Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт запеченной рыбы в духовке

Рецепт запеченной рыбы в духовке

Рецепт запеченной рыбы в духовке

Евгения КолесниковаАвтор: Евгения Колесникова
Опубликовано: 2017-11-01
Просмотров: 13210
Комментариев: 0
Раздел: Кулинарные рецепты

В современном мире наше здоровье зависит от многих факторов. Один из этих факторов – это то, что мы едим. Все, что мы потребляем, остается в нашем организме, накапливается. Хорошо, если эти вещества полезные. Одним из полезных и безвредных продуктов питания является рыба. В ней содержатся белок, который хорошо усваивается организмом человека, ценные кислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также рыбий жир – источник витаминов А и D. Ещё в Советские времена детям давали рыбий жир для профилактики разных заболеваний: гриппа, ОРВИ, рахита, ослабленного иммунитета и т.д. Мясо рыбы хорошо усваивается нашим организмом, не повышает холестерин, питает нашу костную систему, повышает иммунитет и обладает отличными вкусовыми качествами.

Рыба, запеченная с лимоном

Иногда бывают случаи, когда надо очень быстро приготовить еду, да еще и сытную. Мясо готовить долго. А вот рыба, запеченная с лимоном, это то, что нужно. Быстро, легко, питательно и полезно. И все необходимые продукты под рукой.

Рыбу надо тщательно очистить от чешуи, очистить внутренности. Разрез сделайте не большой. Так лучше сохраниться сок. Голову отделять не нужно. Готовим целиком.

    Для приготовления быстрого и полезного блюда нам понадобится:
  • рыба 1-3 шт. (зависит от размеров);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • жидкий дым 1ч. ложка.

Рыбу натираем солью, добавляем немного перца черного, молотого. Если решили приготовить карпа или карася, его солить нужно немного. А вот для щуки понадобиться соли чуть больше. Лимон разрезаем на тонкие дольки. Рыбу фаршируем лимоном -2-3 дольки, если рыба маленькая можно одну дольку. Для щуки положите немного сливочного масла внутрь. Для аромата немного смазываем бока рыбы жидким дымом.

Как вкусно запечь рыбу

Рыбу укладываем на тарелку, накрываем, и ставим в микроволновую печь. 10-15 минут и ваше блюдо готово: золотистая хрустящая корочка, аромат лимона, чуть приправленный дымом костра.

Запеченная рыба в духовке

В данном приготовлении есть много плюсов. Во-первых, рыба, которая готовиться в целом виде, лучше сохраняет витамины и минералы. Она будет сочная, так как готовиться в собственном соку, без добавления растительного масла, что еще один плюс к данному блюду.

Рыба запеченная в фольге в духовке: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Рыба запеченная в фольге и духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Запеченная горбуша по-итальянски

  • Филе горбуши на коже — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лимон — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Специи для рыбы — на вкус
  • Соль морская — по вкусу
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Пармезан — 1 ст. л.
  • Масло оливковое-1 ст. л.
  • Соевый соус (по желанию) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
Читайте так же:
Как варить кофе в турке на газовой

С помидоров снять кожицу и нарезать ломтиками. Так же нарезать лук. Лимон нарезать тонкими кольцами, а чеснок – мелкими кусочками.

Рыбу промыть, очистить. Посолить морской солью, посыпать прованскими травами, специями для рыбы, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на несколько минут.

Как приготовить рыбу в духовке / фото ua.depositphotos.com

Подготовить кусок фольги, сложив ее в три слоя. Смазать фольгу оливковым маслом и выложить маринованную рыбу кожей вниз. Полить рыбу соевым соусом.

Посыпать рубленым чесноком. Сверху выложить полукольца лука, затем полукольца лимона. При необходимости овощи слегка подсолить.

Далее разложить сверху ломтики помидор.

Соль и перец добавить по вкусу. Сложить фольгу в виде лодочки, оставив открытым немного верха. Отправить запекать рыбу в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Через 10 минут достать рыбу из духовки и посыпать тертым пармезаном. Вернуть ее в духовку до расплавления сыра. Подавать рыбу по-итальянски можно прямо в фольге с любым гарниром.

Какие ингредиенты возьмем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Рецепт в горшочках

  • филе рыбы – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сыр “Пошехонский” – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль, приправы – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 5 долек.

Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках

  1. Достать кости из рыбы, вымыть и обсушить. С целью избавления рыбы от косточек, можно воспользоваться пинцетом. Когда процедура будет завершена, нужно разрезать мясо на такие порции, которые поместятся в горшочки.
  2. После следует заняться подготовкой сопутствующих продуктов. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковку натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть, перемешать с чесноком. Сливки должны быть комнатной температуры.
  3. Горшочки промазать сливочным маслицем. На дно уложить горстку лучка, моркови, две ст. л. сливок, 1 ст. л. потертого сыра. Посолить, приправить специями. На такую подушку уложить филе. После повторить сливочно-сырный слой. Вновь рыбка, а в конце – лучок со сливками и сырком.
  4. Прикрыть, выпекать при 210 градусах 35 мин. Когда хочется аппетитной шапочки, стоит за 10 мин. до истечения времени готовки снять крышечки и оставить румяниться. Приготовленную рыбу в духовке выдавать сразу, посыпав зеленью (уместно будет просто положить рядом веточку мяты или розмарина). Как приготовить рыбу в духовке? Главное – не бояться экспериментировать.

Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу

Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.

Читайте так же:
Горчица на рассоле рецепт приготовления из порошка

Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке

  1. Рыбу разделать на стейки. Избавить от костей, применив пинцет. Тщательно помыть и просушить.
  2. Каждый кусочек посолить со всех сторон, приправить специями.
  3. Оставить на 10-15 минут. Один лимон использовать для приготовления лимонного сока. Второй разрезать на кружки для сервировки.
  4. Филе смазать горчицей и полить соком лимона.
  5. Из фольги приготовить кораблики по размерам филе. Положить 5 г. сливочного масла, затем – филе. Концы фольги тщательно свернуть, чтоб вышел ковчег. Это, пожалуй, самая сложная манипуляция в предложенном способе, как просто приготовить рыбу в духовке.
  6. Всю эскадру установить на специальную форму, поставить запекаться 25 минут в горячую духовку. Температура – 210 град.
  7. Приготовленную рыбку выдавать в лодочках, не нарушая целостность упаковки. А можно перед самой подачей открыть верх, уложить дольку лимончика на горячее мясо и выдавать красивыми корабликами. Легкий рецепт доказывает, как просто приготовить рыбу в духовке. Кушанье выйдет сочным и аппетитным.

рыба запечоная в духовке

В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.

Рецепты приготовления в фольге

При использовании фольги, мясо рыбы не теряет сочность, а также аромат и вкус.

Белый амур с овощами

Белый амур характеризуется тем, что его мясо в результате приготовления сохраняет нежность и вкус, при минимуме костей. Кроме этого, мясо белого амура получается вкусным, если его приготовить со сладким перцем, морковью и помидорами. Для этого блюда следует взять около 1 кг рыбы, немного тмина, красного перца и различные травы, а также 1 лимон, немного соли и пару столовых ложек растительного масла. Для овощной зажарки следует взять морковку, 4 луковицы, болгарский перец, а также пучок зеленого укропа.

Приготовление амура

На начальном этапе следует заняться рыбой, тщательно ее промыв и удалив внутренности. Берется небольшая миска, после чего в нее помещается соль, перец и рыбные приправы, а затем это все перемешивается. Затем нужно взять растительное масло и смешать его с соком лимона, после чего эта смесь используется для натирания пряностями, приготовленными в миске и, оставляется на полчаса для маринования.

Читайте так же:
Печенье домашнее рецепт простое на скорую руку

Затем приступают к нарезанию лука и морковки. Лук измельчается кольцами, а морковка кружочками. Эти овощи совмещаются и перемешиваются с добавлением укропа и соли. Берется противень и на него укладывается отрезок фольги такого размера, чтобы его хватило на обертывание всей тушки. В первую очередь нетолстым слоем выкладываются овощи, а на них сверху помещается тушка рыбы. Поперек тушки, с помощью острого ножа, делаются неглубокие надрезы, после чего в них вставляются полукольца лимона. Оставшимися овощами тушка рыбы фаршируется, вместе с лимоном. В заключение, фаршированная тушка белого амура поливается растительным маслом и заворачивается в фольгу. Подготовленное блюдо помещается в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекается около получаса. Затем фольга раскрывается и блюдо продолжает запекаться еще около 20 минут, до появления золотистой корочки. В течение этого периода времени тушка поливается соком, выделяющимся в результате выпекания. Подается блюдо на противне целиком, хотя его можно подать и на красивом подносе для рыбы.

Карп с картофелем

Карп – это вкусная, жирная и питательная рыба, поэтому такое блюдо прекрасно подходит для получения комплексного обеда. Им можно накормить достаточно большую компанию. Для приготовления блюда потребуется 1 кг рыбы, около 1 кг картофеля, немного соли, растительное масло, порядка двух столовых ложек, немного сушеного укропа, а также рыбные специи в количестве 1 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  • Рыба подготавливается с удалением внутренностей и жабр. Затем рыба натирается солью и специями, после чего рыба оставляется, чтобы она напиталась специй.
  • Картофель очищается и нарезается кружочками. Берется противень и на него укладывается фольга с запасом, чтобы ее хватило для того, чтобы завернуть карпа. Фольга натирается маслом и на нее укладывается слой картофеля, а затем подготовленная тушка рыбы, которую нужно сбрызнуть растительным маслом.
  • В заключение, рыба заворачивается в фольгу, причем плотно и помещается на полчаса в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. По истечении этого времени фольга раскрывается и рыба готовится еще минут 20, до получения аппетитной корочки. Подается готовое блюдо с овощами, свежей зеленью и дольками лимона.

Сазан по-латышски

Блюдо по-латышски готовится на основе сазана, представляющего дикого карпа. Подойдет, как свежевыловленный, так и свежемороженый сазан, а также пряности и различная зелень. Для приготовления блюда лучше взять двух сазанов, весом по 0,5 кг, сок 1 лимона, винный уксус, около 4 ст. ложек, пучок укропа, весом порядка 50 грамм, растительное масло, около 2-х столовых ложек, пара чайных ложек мелкой соли, а также щепотка черного измельченного перца.

Читайте так же:
Как засолить икру лосося в домашних условиях

Пошаговое приготовление

Для начала рыба очищается от чешуи и потрохов, с удалением головы, хвоста и плавников. После того, как рыба подготовлена, ее натирают солью и перцем, а также сбрызгивают соком лимона и уксусом. Затем подготовленный укроп измельчается и помещается в брюшко рыбы. Фольга помещается на противень, смазывается маслом и на нее укладывается подготовленная тушка рыбы. Готовится рыба на протяжении получаса в духовке, при температуре 200 градусов. Подается сазан по-латышски, развернув фольгу, с тушеными овощами, салатом, а также соусом на основе сметаны.

Важно знать! Постные сорта рыбы следует подавать с маринадами на основе сливок и масла, а вот для жирных сортов больше подходят маринады на основе соевого соуса и лимона.

Второй этап: рассчитываем время приготовления

Как долго запекать рыбу, зависит от того, в каком виде она куплена. Поскольку рыба готовится быстро и высыхает при передержке в духовке, используйте наши советы, чтобы оценить минимальное время приготовления.

Целую рыбу с удаленной головой, чешуей и внутренними органами запекают в предварительно разогретой духовке при 180°С в течение 20-25 минут.

Рыбные стейки и филе запекают в предварительно разогретой духовке при 230°С в течение 15-20 минут.

Запекайся рыбка, большая и маленькая:

Подбирая гарнир к рыбе ориентируйтесь на вкус основного блюда и сорт рыбы. Гарниры можно разделить на простые и сложные. Сложным гарнир считается, если в его составе несколько ингредиентов, например, рагу или тушеные овощи. О правилах выбора гарнира к рыбе можно узнать подробнее в этой статье.

Рыба в духовке

фото вкусной запеченной с лимоном рыбы в духовке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Запекать красную рыбу в духовке я не планировала — покупала ее совсем для другого блюда. Но тут, как обычно, неожиданно нагрянули гости.
Правда, в холодильнике лежала размороженная форель (покупала как свежую, естественно), но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала.

Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать с лимоном (см. зачем мариновать рыбу перед запеканием?) и загрузить запекаться в духовку — то есть освободить себе руки для встречи гостей и приготовления быстрых и легких закусок.
Пусть рыба в духовке без меня запекается — минут 20 у меня еще будет до сигнала.

В итоге, и гости остались довольны и хозяева целы. И рецепт прижился.
Вполне достойное и даже праздничное блюдо.

Ингредиенты:

— форель — 1000 г (свежая);
— лимонный сок — сок 1 лимона или 1/5 флакончика лимонного концентрата;
— лимон — 1 шт. (даже меньше);
— майонез — 1/2 пачки;
— соль, перец — по вкусу.

фото исходных продуктов для рыбы в духовке с лимоном

Для этого блюда ничего особенного не понадобилось — все ингредиенты на фото.
Можно было даже покупной лимонный сок не использовать, а просто выдавить его из другого лимона, но поленилась.

Читайте так же:
Рецепт огурцы в томатном соке рецепт на зиму

Приготовление

Разделяем рыбу на порционные куски.

Разделяем рыбу на порционные куски

Маринуем рыбу. Если у вас действительно свежая рыба с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить.
С другой стороны, красная рыба хуже от лимонного маринада не станет.

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду.

заливаем лимонным соком

И заливаем лимонным соком.

Доливаем холодной водой

Доливаем холодной водой, чтобы закрыть всю рыбу.

подсаливаем и перчим по вкусу

Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу

притапливаем и оставляем форель мариноваться

Перемешиваем, притапливаем и оставляем форель мариноваться.

побелевшее мясо - признак готовности

Рыба маринуется очень быстро — буквально 10-15 минут. Как мясо «побелело» — готово.

Выкладываем рыбу на противень без масла, пошаговое фото

Выкладываем рыбу на противень. Без всякого масла! Жира с нее и так натечет немало.

Укладываем кусочки форели плотно

Укладываем кусочки форели достаточно плотно.

Нарезаем лимон дольками

Нарезаем лимон дольками

выкладываем ломтики лимона на рыбу

И выкладываем на нашу рыбу. Немного, только для легкого аромата. Лимон, кстати, в готовом блюде почти не чувствуется.

Немного майонеза поверх рыбы

Немного майонеза поверх рыбы

примерно половину упаковки майонеза

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем.

Майонез нужен для того, чтобы сок из рыбы не испарялся

Майонез нужен только для того, чтобы сок из рыбы не слишком испарялся.

отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах

Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах

Через 15 минут рыба в духовке готова

Через 15 минут посмотрели — майонез потемнел, запузырился — рыба готова, однозначно.

Вынимаем красную рыбу с лимоном из духовки

Вынимаем нашу красную рыбу с лимоном из духовки. Форель пропеклась.

рыба в духовке с лимоном готова

Вот так вкусная рыба в духовке выглядит на противне.
(обратите внимания сколько набралось жира и фосфатов с химикатами, наверное).

рыба в духовке фото

Раскладываем форель по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. При желании, можно их даже промокнуть салфеткой.
Осталось добавить любой гарнир и можно подавать к столу.

советы по приготовлению:

— Для запекания рыбы в духовке лучше всего подходят эмалированные противни или чугунная посуда.

— Чтобы посуда во время запекания меньше пачкалась и не пропитывалась рыбным «духом», застилайте противень листом фольги. Чтобы устранить запах с рук, протрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

— Рыбу в начале запекания можно накрыть фольгой, чтобы влага быстро не испарялась и блюдо не получилось сухим. Минут за 20 до готовности рыбы фольгу можно удалить.

— Чтобы блюдо получилось еще более сочным и вкусным, его можно посыпать сыром минут за 10 до готовности.

— Рыбу после запекания следует сразу подавать на стол — остывшее блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector