Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарниры и основные блюда из стручковой фасоли

Гарниры и основные блюда из стручковой фасоли

как приготовить стручковую фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль обладает массой достоинств, не только приятный вкус и большое количество витаминов и минералов делает её желанной гостьей на каждом столе. Небольшое количество калорий и лёгкая усвояемость повышает её привлекательность в глазах тех, кто соблюдает диету и заботится о своём здоровье. Для приготовления блюд выбирают, как правило, молодые стручки, поэтому времени на их приготовление надо совсем немного. При отваривании свежих стручков в кастрюле понадобится около 7 минут, чуть дольше их готовят на пару. Также большой популярностью пользуется и замороженный овощ, который можно приобрести в течение всего года, для его приготовления необходимо около 10 минут и даже меньше. Важно не переварить спаржевую фасоль, так как она может стать жёсткой и волокнистой.

Готовят стручковую фасоль с овощами (капустой, горошком, луком, морковью), мясом и грибами. Все рецепты блюд с этим замечательным овощем редко занимают больше получаса. Вне зависимости от выбранного способа приготовления (варка, тушение, приготовление на пару), вторые блюда с ней получаются очень сочными и ароматными. Рекомендуем следующие рецепты вкусных и простых вторых блюд.

Почти ризотто

Рис с овощами — казалось бы, простое блюдо, но выглядит оно ярко и аппетитно. Кроме того, оно очень вкусное и быстрое — по крайней мере, долго стоять у плиты вам не придется. При желании такой рис можно приготовить за 15 минут (если отварить крупу заранее), главное — чтобы он получился рассыпчатым, а для этого нужно соблюдать правильные пропорции. Воды всегда должно быть в полтора-два раза больше, чем крупы.

  • длиннозерный рис — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • стручковая фасоль — 200 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • кукуруза — 100 г
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • половина луковицы
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло, соль и перец по вкусу
  • любимые специи — по вкусу
Читайте так же:
Как приготовить макароны по флотски с фаршем

Промойте рис и немного обжарьте его на растительном масле в посуде с толстым дном, не забывая постоянно помешивать. После залейте рис кипятком, еще раз перемешайте и поставьте вариться. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте посуду крышкой и варите до готовности около 20 минут. Не открывайте кастрюлю в процессе приготовления и не перемешивайте, иначе рис превратится в кашу. Сняв с огня, обязательно дайте ему настояться 10–15 минут.

Пока варится рис, займитесь овощами. Нарежьте фасоль на несколько частей, порубите кубиками болгарский перец и лук, измельчите чеснок. Зеленый горошек и кукуруза должны быть свежими или замороженными.

Обжарьте фасоль на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая, потом добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте еще несколько минут до полуготовности — овощи должны получиться не мягкими, а хрустящими. Добавьте рис, посолите, поперчите блюдо и подавайте к столу!

Рецепты со стручковой фасолью

Обратите внимание на рецепты со стручковой фасолью с фото на сайте, в которых подробно описано приготовление блюд с фасолью. Основное правило приготовления стручковой фасоли – варить несколько минут, не больше, чтобы в готовом блюде стручковая фасоль сохранила ярко-зеленую окраску. В некоторых странах, особенно на юге Европе, зеленая стручковая фасоль пользуется особым уважением. В Словаре В.И. Даля есть такая пословица: «Болгарин пропал без фасоли. «. В этом есть доля истины. Многие из нас (южане не в счет) познакомились со стручковой фасолью благодаря болгарским, румынским или венгерским разносолам. Стручковая фасоль прекрасно подходит для консервирования или заморозки. Эти способы позволяют сохранить в стручках витамин С и каротин. Кроме того, наряду с горохом, фасоль содержит белок, аминокислотный состав которого схож с белком мяса.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить торт сникерс

Жареная баранина со стручковой фасолью

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

С сыром

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

Замороженную спаржевую фасоль можно приготовить с сыром

С беконом

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Стручковая фасоль

Самое время в последний раз насладиться стручковой фасолью, пока она совсем не закончилась — тем более, что она содержит совсем мало калорий. Зимой тоже можно приготовить гарнир из стручковой фасоли, если предварительно ее заморозить. Кстати, перед готовкой замороженные овощи размораживать не следует — так они могут потерять свои витамины и полезные свойства.

Фасоль по-сингапурски

Чтобы приготовить этот острый и ароматный гарнир, вам потребуются:

  • 1 упаковка замороженной фасоли (примерно 400 грамм)
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • растительное масло
  • кунжутное масло по вкусу
  • свежий перчик чили (либо сухой, по вкусу)
  • соль
  • имбирь

Готовить этот гарнир лучше всего в воке, но если у вас его нет, подойдет и сотейник. Разогреваем в нем растительное масло, обжариваем в течение 3 минут тонко нарезанный болгарский перец. Затем добавить фасоль и потушить минут 7 — если вы не закроете крышку, то цвет фасоли сохранится. После этого добавляем мелко нарубленные помидоры, соевый соус и чеснок, имбирь и чили. На самом маленьком огне тушим еще 5-7 минут до готовности. Перед подачей фасоль можно посыпать кунжутом, свежей зеленью и сбрызнуть кунжутным маслом.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить филе курицы на сковороде

Зеленая фасоль от Джейми Оливера

Простой рецепт фасоли, которая может стать гарниром для множества блюд. Вам понадобятся:

  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 300 граммов почищенной зеленой фасоли
  • свежесмолотый черный перец
  • соль

В миске смешайте мелко нарезанную цедру лимона, сок из его половинки, оливковое масло, соль и перец. Сварите фасоль в подсоленой воде до нужной мягкости, а затем слейте воду. Пложите фасоль в миску с заправкой, как следует перемешайте и попробуйте — может быть, нужно добавить немного лимонного сока или соли?

Зеленая фасоль с булгуром

Мы уже рассказывали о булгуре, который стало возможным купить и у нас. Он может стать ингредиентом для вкусного гарнира, для приготовления которого вам нужно взять:

  • 1/4 стакана булгура
  • 400 граммов фасоли
  • 1 зубчик чеснока, раздавить чеснокодавкой
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини)
  • 0,5 чайной ложки сушеной мяты
  • 0,5 чайной ложки кленового сиропа

Булгур нужно сварить не до готовности — он должен быть немного аль денте, недоваренным. После того, как он сварился, его нужно взбить вилкой и остудить. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до нужной мягкости, воду сливаем, фасоль промываем холодной водой и немного подсушиваем.

В миске смешиваем заправку: тахини, чеснок, лимонный сок, кленовый сироп, оливковое масло, мяту и немного воды, подсаливаем. Если у вас нет тахини и кленового сиропа, не беда, можно и без них — в этом случае добавьте свежесмолотый черный перец. Теперь смешиваем заправку, булгур и фасоль. Сверху такой гарнир можно посыпать рублеными орехами и зеленью.

Как приготовить стручковую фасоль замороженную на сковороде вкусно

Приготовить этот вид бобовых на сковороде можно как самостоятельное блюдо, так и в составе комбинированного гарнира. Например, нередко фасоль готовят на сковороде с добавлением грибов, яиц, мяса или овощей.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде

Фасоль стручковая жареная имеет низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится всего 80 -100 ккал. Один из несложных, но очень вкусных рецептов жареной спаржи, это обжаренные вареные стручки в кляре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector