Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с чесноком в духовке

Курица с чесноком в духовке

Курица с чесноком в духовке — вкусный, сытный обед для всей семьи. Куриное мясо — диетический продукт, оно содержит мало калорий и много полезных веществ. Блюда из курицы получаются очень вкусными и, что немаловажно, она доступна по цене каждому. Из нее готовят массу разнообразных блюд как горячих, так и холодных. Предлагаем вам очень простой и вкусный вариант приготовления курицы, он не заставит вас долго стоять у плиты.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной запеченной курицы в духовке понадобится:

  • куриная тушка (бройлер) – около 2 кг;
  • перец черный горошком – 1 ч. л. или 2/3 ч. л. молотого;
  • кориандр – 0,5 ч. л;
  • перец белый – 1/3 ч. л (не обязательно);
  • паприка молотая – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • лимон – несколько долек;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • корень имбиря – 3-4 см. или 1 ч. л. в тертом виде (по желанию).

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим сочную и вкусную курицу.

Во-первых, промываем ее, обсушиваем, кладем на стол грудкой вниз и очень сильно сверху нажимаем, так, чтобы сломался хрящ грудки и курица была бы более плоской и тогда при запекании она будет меньше подгорать.

Обычно внутри курицы находится куриный жир, там, где бедрышки. Вынимаем его и слегка отбиваем. Если жира не оказалась можно взять тонкий кусочек сала и также его слегка отбить.

Зачем нам понадобился жир? С его помощью мы сделаем так, чтобы самая сухая часть курицы грудка, при запекании не высыхала и оставалась сочной. Для этого мы поднимаем кожицу на грудке и подкладываем под нее куриный жир или сало. А чтобы курица была душистой, предварительно жир обсыпаем приправами для курицы.

Читайте так же:
Курица в духовке в соевом соусе рецепт

Маринуем курицу:

Я обычно мариную ее сухим способом. Обсыпаем солью, приправами для курицы, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Мариную я ее накануне, то есть вечером мариную, на следующий день готовлю.

курица запеченная целиком

Перед тем как готовить курицу, заранее вынимаем ее из холодильника и даем ей нагреться, до комнатной температуре.

Готовим соус:

Чтобы курица была более вкусной и сочной мы для ее приготовления используем соус.

Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус и добавляем паприку, по вкусу.

курица запеченная целиком. Готовим соус

Курица, выставленная из холодильника, нагрелась. Со всех сторон мы ее обмазываем приготовленным соусом и опять в холодильник на 2-3 часа.

Курица запеченная целиком. Поливаем соусом

Затем лимон разрезаем на 2 части, выдавливаем сок. Соком смазываем курицу внутри.

В эту половинку лимона помещаем очищенный и промытый чеснок. Его мы поместим во внутрь курицы. Мне очень нравится этот способ пропитать курицу чесноком с лимоном. Раньше я обмазывала курицу выдавленным чесноком и при запекании чеснок иногда подгорал. Вид у курицы был не ахти, да и запах горелого чеснока не всем нравится.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него курицу. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем в режиме конвекции (если таковая имеется) 1-1,5 часа в зависимости от размера курицы до золотистой корочке. Для того чтобы кончики крыльев и ножек не подгорали, оберните их фольгой.

Курица запеченная целиком. Запекаем в духовке

Можно ее запекать и на решетке. Внизу под решеткой устанавливаем противень, для того чтобы собирался жир. Вначале курицу кладем грудкой вниз, запекаем 25-30 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Приготовив курицу таким способом, вы возьмете этот рецепт себе в кулинарную копилочку и будете готовить только так.

Читайте так же:
Маринад для горячего копчения курицы в коптильне

Домашняя курица, запеченная в духовке

Для рецепта приготовления понадобятся:

  • Домашняя курица (моя была весом 3 кг, на фото столовая ложка рядом с курицей кажется кофейной ),
  • 2 больших яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Перец,
  • Специи или ваши любимые травы (мне сегодня приглянулся сухой базилик),
  • Вода или бульон,

Не использую для смазывания курицы майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.

Домашняя курица запеченная в духовке

Как приготовить домашнюю курицу в духовке

Еще раз повторюсь, какой домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!

Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.

Сколько запекать домашнюю курицу в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.

Для того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах) я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.

Домашняя курица запеченная в духовке

Натираю курицу солью, специями, травами, натертым на терке чесноком с внутренней и внешней стороны. На противень укладываю дольки яблок и на них кладу курицу кожей вверх, как на фото:

Домашняя курица запеченная в духовке с яблоками чесноком

В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).

Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.

Читайте так же:
Курица в горчично медовом соусе в духовке

Отправляем домашнюю курицу с яблоками в духовку, время приготовления у меня заняло чуть больше полутора часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся жирным соком.

Вот, посмотрите, какая красавица:

Домашняя курица запеченная в духовке рецепт

А на этом фото большая домашняя курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная яблоками.

Домашняя курица запеченная в духовке рецепт как приготовить

На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.

Домашняя курица запеченная в духовке рецепт приготовления

Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.

Домашняя курица бройлер запеченная в духовке

Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Копчение кур, птицы, рыбы, мяса и сала в домашних условиях

Советуем приготовить домашнюю курицу по другим рецептам блюд, скорректировав время по ее весу:

Курица целиком в духовке с лимоном

kura-farsh

  1. 1 курица;
  2. 2 больших зубка чеснока;
  3. 1 ложка сливочного масла комнатной температуры;
  4. Немного петрушки и орегано;
  5. 0,5 лимона, нарезанного тоненькими дольками;
  6. Сок с 0,5 лимона;
  7. 1 ложка масла оливкового;
  8. Соль, перец.

Духовку прогреваем, выставив на 230 градусов. Толченый чеснок смешиваем со сливочным маслом, орегано, петрушкой, солью и перцем. Смазываем смесью внутренность курицы, затем вонутрь вкладываем лимонные дольки. В руку налить оливковое масло и смазать им курочку снаружи, посолить и поперчить. Смазать противень, выложить на него курицу и печь 45 минут. Когда курица будет готова, выложить ее на блюдо и вытащить дольки лимона.

Читайте так же:
Курица в духовке на бутылке с водой

Курица запеченная в духовке целиком по рецепту Мартина Бeрасатеги с фото

Ингредиенты

  • Одна курица (желательно домашняя) массой 1800—2000 г.
  • Две-три столовые ложки оливкового масла.
  • Одна головка чесноку.
  • Черный размолотый перец.
  • Соль.

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

  1. Разогреваем духовку до 180°С. Отправляем в нее чугунную жаровню, гусятницу или другую чугунную посудину.
  2. Подготовленную (потрошеную, промытую, насухо вытертую) целую курицу чуть смачиваем чистой водой (используем примерно две столовые ложки) — размазываем воду по всей куриной поверхности.
  3. Далее смазываем оливковым маслом снаружи и внутри, солим, перчим (только изнутри!).
  4. Достаем разогретую посудину из духовки через пять-семь минут, кладем курицу на бок, рядом с птицей помещаем головку чеснока целиком в шелухе и закидываем жаровню в духовку на пятнадцать минут.
  5. Вынимаем по прошествии нужного времени, осторожно, чтобы не обжечься, переворачиваем курицу на другой бок и снова печем в таком состоянии пятнадцать минут.

Во время запекания пару раз поливаем курицу образующимся соком. Если его маловато, то наливаем в посуду для запекания (не на курицу!) примерно 50 мл горячей воды.

Курица с яблоками по-новому

Ингредиенты.

  • 1 тушка курицы.
  • 3-5 яблок.
  • 1 ч. ложка.
  • Аджика.
  • Черный молотый перец.
  • Сладкая паприка.
  • Кетчуп.
  • Мед.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Смешать ингредиенты для маринада.

2. Курицу разрезать по грудке промыть, обсушить и слегка отбить.

3. Обмазать маринадом.

4. Тушку кладем в форму для запекания или сковородку.

5. Яблоки распределить по краю сковородки. Можно нарезать яблоки на 2-3 части.

6. Ставим в духовку и зажариваем мясо до готовности при 180-190 градусах.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Курица на сковороде с луком и морковью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector