Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с золотистой корочкой

Жареная картошка с золотистой корочкой

Жареная картошка с золотистой корочкой

Как пожарить картошку с корочкой на сковороде? Подготовьте продукты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель помойте, очистите и нарежьте брусочками толщиной не более 1 см. Картофель выложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Таким способом вы уберете лишний крахмал, который не дает картошке подрумяниваться. Выложите картофель на бумажное полотенце и обсушите. Переложите картофель в миску.

Шаг 3:

Шаг 3.

Посыпьте его мукой, встряхивая миску или перемешивая картофель руками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добейтесь равномерного распределения муки по всей картошке.

Шаг 5:

Шаг 5.

В тефлоновой сковороде с толстым дном разогрейте растительное и сливочное масла. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус, но оно горит при нагревании. Поэтому и добавляют растительное масло, температура горения которого выше, чем у сливочного. Тогда сливочное масло не будет гореть, а блюдо и поджарится, и получит нужный сливочный аромат.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите картофель. Жарьте картофель около 10 минут, периодически перемешивая.

Шаг 7:

Шаг 7.

Посолите, поперчите и перемешайте картофель. Продолжайте жарить его до тех пор, пока картофель не приобретет золотистый цвет и корочку, еще около 10 минут. Готовый картофель выложите на тарелку. Подавайте сразу же, пока он горячий.

Картофель, который долгое время считали несъедобным, стал одним из самых популярных и любимых продуктов питания благодаря французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье. Попав в плен в Пруссии во время Семилетней войны (1757–1763), он впервые попробовал картофель, который тогда считали настолько малосъедобным, что предпочитали кормить им свиней и пленных. Пармантье вкус картофеля неожиданно понравился. Вернувшись во Францию, Пармантье начал изучать химический состав растения, который Парижская медицинская академия сочла вредным для здоровья и запретила использовать в пищу. Снять запрет удалось только в 1772 году во многом благодаря усилиям Пармантье. Чтобы заставить французов полюбить картофель, Пармантье придумывал из него новые блюда и устраивал званые обеды со знаменитыми гостями. Здесь он предлагает картофельный хлеб, картофельный суп, картофельную кашу и даже картофельный конфитюр. Однако по-настоящему популярным во Франции этот корнеплод стал только в голодные революционные годы. В 1795 году его выращивали в осажденном Париже даже в саду Тюильри.

Читайте так же:
Рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – общие принципы приготовления

• Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.

• Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.

• К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.

• С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.

• Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.

Читайте так же:
Картошка фри в домашних условиях на сковороде

• Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.

• Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.

• Солят жаренную на сковороде картошку за 2–3 минуты до готовности.

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

pixabay.com

Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Соль и специи добавляют в уже готовый картофель, после того, как он будет снят с огня. Это очень важно: соль «тянет» воду на поверхность долек, мешая им запекаться.

Если перед тем, как пожарить картошку с румяной корочкой, на сковороде обжарить зубчики чеснока или пряные травы, блюдо приобретет дополнительный вкус и аромат.

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой — вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть — обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:

  • картофель — 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 150 мл.
Читайте так же:
Картошка с в духовке с мясом слоями

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто — вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда — с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура — чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!

  1. Первые 8—10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
  2. Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
  3. Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5—7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
  4. Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
  5. За минуту—две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.

Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.

Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.

Читайте так же:
Приготовить ребрышки свиные с картошкой в духовке

Удивительное блюдо из «скучных» продуктов

Казалось бы, что можно приготовить вкусного из картошки? Но даже в жареном виде блюдо может стать царским, если к процессу подойти творчески и проявить кулинарную сноровку. Белые и черные кунжутные семена придадут жареному картофелю невероятный вкус и станут своего рода «изюминкой».

Сколько жарить картошку на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – пять клубней;
  • черные кунжутные семена – 5-7 г;
  • белые кунжутные семена – 5-7 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • луковица – половина головки;
  • аджика – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Хотите побаловать сегодня своих домочадцев — приготовьте жареный картофель. Для этого вам понадобится минимум продуктов и времени. Сначала возьмем картофельные клубни.
  2. Если луковица маленькая, то можно ее использовать целиком. Большую головку лучше разрезать пополам.
  3. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля и тщательно промываем. Затем каждый клубень обсушиваем салфеткой.
  4. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Можно измельчить овощ соломкой, как вам нравится.
  5. Луковицу шинкуем меленько либо тоненькими полукольцами.
  6. Очищенные чесночные зубчики нарезаем ножом либо пропускаем через пресс.
  7. В сковороде прогреваем хорошенько рафинированное растительное масло.
  8. Сначала выкладываем картошку. Обжариваем ее в течение 15-18 минут, а затем добавляем нашинкованный лук и чеснок.
  9. Приправляем картошку молотым душистым перчиком, но пока не солим. Сделаем это уже в самом конце, когда блюдо будет готово к подаче на стол.
  10. Теперь вводим белые кунжутные семена. Хорошенечко перемешиваем.
  11. Добавим черные кунжутные семечки и еще раз перемешаем.
  12. А когда до готовности картофеля останется пару минут, добавим аджику. Можно использовать другой томатный соус или кетчуп.Сколько жарить картошку на сковороде
  13. К столу подаем картофель как самостоятельное блюдо либо в виде гарнира. Идеально гармонировать по вкусу с таким кушаньем будут соленья, мясо.

Читайте также:

Научиться жарить картошку под силу каждому. Хотя начинающим кулинарам это кажется настоящим искусством. Важно соблюдать тонкости приготовления этого угощения, а также время жарки. Если картофель не дожарить, он получится сырым и невкусным, а если передержать, овощ превратится в кашу. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Горшочки в духовке с мясом и картошкой

Владимир, так вкусно вы жарите картошку на сковороде с корочкой, что захотелось приготовить срочно и покушать этой вкуснятинки)))

Аватар комментатора Владимир ТуриковАвтор: Владимир Туриков

Ольга, спасибо за оценку вкуснятинки!

Автор: Людмила Волович

Владимир, вот оно в чем дело-то) А я не пойму, почему у меня картофель то с корочкой получается хрустящей, то разваливается весь в кашу) Спасибо большое за рецепт.

Аватар комментатора Владимир ТуриковАвтор: Владимир Туриков

Людмила Волович, здравствуйте! Пожалуйста!

Автор: Иван Лежнёв

Спасибо за дельные советы, буду их применять.

Аватар комментатора Владимир ТуриковАвтор: Владимир Туриков

Иван, пожалуйста! Применяйте мои советы и получится у Вас вкусняшка с хрустящей корочкой!

Я всегда говорю, что для успешного результата в приготовлении абсолютно любого блюда необходим один секретный ингредиент! Это хорошее настроение! По статье чувствуется, что недостатка в этом ингредиенте у Вас, Владимир, нет! Описано всё со вкусом, интересно, с настроением!

Аватар комментатора Владимир ТуриковАвтор: Владимир Туриков

GeleSlav, хорошее настроение я бы отметил немаловажным дополнительным секретом к приготовлению любого блюда!

Спасибо за рецепт, попробую приготовить как вы описали

Аватар комментатора Владимир ТуриковАвтор: Владимир Туриков

Галина, пожалуйста, приятного аппетита!

Автор: Солнцева Вера

Спасибо за рецепт, наверное вкусно получается?

Аватар комментатора Владимир ТуриковАвтор: Владимир Туриков

Солнцева Вера, здравствуйте! Это наше «фирменное» семейное любимое блюдо, хрупочка получается исключительная, всем советую!

Отличный рецепт жареной картошки с корочкой, обязательно попробую приготовить!

Аватар комментатора Владимир ТуриковАвтор: Владимир Туриков

Владимир, здравствуйте! Я сам готовлю такую картошку, не доверяю своей супруге. У нее не получается такая корочка. Думаю, если Вы будете соблюдать секреты, которые я подсказал, то у Вас обязательно должно получиться!

Да, сразу захотелось после прочтения вашей заметки, картошечки румяной, с вкусной поджарочкой. Ваши советы действительно пригодятся для достижения такого эффекта.

Аватар комментатора Владимир ТуриковАвтор: Владимир Туриков

Валентина, здравствуйте, так в чем же дело? Приготовьте и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector