуса, горчицы и чеснока придает картофелю особую пикантность. При запекании, корочка становится глянцевой, будто покрытой глазурью. Блюдо издает неповторимый аромат и получается настолько самодостаточным, что не требует дополнений в виде соусов. Если же все-таки соус используется, пусть он будет с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Смесь сушеных трав: майоран, базилик, органом – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить кожуру и отварить до полуготовности. Обратите внимание на сорт корнеплода. Если картофель разваривается быстро, варить его следует не больше 10 минут.

Шаг 2. Более твердые сорта поварите минут 20. Молодой картофель и вовсе не нуждается в предварительном отваривании, равно как и в чистке кожуры.

Шаг 3. Остудить картофель, если он подвергался варке, и нарезать его дольками.

Шаг 4. Приготовить маринад. Смешать соевый соус, травы, горчицу и мёд, раздавить чеснок. Использовать ли горчицу – решайте сами, а вот без остальных компонентов маринада, не обойтись. Осторожно поступайте с солью, старайтесь вовсе обойтись без нее, поскольку соевый соус сам по себе соленый.

Шаг 5. Погрузить картофель в маринад и перемешать. Дать немного промариноваться картофельным долькам.

Шаг 6. На застеленный пергаментом противень вложить дольки и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания – 30 минут.

Картошка по-деревенски в духовке классический рецепт

Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

Ингредиенты

Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:

  • Картофель 1 кг.,
  • Паприка 1 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.
Читайте так же:
Посолить икру горбуши в домашних условиях видео

Рецепт приготовления:

Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.

Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.

Сушим дольки на полотенце.

Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.

Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!

Для тех, кто не любит читать — а понимает только посмотрев — видео рецепт:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector