15 простых рецептов цветной капусты в духовке
Фото: ok.ru
Аромат копченого перца — делает блюдо незабываемым!
Тебе понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 4-5 минут. Отбрось на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
Рецепты из брокколи
В блюда из брокколи, как и у цветной капусты, используют нераскрывшиеся соцветия. Благодаря своему нежному вкусу этот сорт капусты называют спаржевым. В рецептах приготовления брокколи учитывают, что в готовом блюде капуста должна сохранить вкусовые качества. Подробности описаны в рецептах брокколи с фото. Для соцветий достаточно бланшировки, а не варки в кипятке. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок, а свежую или бланшированную — в соусы для пасты или запеканки. Из брокколи можно приготовить яркий суп-пюре, который хорошо бы подать с гренками.
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
Как запечь брокколи и цветную капусту в духовке? Подготовьте продукты. Капуста подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую советую взвешивать после нарезки, до она слишком тяжелая.
Шаг 2:
Разделайте капусту на соцветия. Делается это очень просто — переверните вилок и отрезайте поочередно маленькие кочанчики. Теперь нарезанную капусту помойте. Мойте ее под проточной водой, хорошенько промывая от песка и грязи. Если вы используете замороженную капусту, то пропустите этот шаг.
Шаг 3:
Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, немного посолите ее и доведите до кипения. Забросьте в кастрюлю капусту. Замороженную кидайте прямо из морозилки, не размораживая.
Шаг 4:
Варите капусту на небольшом огне около 5 минут.
Шаг 5:
Затем откиньте ее на дуршлаг, вода с капусты должна хорошо стечь, чтобы в запеканке не было лишней жидкости.
Шаг 6:
Яйца соедините с молоком, посолите по вкусу и слегка взбейте венчиком. Сильно бить не обязательно, можно даже воспользоваться вилкой, это не критично.
Шаг 7:
Уложите капусту в форму для запекания. Я слегка смазала дно и бока сливочным маслом, хотя в рецепте этого не было. Чтобы запеканка выглядела красиво, старайтесь уложить кочанчики вверх кудрявой стороной.
Шаг 8:
Залейте капусту яично-молочной смесью. Поставьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут. За несколько минут до готовности можете посыпать запеканку тертым сыром по вашему вкусу. Так она будет еще вкуснее! Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Запеканка действительно получилась очень сытной. На вкус похожа на омлет с большим количеством капусты.
При приготовлении отталкивайтесь не столько от граммовки, сколько от объема. Мне пришлось добавить молока, иначе вся капуста не получалась залитой.
Вы можете также добавить любые специи и приправы при приготовлении, а также нарезанную зелень прямо в молочно-яичную смесь.
Готовую запеканку можно посыпать сыром, отправив ее затем еще минут на пять в духовку. Сыр также можно натереть прямо в молоко, учитывайте тогда количество соли.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Брокколи и цветная капуста с яйцом. Простой и вкусный салат из цветной капусты и брокколи
Яркий и свежий салат из двух сортов капусты – это отличный пример того, как близкие по виду овощи могут дополнять и оттенять вкус друг друга. Готовьте свой аппетит и берите тарелку побольше: остановиться будет сложно.
В этом салате будет секретный ингредиент мята и заправка с чесноком, горчицей и мёдом.
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи – 250 гр.
- Цветная капуста – 300 гр.
- Петрушка, кинза, укроп – 3 ст. ложки
- Мята – 3-4 листочка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Домашний майонез – 2/3 ст. ложки
- Сметана – 1,5 ст. ложки
- Мёд – ½ столовой ложки
- Горчица – ½ чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец, уксус, вода
- Уксус (можно винный или яблочный) для маринования лука
1. Первым делом подготавливаем лук: заливаем нашинкованную луковицу чайной ложкой уксуса и половиной стакана воды, перемешиваем и оставляем мариноваться.
2. Брокколи и цветную капусту кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты. Воду необходимо подсолить, добавьте столовую ложку соли на 2 литра воды.
3. Бланшированные овощи остужаем в холодной воде со льдом. Так капуста сохранит свой яркий цвет и структуру. Даем воде стечь, для этого можно выложить соцветия на бумажное полотенце.
4. Нарезаем всю капусту на небольшие кусочки.
5. Добавляем наш заранее замаринованный лук, зелень: кинзу, петрушку или любую другую ароматную травку. Туда же и мяту.
6. Для заправки смешиваем майонез, сметану, мед, горчицу, солим и перчим по вкусу. По желанию можно взять только майонез или только сметану: со временем вы найдете свои идеальные пропорции.
Начнём приготовления с соуса. Подготавливаем молоко, масло, муку.
Специи также отмеряем по пропорции, так как соус готовиться очень быстро и времени на поиски специй не будет.
Включаем сразу две конфорки, на одну ставим кастрюлю с молоком и доводим до кипения, но не даём закипеть.
На вторую ставим сковороду и выкладываем туда масло, растапливаем. В масло в два, три этапа добавляем муку и интенсивно перемешиваем венчиком. Стараемся разбить все комочки.
Половником набираем горячее молоко и добавляем в сковороду, продолжаем хорошо перемешивать венчиком. Так добавляем почти всё молоко. Когда в кастрюли осталось 1-2 половника молока, всыпаем в сковороду соль, перец, мускатный орех и прованские травы. Доливаем молоком и ещё раз хорошо перешиваем венчиком.
Наш соус готов. Сразу наливаем его в пиалу, которую будем подавать с капустой.
Сырная запеканка из цветной капусты и брокколи Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 В большой кастрюле доведите три литра подсоленной воды до кипения. В кипящую воду добавьте 4 стакана соцветий цветной капусты, накройте крышкой и варите в течение 2-х минут, затем добавьте брокколи и продолжайте варить еще в течение 2 минут. Слейте воду и переложите цветную капусту и брокколи в большую миску, промойте струей холодной воды, пока вода и овощи в миске не станут холодными. Это позволит остановить процесс приготовления овощей. Опрокиньте их на дуршлаг и оставьте в сторону.
2 Разогреть духовку до 180 C. Для приготовления соуса растопите масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, соль, перец и жарьте в течение 3-х минут. Добавьте 4 стакана соцветий цветной капусты и продолжайте тушить в течение 2-х минут, затем влейте бульон и доведите его до кипения. Снизьте огонь, накройте крышкой и в течение 8-10 минут.
3 Снимите кастрюлю с огня, добавьте молоко, дижонскую горчицу, тертый чеддер и пармезан и с помощью обычного или погружного блендера измельчите до получения однородной массы. Полученным соусом залейте отваренные цветную капусту и брокколи и тщательно перемешайте.
4 Полученную смесь переложите в кассероль или обычную форму для выпечки. Сверху щедро посыпьте ½ стакана тертого Пармезана и ½ стакана тертого сыра Чеддер. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 30-35 минут до золотистой корочки, пока не подрумянится сыр. Достаньте запеканку из духовки, дайте ей остыть 5-10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Стейк из лосося с тартаром из перца и брокколи
Рецепт Александра Челмакина, шеф-повара ресторана «Гретель»
- 100 г лосося
- 2 болгарских перца
- 60 г брокколи
- 2 г кресс-салата
- 20 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 10 г петрушки
- 40 г кешью
- соль и перец
Шаг 1. Замариновать лосось в соли и перце.
Шаг 2. Обжарить лосось на сковороде с маслом до готовности.
Шаг 3. Запечь болгарские перцы в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Шаг 4. После запекания очистить перец от кожи, семян и ножки. Нарезать произвольно и положить в блендер.
Шаг 5. Добавить жареный орех кешью, петрушку, соль, перец и сливочное масло.
Шаг 6. Пробить все до однородной массы.
Шаг 7. Нарезать второй перец и брокколи мелким кубиком. После на разогретую сковороду выложить перец.
Шаг 8. Обжаривать 1 минуту, помешивая. Затем добавить брокколи и готовить в течение 1-2 минут. Подсолить и поперчить, затем добавить сливочное масло.
Шаг 9. При подаче выложить на тарелку соус. На соус выложить стейк из лосося, сверху выложить тартар из овощей и украсить кресс-салатом.