Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Свежая белокочанная капуста в щах варится за 15-20 минут, поэтому основное время приготовления блюда уходит на варку бульона. Поэтому общее время приготовления щей зависит от вида выбранного мяса.

С говядиной — чтобы бульон получился наваристым, мясо необходимо класть в холодную воду. После закипания снимают пену, продолжают варить на малом огне на протяжении 1,5-2 часа.

Со свининой — для приготовления бульона из свинины достаточно 1,5 часа с момента закипания воды. При желании получения более разваренного мяса и наваристого бульона продолжительность можно увеличить до 2 часов. Чтобы бульон был более прозрачный, его необходимо процедить после окончания приготовления свинины. Также за полчаса до окончания варки можно добавить очищенную луковицу целиком, которую в конце придется выбросить.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

С курицей — если для щей выбрано мясо цыпленка-бройлера, то приготовление бульона не займет много времени. В мультиварке курица хорошо разварится и сделает бульон наваристым за час. На плите время варки можно увеличить на 20 минут.

Если же щи варят на домашней суповой курице, то после закипания отсчитывают 2-2,5 часа. Готовность проверяют по тому, насколько хорошо мясо отстает от кости. Если курица была взрослая, то время варки может продлиться.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Читайте так же:
Рецепт солянка из капусты с мясом рецепт

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Читайте так же:
Русские щи из квашеной капусты старинный рецепт

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Читайте так же:
Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Классические щи: пошаговый рецепт приготовления

Щи со свежей капустой – классический вариант этого блюда, ведь свежий кочан с грядки полезнее всего. По вкусу она ничем не уступает квашеной – кислый вкус можно достичь благодаря использованию определенного набора специй- уксуса или лимонной кислоты. Если вы давно мечтали узнать, как сварить щи из свежей капусты, эта инструкция станет для вас настоящей находкой. Для того, чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 50 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Помидорки свежие – 100 г.
  • Картофель -100 г.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Специи (зелень, лавровый лист, чеснок, перец, соль) – по вкусу.

варка щей со свежей капустой

Приготовление щей пошагово:

  1. Самые вкусные щи со свежей капустой готовятся на мясном бульоне. Мясо необходимо промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой. После того, как вода закипит, периодически снимайте образовавшуюся белковую пенку.
  2. Пока варится мясо, подготовьте овощи. Морковь начистите на крупной терке, лук нарежьте на мелкие полукольца. Томаты ошпарьте кипятком и натрите на терке.
  3. Подготовьте зажарку из моркови, лука и помидоров с добавлением подсолнечного масла. Помните, что томаты добавляются в самом конце. По желанию вы можете заменить помидоры томат-пастой.
  4. Пока готовится зажарка, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте мелкими кубиками.
  5. Достаньте отваренное мясо и положите в мясной бульон нарезанные овощи.
  6. После этого добавьте зажарку, нарежьте остывшее мясо.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь еще на 15 минут, а тем временем подготовьте зелень и чеснок. Будет вкуснее, если вы натрете чеснок с солью и зеленью – такая приправа может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. По вкусу добавьте лавровый лист.
  8. Щи готовы! Перед употреблением положите в порцию зелень, чеснок и сметану.

Как видите, приготовление щей не занимает много времени, а по вкусу они превзойдут все ваши ожидания! Не забудьте сделать на память фото после своего первого удачного эксперимента.

нашинкованная капуста в бульоне

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.
Читайте так же:
Рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт

А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…

Щи из свежей капусты с курицей

Но мы будем варить этот суп с курицей. Основным ингредиентом была и будет капуста (квашеная или свежая), из нее еще вкусные получаются ленивые голубцы.

Для придания красивого цвета супу и более выразительного вкуса, мы будем обжаривать лук, морковку, помидоры. Помидоры можно заменить ложкой томатного соуса, пасты или стаканом томатного сока.

Состав ингредиентов в рецепте рассчитан на 2 литра воды. Хотя никто не знает точных пропорций, но существует одно старинное правило – нужно чтобы ложка стояла, если ложка стоит, значит щи правильные.

А для приготовления вам нужно подготовить:

  • Пол кг куриного мяса;
  • капуста 300 г ;
  • 3 картошки средние;
  • Луковица и морковка;
  • 2 помидора;
  • Перец болгарский (желательно красный);
  • Специи, зелень соль;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Растительное масло.

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Загружаем курицу в холодную воду и варим на слабом огне после закипания минут 20. Снимаем пену. Можно посолить.

Пока мясо варится, чистим картошку и моем. Пару картошин оставляем целыми или режем пополам, а одну нарезаем кубиками. Кладем в бульон. Варим пол часика.

Займемся остальными овощами. На растительном масле обжариваем нарезанные морковку и лук.

Кладем в сковородку порезанные кубиками перец и помидоры, тушим минут 10, помешиваем.

Шинкуем свежую капусту.

После того, как я поставила вариться курицу, прошел час и она сварилась. Бульон готов. Достаем мясо и крупный картофель.

Загружаем в бульон нашинкованную свежую капусту.

Всю курицу или только половину нарезаем на кусочки и возвращаем назад в суп, а из оставшейся можно приготовить на второе отличную куриную запеканку или же ваш любимый салат.

Читайте так же:
Рагу овощное с кабачками рецепт с капустой и

Сваренный картофель нужно размять. Это можно сделать в отдельной тарелке или как я, в сковородке с овощами.

Овощи со сковородки выкладываем в кастрюлю. Через пяток минут добавляем приправки и свежую зелень. Проверяем на соль. Еще через столько же времени выключаем огонь. Даем настояться.

Порубленный чеснок нужно класть непосредственно в тарелку перед подачей. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, положите ложечку сметаны, зелень, подайте на стол.

Щи суточные на говяжьей грудинке

Рецепт Андрея Забелина, шеф-повара ресторана «Вермутерия»

  • 800-900 г говяжьей грудинки
  • 700 г квашеной капусты
  • 2-3 луковицы
  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 репа (по желанию)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. ржаной муки
  • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 1 острый перчик
  • Соль

Шаг 1. Подготовим все продукты для щей. Вымоем мясо и зелень, почистим овощи.

Шаг 2. Варить щи мы будем в духовке в чугунке или глиняном горшке (можно воспользоваться утятницей или другой чугунной кастрюлей). Закладываем мясо, корень сельдерея, морковь, репку и луковицу в горшок, добавляем пучок зелени, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла мясо с овощами.

Шаг 3. Оставшуюся луковицу измельчаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем в горшок с кислой капустой.

Шаг 4. Ставим оба горшка в духовку. Включаем на 140-150 градусов, тушим часа 3-4. Периодически заглядывайте к капусте, чтобы в ней был сок и она не пригорела.

Шаг 5. По истечении времени достаем горшки из духовки.

Шаг 6. Овощи и зелень из бульона выбрасываем. Мясо достаем и нарезаем на кусочки. В бульон перекладываем капусту и мясо.

Шаг 7. Заправляем-загущаем щи мукой, можно добавить острый перчик.

Шаг 8. Закрываем горшок и отправляем щи в духовку еще минут на 40. Вот теперь попробуйте щи и, если надо, добавьте соли.

Шаг 9. Затем щи выносим на сутки на холод. А потом разогреваем и подаем к столу.

Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт

Добавляйте в свою копилочку быстрых рецептов первых блюд щи с молодой белокочанной капустой и консервированной фасолью. Их можно сделать как вегетарианскими (если приготовить только лишь с овощами), так и сварить на мясном бульоне. Самое быстро мясо для варки – это курочка, однако вы можете готовить вкусные щи по этому рецепту и на любом другом бульоне. Если у вас уже есть бульон, тогда время готовки не займет более 30-40 минут, включая время на очистку овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector