Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснейшая тушёная капуста с грибами — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим бесподобно вкусное и простое блюдо – тушеная капуста с грибами на сковороде – питательное, сытное, подойдет прекрасно для постящихся. Тушеную капусту можно подавать к столу с разнообразными блюдами – каши, блюда из картофеля, спагетти и т.д.

Также, капусту, приготовленную таким способом, можно использовать для начинки пирога или порционных пирожков. Тушить капусту сегодня предлагаю со смесью шампиньонов и вешенок – получится простой, но отменный дует. Если вы любите, можете в процессе приготовления добавить немного томатного сока. Что же, тушить капусту – дело не сложное, она понравится всем членам семьи, поэтому, приступаем!

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Вешенки – 70 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления тушеной капусты с грибами на сковороде

Подготовить все компоненты по списку. Выбрать вилок капусты, сполоснуть и просушить. Нашинковать капусту тонкой соломкой. Также можно измельчить капусту при помощи специальной терки.

Подготовить лук – очистить и вымыть, просушить. Луковицу нарезать кубиками небольшого размера.

Очистить крупную морковь, вымыть и просушить, после морковь натереть на средней терке.

Подготовить оба вида грибов – вымыть и просушить шампиньоны, вешенки. Грибы нарезать небольшими по размеру кусочками.

Прогреть сковороду, влить пару ложек растительного масла, переложить капусту, морковь и лук. Жарить капусту примерно 6-7 минут, периодически помешивать.

После добавить в капусту грибы, всыпать соль, перец и специи по вкусу, прикрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить капусту с грибами 20-25 минут. После разложить капусту по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Тушёная капуста с грибами на сковороде — новый рецепт

Тушёная капуста, приготовленная по классической рецептуре это не только вкусно, но и питательно, несмотря на то, что в блюдо не добавляется мясо. По пищевой ценности грибы могут полностью его заменить. Тушить капусту можно с любыми пластинчатыми грибами. Это могут быть шампиньоны, вешенки или лесные, типа опят и лисичек.

При выборе капусты стоит обратить внимание на следующее: вилок должен быть плотным, с сочными листьями и желательно белого цвета. Салатная капуста, листья которой имеют зеленоватый оттенок, для тушения не годится.

Ингредиенты:

  • полкило свежей белокочанной капусты;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • одна морковка и большая луковица;
  • пять ложек вымороженного масла и одна – томатной пасты;
  • небольшой лист лаврушки;
  • питьевая вода – половина стакана.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с грибами

Зачищаем шампиньоны от грязи. Тщательно промыв, выкладываем в дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы обсушить. Распускаем грибы тонкими пластинами, мелкие можно оставить цельными.

В массивной сковороде прогреваем пару ложек масла и жарим на нём грибы до полной готовности. Крышкой не прикрываем, вся влага должна выпариться полностью, а ломтики шампиньонов немного подрумяниться.

Тоненькими и недлинными полосками нарезаем капусту. Высыпав в миску, крупно натираем к ней морковь и, перемешивая, слегка обжимаем руками. Мелкими кубиками крошим луковицу.

В глубокой сковороде или небольшом казане раскаляем оставшееся масло и опускаем в него лук. Помешивая, пассируем ломтики, пока они не потеряют матовость. Выкладываем к луку капусту и подсаливаем. Изредка размешивая, готовим на среднем огне до мягкости капусты, примерно с полчаса.

Читайте так же:
Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото

Вмешиваем в капусту томат и ранее обжаренные шампиньоны, закладываем лаврушку. Если блюдо на ваш взгляд вышло суховатым, подливаем тёплую воду и, прикрыв крышкой, доводим до готовности. Тушим на малом огне ещё минут десять.

Капуста тушеная с грибами (опятами) — рецепт с фотографиями

Привет, друзья!
Сегодня я наконец поделюсь с вами рецептом низкокалорийного блюда!
Тушеная капуста с грибами — это низкокалорийное блюдо, вкусное и быстрое. Грибы придают блюду «мясности» и сочности, такая капуста отлично сочетается с мясом или как самостоятельное блюдо вприкуску с черным хлебушком.

Имея в запасе немного опят, я решила их использовать с капустой. Жаль, нет вкусного пахучего сладкого перца, не сезон еще, но уже совсем-совсем скоро! А импортный я не очень люблю, предпочитаю родное и полезное =) Ждем лето

Тушить капусту с грибами сегодня будем без добавления томата.

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Грибы (опята) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Зелень, соль и специи — по вкусу

Объем моей гусятницы 4 литра.

капуста тушеная с грибами

Приготовление тушеной капусты с грибами

Шинкуем капусту, лук и морковь.

Капуста тушеная с грибами

На растительном масле в казанке или гусятнице (или в посудине с толстыми стенками и дном) слегка обжариваем лук и морковь.

тушеная капуста с грибами в казанке

И закладываем нашинкованную капусту сразу с грибами.

тушеная капуста с грибами в сыром виде

Капусту с грибами перед тушением аккуратно перемешиваем, солим, добавляем любимые специи.

перемешанная с грибами капуста

Запах свежей весенней зелени сводит с ума =)

зелень для капусты с грибами

Хочу скорее лето

Капусту и грибы щедро посыпаем рубленной зеленью, перемешиваем. Наливаем совсем немного воды — максимум полстакана, но все зависит от того, сколько у вас продуктов и в чем готовите. Вода нужна для того, чтобы капуста пропарилась.

Закрываем крышкой и доводим до готовности. Сколько по времени тушить, я не могу сказать точно. Разные сорта капусты готовятся по-разному. Грибы тоже нужно проверять. Пробуйте на вкус

тушеная капуста с грибами и зелень

И вот вкусная низкокалорийная тушеная капуста с грибами готова! Наслаждаемся =)

Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами

Если вам нравятся нетривиальные кулинарные решения, то этот рецепт идеально впишется в ваше меню. Сочетание свежей и квашеной капусты во время тушения даёт уникальный вкус, а различные овощи и грибы выгодно оттеняют полученный микс.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

Что же нам потребуется использовать? Вот полный набор необходимого:

  • квашеная капуста — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • свежая капуста — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 450 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сахар — 1 щепоть;
  • молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • кориандр — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 44.46 ккал
  • Белки: 1.82 г
  • Жиры: 1.94 г
  • Углеводы: 5 г

Способ приготовления

Чтобы вкусно потушить капусту с любыми грибами, не нужно изобретать колесо. Всё давно придумано. Остаётся только реализовать это на собственной кухне!

  1. Подготовить все составляющие предложенного рецепта.
  2. Разогреть одновременно две сковороды с растительным маслом. В одну отправить порезанные слайсами грибы. Солить или перчить не надо. Главное — на умеренном огне дождаться, когда уйдёт вся жидкость. На вторую сковородку выложить крупно порезанный репчатый лук. К нему сразу же добавить морковь, которую предварительно очистили и крупно нашинковали на тёрке. Перемешать. Жарить до мягкости.
  3. Добавить к зажарке из лучка с морковкой черенок сельдерея, который заранее промыли и порезали небольшими кусочками. Туда же отправить перечную нарезку кубиками. Всё вместе пассеровать 2 минуты, после чего всыпать нарезку из белокочанной свежей капусты. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

    На заметку! На этом же этапе (когда выпарится вся влага) добавить в грибы соль и мелко порубленный чесночок.
  4. Отправить в овощную смесь квашеную капусту и томаты в собственном соку. Размешать. Сделать медленный нагрев. Под крышкой протомить смесь из овощей 7-8 минут.
  5. Посолить тушеные овощи. Всыпать молотый чёрный перец и семена кориандра. Можно по желанию всыпать другие подходящие к блюду приправы и зелень. Положить пару лавровых листов. Добавить немного сахара (лучше всего коричневого). Размешать.
  6. Добавить жареные грибы. Посуду закрыть и протушить смесь ещё буквально 2-3 минуты, чтобы овощи напитались ароматом специй, чеснока и самих грибов.
Читайте так же:
Рецепт каша ячневая на молоке рецепт с фото

Готово! Тушеное овощное блюдо с грибочками получается божественно вкусным и невероятно ароматным. Довольна будет вся семья. Такой кулинарный микс станет прекрасным решением для постного стола.

Отзывы (37):

Ariadna_Lev

ммммммммм Таня как вкусно и полезно)))))))))))) вот с грибами ещё не делала, я их не сильно люблю, но муж любитель) нужно приготовить по твоему рецепту и порадовать)))))))))

тортик

Так жалко, что ты грибы не любишь — я их просто обожаю! А капусту тушеную могу каждый день кушать)))) Спасибки!

Raffaellka

Я я я я я, люблю тушёную капусту очень-очень

тортик

И я, и я, и я. Очень люблю ее.

andgi

Ммм,я такое обожаю! Готовлю правда в казанке в основном,мультей пока не обзавелась.

тортик

Спасибо, Ликусь! И я ее обожаю!

Sve4ka

Обажаю капусту в любом варианте!Чёт я давно капусту не тушила!

тортик

Светик, наша любовь аналогична) И я давненько не тушила, надо исправляться)

Modena

Капуста с грибами. Как отказаться?

тортик

Ленусь, а ты не отказывайся, а угощайся!

тамрико

Это и моё любимое блюдо, правда нет мультиварки! Люблю очень!

тортик

И я его люблю очень! А готовится оно в любой посуде)

Elena F.

ой и я в4ера капусту тушила..не поверишь..толко без грибов

тортик

Круто! Она такая вкусная, даже без грибов))))

Elena F.

ilonalv

тортик

Илоночка, спасибо! Согласна на все 100!

Олеся33

Обожаю тушеную капустку! А тут еще с грибами — вообще здорово! Молодец!

Слушайте, но вот никак я не понимаю вашу любовь к мультиваркам. Тушить 2 часа капусту — с ума ж можно сойти Ее в казачике там минут 20 и готова. Она когда у тебя в мультиварке квасится, сама ж не перемешивается? Не пригорает?

Поясни мне, откель така любов.

elena_hramowa

я люблю мультиварочку за то, что например в режиме «Тушение» ничего не пригорает и не прилипает. Обычно капуста за час готова , и нежнейшая .

elena_hramowa

ну не только за это, она умеет многое

Олеся33

Лен, знаю, что печет отлично! Пекла она мне как-то Но вот что сверху корочки нет — не нравится.

И как-то мне неудобно было в этой чаше перешивать. Короче, не поняли мы с ней друг друга и я отправила ее ссылку Стоит вот он у меня в России без дела. Вчера вот только на нее смотрела. Но не простила ее за ее неудобство для меня

Читайте так же:
Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

13-Smile

Ничё ты, Олесик, не понимаешь! Ты капустку в мульте поставила и забыла про нее, хошь пляши, хошь песни пой, хошь на улицу гулять иди. 2 часа напрягают, если эти 2 часа нужно вокруг кастрюли прыгать, ты небось в своем казанчике за 20 минут раз десять перемешаешь да заглянешь — больше делать нечего, как ходить и караулить

А еще ты такие тушеные блюда, как в мультиварке, сможешь приготовить разве что в горшочках или в печке, так что зря ты отказываешься от мульти!

Олеся33

Ну канешна, смотрю, перемешиваю

То есть ты думаешь, мне-таки пора доставать ее из упаковки? Мож реабилитируется

Надюш, ну а все равно ж надо что-то перемешать, например, лук и морковь. Мне вот неудобно как-то. Чаша достаточно глубокая. Мож руки не оттуда растут?

13-Smile

Доставать пора — адназначна! Для перемешивания и раскладывания-разливания я купила плотные силиконовые лопатки, половник и толкушку с длинными ручками — очень удобно. У них не как у китайских, ручки не гнутся, сами они плотные, при этом краешки не острые. У меня в рецептах желтенькая лопатка часто мелькает.

А пироги я бледные тоже не люблю, поэтому я их всегда переворачиваю, сделать это не сложнее, чем достать с помощью корзинки-пароварки. Правда, моя мультиварка хороша тем, что у нее 3D нагрев и кастрюлька с ручками. Сегодня сестре в подарок купила такую же, но за год цена в два раза снизилась, уж очень быстро появляются новые модели

тортик

Спасибо, Олесик! Моя любоф появилась со временем — первые полгода, как мне ее подарили, она вообще стояла колом. А потом понеслось. В ней только суп не готовила, а так почти все! Пусть себе 2 часа тушит, а я еще 100500 блюд успею приготовить)

Инна

А вот супчики тоже попробуйте! Я долго не рисковала, а зря! И борщ, и щи, и всякие сырные, гороховые (в моем случае чечевичные, потому что по вкусу то же самое, но без вымачивания). Закладываете ВСЕ продукты, наливаете воды, солите/перчите, включаете режим «суп» на 1 час и всё! Не бойтесь, что что-то разварится-развалися — всё будет как надо! И с картошкой ничего плохого не случится. А вкус — да такое реально только в печи в горшке приготовить! Ни в какой кастрюле на плите такое не сварить. Не говорят уже о том, что этот час вам не надо прыгать возле нее, включили и пошли смотреть любимый сериальчик, она позовет, когда готово будет. Даже если суп перестоит 10-20 минут, если забудете — ничего страшного

Рецепт тушеной капусты с грибами

Готовить вкуснятину мы будем на большой сковороде. Порция продуктов, предложенная в рецепте, рассчитана на 3-4 едоков, в зависимости от аппетита. Если вам нужна тушеная капуста с грибами в большем количестве, пропорционально увеличьте нормы продуктов и готовьте в сотейнике или казанке.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 50 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. крупная;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • соус томатный (томат-паста) – 3-4 ст. ложки (2-5 ст. ложки);
  • растительное масло – сколько возьмет;
  • соль – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (при необходимости).

Способ приготовления:

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Если времени и желания с ними возиться нет, используем шампиньоны. В этом случае свежих грибов понадобится граммов 250-300. Можно так же добавлять вешенки.

Читайте так же:
Пирожки с ливером рецепт пошагово с фото

Затем воду отжимаем, мелко режем и отправляем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем в течение нескольких минут.

Пока грибы обжариваются, шинкуем меленько капусту. Если любите, чтобы она слегка похрустывала на зубах, нарежьте ножом на полоски толщиной до полусантиметра. Кстати, при желании можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую. Вторая готовится на порядок быстрей.

Отправляем капусту на сковородку к грибам. Обжариваем в течении 5-10 минут до золотистого цвета.

Когда капуста будет обжарена, добавляем остальные ингредиенты: мелко порезанный лук и натертую на терке морковку. Даем потушиться овощам до легкого размягчения и солим. Также кладем в сковороду томатную пасту или соус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

как тушить капусту с грибами

После присаливания и добавления томата должно выделиться предостаточно сока. Если этого не произошло, и тушеная капуста с грибами визуально выглядит сухой, надо долить немного воды.

Уменьшаем огонь и тушим под крышкой, иногда перемешивая, 30-40 минут.

тушеная капуста с грибами рецепт с фото

Когда овощи станут абсолютно мягкие, можно снимать с огня и подавать к столу. Кушать тушеную капусту с грибами можно как в теплом, так и в холодном виде.

Оставшуюся после еды капусту можно использовать в качестве начинки для заливного пирога. Очень вкусно получается!

Капуста тушеная с грибами

Не знаете что приготовить на ужин? Нет времени или закончилась фантазия? В холодильнике только кочан капусты и 2 морковки?

Ничего страшного! Купите по дороге с работы любые грибы – это могут быть вешенки, опята, лисички или обыкновенные шампиньоны. Если в морозильнике имеются замороженные грибы, — тоже подойдут.

Приготовьте тушеную капусту немного по-новому: добавьте к вашему блюду имбирь и натертое сочное зеленое яблоко, и ваши домочадцы не останутся равнодушными!

В своем рецепте я использовала мультиварку марки «Tefal» -12 in 1 Multicooker. Весь процесс приготовления рецепта тушеной капусты с грибами (вместе с подготовкой продуктов) у меня занял около 40 минут, а из перечисленных ниже ингредиентов получается полноценный здоровый ужин на 4-5 человек.

Этот рецепт тушеной капусты мне и нравится именно тем, что он необычен по вкусу, но крайне прост, без каких-то дорогих продуктов и возни. Можно применять его даже на кето-диете в небольших количествах без добавления яблока и зеленого горошка.

Ингредиенты для тушения капусты:

  • 1 средний кочан капусты белокочанной
  • 2 моркови
  • 1 зеленое сочное яблоко
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка красного салатного лука
  • ½ головки белого репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 10-15 г свежего корня имбиря или сухой имбирный порошок
  • 1 ч. л. соли (розовой гималайской)1
  • 1 ч. л. сладкого красного перца
  • 1 ч. л. черного молотого перца или несколько горошин
  • сухой кориандр или тмин опциально (можете использовать любые другие пряные приправы и специи)
  • консервированный зеленый горошек в качестве гарнитуры или украшения
  • зелень укропа, петрушки или кинзы для украшения

капуста тушеная с грибами

Как потушить белокочанную капусту с грибами в мультиварке

Выкладываем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, сливаем воду.

Если свежие грибы были собраны в лесу, лучше дополнительно обдать их кипятком, замороженные грибы – предварительно немного разморозить при комнатной температуре.

тушеная капуста с грибами в мультиварке

Режем на мелкие кубики красный и белый лук, измельчаем имбирь и чеснок.

Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее любым растительным маслом (желательно использовать оливковое) и обжариваем на режиме «Жарка» около 6-7 минут.

Читайте так же:
Котлеты по киевски рецепт с пошаговым фото

капуста с вешенками в мультиварке

Режем тонкой соломкой морковь и перец и добавляем к уже обжаренному луку и имбирю.

тушеная капуста с грибами рецепт с фото

Режем кубиками грибы и добавляем их к остальным овощам.

рецепт тушеной капусты с грибами

Включаем мультиварку на режим «Тушение» на десять минут.

тушеная капуста рецепт

После отключения работы мультиварки, добавляем порезанную на средние кубики капусту и ещё раз включаем мультиварку на режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки).

Капусту горкой выкладываем на тарелку, сверху дополняем натертым на терке яблоком.

пошаговый рецепт тушеной капусты

Украшаем зеленым горошком и свежей зеленью.

тушена капуста с грибами рецепт

Наша тушеная в мультиварке капуста готова!

Приятного аппетита и вкусных семейных ужинов!

За пошаговый рецепт с фотографиями тушеной капусты с грибами, имбирем и яблоком благодарим Жанну Р.

Краткий рецепт: тушеная капуста с грибами

  1. Подготавливаем овощи: чистим и моем все, кроме грибов, их только чистим.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немного масла (или воды).
  3. Мелко режем лук, очень мелко — чеснок, тонкими полукружками — морковь.
  4. Кладем в сковороду нарезанные овощи, перемешиваем и жарим, помешивая, 3-5 минут до румянца.
  5. В это время нарезаем напополам и тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Кладем грибы в сковороду, перемешиваем и жарим минут 5-10, помешивая, пока из грибов не выпарится вся вода и не образуется румянец.
  7. В это время шинкуем (тонко нарезаем) капусту.
  8. Хорошенько солим овощи в сковороде, перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем чуть очищенной воды, сверху выкладываем гору капусты, накрываем крышкой и тушим капусту, не перемешивая 5 минут.
  9. Смешиваем томатную пасту со стаканом воды, кладем туда все специи, перец, лавровые листы, солим и тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем капусту томатным раствором, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим капусту с грибами где-то 20 минут, пока она не станет мягкой, размешивая каждые 5 минут.
  11. Моем зелень и мелко нарезаем.
  12. Кладем зелень к готовой капусте, перемешиваем, если нужно еще солим, и тушим еще 1 минуту, затем снимаем с огня.
  13. Тушение капусты с грибами окончено!

Все, теперь вы знаете, что приготовить из капусты в любой момент. А я сейчас займусь приготовлением ужина. Это будут постные блины (опять-таки с минимальной калорийностью)) с грибной начинкой. Потом расскажу, как их делать! У нас в Киеве очень холодно, поэтому пятничный вечер мы с моим молодым человеком Сережей и любимым котенькой Чивасом проведем под теплым пледом, просматривая фильмы из списка номинантов на Оскар и поедая попкорн. А как у вас погодка? Снегом замело?

А еще очень скоро вас ждет потрясающий рецепт райской яичницы и гречневой лапши стир-фрай! И еще несколько стир-фраев 😉 Чтобы не пропустить вкусные рецепты, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты тушеной капусты, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector