Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какао, кофе, матча. Чем взбодриться утром выходного дня

Какао, кофе, матча. Чем взбодриться утром выходного дня

На дворе – зимние каникулы, но просыпаться все же нужно. Тем более что это относится не к спешащему в офис работнику в районе 7 утра, а к свободному (пусть только до 9 января) человеку, которому доступны все развлечения города и окрестностей, а на часах между тем 10, 11, а то и 12 часов.

Рецепт бодрого утра от АиФ-Кухни: не спеша варим чашечку вкусного какао или делаем себе модный матча, он, кстати, бодрит получше чем кофе, да еще и действие его намного дольше, после чего вдумчиво готовим завтрак, и – на выставку. Ну или на коньках кататься. Заряд бодрости же получен.

5 витаминных напитков, которые помогут бодро начать утро

Этот напиток бодрит, улучшает настроение и создает атмосферу праздника. Никакой магии, только эндорфины: в какао содержатся вещества, которые отвечают за выработку «гормонов счастья».

Бонус какао с апельсином в том, что это очень сытный дуэт, поэтому напиток идеально подходит для завтрака. Для его приготовления потребуется апельсин и какао-порошок (лучше без добавок). Нужно натереть немного цедры и отжать сок из половинки апельсина. Затем сварить какао, добавить в него полученный апельсиновый напиток. Прекрасным дополнением станет кусочек коричневого сахара или капелька меда.

В отличие от кофе, какао содержит небольшое количество кофеина, поэтому не влияет на артериальное давление. Именно поэтому его, как замену кофе, рекомендуют людям с проблемами сердца. Какао с апельсиновым соком также нормализует уровень холестерина и обладает общим тонизирующим эффектом.

Какао не следует включать в ежедневный рацион тем, кто следит за фигурой: это очень калорийный и сытный напиток. Однако иногда порадовать себя – прекрасная идея!

Читайте так же:
Апельсиновый ликер вкуснее, чем в магазине

Имбирный чай с лимоном и медом

Ароматный имбирный чай с насыщенным вкусом меда и лимона станет вашим защитником от коварных осенних простуд. Секрет этого напитка в имбире: один только запах этого корешка снимает усталость, а его горчащий вкус придаст сил и бодрости на целый день.


Рецепт приготовления напитка прост. Необходимо смешать очищенный от кожуры корень имбиря, нарезанный дольками лимон (или добавить только сок) и мед. Можно приготовить этот полезный эликсир в отдельной емкости, а затем уже добавлять в чай.

Ваше утро станет ярче и намного бодрее с имбирно-лимонным чаем, а количество витаминов в этом напитке подарит приятный бонус вашему здоровью. Интересно, что имбирь особенно рекомендуется людям, чья деятельность связана с интеллектуальным трудом.

Смузи

Смузи – это густой напиток из смешанных в блендере фруктов и ягод с добавлением молока, сока, йогурта. Рецепты ограничиваются только фантазией кулинара, поэтому вариантов приготовления смузи тысячи. Для бодрого начала дня мы выбрали 3 рецепта смузи, которые вполне могут служить полноценным завтраком для вас и ваших близких.

Топ-3 рецепта смузи на завтрак

Морковно-яблочно-апельсиновый смузи

Вам знакома привычка определять витамины по цвету овоща или фрукта? Если да, то самым витаминным станет зелено-оранжевый морковно-яблочно-апельсиновый смузи. Яркость и бодрость с утра гарантированы!

Для приготовления этого смузи понадобятся яблоко, морковь, апельсин и имбирь. Соотношение ингредиентов определяет только ваши вкусовые предпочтения. Для наиболее «здорового» эффекта напитка советуют добавить несколько капель оливкового масла.

Смузи с бананом и овсянкой

Прекрасной альтернативой завтраку станет насыщенный витаминами, вкусный и питательный смузи с бананом и овсянкой. Этот напиток поможет проснуться и зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день.

Читайте так же:
Готовим вкусный компот из клюквы

Чтобы приготовить смузи нужно смешать овсяные хлопья, банан и йогурт. Для питательности можно добавить финики или мед. Такой сытный здоровый завтрак станет прекрасным началом дня, а для витаминного бонуса можно добавить яблоки или орехи.

Смузи с бананом, шпинатом и орехами

Еще один интересный и очень питательный вариант – смузи с орехами. Такое сочетание сразит наповал любые проявления депрессии и станет для вас природным антистрессом. Для приготовления нужно смешать шпинат, банан и любые орехи, которые вы любите: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи. Можно добавить миндальное молоко и немного кокосового масла. Такой напиток богат антиоксидантами и полезными элементами. Ваш иммунитет будет в восторге!

Также советуем обратить внимание на два напитка, которые на первый взгляд с трудом вписываются в картину обычного утра, но по полезности бьют все рекорды.

Это кокосовая вода и молочная сыворотка.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – довольно экзотичный для России продукт, который можно приобрести только в банках в магазине. Однако свой тропический вкус и полезные свойства она чудесно сохраняет.

В кокосовой воде содержится богатейший набор витаминов и минералов. Это природный энергетик, поэтому ананасово-кокосовый сок станет прекрасным дополнением к завтраку. Кокосовая вода богата калием, служит для нормализации водного баланса организма, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога, когда происходит сворачивание молока. Этот напиток обладает потрясающим тонизирующим эффектом, при этом укрепляя иммунитет и обогащая организм большим количеством витаминов. Сыворотка рекомендована при депрессиях и угнетенных состояниях, так как подавляет гормоны стресса и способствует выработке серотонина – гормона радости.

Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Читайте так же:
Как выжать сок из граната?

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Автор фото, iStock

Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.

Миф 9. Какао-бобы растут только в Мексике

Вымысел. Родина какао – бассейн Амазонки. Эквадор, Перу, Колумбия – там появились первые деревья какао, затем они распространились по всей Южной Америке. Майя и ацтеки перенесли какао на север, в Мексику и другие страны Центральной Америки. Позже бобы попали в Африку, и сейчас африканские страны, такие как Гана, Кот Д'ивуар и Камерун, являются мировыми лидерами по производству какао. Сейчас кофе растёт ещё и в Азии – в Индонезии и Вьетнаме. Какао произрастает практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20 ° северной и 20 ° южной широты.

БОНУС: Видеорецепт приготолвения апельсинового какао от gastronom.ru

Советы по приготовлению какао напитка дома из привычного какао-порошка и тёртого какао от Алексея Германа:

1) Соотношение порошка и воды. Какао-порошок нужно готовить на молоке. Идеальное соотношение: 2 ч. л. порошка, 2 ч. л. сахара, 200-250 мл молока.

Если готовить напиток из тёртого какао, соотношение: 20 г тёртого какао на 200-250 мл. воды.

2) Температура и жёсткость воды. Температура воды в идеале должна быть выше 90 °С. Жёсткость также имеет значение. Если она повышенная, становятся менее ощутимы вкусовые нюансы. Впрочем, абсолютно «плоская» вода с жёсткостью меньше 40-50 ppm тоже способна исказить свойства напитка. Золотой стандарт – это 100-150 ppm, как и для кофе. На самом деле сложностей тут никаких нет, именно такая вода получается при использовании обычного фильтра. Бутилированная вода подходит чуть меньше, так как обычно имеет более высокую минерализацию.

Читайте так же:
Смусси – вкусно, полезно и быстро

3) Объём чашек и температура напитка для подачи. Какао можно подавать в чашках любого объёма. Самый распространённый – 300 мл. Идеальная температура употребления напитка составляет около 60 °С.

Если именно горячий шоколад, лучше выбрать маленькую чашечку на 30-50 г, как для эспрессо. Такой напиток густой и жирный, его много не выпить, ведь он состоит из расплавленного шоколада, воды там нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector