Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка в мундире в духовке

Картошка в мундире в духовке

Картошка в мундире в духовке

Подготовьте ингредиенты. Сушеные тимьян и розмарин можете заменить на свежие веточки. От этого блюдо только выиграет, так как аромат у свежих трав сильнее. Для запекания нужно выбрать правильный картофель, потому что есть сорта, которые даже после часа в духовке внутри останутся сырыми. В магазине на ценниках не пишут названия сортов, поэтому ориентируйтесь на цвет мякоти: чем она светлее, тем больше в ней крахмала и тем быстрее картофель приготовится.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картошку тщательно вымойте и потрите щеткой. Если картофель молодой, то действуйте аккуратно, чтобы не снять верхнюю нежную кожицу. Если картофель старого урожая, его лучше со всех сторон проколоть вилкой или зубочисткой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чеснок очистите и разрежьте вдоль на 2-3 части, чтобы получились лепестки.

Шаг 4:

Шаг 4.

В форму для запекания или на небольшой противень выложите картофель. Сверху полейте оливковым маслом. Поставьте картофель в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Если у вас плотный картофель с жесткой корочкой, лучше накройте форму фольгой. Так он быстрее пропечется внутри. Через 20 минут выньте картофель и проколите каждый клубень зубочисткой. Верхняя часть должна быть мягкой, а серединка оставаться упругой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Переверните клубни. С помощью кисточки смажьте клубни оливковым маслом со дна формы. Сверху посыпьте картошку морской солью и сушеными травами. Разложите вокруг картошки чеснок и лавровые листья. Верните картофель в духовку и запекайте еще около 20-25 минут до готовности. Если картошка пропекается плохо, накройте форму фольгой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовую картошку переложите на тарелку, полейте оставшимся в форме оливковым маслом с травами и чесноком и подайте к столу горячей. Приятного аппетита!

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления картошки из разряда «помыл, поставил в духовку, установил таймер и забыл до нужного времени». Эту картошку даже чистить не нужно — поэтому такое блюдо станет палочкой-выручалочкой, если нет сил готовить энергозатратный гарнир. А благодаря чесноку и травам картошка получается хоть куда.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

  • мелкий молодой картофель 1-2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков.

Молодая картошка рецепт

Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

Запеченная молодая картошка

Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

Молодой картофель в духовке

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Картофель запеченный в духовке

Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

Молодая картошка запеченная

Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

Читайте так же:
Как потушить курицу в кастрюле с картошкой

Советы:

Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая майонез. Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

Советы по приготовлению

Молодая картошка, запеченная с салом и чесноком в духовке получается исключительно сытной и вкусной. Аромат такой растекается! Словами не передать…))

Жирность сала смягчит легкий овощной салат (например, из помидоров). Сало подтапливается, омывая сладкую молодую картошку своими плотными соками, соединившимися с яркой чесночной остротой.

Каждый запеченный овощ очень интересно протыкать вилкой, чувствуя, как она входит сначала в довольно плотный картофельный слой, потом втекает в податливое сало и снова пронзает картошку. Не знаю, почему, но это очень приятно.

Если вы противник чеснока, можно его исключить, но блюдо получится более пресным. Если нравится лук, можно нарезать его тоненькими кольцами, чтобы он успел пропечься. Кладите его на дно, в пустые места между картошками.

В качестве гарнира, кроме свежих овощей, к запеченному молодому картофелю с салом можно добавить жареные чесночные стрелки. У вас получится очень вкусная, красивая еда!

Если кожура у вашей картошки уже очень толстая, можно очистить, но следите за тем, чтобы она не переварилась. Чем старше картошка, тем легче она может рассыпаться. А тогда ее трудно будет фаршировать. Впрочем, в этом случае, можно нарезать ее кружками, посыпать чесноком, а сверху – ломтиками сала и запечь в таком виде.

Запеченная молодая картошка, фаршированная салом, посыпанная чесноком и зеленью

Вкусная готовая запеченная картошка с прослойкой из сала (можно брать грудинку)

Форму для запекания я оставляла открытой – масло, в которое мы обмакнули картошку, сохранит ее от подсыхания, крышка или фольга и не нужна.

С грудинкой молодая картошка получится вкуснее, все-таки, там есть такие чудесные прослоечки мяса… ))) У меня ее просто не было. Готовила из подручных продуктов, случайно обнаруженных в пустеющем холодильнике. 🙂

Молодой картофель запеченный в духовке

  • Молодой картофель — 600 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп – пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Свежий укроп и чеснок необходимо мелко нарезать.
  2. Картофель хорошо помыть. Молодую картошку очень удобно «чистить» новой хозяйственной губкой под проточной водой.
  3. Равномерно разложить картофель в форме для запекания.
  4. Сверху картофель посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью укропа и чесноком. Разложить кусочки сливочного масла.
  5. Форму для запекания закрыть фольгой или крышкой.
  6. Запекать картофель в духовке при 200 градусах 50 минут, затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут.
Читайте так же:
Картошка тушеная с ребрышками свиными в кастрюле

Картофель в мундире, запеченный в духовке – лучшие рецепты

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Картошка в мундире и грибы, запеченные в травах - шаг 1

Картофель необходимо хорошо помыть(можно поскрести немного чистой губкой).
Грибы помыть и отрезать нижнюю часть ножки.

Фото рецепта - Картошка в мундире и грибы, запеченные в травах - шаг 2

Картофель просушить бумажным полотенцем, и разрезать на 4 части. Большие овощи можно разрезать на 6 частей.
Шампиньоны разрезать на половинки.

Фото рецепта - Картошка в мундире и грибы, запеченные в травах - шаг 3

Налить на противень подсолнечное масло. Выложить картофель кожурой вниз(ей нужно лучше пропекаться), положить шампиньоны.
Посыпать зелеными травами, посолить, и отправить в духовку.

Фото рецепта - Картошка в мундире и грибы, запеченные в травах - шаг 4

Достать картофель, выложить на тарелку, украсить греческим йогуртом. Вкусный ужин готов.

кол-во порций2-3 порции

Это блюдо очень простое, но в тоже время сытное и вкусное. Пикник можно устроить не только за городом, но и дома, чем приятно удивите всех своих родных!

Ингредиенты:
Картофель – 10-15 шт.
Сало (копченое или свежее) – 200 – 300 г
Соль и специи по вкусу

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Если вы хотите, чтобы картошка получилась с корочкой, то в самом конце просто приоткройте фольгу.

Подавать можно сразу – с пылу с жару – с любыми соусами, со свежими овощами, зеленью.

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Существуют рецепты, которые можно смело назвать палочкой-выручалочкой для хозяйки. Чтобы накормить всю семью быстро и сытно, достаточно просто запечь картошку с салом. Это занимает очень мало времени. Зато в результате аппетитный аромат заставит собраться за столом всю семью. Если дополнить домашними соленьями, то получится отличный воскресный обед. Еще один хороший вариант – это взять такое блюдо с собой в дорогу вместо бутербродов или на отдых, чтобы не тратить время на приготовление еды.

Если планируете брать с собой в дорогу, то лучше будет завернуть каждую картофелину в фольгу отдельно. Также это блюдо – отличный вариант для похода на природу. Дома можно все подготовить и потом испечь все на костре.

Обратите внимание, что, когда картофель запекается вместе с кожурой, его необходимо тщательно вымыть. Для этой цели его нужно замочить минут на 10-15 в теплой воде (чтобы грязь отошла) и хорошо помыть щеткой или железным скребком (специальная мочалка для чистки изделий). Чтобы кожура не трескалась и не морщилась в процессе запекания, натрите клубень растительным маслом или салом. Подбирать клубни необходимо одного размера (тогда они хорошо и равномерно пропекутся), желательно среднего. Для запекания подходят те же сорта, что и для пюре. Самый идеальный вариант – это «цыганочка». Она имеет продолговатую форму и фиолетовый цвет. Неплохо себя зарекомендовали и сорта с розовой кожурой.

Блюда, которые готовятся в духовке, очень полезны. На вкус они близки к жаренным, но не содержать вредных канцерогенов, которые получаются в процессе обжарки. Особенно полезным считается запеченный картофель. За счет того, что в процессе запекания он не теряет своих соков и полезных свойств, в нем содержится большое количество калия и магния. Именно эти микроэлементы показаны всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики рекомендует употреблять его регулярно (1-2 раза в неделю).

Читайте так же:
Картошка в микроволновке в мундире в пакете

Готовить в духовом шкафу одно удовольствие. Это существенно экономит время, ведь не нужно мешать, следить, переворачивать, быть привязанным к печке. Благодаря фольге не пачкается ни посуда, ни сама духовка и не нужно тратить время на чистку духового шкафа и мытье посуды.

Придать блюду пикантности поможет чеснок, который можно выдавить через пресс или нарезать тонкими пластинками. Также можно использовать любые специи и пряности. Если планируете использовать копченное или соленое сало, то карошку можно не солить.

Чтобы купить хорошее свежее сало, лучше совершить поход на рынок. При выборе обратите внимание на:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щеткой). Его количество вы определяете для себя сами, исходя из количества гостей и других блюд на столе. Идеально будет, если картофель мелкий, тогда не придется его резать, и вообще волшебно, если картофель молодой.
  2. Если картофель большой, то режем его крупными кусочками.

картофель для запекания в мундире

Картофель для запекания в мундире

приготовление картофеля в мундире, запеченного в духовке

Маринование картофеля перед запеканием в духовке

Совет: Если порция небольшая, как у меня, то все это время к запекаемому картофелю можно и не заглядывать, а посвятить его гостям или приготовлению легкого салата. Салат больше подойдет из свежих овощей, а если в доме нет хотя бы капустки, то подать можно и со сметаной, будет не менее вкусно ;). Если же картофеля много, то его надо аккуратно помешивать каждые 10-15 минут, чтобы он равномерно и красиво пропекся.

запеченный картофель в мундире

Запеченный картофель в мундире готов

Картофель в мундире, запеченный в духовке, готов! У меня 4-х месячная дочь, требующая постоянного внимания и любимый муж, которого я не могу отправить на работу без обеда, поэтому поверьте, это блюдо готовится быстро и не требует вашего постоянного присутствия на кухне))).

запеченный в духовке картофель в мундире

Картофель в мундире со специями, запеченный в духовке

Мой запеченный в мундире картофель готовился в духовке ровно 30 минут, за это время я приготовила еще хлебную лепешку и салат (обед любимому мужу).

обед с запеченным картофелем в духовке

Быстрый обед из запеченного картофеля в мундире, салата и лепешки

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,62 из 5 ( 348 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (67) к записи «Картофель в мундире, запеченный в духовке»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Как вкусно получилось!

А можно в этот рецепт добавлять шампиньоны? Не испортится вкус?

PS делала по рецепту,но без асафетиды, очень вкусно получилось, спасибо!

Спасибо, очень вкусно, готовила недавно

Огромное спасибо за рецепт
Приготовили, всё получилось очень вкусно

Светлана,спасибо большое за рецепт Для меня самое большое открытие в этом блюде,что картошке нужно дать времени намариноваться специями. Я раньше как-то сразу в духовку ее отправляла. Вкус бесподобный

Сегодня готовила мужу такую картошечку и окрошку.Не успела поставить на стол,уже все стрескал Спасибо за рецепт,очень вкусно. Сверху золотистая корочка,а внутри мягенькая.Твердая 5

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Единственное я использывала смесь “провансальские травы”

Вкусненько получилось, весьма…

Читайте так же:
Как из печенья сделать картошку из печенья

Большое спасибо за рецепт! Для приправы взяла карри и прованские травы, 40 мин. помариновала и 40 в духовке на 200градусов. Получилось просто ОБАЛДЕННО.

Спасибо большое за ваш рецепт,очень вкусно получилось,и правда можно картошку и холодной кушать.Но дала меньше приправ,но не жалею,а боялась,что кому-то впервые с большим количеством приправ не понравится,думаю что это блюдо будет частым гостем на нашем столе. Благодарю.

Готовлю картофель в мундире в аэрогриле без всякий специй.Потом уплетаю с добавлением растительный масел и с малосольной селедочкой. Вкуснятина.Без селедочки тоже очень вкусно. Забыл что сайт вегатарианский.

Сегодня приготовила,все благодарили и мне самой понравилась картошечка только я в заливочке запекала.Развела кефирчик со сметанкой и специями,и масло.Замешала и в духовку…около часа пеклась на 200,зато вкус божественный

А сколько заливки? Вы с кефиром мариновали или перед запеканием заливали?

Очень, очень вкусно получается! Молодчик, Светлана! Меня эта картошечка выручает уже не один раз! Все едят. Спасибо!

Очень, очень рада

люблю картофель по-деревенски
его и под крышкой на сковородке можно делать, если в начале протушить в воде
благодарю)

Интересно,а если без кожуры готовить, вкус изменится? А то меня муж грузить начал насчет ее вредности. По мне так вкусняшка,а он почти не ел.

Наверное у каждого мужа есть своя мулька по поводу “полезного” питания Мы вот уже год не покупаем магазинного хлеба, потому что он приготовлен неизвестно кем, в плохом умонастроении да еще и со смертельно опасными дрожжами. Я не покупаю твердого сыра, а готовлю с домашним плавленным и мужу все равно, что абсолютно другие вкусовые качества, структура да и в работе удобнее, главное, что натурально)))) Мне кажется, что я скоро и специи на подоконнике выращивать буду

У нас такая же проблема , муж сказал, в другой раз без шкурки готовь! А мне очень понравилось!

не изменится..изюминка пропадет..

Приготовила! Очень вкусненько Мой сын большой привереда-ел и нахваливал. СПАСИБО. Теперь буду частенько готовить такую картошку,тем более что трудозатраты минимальны.

Очень рада, что удалось угодить сыну

Спасибо за рецепт!Очень вкусно получилось!Гости даже не заметили, что она в шкурке – думали,что корочка такая аппетитная запеклась!

Наверное ели с закрытыми от удовольствия глазами Либо просто картофель со светлой кожурой)))) Очень рада, что всем понравилось

Спасибо за рецепт!! Пойду сейчас готовить,как говорится-подготовка к Новому году.

Очень рекомендую Мы как-то нагрянули в гости к дяде с таким блюдом(живем через дорогу). Пюрешка осталась нетронутой

Я тоже заприметила для новогоднего стола этот рецепт. Мне кажется, что он более праздничный, чем обычное пюре)

100% Даже в ресторанах на столы подают картофель по-деревенски)))
Ваши гости будут в восторге

Спасибо за рецепт! Отличная картошечка получилась, муж слопал за 2 секунды))) (я не пробовала,к сожалению, я теперь сыроед второй месяц) Почистила картошку и перемешивала в пакете – удобно)

Ирина, Вот это характер мужу готовите, а сами не едите

Даже гостей можно угощать, вид очень аппетитный. Мужчинам точно понравится.

Классный рецепт только вот вопрос по поводу кожуры – она не сильно твердая получается и хорошо ли прожевывается, а то у меня маленький обожает картошку, но вот как с кожурой, понравиться ли ему?

Читайте так же:
Запечь в духовке бедра с картошкой в духовке

Честно говоря, на маленьких детях не тестировала))) Моя еще такого не ест))) Шкурку всегда можно отделить от картошки, или запечь часть со шкуркой, а часть без. Просто она придает особого вкуса картошке. Не могу сказать, что она сильно тонкая, чай не молодушка в этом сезоне;)для взрослого жуется хорошо, а для детей – смотря сколько ребенку лет. Думаю, что до 5ти точно надо без кожуры или запекать тонкими ломтиками.

не тверже той корочки что на картофеле в целом получается..

Она-то не тверже, но по структуре более плотная. Мне кажется, что маленькому ребенку разжевать будет сложно.

мой 4 х летний сын кушал и не жаловался))))))

Отлично Арчибальд по опыту знает, что маленьким детям это блюдо под силу, так что можно готовить со шкуркой

Саше..А иногда режу кружочками и запекаю вместе с кружочками же порезанным луком (для лукоедов).

это у нас называется картошка по капитански..
лук майонез..картошка майонез сыр..

а вот вам рецепт картошки ..гауранга..извините что без фото..

Рецепт картошки «Гауранга» – «Потрясающая вещь! Ее так называют, потому что она золотого цвета, как Гауранга-аватара!»

Ставим греться духовку – на максимальную температуру.

Берем картошку – килограмма 2,000 – 2,200. Это на всю семью. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять!

Моем, чистим.
Берем 5-литровую кастрюлю.
Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило.
Сыпем (в масло) соль – где-нибудь чайную ложку с большой горкой.
Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы.
Чайную ложку без горки асафетиды.
Пол чайные ложки гарам-масалы
(Можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить – только смотрите на состав, чтобы карри без чеснока было. А «масала» означает просто «смесь специй».)
Затем, лично мне нравится, бо-о-о-ольшую щепоть листьев Шамбалы.
Окей, специи и соль положили. Теперь перемешиваем их с маслом.

Теперь режем картофель кружочками (где-нибудь 2-3 мм толщиной). Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно промешиваем ложкой.

Теперь берем противень и высыпаем туда картошку. Закрываем противень фольгой. И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх)

У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться. Сами проверьте.

Так. Теперь берем большую банку сметаны. Сколько там, 450 г., что ли. Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.

Натираем на крупной терке где-нибудь 200 г. сыра.
Почти все сыры в магазине сычужные (фермент, который делается из желудка коровы). Поэтому лучше с гарантией брать «Ольтермани». Берите нежирный 17% (с зелеными буквами на упаковке)

Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась

Заливаем сметаной, засыпаем сыром.

Отправляем обратно в духовку наверх. У меня гриль есть. Я на гриль включаю. Там сверху нагревательные элементы стоят, поэтому где-то через 5-7 минут на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector