Судак с картофелем и грибами
Судак с картофелем и грибами
Если нравится готовить рыбу посмотрите рецепт судака с пюре из зеленого горошка и соусом бербланше. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Очень удобное блюдо — запекаем сразу судака и картофель с грибами в качестве гарнира. И еще — это действительно вкусно.
Выбор рыбы
Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.
Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.
Общие сведения о судаке
Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.
Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).
Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.
Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).
Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.
Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.
И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.
Приготовьте продукты по списку.
рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, снимите филе со спинки (или отрежьте ребра, оставив лишь хребтовую часть). Особенно это актуально, если готовите блюдо для детей.
Очистите и нарежьте пластинками картошку и морковь, отварите до полгтовности (удобно в микроволновке: добавить пару ложек воды и проварить при мощности 80% минут 10 в зависимости от размера ломтиков).
Порционные куски рыбы посолите, поперчите, добавьте колечки лука, дайте минут 5 постоять.
На дно пары порционных форм выложите слой картошки, добавьте морковь, предварительно добавив масло.
Затем — слой рыбы с луком.
И снова слой картофеля.
Добавьте пару ложек сметаны.
Запекайте минут 20-25 при 200 градусах, прикрыв формы крышками или фольгой.
Выньте формы из духовки и натрите немного сыра на поверхность.
Запекайте без крышки под грилем до румяности.
Подавайте судака с картошкой в духовке сразу, горячим. Приятного аппетита!
Шустрый карась жареный в соусе
Янтарная форель в духовке
Судак в чесночном маринаде
Некоторые полагают, что судак — безвкусная и сухая рыба. В этом есть доля правды, и мы уже говорили о том, что мясо слегка пресное. Но при правильном приготовлении рыба получится изумительно вкусной, ароматной и сочной! Огромным плюсом судака считается то, что в нем мало косточек, а это значит, что его можно запечь целиком, и гости, кушая блюдо, не ощутят сильного дискомфорта!
- судак весом до 1,2 кг;
- килограмм картошки;
- соль, розмарин, тимьян;
- 4 зубчика чеснока;
- немного подсолнечного масла (потребуется ложка для маринада + немного для смазки противня).
Запечь судака с картошкой в духовке можно очень вкусно, имея под рукой минимум ингредиентов! Блюдо получается особенным, очень ароматным и аппетитным.
Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)
Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.
- Картофель – 1 кг.
- Рыба – 1,2 кг.
- Чеснок – 4 дольки.
- Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
- Соль, подсолнечное масло.
- Сварите клубни, нарежьте дольками.
- Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
- Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
- Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
- Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.
Как запечь судака в фольге
Что нужно для судака в фольге
Судак — 1 рыба 1-1,5 килограмма
Лимон — 1 штука
Горчица — 2 столовые ложки
Растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1 пучок
Сыр — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу
Подготовка продуктов
Рыбу почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать рыбу вдоль позвоночника и развернуть. Лимон и помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Натереть с обоих сторон солью и специями. Оставить на 20 минут. Обмазать горчицей, сделать в судаке надрезы, в которые вставить лимонные дольки. Также вложить дольки помидора и веточки петрушки. Разложить фольгу, смазать её маслом, выложить судака. Посыпать судака сыром, завернуть фольгу.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, поставить противень с судаком и печь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу и печь ещё 5 минут до золотистой корочки.
Запекание в мультиварке
Выложить на дно мультиварки судака в фольге, закрыть мультиварку. Настроить на режим «Запекание» и готовить 30 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Судака в фольге выложить на решётку аэрогриля, внизу поставить поднос для стекания жидкости. Запекать судака в течение 15 минут при высокой скорости обдува.
Подавать запеченного судака с укропом, жареным картофелем, и свежими овощами.