Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Картофель фри в домашних условиях: вкусно и просто

Картошка фри

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Картошка фри в домашних условиях на сковороде как в макдональдсе

Сегодня хочу с вами поделиться с не очень полезным блюдом. Наверно, не найдется такого человека, который бы не любил жареный картофель. Но обычный, жареный уже как-то не интересно, а вот популярный фри, хочется попробовать приготовить самому в домашних условиях. Мои дети просто обожают этот не очень полезный фаст-фуд. Но мы увлекаться не будем и лишь иногда побалуем себя этой закуской.

Одним из секретов вкусной и красивой картошки фри как в макдональдсе это правильная ее нарезка. Лучше всего с этим справится специальная терка с насадкой для фри, она такая же как и для корейской моркови, только для картошки. С ней Ваша картошка буде вся одного размера, а это важно при жарке, ведь тогда она зажарится вся за одинаковое количество времени.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Растительное масло — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Шаг 1. Итак, картофель моем, чисти и нарезаем одинаковой соломкой стороной примерно 5-7 мм. Теперь нужно ее залить водой, для того, чтобы избавиться от крахмала. Заливать будем не просто водой, а разведенной в ней сахаром и солью.

Оставляем на 30 минут.

Пошаговый рецепт

Читайте так же:
Как замариновать мясо для жарки на сковороде

Для картофеля фри подойдут следующие сорта: «Гала», «Импала», «Романо», «Ривьера», «Метеор» или «Утро». В них невысокое содержание крахмала, и после термической обработки картошка этих сортов не потемнеет и не размягчится. Мы взяли картофель «Гала».

На сильный огонь заранее поставьте разогреваться масло в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле — на 600 граммов картофеля нам потребовался 1 литр подсолнечного масла. Лучше использовать для жарки рафинированное масло — оно не придаст картофелю привкус семечек.

Пока разогревается масло, помойте и очистите картофель. Нарежьте на брусочки со стороной 0,8-1 см и обязательно хорошо промойте — так уберется лишний крахмал. Откиньте картофель на дуршлаг.

В раскаленное масло выложите картофель и жарьте 10-11 минут, периодически перемешивая шумовкой. К моменту готовности картофель должен приобрести равномерную золотистую корочку.

Слейте масло, выложите картофель в глубокую тарелку. Не просушивая от лишнего жира, посыпьте готовый картофель солью и паприкой. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся специями.

Картофель фри в домашних условиях готов! Подавайте его горячим в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо с любимыми соусами.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Картофель фри как в Макдональдсе без фритюрницы

А это классический бельгийский вариант, с двойной обжаркой. Потратите чуть больше времени, чем обычно, зато получите самые настоящие фриты. Попробуйте, вам понравится!

  • Нарезаем корнеплод довольно крупными брусками, длиной до 10 сантиметров.
  • В процессе приготовления картофель два раза обжариваем в масле. Первый раз при низкой температуре (130-140 градусов), так он обжаривается внутри. Его уже можно есть, только он ещё совсем не хрустит.

После первой обжарки и охлаждения его можно заморозить впрок и хранить в морозильной камере холодильника.

  • Даём ему несколько остыть, погружаем в кипящее масло (170 градусов) и окончательно жарим до хрустящей золотой корочки.
  • Шумовкой откидываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Вот теперь он хрустит так, что слышно на весь дом!
  • Подаем с сырным соусом и жареным луком! Мммм… очень вкусно!
Читайте так же:
Горчица в домашних условиях из порошка острая

Картошка фри в домашних условиях на сковороде

Такой картофель вы купите в знаменитом Макдональсе и других заведениях быстрого питания. Технология домашнего приготовления точно соответствует их рецепту, но без фритюрницы.

  • Картофель – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – литр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • По желанию дополните закуску приправами: сладкой паприкой, острым перчиком чили, карри или пряными специями для картофеля.

картошка фри рецепты

Почистите картофель (берите клубни среднего размера).

1

Обрежьте округлые края клубней, чтобы вышел параллелепипед. Так делают в Макдональсе, не жалея картофеля, чтобы бруски получились идеального одного размера.

2

Настрогайте картошины соломкой, как на фото. Толщина брусков – 0,5-0,7 мм.

3

Сложите в плошку, полностью залейте водой, чтобы удалить крахмалистые соединения. Засыпьте соль с сахаром. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.

4

По истечении заданного времени слейте лишнюю жидкость, откиньте соломку на дуршлаг.

5

После выложите на полотенце, промокните и хорошенько обсушите брусочки.

6

Переместите картошку в любой контейнер, отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа. Благодаря этому нехитрому секрету, фри снаружи будет хрустящим, а внутри сочным и мягким.

7

Плесните на сковороду масло. Жира не жалейте, лейте от души, щедро, чтобы заготовки картошки при жарке свободно плавали. Хорошенько раскалите масло. Проверьте, достаточно ли. Для этого бросьте один брусок, если появятся пузырьки, можно забрасывать остальные заготовки.

8

Отправьте жарить первую партию. Не кладите сразу много соломки, чтобы она не мешала друг другу равномерно обжариваться. Время жарки примерно 5-8 минут. Не стойте без дела, поворачивайте брусочки с боку на бок.

9

Как понять, что картофель готов? Соломка, приобретя красивую золотистую корочку, должна подняться на поверхность.

10

Выловите готовый картофель фри шумовкой, откиньте на дуршлаг, или выложите сначала на бумажное полотенце. Затем, когда лишний жир стечет или впитается, переложите на тарелку.

Читайте так же:
Засолка рыбы в домашних условиях в рассоле

11

Подсолите блюдо сверху и получайте удовольствие. На другом моем сайте вы сможете узнать, с чем едят любимую картошку фри в разных странах мира, заходите.

12

картошка фри в домашних условиях

Картошка фри в домашних условиях

фото домашней картошка фри с зеленью на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Ой, как же мне хотелось кушать вкусную горячую картошечку фри в любом количестве, не бегая за ней в фаст-фуд. Даже осознавая то, что продукт все-таки жареный и весьма калорийный, все равно хотелось побаловать себя и домашних.

А тут подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит картофель фри в домашних условиях и без всяких фритюрниц. А получается он нисколько не хуже, чем в кафе. Наоборот, даже еще лучше — картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.
Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.

Подруга просто жарит картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане. Главное, чтобы у посуды были стенки потолще.
Получается отличная домашняя картошка фри!

Ингредиенты:

— картофель — 500 г ;
— масло растительное — 800 г ;
— соль — по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картошки фри в домашних условиях

Вот и все необходимые исходные продукты для этого блюда. Масло должно быть обязательно без запаха! Для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и просто подсолнечного.

Приготовление

Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные, без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.

Клубни очищаем от шкурки.

зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре

Секрета не открою, если скажу, что с приличной овощечисткой работать одно удовольствие, а времени на чистку овощей уходит минимум.

Читайте так же:
Рецепт омлета с молоком на сковороде пышный

Картофель чистим овощечисткой

Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от края борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше.

Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное — разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса.

Сковороду ставим на медленный огонь.

Ставим на плиту сковородку и заполняем ее маслом

В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть.
Режем его крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картошку фри, а не соломку. Брусочки картофеля промываем под проточной водой.

Картофель режем крупными брусками, пошаговое фото приготовления картошки фри в домашних условиях

Бруски картофеля промываем под проточной водой

Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем на него Ккртофельные ломтики. Сушим их полотенцем, убирая всю лишнюю влагу.
Картошка для приготовления в кияпещем масле должна быть абсолютно сухой.

выкладываем картофель на чистое полотенце

Проверяем температуру масла. Обжаривание картофеля должно происходить при температуре 180 — 190.

Можно обойтись и без термометра — разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.

Проверяем температуру масла, пошаговое фото приготовления в домашних условиях картошки фри

Жарить нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофель частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем.

Жарим до румяной корочки. Не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все ломтики.

Жарить картофель нужно на большом огне

Вынимаем картошку обычной шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Готовый картофель фри выкладываем на бумажные салфетки

Солим и перчим блюдо непосредственно перед подачей картошки фри к столу.

И сразу солим и перчим картошку фри, фото приготовления

Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.

Читайте так же:
Рецепты тарталеток с начинкой на праздничный стол

Можно добавить сушёные травы или чеснок к картошке фри

Вкусная домашняя картошка фри готова! Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля уже не тот.

Картошка фри, фото готового блюда крупным планом

Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски блюдо вне конкуренции.

Картошка фри в домашних условиях фото

Если вдруг сильно пересолить картофель, то можно со смаком утилизировать такую картошку с пивом в хорошей компании.

советы по приготовлению:

— При нарезке картофеля постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

— Нарезанную картошку перед обжаркой можно предварительно замочить минут на 20, чтобы убрать лишний крахмал, а затем хорошо просушить.

Фкуснофакты о картошке фри

Растительное масло рекомендуется брать подсолнечное и дезодорированное, без запаха. Только картошка пожаренная на хорошем масле, будет хрустящей и ароматной. Помните, что в 1 масле можно пожарить картошку несколько раз.

Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.

Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.

После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не «намокла» и осталась хрустящей.

Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной — тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.

Наилучшие сорта картошки для обжарки фри — белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.

Картошку лучше не резать слишком тонко — в масле такой картофель превратится в сухарики.

Калорийность картошки фри — 300 ккал/100 грамм.

Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами — томатным или сырным (как в Макдональдсе).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector