Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить горбушу как семгу: 2 проверенных рецепта засолки

Как засолить горбушу как семгу: 2 проверенных рецепта засолки

Горбуша — рыба дикая и,хоть, она и относится к красным рыбам, на самом деле ее естественный цвет розовато-серый. А после засолки он становится еще бледнее. Каким образом можно засолить горбушу так, чтобы она сохранила яркий цвет, как у семги? Смотрите 2 варианта, как мы превращаем одну красную рыбу в другую. Есть фото пошагово и видео.

  1. Засолка горбуши под семгу «сухим» способом в домашних условиях
  2. Горбуша малосольная под семгу «мокрым» способом

Классический вариант засолки горбуши

Для приготовления нам понадобится много продуктов и кухонной утвари.

Ингредиенты:

  • свежая горбуша (не менее 0,5 кг, разрезанная на две равные части);
  • 1/4 чашки коричневого сахара (на килограмм рыбы);
  • 2 ст. ложки кошерной соли (на килограмм рыбы);
  • 1 ст. ложка копченой соли (на килограмм рыбы);
  • 1 ст. ложка свежего молотого черного перца (на килограмм рыбы).

Приспособления:

  • 1 большая стеклянная миска;
  • 1 маленькая стеклянная иска;
  • 1 тарелка
  • пластичная пленка для пищевых продуктов;
  • нож;
  • плоскогубцы кухонные (по надобности).

Способ приготовления:

1. Совместите ингредиенты для соления.

Начните приготовление смеси. Перемешайте два вида соли (при желании можно использовать только кошерную), перец и сахар в маленьком сосуде. Тщательно все размешайте так, чтобы сахар хорошо распределился между зернышками соли.

2. Проверьте рыбу.

Несмотря на то, что при чистке рыбы продавцы обычно удаляют все кости, это не значит, что их все равно не останется. Чтобы проверить это, проведите пальцем вдоль тушки. Если мелкие косточки все-таки чувствуются, но их можно удалить кухонными плоскогубцами.

3. Разверните пленку.

Распределите два слоя пищевой пленки бок о бок и немного внахлест на столешницу, не менее 90 см в длину.

4. Разложите рыбу на пищевой пленке и натрите смесью соли.

Вам необходимо положить рыбу на пленку друг на друга. Покройте каждый кусочек рыбы (не забудьте бока) полностью смесью соли и сахара. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность перевернуть две части друг на друга. Так оставьте около 3 см между филе и не бойтесь прикладывать смесь для засолки к тем бокам, где у рыбы раньше была кожица.

5. Сложите и заверните.

Сложите две половинки рыбы друг на друга, плоть сторонами друг к другу. У вас может остаться немного смеси, которая выпала из рыбы, но все в порядке. Вам нужно обернуть пленку вокруг рыбы, чтобы сохранить всю смесь соли и сахара, но не оборачивайте слишком туго. Вам необходимо, чтобы соки вышли из рыбы, когда на нее взаимодействует соль. Именно поэтому не стоит слишком туго затягивать пищевую пленку.

6. Подготовьте тару.

Используйте большую стеклянную миску, куда поместите маленькую. Учтите, что маленькая миска ставится вверх дном. Это делается для того, что сок из рыбы стекал вниз. Затем выложите рыбу поверх маленькой миски.

Читайте так же:
Пицца с грибами и колбасой и помидорами

7. Накройте все тарелкой и заверните в пленку.

Соки при любых обстоятельствах будут вытекать из рыбы, когда на нее начнет действовать смесь, огромной помощью будет приложить меньшее давление. Самым простым способом является тарелка, которую вы положите сверху. Накройте рыбу тарелкой, а по желанию замотайте все еще одним слоем пленки. Теперь, открывая холодильник, вы даже не будете знать, что там лежит рыба, так как запах будет сдерживаться.

8. Процедите и переверните.

Горбуша будет находиться в холодильнике в течение 5 дней. Как видите, быть экономным − это быстро и выгодно! Это самый эффективный и проверенный способ как быстро засолить горбушу. Каждый день вы можете переворачивать рыбу, чтобы каждая ее сторона хорошо пропиталась смесью для засолки.

Внимание! Также вы можете залить смесь на дно миски, где будет солиться рыба. В таком случае, этап с переворачиванием просто нельзя пропускать.

9. Прополоскайте рыбу.Как только 5 дней пройдут, и рыба хорошо засолится, вас необходимо ее промыть. Тщательно смойте смесь со всех сторон рыбы (плоть и кожица).

Примечание: вы можете прополоскать рыбу после резки, если ощущаете, что она еще очень соленая.

10. Нарежьте и наслаждайтесь! Ножом с тонким и острым лезвием нарежьте слайсы с верхней части рыбы. Применяйте их по вашему желанию. Например, можно приготовить замечательные брускетты, также используя огурцы, сливочное масло и яйца.

После того, как рыба будет засолена, вы можете попробовать ее, чтобы разобраться правильно ли вы все сделали. Нежный и сладковатый вкус скажет о том, что все хорошо. Рыба, хорошо пропитанная в смеси солей и сахара, будет таять во рту.

В конце рецепта немного заметок и дополнений к нему:

  • Копченая соль, используемая для приготовления блюда является чисто субъективным продуктом. Вы можете использовать любую соль и другие ингредиенты для засолки действительно качественной рыбы;
  • Рыба должна быть толстой, чтобы лучше просолиться. Потратьте больше времени, чтобы выбрать действительно хорошую тушку горбуши, в которой будет достаточно мяса, а филе будет плотным и не будет ломаться;
  • Мякоть рыбы станет более яркой и немного темнее в цвете. Она также станет толстой, а текстура резко изменится. Не волнуйтесь, это типичные характеристики рыбы после соления.

Данный способ приготовления рыбы, а именно засолка, показывает, что вкус рыбы действительно подвластен любым изменениям. То же самое касается и текстуры мяса, и его плотности и твердости, потому что смесь, используемая в этом рецепте, способна на многие изменения. В статье вы поняли, как засолить горбушу в домашних условиях, чтобы получить хороший продукт и наслаждаться им каждый день.

Читайте так же:
Напитки для похудения в домашних условиях рецепты

Также можно добиться любого привкуса, экспериментируя с ингредиентами для приготовления основной смеси для соления. Добавляйте также перец, укроп и другие специи, чтобы разобраться, как еще вкусно засолить горбушу.

Сухим способом

Традиционный способ засолки, без приготовления рассола, достаточно прост и занимается минимум времени. Но рецепт получается очень вкусным. Для сухого варианта используют смесь соли и сахара, которой натирают подготовленные куски туши со всех сторон.

Ингредиенты для засолки горбуши:

  • Туша горбуши весом приблизительно 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Пошаговый способ приготовления горбуши:

  • Подготовленную и тщательно очищенную от внутренностей рыбу разрезать на куски.
  • Можно при желании разрезать вдоль хребта, расфилеив на пласты вдоль, а затем нарезать на довольно большие ломтики.
  • Смешать соль и сахар и солить этой смесью рыбу не только со стороны разреза, но и по шкурке.
  • Затем сложить в контейнер, который достаточно плотно закрывается. Оставить для пропитывания на протяжении 24 часов.

Совет повара! Слабосоленый вариант получается если использовать меньшее количество соли. Добавляя ее в большем объеме, получается просоленная интенсивно рыба.

горбуша

Как засолить горбушу

Ингредиенты:
  • Горбуша – 1.5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
— тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
— глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
— на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
— цвет в разрезе быть нежно-розовый;

Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом — пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую — в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.

Емкость для засолки следует выбирать какую угодно — эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.

Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.

В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.

Шаг 2

Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача — чтобы осталось как можно больше «мяса» и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.

Читайте так же:
Рецепт жареного мяса с луком на сковороде рецепт

Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер — и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.

Шаг 3

Потом обрезанный «скелет» можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени — ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.

Шаг 4

Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.

Если разделанная тушка невелика — ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.

Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.

Шаг 5

Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного — соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.

Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но. я бы посоветовала не пренебрегать этим — ведь сахар придает рыбе нежный вкус.

Шаг 6

Теперь о самом «сложном» — о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.

Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета — просто время засаливания немного затянется.

Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) — его сливать не надо.

Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного «сметите» специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.

Шаг 7

Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.

Читайте так же:
Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт

Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами. да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом — отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

Горбуша под «семгу»: секреты засолки и приготовления

Семгу выращивают на специальных фермах, где в корм добавляют химические красители, чтобы мясо имело привлекательный вид. Горбушу не разводят в неволе. Ее мясо более экологично. Также она дешевле семги.

Горбуша, как и семга, является представителем семейства лососевых. Но она менее жирная и обладает горьковатым привкусом. В связи с этим основным секретом соленья «под семгу» является растительное масло без запаха и правильная смесь специй для засола. Масло сделает мясо более жирным, похожим на семгу, а смесь уберет горьковатый привкус.

Полезные свойства рыбы

Как солить горбушу

Мясо горбуши содержит витамины, органические и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, микроэлементы (йод, кальций, фтор, сера и другие), легкоусвояемый белок. Оно улучшает работу пищеварительного тракта, головного мозга, сердца и сосудов, восстанавливает функцию щитовидной железы.

Важную роль играет в борьбе со старением. За счет множества антиоксидантов организм замедляет процессы старения. Улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины.

Регулярное употребление этой рыбы обеспечит восстановление репродуктивной функции у женщин, а также предотвращает появление опухолей.

Советы перед готовкой

Советы, как горбушу посолить под «семгу»:

Советы по солению

  • лучше приобретать целиковую тушку свежевыловленной рыбы, с плотной мякотью, равномерного цвета;
  • глаза не должны быть мутными, если так, значит, хранится рыбка уже длительное время;
  • увеличение количества сахара способствует ускорению засолки;
  • замороженную тушку лучше порезать на куски до разморозки;
  • рыба приготовится быстрее, если положить ее под гнет;
  • чем дольше горбуша находится в рассоле, тем она будет солонее;
  • не надо держать в рассоле более трех суток;
  • для равномерного пропитывания кусочки необходимо периодически переворачивать;
  • для получения слабосоленой рыбки ее нужно вымочить в воде и просушить;
  • чем мясистее филе, тем легче его готовить;
  • если положить тушку размораживаться в теплую воду, то можно испортить ее цвет и вкус, мякоть станет разваливаться, кусочки не будут держать форму;
  • в подмороженном виде горбушу легко нарезать на тонкие ломтики;
  • засоленную рыбу можно хранить в морозильной камере, упаковав герметично.

Если приобретается свежемороженая тушка, то для начала ее нужно разморозить. Необходимо, чтобы вся вода ушла. После этого продукт следует разделать, промыть. В филе не должно быть костей. Обязательно отрезать голову, плавники и хвост. Далее нарезать мясо на небольшие кусочки (толщина не более 1,5 см), чтобы филе быстрее пропиталось рассолом и специями.

Вариант 6: Горбуша под семгу в домашних условиях с луком

Лук для такой горбуши используется только репчатый и светлый. Фиолетовые и красные сорта лучше не брать. В рецептуре указана тушка горбуши среднего размера, но можно сразу брать филе с кожей или без нее.

Читайте так же:
Настойка из черной смородины на водке рецепт

Ингредиенты

  • горбуша среднего размера;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 головки лука;
  • 70 мл масла.

Как приготовить

Отрезать у горбуши головку и хвостовую часть около пяти сантиметров. Аккуратно отделить филе от хребта. Кожу либо сразу очищаем от остатков шелухи и оставляем, либо снимаем на этом этапе. Если филе уже готово, то просто промыть и протереть салфетками, минуя все эти подготовки.

Смешать соль с сахаром. Натереть смесью приготовленное филе со всех сторон. Лук порезать тонко, добавить к нему немного соли и тщательно перетереть руками, чтобы появился сок.

Обложить приправленное филе горбуши помятым луком со всех сторон, немного насыпать на дно контейнера. Сразу же поливаем растительным маслом, берем только рафинированный продукт. Положить небольшой груз, оставить филе горбуши мариноваться в холодильнике на 12 часов.

Гнет – один из важнейших моментов при засолке, хотя не во всех рецептах он указан. Именно придавливание грузом не позволяет кусочками рыбы разваливаться, они остаются плотными, облегчается нарезка, можно приготовить очень аккуратные, тонкие, красивые ломтики. Для гнета можно использовать просто кирпич. Так как рыбы не много, достаточно небольшого куска. Для стерильности его сначала помещают в чистый пакет.

О пользе горбуши

gorubsha

Мясо горбуши по своему составу имеет большое содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Это благоприятно влияет на костную и мышечную ткани, укрепляя их. Никотиновая кислота, содержащаяся в мясе красной рыбы, способствует улучшению пищеварительной системы.

Наличие в составе натрия возобновляет процессы водно-солевого баланса. Йод улучшает работу щитовидной железы, а натрий влияет на кровеносную систему. Горбуша не имеет противопоказаний к употреблению, но не стоит ею увлекаться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в ней.

В заключение, хочется добавить несколько хитрых и полезных советов в приготовлении:

  1. Покупать лучше рыбу в таком виде, в котором она была выловлена, то есть целую.
  2. Чтобы ускорить процесс засолки рыбы – увеличьте дозу сахара в рецепте.
  3. Замороженную рыбу нарежьте до процесса её размораживания. В этом случае кусочки будут ровные и одинаковые.
  4. Рыба быстрее приготовиться, если положить её под пресс.
  5. Чем дольше солиться рыба – тем сильнее будет вкус соли. Но более трех дней засол делать нельзя.
  6. Для того, чтобы горбуша лучше пропиталась – периодически нужно переворачивать кусочки в посуде.
  7. Если вам нужна слабосолёная рыба – после просола кусочки нужно промыть кипяченой водой.
  8. Чем крупнее рыба, тем мясистее филе, и тем легче оно поддастся просолу.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector