Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить курицу в духовке целиком

Как приготовить курицу в духовке целиком

Для того чтобы вкусно приготовить курицу в духовке необходимо выполнить три главных правила – выбрать качественное мясо, приготовить маринад и соблюсти все правила приготовления. Если выполнить все три правила, то блюдо получается превосходным.

Хозяюшки уже начали задумываться о том, что же приготовить на новогодний стол. Потому как символом грядущего года является свинья, то свинину необходимо однозначно исключить. А вот рецепт курицы в духовке целиком в этом году станет очень даже уместной. Ее можно приготовить целиком или порционно в духовке, поджарить на сковороде, сделать мясной рулет. Но именно о запеченной курице целиком хотим поговорить сегодня. Мы приготовили несколько интересных рецептов курицы в духовке пошагово, благодаря которым вам удастся приготовить вкусное и сочное блюдо к новогоднему столу.

запеченная курица в духовке целиком фото

Курица, запеченная с овощами

Я люблю запеченную целиком курицу, но готовлю ее нечасто. Проблема в том, что запекание целой птицы занимает довольно много времени, что непозволительно в будние дни, когда вечером после работы нужно быстро накормить мужа. Но в выходные вполне можно приготовить такую курицу. Предлагаю очередной рецепт.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Для овощного гарнира

Рецепт приготовления:

Состав

Внутрь курицы кладем разрезанную на четвертинки луковицу, 2 лавровых листа и половину лимона.

Приправы

Смазываем тушку растительным маслом (1 ст.л.), натираем солью и перцем, кладем грудкой вверх в форму для запекания, сверху кладем пару лавровых листьев и несколько листиков розмарина.

Кладем курицу в форму

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Тем временем готовим гарнир. Перцы моем, удаляем середину и разрезаем на 4-6 частей каждый. Красный лук нарезаем крупными дольками. С головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, разрезаем пополам поперек. Овощи кладем в миску, добавляем розмарин, соль, перец. лавровый лист и растительное масло. Перемешиваем.

Овощной гарнир

Кладем в противень к курице по истечении 30 минут.

Запекаем до готовности курицы, еще около часа (у готовой курицы сок, вытекающий из места прокола ножом в самой толстой части, должен быть прозрачным).

Курица в духовке целиком

фото вкусной запеченной целиком курицы в духовке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Если курица у вас недостаточно мягкая и молоденькая, то имеет смысл ее немного промариновать курочку перед запеканием. Я для этого использую чесночно-горчичный соус. (далее по тексту — просто «чесночный»)
Часто достаточно просто несколько раз полить тушку этим соусом до отправки в духовку. При этом можно уже курицу не обмазывать майонезом или сметаной — корочка у птицы все равно получится румяной да хрустящей.
А мясо курицы будет буквально само слезать с ее косточек. (это если перед духовкой подержать курицу в чесночном соусе час-полтора, конечно)

Читайте так же:
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Вкус — изумительный. Именно чесночный соус «вытаскивает» это достаточно простое блюдо (чтобы не сказать примитивное).

Ингредиенты:

— курица — 1 шт. (вес — 1.5 кг стояло на этикетке. не проверяла. верю);
— майонез — по потребности;
— соль, перец — по вкусу.

для чесночного соуса:

— чеснок — 6-10 зубчиков;
— горчица — 3 ст. л. (наша, русская горчица, жгучая!);
— уксус 9% — 2 ст. л.;
— сметана — 1 ст. л.;
— молотый черный перец — 1 ч. л.;
— соль — 1 ч. л.;
— сахар — 1 ч. л.;
— вода в пропорции 1:1 к остальным ингредиентам.

Соус достаточно острый, но ароматный.

фото курицы для запекания в духовке целиком перед началом процесса приготовления блюда

Приготовление

Укладываем курочку на противень, пошаговое фото этапа приготовления курицы в духовке целиком

Укладываем курочку в форму смазанную ее же жиром и оливковым маслом. Можно и подсолнечным — не столь важно, с курицы все равно натечет куда больше.

Обмазываем курицу майонезом с солью и перцем

Курица у меня «для жарки», мягкая и охлажденная, поэтому мариновать в соусе я ее не буду.
Обмазываем тушку майонезом с солью и перцем и отправляем в духовку нагретую до 180-200 градусов. Все, с курицей почти закончили.
При постоянной температуре легче контролировать время запекания. При указанных условиях это время составит примерно 40 минут из расчета на один килограмм птицы. Итого, час в данном случае, чтобы тушка пропеклась и сверху образовалась хрустящая корочка.

займемся чесночным соусом

Пока курочка запекается, займемся чесночным соусом. Он в этом блюде главный.

Пропускаем чеснок через давилку

Пропускаем чеснок через пресс. У меня дольки чеснока довольно крупные, поэтому хватит и 6 штук.

Добавляем сахар и соль

Добавляем в соус сахар и соль.

Выдавливаем горчицу из тюбика

Выдавливаем горчицу из тюбика, отмеряя столовой ложкой.

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. Некоторые используют лимонный сок, но мои любят поострее.

тщательно перемешиваем чесеочный соус

Все тщательно перемешиваем. Получили «концентрат» чесночного соуса.
Если кто-то хочет совсем «остренького» («кынжал в попу хочишь, да-а?» — старый анекдот. не к месту), тот может остановиться на этом этапе изготовления соуса.
Правда, тогда надо сразу приготовить «запивки» — сок, компот или минералку — помогает отдышаться за столом.

Доливаем чистой воды

Доливаем такое же количество чистой теплой воды.

Перемешиваем смесь

Тщательно перемешиваем смесь.

кладем ложку сметаны в чесночный соус

И кладем ложку сметаны для густоты, цвета и мягкости чесночного соуса. Все-таки до него и дети доберутся.

перемешиваем чесночный соус чтобы не было белых комочков

Начинаем все перемешивать еще раз, добиваясь полного растворения сметаны. Так, чтобы не было белых комочков.
Этот этап технологического процесса может доставить некоторые трудности, поэтому лучше использовать вилку, венчик или даже миксер, если делаете много соуса сразу.

фото готового чесночно-горчичного соуса

Чесночно-горчичный соус для курицы готов! Убираем его в холодильник настаиваться и дожидаться готовности основного блюда.

Через 60 минут готовая курица приобретет вот такой вид, пошаговое фото приготовления курицы в духовке целиком

Возвращаемся к духовке. Проверить запеклась ли курица можно проткнув ее в районе грудки. Выделение прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, означает что все пропеклось.
Примерно через 60 минут наше блюдо приобретет вот такой вид — готова на 100%!

курица в духовке фото

Перекладываем запеченную курочку на большую тарелку. Вкусная курица в духовке готова!

разрезаем готовую курицу пополам

Начинаем разрезать ее на порции.

делим готовое блюдо на порции

Запеченная тушка разделяется очень легко, даже кости не помеха острому ножу.

фото запеченной целиком курицы с гарниром и чесночным соусом

Подаем курицу горячей, как основное блюдо, с любым гарниром, но главное, с чесночным соусом!

фото вкуснейшего блюда политого чесночным соусом на тарелке с гарниром

Каждый едок уже самостоятельно поливает соусом свою порцию, сообразуясь со своим вкусом, со своей любовью к остренькому, и со своими трудностями в личной жизни.

советы по приготовлению:

— Курицу для запекания целиком в духовке лучше выбирать охлажденную, только посмотрите, чтобы не было проколов от инъектора, а то половина «мяса» просто утечет вместе с рассолом, которым ее накачали.

— Не забывайте обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, только так она всегда получается с хрустящей корочкой.

— Форму для запекания лучше брать чугунную, керамическую или стеклянную, чтобы она постепенно нагревалась и равномерно распределяла тепло по всему объему. Многие предпочитают запекать тушку прямо на противне, но это делает блюдо немного суше.

— Курица целиком или крупными частями запекается в посуде для запекания, в фольге или в рукаве; ножки и крылышки обычно запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в горшочке.

— При запекании курицы в фольге очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда.

  1. Курицу моем под проточной водой и с помощью бумажных полотенец тщательно вытираем тушку. Очень важно добиться того, чтобы курица была сухой, иначе её будет весьма проблематично смазать сливочным маслом. Если у вас домашняя курица, не забываем предварительно вынуть из неё все внутренности и хорошо вычистить. У нашего повара имеется внушительных размеров гусятница, но курица попалась знатная, размером с хорошего гуся или утку, и еле-еле поместилась в посуде. На фото это видно очень хорошо. Собственно, курицу мы так сразу поместили в гусятницу для наглядности и понимания её размеров. На самом деле нам ещё надо провести кое-какие манипуляции с пустой кастрюлей.

Крупную куриную тушку приобретенную для сегодняшнего блюда следует хорошо вымыть холодной водой, а затем не менее тщательно вытереть насухо

Крупную куриную тушку приобретенную для сегодняшнего блюда следует хорошо вымыть холодной водой, а затем не менее тщательно вытереть насухо

На дно жароупорной кастрюли для запекания выкладываем немного сливочного масла

На дно жароупорной кастрюли для запекания выкладываем немного сливочного масла

К маслу всыпаем сушенный или свежий розмарин, понадобится не более 2 веточек или их эквивалент в сушеном виде. Если не любите розмарин используйте любые другие специи, например тимьян, но не переборщите чтобы не заглушить вкус самого мяса

К маслу всыпаем сушенный или свежий розмарин, понадобится не более 2 веточек или их эквивалент в сушеном виде. Если не любите розмарин используйте любые другие специи, например тимьян, но не переборщите чтобы не заглушить вкус самого мяса

В ту же емкость отправляем несколько зубков чеснока

В ту же емкость отправляем несколько зубков чеснока

Затем принимаемся за тушку: ее со всех сторон обильно промазываем сливочным маслом, оно сделает птицу сочной и хрустящей. Для этого понадобится примерно 2 столовых ложки этого продукта

Затем принимаемся за тушку: ее со всех сторон обильно промазываем сливочным маслом, оно сделает птицу сочной и хрустящей. Для этого понадобится примерно 2 столовых ложки этого продукта

Теперь курицу необходимо натереть крупной солью, причем как внутри так и снаружи

Теперь курицу необходимо натереть крупной солью, причем как внутри так и снаружи

Далее тушку необходимо посыпать выбранной пряностью, мы остановились на розмарине

Далее тушку необходимо посыпать выбранной пряностью, мы остановились на розмарине

Остальное предусмотренное рецептом сливочное масло выкладываем не курицу сверху и по бокам

Остальное предусмотренное рецептом сливочное масло выкладываем не курицу сверху и по бокам

Так же поступаем с чесноком распределяя его равномерно на поверхности и с боков

Так же поступаем с чесноком распределяя его равномерно на поверхности и с боков

Запекать куриную тушку следует при температуре 220 градусов не менее полутора часов. Если заметите, что курица слишком сильно запеклась, просто прикройте гусятницу крышкой

Запекать куриную тушку следует при температуре 220 градусов не менее полутора часов. Если заметите, что курица слишком сильно запеклась, просто прикройте гусятницу крышкой

Ну вот и все готово! Не правда ли божественное блюдо особенно для любителей мяса! Приятного всем аппетита, коллеги!

Ну вот и все готово! Не правда ли божественное блюдо особенно для любителей мяса! Приятного всем аппетита, коллеги!

Ну, как вам рецепт? Правда, отличный? В курицу, приготовленную по этому рецепту, не влюбиться невозможно! Кстати, сегодня французам знакома и курица в майонезе с чесноком в духовке, которая готовится похожим образом, но вместо масла используется майонез. В следующий раз можно приготовить и так, но нам больше по душе вариант со сливочным маслом.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовить маринад.
Снять цедру с половинки лимона.
Из этой же половинки выдавить сок.
Добавить в него цедру, черный перец, соль, тимьян, растительное масло и чеснок.
Все перемешать.

Нежная курица в духовке целиком в лимонном маринаде фото к рецепту 1

У курицы отрезать крайние фаланги крыльев.
Тушку нужно натереть маринадом снаружи и изнутри.
Замаринованную таким образом курицу уложить в пакет, в него же вылить оставшийся маринад.
Завязать пакет и оставить курицу как минимум на час.
Включить духовку и разогреть до 200° градусов.

Нежная курица в духовке целиком в лимонном маринаде фото к рецепту 2

Подготовить посуду для запекания.
Нарезать тонко кабачок и кислое яблоко и сделать подушку для курицы.

Нежная курица в духовке целиком в лимонном маринаде фото к рецепту 3

Достать курицу из пакета.
Стряхнуть приправу снаружи, чтобы не обгорала.
Положить внутрь половинку лимона и закрепить кожу зубочисткой.

Нежная курица в духовке целиком в лимонном маринаде фото к рецепту 4

Разместить курицу на подушке и закрыть фольгой.
Отправить в духовку на час.

Нежная курица в духовке целиком в лимонном маринаде фото к рецепту 5

Через час снять фольгу полить курицу выделенным соком или растительным маслом и отправить обратно в духовку примерно на 40 минут (если курица не небольшая).

Нежная курица в духовке целиком в лимонном маринаде фото к рецепту 6

За это время можно еще один раз полить её выделившимся соком.
Кабачки и яблоки можно использовать как дополнительный гарнир.

Нежная курица в духовке целиком в лимонном маринаде фото к рецепту 7

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Целая курица в духовке с лимоном, розмарином и чесноком

Каждая хозяйка хочет удивить свою семью в праздники, вкусным и необычным блюдом, а курочка с добавлением розмарина, лимона и чеснока – беспроигрышный вариант. Куриное мясо получается мягким и нежным. После выпекания птица будет румяной, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Курица крупная 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Розмарин 1 веточка.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Молотая паприка.
  • Чёрный перец.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку тщательно промываем под проточной водой, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Со всех сторон натираем тушка солью, молотым перцем и сладкой паприкой. Этот набор специй можно изменять, в зависимости от личных предпочтений.
  2. Чтобы курочка получалось насыщенной, ее вкус можно дополнить простой заправкой. Промываем под проточной водой лимон, натираем его цедру на мелкой терке. Только желтое покрытие, не затронув белую часть. Сам лимон разделяют на 4-6 долей.
  3. Размягченное сливочное масло смешивают с лимонной цедрой, добавляют чеснок, проведенный через пресс. Нужно перемешать полученный состав до образования плотной однородной массы.
  4. Внутри курицы укладываем дольки лимона и ветку розмарина.
  5. Поднимаем кожицу курицы в области грудной клетки, наполняем полученный карман, стараясь распределить ровным слоем жирный состав по грудке.
  6. Масло можно нанести на курицу, чтобы получить запеченную корку.
  7. Чтобы тушка сохранила свою естественную форму, ее ножки нужно предварительно связать нитью.
  8. Подготовленную курицу отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, на полтора часа. Время готовки зависит от размера тушки и желаемой степени запекания.
  9. Подавать курицу на стол лучше в большом блюде, разделять на порционные кусочки непосредственно за столом. Этот момент создать ощущение праздника. Дополнить сервировку можно при помощи свежей зелени или овощей, не стоит забывать о соусах и кетчупах.

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты: выложить на стол курицу, яблоко, соевый соус, мед, цедру лимона, имбирь, паприку, горчицу, чеснок, специи и сметану. Первым делом надо замариновать курицу. Для этого ее нужно вначале промыть под холодной водой снаружи и внутри и переложить в большую миску.

Затем необходимо сделать заготовки для маринада. Взять яблоко, помыть его и нарезать средними дольками, удалить сердцевину. Далее взять имбирь и натереть его на терке. Очистить зубчики чеснока от шелухи и мелко их нарезать либо измельчить с помощью чесночницы. Потом приготовить цедру лимона: взять один лимон и натереть на терке его кожуру.

Переходим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной посуде смешать соевый соус с медом, поставить на средний огонь и немного подогреть, чтобы мед подтаял.

Затем добавить в маринад потертый имбирь, цедру лимона и измельченный чеснок, горчицу, сметану, мед, паприку и специи. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Готовым маринадом залить курицу и оставить на 2 часа мариноваться.

Когда курица промаринуется, положить ей внутрь нарезанное яблоко. Затем переложить птицу в специальный пакет для запекания мяса и отправить в разогретую до 180 С духовку выпекаться на 45 минут.

После того как пройдет достаточно времени, достать курицу из духовки и выложить на большую тарелку. Украсить небольшим количеством зелени.

Отлично, курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке, готова! Рекомендуем вам подавать ее на стол с жареной золотистой картошкой и каким-нибудь соусом на ваш выбор. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector