Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вялить рыбу в домашних условиях рецепт

Как вялить рыбу в домашних условиях рецепт

Свежая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать улов рекомендуется немедленно. Лучше ее сразу посолить, а уж потом выбирать вид заготовки. Узнаем, как солить рыбу правильно и быстро.

Как солить рыбу, засолка рыбы, как быстро солить рыбу, сколько солить рыбу, как солить рыбы рецепт, как вялить рыбу, вяленая рыба, сколько вялить рыбу, как хранить вяленую рыбу, как коптить рыбу, копченая рыба, как мариновать рыбу, маринад для рыбы, рецепт маринада

  • Мелкую рыбу в домашних условиях солят непотрошеной.
  • Крупную потрошат, оставляя только икру или молоки.
  • Большую и в особенности толстую рыбу перед посолом надо распластать, то есть разрезать вдоль спинки, и удалить вое внутренности.
  • Мелочь выкладывают в таз, посыпают солью, перемешивают и закладывают в бочонок.
  • Среднюю рыбу (100-250 г) натирают солью против чешуи, укладывают в бочонок рядами, брюшками вверх и каждый ряд пересыпают солью (причем последний — гуще, чем нижние).
  • Потрошеную крупную рыбу (500-800 г) промывают через разрез на брюшке, обрабатывают изнутри и в жабрах солью и укладывают в бочонок рядами, тоже брюшками вверх, пересыпая ряды солью.
  • Большую и толстую рыбу после потрошения моют, пластуют, солят, массивные места еще и надрезают, посыпают солью; а затем в распластанном виде кожей вниз укладывают в тару.
  • Мелкая рыбешка готова к использованию через 2-3 дня.
  • Средняя рыба — через 5-10.
  • Ппотрошеная крупная рыба засолена — через 3-6 дней.
  • Ккрупная пластованная рыба будет засолена через 7-10 дней.

Как солить рыбу, засолка рыбы, как быстро солить рыбу, сколько солить рыбу, как солить рыбы рецепт, как вялить рыбу, вяленая рыба, сколько вялить рыбу, как хранить вяленую рыбу, как коптить рыбу, копченая рыба, как мариновать рыбу, маринад для рыбы, рецепт маринада

Почему вяленая рыба – это очень вкусно

В отличие от соленой рыбы, которую чаще продают в магазинах или готовят дома, рыба вяленая более вкусная, так как в процессе вяления мясо напитывается своим жиром.

В филейных тканях происходит изменение и белковой и жировой структуры, что придает рыбе неповторимый вкус. Рыбное филе пропитывается жиром и становится более вкусным, что и ценится любителями рыбных продуктов.

Рыбное филе пропитывается жиром

Хорошо провяленная рыба имеет приятный аромат, упругую консистенцию мяса и янтарный цвет, что делает рыбу более аппетитной.

Дополнительная обработка рыбе после вяления не требуется, храниться она может долго и позволяет, провялив большое количество рыбы, употреблять ее в пищу целый год при хранении в холодильнике.

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

Соленая рыба

  1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
  2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
  3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
  4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
  5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
  6. Через 2-3 дня достаем.

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос — сколько времени солить рыбу для вяления.

Основные этапы приготовления

В процесс приготовления входит:

  1. Обработка.
  2. Засолка.
  3. Вымачивание.
Читайте так же:
Рыба в духовке в фольге с овощами

Засолка

Существует три основных способа солить рыбу:

  • сухой;
  • мокрый;
  • тузлучный.

Сухая засолка

Сухой метод чаще всего используется при засолке трофеев весом более одного килограмма, а именно:

  • щуки;
  • карпа;
  • леща и других больших рыб.

Для сухой засолки надо делать так:

  1. Разрезать тушки вдоль хребта, убрать внутренности, распластать.
  2. Посолить изнутри.
  3. Уложить рыбку брюхом вверх в ящик из дерева.
  4. Посыпать чешую солью.
  5. Накрыть пленкой и придавить грузом.
  6. Оставить ящик в прохладном месте на период от трех до семи дней.

Этим способом можно засолить и небольшую рыбку, не потроша ее.

Мокрая засолка

Мокрый способ применяется для тушек весом до одного килограмма. Для засолки понадобятся большие эмалированные кастрюли или пластиковые бочки.

Этот процесс включает шаги:

  1. Очистить рыбу от грязи сухим способом.
  2. Удалить внутренности.
  3. Покрыть дно емкости слоем соли минимум несколько сантиметров.
  4. Уложить тушки так, чтобы спинка одной перекрывала брюшко другой, пересыпая солью.
  5. Следующий слой рыбы расположить перпендикулярно предыдущему.
  6. Завершить укладку, щедро пересыпать верхний слой солью.
  7. Прикрыть крышкой меньшего диаметра и придавить грузом.
  8. Через некоторое время, после выделения сока, который покроет рыбу, емкость убрать в холодное место.
  9. Время готовности зависит от размера тушек и составляет до трех суток.

Засолка в тузлуке

Этим способом засолки лучше всего будет получаться маленькая рыба весом до половины килограмма.

Для данного метода нужно:

  1. Приготовить тузлук – добавить в воду соль и тщательно размешать. Концентрацию раствора определить опущенным в него яйцом, оно должно всплывать. Примерное соотношение: три литра воды на один килограмм соли.
  2. Поместить рыбу в раствор, так чтобы он покрывал ее полностью (примерный объем – 1 литр на 3 килограмма сырья). Удобнее предварительно нанизать тушки на веревку и погружать в тузлук вместе с ними.
  3. Прикрыть марлей и придавить грузом.
  4. Выдержать три дня в прохладном месте.

Своим видео-рецептом засолки крупной речной рыбы делится Владимир Плисов.

Вымачивание

Перед сушкой рыбу подвергают вымачиванию с целью убрать лишнюю соль из тушек, опреснить поверхность. Это необходимо, чтобы в готовом виде продукт не сырел и был вкусным.

Для этого следует:

  1. Достать рыбу из рассола и дать ей отлежаться, чтобы соль ровно распределилась по всей тушке.
  2. Тщательно промыть рыбу в проточной пресной воде и удалить с нее слизь.
  3. Выложить тушки в емкость и залить их холодной водой, периодически меняя ее. (Время вымачивания равно времени просаливания, готовность можно определить по всплывающим тушкам).
  4. Протереть рыбу насухо и выложить ее на бумагу, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сушка

Завершающим этапом является подвешивание тушки для дальнейшего высыхания.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Рыба подвешивается за хвост — для этого в области заднего плавника нужно проделать отверстие, в которое продевается проволока. Затем связки подвешивают в проветриваемом месте. В таком положении лишняя влага и содержимое желудка вытечет через ротовое отверстие, следовательно, у готового продукта не будет горьковатого привкуса.
  2. Рыба подвешивается за голову — для этого проволоку или веревку продевают в глазные отверстия. Жир и желчь останутся внутри и пропитают мясо, оно станет мягче и будет иметь легкую горчинку.
Читайте так же:
Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке

Общие правила просушки рыбки:

  • подвешивать тушки на проволоку-нержавейку или веревку тонкого плетения;
  • заготовки не должны соприкасаться друг с другом;
  • вязанки вывешивают на небольшом сквозняке в тени;
  • для лучшего подсыхания можно вывесить тушки под прямые солнечные лучи на 3-5 часов;
  • если погода влажная и недостаточно теплая, крупным рыбам нужно разрезать брюхо, раскрыть его и вставить туда «палочки-распорки»;
  • время полного высыхания при хорошей невлажной погоде — от трех до пяти суток.

На открытом воздухе

Особенности сушки рыбы на открытом воздухе:

  • процедуру осуществляют в солнечную погоду при температуре 18-20°С;
  • связки размещают на горизонтальных сетках, рейках, вывешивают в открытые короба или под навес;
  • при дождливой погоде прячут под тент или в помещение.

На балконе

Проветриваемые балконы подойдут для сушки улова, особенно в пасмурную и холодную погоду.

На балконе сушим рыбу так:

  1. Пол в помещении застилаем.
  2. Подставляем таз под развешанные морепродукты, чтобы вытекающий жир не испачкал помещение.
  3. Приоткрываем окна, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

В комнате

Завяливание рыбы в доме — не лучший вариант из-за специфического запаха. В квартире вязанки можно повесить рядом с отопительным прибором (в зимний сезон), поставив рядом вентилятор, либо расположить тушки над газовой плитой.

В погребе

Погреб подойдет для вяления небольшой рыбы, но, скорее всего, ее придется довести до нужной кондиции в месте потеплее. Крупные морепродукты сушатся медленнее и прогоркнут раньше, чем хорошо просохнут.

В погребе из-за невысокой температуры сушка может занять до двух-трех недель.

На чердаке

Преимущества сушки на чердаке:

  • крыша сильно прогревается, сквозняки ускорят сушку;
  • на тушки не попадет ни солнце, ни дождь;
  • места под крышей всегда достаточно.

Главное правило — подвешивать связки повыше.

В духовке

Сушка в духовке происходит так:

  1. Соленую рыбку уложить на решетку рядами. Вниз поставить противень или постелить алюминиевую фольгу.
  2. Температуру выставить примерно на 80°С (не выше), чтобы не получилась просто печеная рыба. Дверцу духовки приоткрыть на 5-7 см.
  3. Рыба должна сушиться два часа, потом головы накрыть жаропрочной фольгой и оставить еще на 4-6 часов.
  4. Развесить и сушить еще несколько суток.

В электросушилке

Для вяления подойдет любая конвекционная электросушилка с функцией отключения нагрева. Встроенный вентилятор обеспечит циркуляцию воздуха.

Температура должна быть около 30°С, иначе рыба пропарится и начнет разваливаться на куски. В зависимости от размера процесс займет от 2-х до 4-х дней.

Как зимой вялить рыбу

Как зимой вялить рыбу

Если рыбка имеет небольшие размеры, ее можно не потрошить, а засаливать прямо так. Тогда мясо пропитается жиром, который есть внутри брюшка и под кожей. В результате готовое мясо будет более сочным и вкусным. Все рыбины больше 500 г чистятся от внутренностей. Если внутри есть икра, то она осторожно вкладывается назад в чистое брюшко.

Читайте так же:
Сгущенка в домашних условиях из козьего молока

Технология вяления рыбы зимой мало чем отличается от летней. Единственное отличие – при низких температурах тушки сохнут намного дольше.

Гирлянды с рыбой можно разместить в комнате (в помещении будет витать неприятный запах), или на теплом балконе или лоджии. Для того, чтобы создать сквозняк, немного приоткрывают форточки.

Использование для этой цели калориферов или батарей категорически не подходит. Продукт, который получается в результате, съедобным назвать очень трудно.

Последние записи

Как вялить плотву на зиму в домашних условиях

adminBellaRussa — Июн 3rd, 2020

Вяленая плотва это не просто закуска к пиву, но и источник ценных витаминов. Плотва не является ценной промысловой рыбой, и легко ловится в любом водоёме. Жарить её не стоит, из-за обилия мелких косточек, но в вяленой плотве эти косточки не заметны.

Засолка и сушка щуки — два способа: сушим щуку на тараньку и в электросушилке.

adminBellaRussa — Дек 13th, 2016

Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.

Вяленый карп в домашних условиях — простой рецепт как делать вяленого карпа.

Вяленый карп

adminkerescan — Сен 29th, 2015

Карп является одной из самых распространенных речных рыб. Его всегда вылавливают много, поэтому, остро встает вопрос – как сохранить улов? Предлагаю классический рецепт вяленого карпа, абсолютно легкий и простой в приготовлении. Ничто не сравнится с собственноручно пойманной (ведь руки мужа — это, практически, твои руки и, соответственно, наоборот) и приготовленной рыбкой.

Вкусная вяленая скумбрия — рецепт как вялить скумбрию в домашних условиях.

Вкусная вяленая скумбрия

adminkerescan — Сен 29th, 2015

Готовить скумбрию очень просто, а ее восхитительный вкус и аромат не позволят ей «задержаться» на вашей кухне. Используя этот простой рецепт Вы сможете легко и просто приготовить вкусную вяленую скумбрию своими руками. Это лакомство великолепно сочетается не только с пивом или домашним квасом, но и с горячим картофелем или свежими овощами.

Вяленая рыба: способы вяления в домашних условиях — как сделать вяленую рыбу.

Вяленая рыба

adminkerescan — Сен 29th, 2015

Сушеная вяленая рыба обладает высокой пищевой и питательной ценностью, имеет особый цвет, вкус и аромат. Чтобы получить вяленую рыбу, ее сначала слабо солят, а затем медленно высушивают под воздействием солнечных лучей при температуре около 20-25 градусов.

Как завялить рыбу в домашних условиях в квартире летом. Как вялить рыбу в домашних условиях

Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.

Читайте так же:
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

  1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
  2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
  3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
  4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
  5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
  6. Через 2-3 дня достаем.

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос — сколько времени солить рыбу для вяления.

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

  • Днем там должна быть тень;
  • Большую часть времени – сквозняк;
  • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

Читайте так же:
Запеканка творожная с манкой и изюмом в духовке

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

  1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
  2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
  3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе — это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.

Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить — вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.

  1. Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
  2. Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
  3. По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
  4. Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ну и самое главное, вяленая рыбка — это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.

Как проверить вяленую рыбу на готовность?

Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.

  • На просвет должно быть видно строение рыбы.
  • Соль не должна выступать.
  • Мясо не должно быть чрезмерно сухим, но и чрезмерно влажным.

Видео: Как можно завялить рыбу дома

Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector